Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 18:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Две Марии Магдалины

Два «Экстаза Марии Магдалины» висят рядом на стене музея.
Два «Экстаза Марии Магдалины» висят рядом на стене музея.
Gareth Harris / The Art Newspaper

Организаторы выставки «Римский период Караваджо. Его друзья и враги», проходящей сейчас в парижском Музее Жармар-Андре (Musée Jacquemart-André,), сделали оригинальный ход. Они сумели получить для своей выставки две картины Караваджо «Экстаз Марии Магдалины» и повесили их рядом. Одна из них известна искусствоведам с 1960-х годов, другая была обнаружена и объявлена подлинником совсем недавно – в 2014 году.

Единодушия у экспертов по поводу этих картин нет до сих пор. Немногие соглашаются с тем, что картина 2014 года написана самим Караваджо, другие отрицают это, а есть и те, кто считает оба варианта копиями несохранившегося оригинала. Посетителям выставки предлагается ознакомиться с обеими картинами и попытаться самостоятельно сделать вывод.

Экстаз Марии Магдалины действительно был популярной темой картин XVII века. Напомним, что, согласно средневековой легенде, после смерти Христа Мария Магдалина отправилась в Массилию (нынешний Марсель) и поселилась в уединенной пещере (сейчас на территории города Сент-Максимин-ла-Сент-Бом в Провансе). Семь раз в день ангелы поднимали Марию Магдалину к Богу, и ей удавалось собственными ушами слышать «пение небесных хоров». Обычно средневековые художники изображали подъем Марии Магдалины на небеса и многочисленные ангельские процессии, но на значительном числе картин XVII века этот сюжет показан иначе, как внутреннее состояние Марии Магдалины.

Обе картины написаны в характерном караваджистском стиле и различаются лишь небольшими деталями. Мария Магдалина на них сидит, закрыв глаза и запрокинув голову, пальцы ее рук сцеплены. Она освещена светом, льющимся из правого верхнего угла картины. Такое изображение экстаза святой, как полагают исследователи, повлияло на картины с тем же сюжетом, написанные позже Рубенсом и Симоном Вуэ, и даже на скульптуру Бернини «Экстаз святой Терезы».

Всего известно восемнадцать подобных картин. Самой совершенной из них большинство искусствоведов называет ту, что хранится сейчас в Музее изящных искусств Марселя. Данная картина подписана Луи Финсоном, фламандским художником, долго работавшим в Италии. Финсон восхищался манерой Караваджо и, изучая стиль своего кумира, копировал его работы. Другой вариант «Экстаза Марии Магдалины», находящийся в частной коллекции в Испании, имеет подпись Imitando Michaelem Angelem Carrava… Mediolan. Wybrandus de Geest Friesius Ao 1620, то есть ее написал в 1620 году в Милане Вибранд де Геест, воспроизводя оригинал работы Караваджо. Вибранд де Геест в молодости действительно совершил длительное путешествие по Франции и Италии. В Риме он стал членом общества «Перелетные птицы» (Bentvueghels), объединявшего иностранных художников, преимущественно немцев и голландцев, где получил прозвище «Фризский орел».

Но оригинального «Экстаза Марии Магдалины» работы самого Караваджо, который потом копировали и Финсон, и де Геест, и другие последователи, обнаружено не было. Только в воспоминаниях современников указывалось, что Караваджо работал над картиной, изображающей Марию Магдалину.

Произошло это в 1606 году, после того, как Караваджо вынужден был бежать из Рима из-за совершенного им убийства. Он укрылся во владениях своих покровителей – знатного семейства Колонна, а затем отправился в Милан. Один из первых биографов Караваджо, его современник Джулио Манчини (1559 – 1630) сообщал, что, скрывшись из Рима, художник сначала отправился в городок Дзагароло, где жил под тайной опекой князя Марцио Колонна. В Дзагороло он написал картины, изображающие Марию Магдалину и Христа в Эммаусе. Картины были отправлены в Рим и проданы, на полученные деньги Караваджо перебрался в Милан.

Речь в данном случае не может идти о другой картине Караваджо («Кающаяся Магдалина», галерея Дориа-Памфили в Риме), так как она была написана при других обстоятельствах и в 1597 году. Искусствовед Роберто Лонги в начале 1940-х годов первым предположил, что упомянутая Манчини картина и была той, которую копировали потом художники-караваджисты.

В 1951 году Роберто Лонги опубликовал фотографию еще одного «Экстаза Марии Магладины», который он был готов признать подлинной работой Караваджо. Фотографию ему прислал из Неаполя Антонио де Мата, который около 1940 года реставрировал эту картину, принадлежавшую частому коллекционеру из Палермо. Сообщалось, что ранее, в 1930-х годах, картиной владел живший в Риме немецкий художник по имени Танненбаум. Где находилась картина теперь, было неизвестно.

Прошло еще несколько лет, и в 1963 году на выставке «Караваджо и караваджисты» был показан еще один «Эстаз Марии Магдалины». Владельцем этой картины был Джузеппе Кляйн. Происхождение картины прослеживалось до XIX века, когда она, приписываемая самому Караваджо, была получена по наследству княгиней Карафа-Колонна. В 1873 году картина была продана священнику Микеле Бландо, а после его смерти в 1936 году приобретена Кляйном. Тем не менее, на выставке 1963 года она была представлена как работа последователя Караваджо.

