16 января 2019, среда, 21:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 октября 2018, 19:20

Партии прежде всего

Демонстрация в День народного единства
Демонстрация в День народного единства

Если начинать партийную реформу — то именно сейчас. На региональных выборах 2019 году можно будет «обкатать» первые результаты, в 2020 году провести уже полноценный тест, а в 2021 — обеспечить выборы Госдумы, которая позволит спокойно пережить трансфер власти, который намечен на 2024 год, когда у Владимира Путина заканчивается его второй подряд срок.

Так что неудивительно, что все политические издания так или иначе освещают эту тему, предсказывая России то двухпартийную систему, то создание новой партии власти. На этот раз за тему взялась «Газета.ru». По информации источников этого издания, речь идет не о формировании двухпартийной системы, а о более активном участии в выборах малых партий и о создании на их основе новых партийных проектов. Такая структура, по идее, позволит в 2021 году размыть протестные голоса по разным малым партиям, а «Единой России», в случае низкого результата, создать коалицию.

 
Доставка подписей в ЦИК  / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Причем, как утверждают источники издания, недовольство существующей партийной системой со стороны Кремля замечалось и до последнего единого дня голосования — якобы нынешние системные партии уже не привлекательны для избирателя и не отражают настроений граждан. Отдельной критике подвергался возраст лидеров этих партий (действительно, лидерам КПРФ и ЛДПР Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому уже за 70). В связи с этим близкие к Кремлю эксперты считали, что в перспективе есть два варианта: либо в старых партиях произойдет передача власти молодому поколению лидеров, либо они уступят свой электорат новым проектам. Однако выборы показали, что старые партийные проекты еще могут набирать голоса, особенно на фоне недовольства действующей властью.

 
В. Жириновский на демонстрации  / АГН "Москва" / фото: Ермаков Дмитрий

При этом формирование двухпартийной системы, за которую, в том числе, выступил недавно глава Конституционного суда Валерий Зорькин, серьезно не обсуждается в Кремле, утверждает «Газета.ru». Один из близких Кремлю собеседников издания заявил, что «Двухпартийная система ведет к гражданской войне». «Людям наоборот нужно представлять выбор, а не заставлять их выбирать только между белыми или красными», — сказал он. Против двухпартийной системы высказались еще несколько собеседников издания, близких к Кремлю, а также к руководству ЕР.

Кроме того, если сделать ставку на двухпартийную систему, то велика вероятность того, что второй партией окажется КПРФ, и, по словам осведомленного источника, такое положение дел сохранится как минимум до 2021 года. А строить двухпартийную систему вместе с коммунистами федеральные власти явно не захотят. Тем более что в отношении КПРФ у Кремля появилось недовольство в связи с президентскими выборами — выдвижение в качестве кандидата в президенты Павла Грудинина оказалось неожиданным для администрации президента.

 
Павел Грудинин / АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

Собеседник «Газеты.Ru» предполагает, что надо, напротив, увеличить число партий, которые активно участвуют в политическом процессе — большее число партий поможет избежать протестного голосования. По крайней мере, протестные голоса не будут консолидировано уходить к крупным оппозиционным партиям.

Сейчас, чтобы получить мандаты в региональных парламентах, партии надо набрать более 5% голосов. Это не очень высокий барьер, некоторые малые партии его преодолевают. Так, в Забайкальском крае «Партия пенсионеров России» набрала 6,04% на выборах в заксобрание региона. «Коммунисты России» провели свои списки в региональные парламенты Хакасии (8,01%), Ульяновской области (5,83%), Ростовской области (5,06%) и Ненецкой автономии (5,29%). «Партия пенсионеров за социальную справедливость» получила 9,29% на выборах в Смоленскую областную думу. «Патриоты России» набрала 5,4% в Кемеровской области, «Родина» — 5,54% также в Ненецком округе. Сенсационным стало получение первых мандатов во Владимирском заксобрании партией «КПСС», она набрала 6,14%.

Наличие своих депутатов по спискам в региональных заксобраниях, позволяет малым партиям получить так называемую «думскую лицензию» — право выдвигать своих кандидатов на выборах в Госдуму без сбора подписей. Помимо перечисленных выше партий, подобная «лицензия» также есть у «Яблока» и «Партии роста».

