16 февраля 2019, суббота, 19:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Беспилотники и их пилоты

Приборная панель самолета
Приборная панель самолета

Технологии для беспилотного воздушного пассажирского транспорта могут быть разработаны в ближайшие несколько лет, однако пилоты и пассажиры к переходу не готовы, пишет интернет-издание Republic.

Между тем уже не первый год пилоты самолетов фактически большую часть времени заняты не пилотированием, а наблюдением за тем, как самолет ведет автоматика, причем на этом фоне авиационный транспорт стал самым безопасным видом транспорта. Кроме того, в мире все шире используются дроны, которые являются летательными беспилотными аппаратами.

 
Дрон

Что касается наземного транспорта, то для него беспилотное передвижение становится все более актуальным. Существует возможность для того, чтобы большую часть пути большегрузные грузовики, перевозящие грузы на большое расстояние, двигались в режиме беспилотника; часть пути в качестве беспилотных могут проделывать легковые автомобили, использующиеся в системах каршеринга.

В России в ближайшие три-пять лет могут появиться беспилотные поезда, за которыми машинист будет наблюдать удаленно (чтобы в случае необходимости иметь возможность вмешаться), сообщила в сентябре 2018 года «Российская газета». Первым в стране проектом такого относительно беспилотного типа предполагается сделать Московскую кольцевую железную дорогу. Планируется, что там машинист будет дистанционно контролировать движение 10-15 составов.

А на территории инновационного центра «Сколково» компания «Яндекс» запустила 16 октября беспилотное такси. Как пишет газета «Ведомости», соответствующее соглашение было подписано непосредственно 16 октября. Правда, в сообщении компании оговаривается, что при использовании беспилотной машины в ее салоне «всегда будет находиться инженер-испытатель, следящий за ее движением».

 
Беспилотное такси-авто «Яндекс»

На сегодняшний день сразу несколько авиакомпаний, от гигантских Boeing и Airbus до крохотных, пытаются решить задачу создания такого поколения самолетов, в котором пилот не будет ключевой фигурой на борту, а воздушные суда сами будут  обмениваться полетными данными друг с другом без участия человека. При этом принципиальным является вопрос сохранения высокого уровня безопасности движения.

Интересно, что еще в августа 2018 года газета «Коммерсантъ» писала, что на деле самолеты могли бы стать полностью беспилотными уже к 2025 году, однако пассажиры этого не захотят, испугавшись. Между тем такой вид самолетов мог быть сократить расходы авиакомпаний (прежде всего, за счет зарплаты пилотов) и тем самым способствовать снижению цен на билеты, уверяло издание.

Самолеты при этом не будут окончательно предоставлены сами себе: человек будет следить за ними дистанционно. Да и разработать беспилотный самолет, по версии газеты, проще, чем беспилотный автомобиль, так как уже давно значительную часть пути авиалайнеры управляются автоматикой. Кроме того, по утверждению издания, именно беспилотный полет оказывается безопаснее, так как исключается возможность чрезвычайных происшествий из-за человеческого фактора.

О том, каковы на этом фоне перспективы перехода на беспилотный воздушный транспорт, в том числе пассажирский, с «Полит.ру» поговорил Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

«Давайте разберемся. Во-первых, беспилотный транспорт – в военной сфере, в коммерческой для доставки груза – это не завтрашний день, а сегодняшний и даже вчерашний. Дроны летают, будут летать, сфера их применения будет расширяться. Но всякий раз это будут небольшие летательные аппараты (или даже большие – у военных есть и такие) для выполнения задач, никак не связанных с коммерческой перевозкой пассажиров.

Во-вторых, большие воздушные суда, которые возят нас с вами на большие расстояния, в том числе совершают трансконтинентальные перелеты, и сейчас насыщены всяческой IT-инструментарией, IT-машинерией даже не по уши, а сверх ушей, что называется. Перевод в автопилот рейса, когда экипаж самолета сидит в кабине – это день сегодняшний и, в общем, даже вчерашний.

Вполне возможно, что пропорция между автопилотом и управлением биологическим пилотом со временем будет меняться в сторону увеличения автоматически управляемой части. Но не видно никаких доводов для того, чтобы убрать из кабины пилота как такового. Потому что надежность системы «человек – машина», особенно когда машина становится все более умной и способной к автономии, заведомо будет высокой. Такая система полезна, зачем от нее избавляться?

