Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2018, среда, 00:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 октября 2018, 15:50

Уйти из Совета Европы

Здание Совета Европы в Страсбурге
Здание Совета Европы в Страсбурге

Отношения России с Советом Европы могут распасться: представители организации грозят исключением за неуплату взносов, российские же политики считают, что Москве следует выйти из СЕ до начала процедуры исключения. Вопрос о прекращении членства России в этой организации, напомним, возникает не впервые.

Возможный выход России из Совета Европы, добровольный или в результате исключения, обсуждался в СМИ в мае 2018 года. В то время уже звучали напоминания о том, что, так как Россия не платит взносы в бюджет организации, по истечении трех лет неуплаты она может быть исключена из нее.

Тогда, по мнению Павла Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, Россия не была заинтересована в выходе из организации, однако Совет Европы был заинтересован в этом в еще меньшей степени. 

 
Турбьорн Ягланд

«Что касается членства России в Совете Европы, то тут сложилось то достаточно редкая ситуация, когда скорее Россия нужна европейцам в этом объединении, нежели само оно нужно России. Здесь больше заинтересованы европейцы», — сказал он в беседе с «Полит.ру».

Сходного мнения придерживался генеральный директор Совета Европы по правам человека Христос Якумопулос. Он заявил газете «Ведомости», что если Россия выйдет из Совета Европы, результат окажется для Европы более чувствительным, чем для России, так как принесет Европе больше проблем. 

Тем не менее, 10 октября генеральный секретарь СЕ Турбьорн Ягланд заявил в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), что если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации «не только может, но и будет обязан» исключить ее из списка стран-членов, пишет газета «Коммерсантъ».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в связи с этим отметил, что Россия может покинуть Совет Европы добровольно, не дожидаясь исключения, тем более что Россия едва ли сможет принять участие в выборах генсека Совета Европы. 

 
Леонид Слуцкий

«Говорю об этом с искренней жалостью, поскольку может быть потеряна самая широкоохватная европейская площадка. Но сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь, пока какие-то антироссийские ухари начнут процедуру исключения», — приводит его слова информационное агентство «Интерфакс».

Ранее, напомним, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предупредила главу Парламентской ассамблеи Совета Европы о желании России выйти из организации.

И Россия не вернется в ПАСЕ, заявил газете «Известия» вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его словам, к такому решению Москву подтолкнул перенос рассмотрения резолюции о реформировании правил голосования в ассамблее. При этом Толстой отметил, что юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) больше не распространяется на территорию РФ из-за того, что Москву лишили права участвовать в выборах судей.

 
Илья Гращенков

В то же время опрошенные изданием члены иностранных делегаций высказали надежду на то, что компромисс найдется и Россия будет полностью восстановлена в правах. О том, насколько важно для России и для Совета Европы ее членство в организации, о возможных последствиях его прекращения и о том, насколько существенны российские взносы или сам факт их неуплаты, с «Полит.ру» поговорил Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики.

«Вопрос этот достаточно сложный, базирующийся в первую очередь на том, чувствует ли себя Россия частью Европы, и если да, то какой именно вектор европейского развития она для себя видит, к чему стремится и зачем ей все это нужно. В Европе же отношение к России также непростое: с одной стороны, так называемый аппарат евробюрократии настроен к России враждебно, но это происходит по понятным причинам. С европейской точки зрения Россия совершила некоторые незаконные действия (тут все началось еще с Крыма и введения санкций).

То есть это в своем роде фундаментальный спор. Россия ментально воспринимает себя европейской державой и хотела бы продолжать сотрудничество с европейскими странами. Но в прикладной европейской политике, получается, бал сейчас правят молодые, довольно агрессивно настроенные к России государства (например, прибалтийский блок, Польша), и очень часто Россия оказывается в каком-то униженном состоянии в связи с их выпадами. Это, конечно, раздражает наших парламентариев и дипломатов, и отсюда как раз и проистекают все заявления о том, что давайте будем выходить из организаций, связанных с Евросоюзом, и будем общаться на каких-то независимых площадках.

Потому что формат, использующийся в Совете Европы, подразумевает некоторое равенство: что большая Россия, что маленькая Литва, Эстония или Польша. И в результате при значительном количестве антироссийских голосов Россия, получается, постоянно находится в глухой обороне. Не очень понятно, зачем нашему истеблишменту, находящемуся сегодня у власти, это нужно. С другой стороны, поскольку экономика России до сих пор во многом завязана на Евросоюз и все эти «повороты на Восток», попытка заменить Европу Китаем, Азиатско-Тихоокеанским регионом пока выглядят скорее фантазиями обиженного российского бизнеса, который вынужден под покровом этой патриотической риторики находить обходные пути к европейскому бизнесу, заниматься каким-то лоббизмом.