 
Подведение итогов  выборов  / duma.gov.ru

«Конституционного большинства у ЕР в следующий раз уже не будет», — прогнозирует осведомленный источник, близкий к Кремлю. Скорее всего, партия власти все равно наберет больше всех, но вопрос заключается в том, будет ли это большинство мандатов в Думе, или просто лучший результат. В последнем случае у партии власти должна быть возможность находить партнеров по коалиции.

Примером похожей ситуации выглядит заксобрание Иркутской области. Формально на выборах в этом году КПРФ набрала в нем по спискам большинство — 40%, тогда как результат ЕР составил 37%. Однако это не помешало единороссам создать коалицию с другими партиями и выбрать в качестве спикера своего представителя Сергея Сокола.

Возможно, для увеличения представительства малых партий в парламенте будет снижен барьера для попадания в Госдуму с 5% до 3%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 США объявили дату начала выхода из ДРСМД
19:15 При взрыве в Сирии погибли военные из США
18:30 «Аэрофлот» временно перестал продавать льготные билеты на Дальний Восток
18:11 ВЭФ назвал торговые войны главной угрозой 2019 года
17:43 В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование
17:31 В Москве установили ограждения для сугробов за 15 млн рублей
17:24 Непарный шелкопряд поставил рекорд среди бабочек по размеру генома
17:09 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» заподозрили в мошенничестве
17:04 Свердловский губернатор пообещал местным жителям упаковку из 12 яиц
16:50 Тереза Мэй подтвердила намерение провести Brexit 29 марта
16:42 Евросоюз согласовал санкции против Петрова и Боширова
16:16 Бобслеиста Зубкова дисквалифицировали на два года за допинг
16:08 Путин поручил расселить дом в Магнитогорске
15:35 YouTube запретил видео с опасными челленджами
15:31 Азиатский малярийный комар проник в Африку
15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
14:01 Гендиректор «Газпром нефти» стал единственным претендентом на пост главы РФС
13:37 Бывшего начальника колонии Дадина посадили на 2,5 года
13:23 Семя земного растения впервые проросло на Луне
12:59 В Ленобласти на заводе прогремел взрыв
12:32 СМИ сообщили о задержании в Сербии готовящего покушение на Путина боевика
12:11 Арест всем задержанным в Черном море украинским морякам продлен
11:48 McDonaldʼs лишился эксклюзивного права на Big Mac в ЕС
11:18 Минюст проверит НКО без юрлица
10:55 В России появится мобильное приложение для получения выплат ОСАГО
10:26 В ДТП под Воронежем погибли восемь человек
10:11 Путин рассказал о переговорах со Штатами по ДРСМД
09:47 Песков ответил на вопрос о Курилах
09:31 Британская оппозиция внесла вотум недоверия правительству Терезы Мэй
09:09 Обнаружена пятая погибшая при взрыве в Шахтах
15.01 18:59 Лукашенко запретил перенимать у России опыт в высшем образовании
15.01 18:38 Дерипаска и Вексельберг вошли в состав делегации РФ в Давосе
15.01 18:18 Власти поставили Москву выше Лондона и Токио по обеспеченности врачами
15.01 17:53 Число жертв взрыва газа в Шахтах выросло до четырех человек
15.01 17:30 Американцы потребовали взыскать с «Аэрофлота» $3,6 млн
15.01 17:26 ЦБ велел банкам присмотреться к «серийным» переводам за рубеж
15.01 17:08 Рейтинг самых дорогих туров возглавила поездка по России за 7 млн рублей
15.01 16:58 Дума одобрила законопроект против билетных спекулянтов
15.01 16:46 «Союзмультфильм» пообещал продолжение мультфильма «Малыш и Карлсон»
15.01 16:26 Суд в Москве продлил арест украинским морякам
15.01 16:12 Вице-премьер Голодец отказалась от введения сбора на выезд из России
15.01 16:05 Неймар вновь стал самым дорогим футболистом в мире
15.01 15:30 Патрушев рассказал о единственном теракте в России в 2018 году
15.01 15:14 Медведев сравнил требования к бизнесу с нормами приготовления омлета
15.01 15:07 «Почта России» начала торговать пивом
15.01 14:46 Суд в Таиланде приговорил Настю Рыбку к условному сроку
15.01 14:44 Минтруд призвал работодателей поднять зарплаты из-за инфляции
15.01 14:25 В России смертность превысила рождаемость на 200 тысяч человек
15.01 14:11 Российский премьер-министр предсказал отказ от доллара во всем мире
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.