 
Беспилотные комплексы Geoscan 3D mapping solutions

Формально сделать так, чтобы Airbus или Boeing тащил на 8 тысяч километров робот, а не пилот, можно и сегодня, но я не вижу, зачем. Тут важны вопросы безопасности, надежности. Но «человеко-машинная» система заведомо не будет проигрывать чисто автоматизированной системе. Хотя компоненты роботизированной системы, скорее всего, увеличатся по сравнению с тех, что ты достигли сегодня, но все же нет смысла – я его не вижу – делать человеческий компонент нулевым. Это никому не нужно, когда речь идет о массовых пассажирских перевозках.

А вот с другими видами транспорта ситуация принципиально иная, с автомобильным транспортом, например, совершенно другая история. Но об этом лучше поговорить отдельно», – сказал Михаил Блинкин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:48 В петербургском вузе обрушились перекрытия
18:33 Метеорологи отметили новый температурный рекорд в Москве
18:03 РПЦ направила в Госдуму предложение исключить аборт из системы ОМС
17:35 СМИ узнали о визите Ким Чен Ына во Вьетнам перед саммитом США-КНДР
16:43 Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви
16:01 Порошенко заявил о необходимости усилить давление на Россию
15:11 США упрекнули союзников в покупке вооружений у противников
14:31 В Подмосковье простились с Сергеем Захаровым
14:04 Турция отказалась отменить покупку С-400 в обмен на сделку с США
13:25 Петербургские власти отказали в согласовании марша Немцова
12:52 Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США
12:34 Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира
12:19 Киноакадемия США передумала вручать «Оскары» во время рекламы
11:55 СМИ узнали о прибытии во Вьетнам помощника лидера КНДР для подготовки саммита
11:20 Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ
10:59 Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года
10:30 Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП
10:01 Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД
09:46 Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики
09:33 Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом
09:19 Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы
09:05 Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму
15.02 19:56 Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok
15.02 19:16 Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США
15.02 18:54 ПФР усилит контроль за средствами материнского капитала
15.02 18:41 В России в шесть раз выросли продажи цветов
15.02 18:22 Суд арестовал инвестиционного директора Baring Vostok
15.02 17:52 США сократят военный контингент в Афганистане на тысячу человек
15.02 17:22 Пострадавший от взрыва газа дом в Красноярске снесут как аварийный
15.02 17:12 Фигуранты дела Baring Vostok арестованы на два месяца
15.02 17:01 Россия пригрозила зеркальным ответом на санкции британского медиарегулятора
15.02 16:50 Стрелок из Ивантеевки получил 7 лет колонии
15.02 16:30 Источник раскрыл план США по поддержке Венесуэлы после свержения Мадуро
15.02 16:11 Рейтинг доверия Владимиру Путину снизился
15.02 15:58 Аналог «Эреспала» пропадет из российских аптек
15.02 15:30 Автор закона об оскорблении госсимволов России попросила смягчить наказание
15.02 15:19 Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак
15.02 15:17 Основателя Baring Vostok заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей
15.02 15:08 Песков счел недружественным проявлением потенциальное смягчение санкций США
15.02 14:55 Лукашенко допустил объединение Белоруссии с Россией по воле народа
15.02 14:46 Премьер Испании распустил парламент из-за разногласий по бюджету
15.02 14:25 Пассажирам столичных аэропортов вернули право лежать на полу и ездить верхом
15.02 14:19 Российских чиновников превратят в цифровизаторов
15.02 13:54 Треть опрошенных россиян сочли оправданным ввод советских войск в Афганистан
15.02 13:41 Правительство расширило список территорий опережающего развития
15.02 13:33 Oснователя Baring Vostok задержали в Москве
15.02 13:14 Рухнувший дом в Красноярске оказался самостроем
15.02 13:04 Песков опроверг обсуждение с Токио отмены виз
15.02 12:47 Медведев объяснил неэффективность государственной помощи беднякам
15.02 12:34 Одна из разновидностей лимфомы не может обойтись без холестерина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.