Думаю, все эти институты, конечно, понимают, что терять такую площадку и России не выгодно, потому что в конечном итоге вся эта сцена ухода с гордо поднятой головой обернется очередным экономическим ударом. Прагматики просят пока не совершать шага, связанного исключительно с эмоциями. И к этому же привязан вопрос о неуплате взносов: понятно, что у России нет проблем уплатить взносы, деньги есть. Это просто некий жест пренебрежения в ответ на политику, которую проводит официальный Брюссель по отношению к России. На мой взгляд, мы наблюдаем просто вялотекущую обиду в ситуации, когда ни одна, ни другая сторона не имеет достаточно сил, средств и желания поставить в споре точку или примириться.

 
Сергей Лавров и Федерика Могерини

Хотя в некотором смысле это как нормальная политическая ситуация, когда в Совет Европы входят страны, по-разному смотрящие на разные вопросы, в том числе и Россия. Почему, собственно, в Совете Европы все должны быть заодно? Да, есть в этой организации сейчас опальная Россия, но почему бы ей там не оставаться? Важнее ли это для Европы, чем для России? Думаю, да. Если Евросоюз потеряет последнюю официальную площадку для общения с Россией, то не факт, что между ним и Россией вообще сохранится какая-то реальная нить взаимодействия.

Сейчас активно зачищаются все институции, связывающие ЕС и Россию, исчезает даже так называемая «мягкая» или «народная дипломатия», она блокируется некоторыми странами ЕС. Контакты разрубаются, люди уходят, последние «мосты взаимодействия» растворяются. В этой ситуации для Европы, конечно, тоже невыгодно потерять контакт с Россией, впасть в политическую слепоту и окончательно потерять шанс понять, что происходит с Россией, с ее истеблишментом. Пока через Совет Европы так или иначе передаются различные сигналы о намерениях той или иной элитной группы, и Европе понятно, что все не ограничивается непосредственно президентом Путиным, правительством и депутатами Госдумы.

У нас есть разные политические силы, финансовые группы, по-разному относящиеся к Европе и имеющие разные стремления. Так что, действительно, Россия от прекращения членства в СЕ меньше потеряет, чем Европа: в нынешней ситуации отсутствия внешнего представительства, кроме официального, которое уже находится под европейским прессом, ей терять просто нечего. Что мертво, умереть не может. Так что, думаю, что это пусть не шантаж, но некое демонстративное потрясание перед носом Евросоюза пальцем: мол, мы даже не будем платить вам никаких взносов, потому что нам этот цирк с конями даром не нужен. А если вы еще хотите как-то участвовать в переговорах, то участвуйте.

 
Заседание ЕС

Не знаю даже, будет ли это продолжаться еще некоторое время или точка Москвой будет поставлена и Россия выйдет из Совета Европы, устроив очередной демарш. В целом я сторонник мысли, что Россия все же европейская страна и что несмотря на некий временный триумф евробюрократии (та и сама небезгрешна и постепенно теряет поддержку в странах Евросоюза) в странах ЕС есть силы, ориентированные на то, что Россия — такая же часть Европы, как Испания, Италия, Польша или Португалия. И я считаю, что любые демарши в сторону Европы излишни, ничего хорошего они не принесут. Если бы все оставалось по-прежнему, были бы шансы на какую-то реструктуризацию, пересмотр, оздоровление — если в самом Евросоюзе произойдет некая реновация», — сказал Илья Гращенков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.10 20:55 Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов
23.10 20:49 Патрушев с Болтоном обсудят борьбу с терроризмом в декабре
23.10 20:41 Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета
23.10 20:30 Стала известна дата встречи Путина и Трампа
23.10 20:29 По факту пожара на «Электроцинке» завели уголовное дело
23.10 20:20 Умер поэт Владимир Дагуров
23.10 19:56 BMW отзовет более 1,5 млн пожароопасных автомобилей по всему миру
23.10 19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
23.10 19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
23.10 19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
23.10 19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
23.10 18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
23.10 18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
23.10 18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
23.10 18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
23.10 17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
23.10 17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
23.10 17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
23.10 17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
23.10 17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
23.10 17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
23.10 16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
23.10 16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
23.10 15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
23.10 15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
23.10 15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
23.10 15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
23.10 15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
23.10 15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
23.10 14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
23.10 14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
23.10 14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
23.10 14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
23.10 14:35 Депутаты выступили против Дня отца
23.10 14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
23.10 14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
23.10 14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
23.10 13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
23.10 13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
23.10 13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
23.10 13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
23.10 13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
23.10 12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
23.10 12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
23.10 12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
23.10 12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
23.10 12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
23.10 12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
23.10 12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
23.10 11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.