Картина привлекла внимание искусствоведа Маурицио Марини, обратившего внимание на детали изображения одежд Марии Магдалины и отблески света на ее шее. По настоянию Марини картина была очищена в начале 1970-х годов, и после реставрации ученый окончательно пришел к выводу, что именно она была написана Караваджо. Многие искусствоведы согласились с этой гипотезой, другие высказали сомнение, хотя признали, что «Магдалина Кляйна» – самый совершенный по технике исполнения вариант из всех известных «Экстазов Марии Магдалины». Было также высказано предположение, что автором картины был художник Анжело Кароселли (1585 – 1652), но в пользу этой кандидатуры весомых аргументов не было.

Исследование холста, на котором написан этот «Экстаз Марии Магдалины», показало, что холст относится к типу laziale, производившемуся в Неаполе. Он совпадает с холстом, на котором в том же 1606 году Караваджо написал «Ужин в Эммаусе» и «Успение Богоматери». В пользу подлинности картины говорит и обнаруженное пентименто – след изменения авторского замысла в процессе работы. Во время написания картины художник изменил расположение пальцев Магдалины.

До сих пор остается неясным, была ли опубликованная Роберто Лонги фотография сделана с «Магдалины Кляйна» или с другой картины. Но сейчас «Магдалина Кляйна», находящаяся в частой коллекции в Риме, обычно включается в число работ Караваджо и была представлена как подлинник на нескольких выставках.

Продолжилась история «Экстаза Марии Магдалины» в 2014 году, когда известный специалист по творчеству Караваджо, ученица Роберто Лонги и президент флорентийского Фонда истории искусств имени Лонги Мина Грегори объявила, что нашла еще один «Экстаз Марии Магдалины» и после нескольких лет исследований убедилась, что перед ней подлинная работа Караваджо. К Грегори с просьбой об установлении авторства обратилась владеющая этой картиной семья, которая до сих пор предпочитает сохранять анонимность.

 

Картина «Экстаз Марии Магдалины», обнаруженная Миной Грегори

В числе доказательств, собранных Миной Грегори, входит не только искусствоведческий анализ манеры художника, но и материальные свидетельства. Первое из них, записка XVII века, прикрепленная к задней стороне картины. Там прямо сообщается, что картина написана Караваджо, и указывается, что она предназначена для кардинала Сципиона Боргезе (1577 – 1633), который был страстным коллекционером искусства. В собрании кардинала было и несколько известных работ Караваджо. Картина «Экстаз Марии Магдалины» должна была быть отправлена в богатый район Неаполя Кьяйа, где жила одна из самых крупных покровительниц Караваджо Констанца Колонна. Она, по словам Грегори, выступала посредницей при приобретении картины кардиналом Боргезе.

Мина Грегори указывает на письмо, написанное 29 июля 1610 года епископом Казерты и папским нунцием в Неаполетанском королевстве Диодато Джентиле и найденное в архивах Ватикана только в 1994 году. Адресовано письмо Сципиону Боргезе. Джентиле сообщает, что Караваджо умер 18 июля. По словам Джентиле, когда художник отплыл из Неаполя в Порто-Эрколе, с ним было три картины: «два Сан-Джованни и Магдалина». Они были отправлены в Неаполь, откуда Констанца Колонна должна была переправить их в Рим, в коллекцию Сципионе Боргезе. Дальнейшая судьба картин неясна. Достоверно известно, что до Сципиона Боргезе добрался лишь один Сан-Джованни – картина «Иоанн Креститель», находящаяся в Галерее Боргезе и по сей день.

Предполагается, что «Экстаз Марии Магдалины» по какой-то причине остался в Неаполе. В 1612 году посетивший Неаполь Луи Финсон написал с нее свою копию. Спустя несколько десятилетий картина все-таки попала в Рим. На это указывает второе материальное свидетельство, найденное Миной Грегори, восковая таможенная печать Папского государства конца XVII века.

Отныне стало целых два «Экстаза Марии Магдалины» претендующих на подлинность. Впрочем, есть возможность, что оба они написаны Караваджо, так как известно несколько других картин, для которых он писал авторские копии. «Мальчик, чистящий фрукты» имеется и во флорентийской коллекции Лонги, и в Хэмптон-кортском дворце в Англии. Помимо «Лютниста» из Эрмитажа, есть аналогичные картины в Метрополитен-музее и в английской усадьбе Бадминтон-хаус (в авторстве последней есть сомнения). «Иоанна Крестителя» 1602 года можно увидеть в Риме дважды: в Капитолийских музеях и галерее Дориа-Памфили.

Но среди искусствоведов относительно «Экстаза Марии Магдалины» более распространен скептический взгляд. Гораздо больше тех, кто отказывает в подлинности и «Магдалине Кляйна», и картине, найденной в 2014 году, чем тех, кто готов признать оба холста работами Караваджо. Сама же Мина Грегори полагает, что копией является именно «Магдалина Кляйна» и указывает на различия между этой картиной и копией Финсона, которые отсутствуют, если сравнивать работу Финсона с новым «Экстазом Марии Магдалины». В частности и на этой картине, и на копии Финсона Мария Магдалина выглядит юной девушкой, почти подростком, тогда как «Магдалина Кляйна» изображает зрелую женщину.

 

Картина «Магдалина Кляйна» и копия работы Луи Финсона

Мина Грегори, рассказав об обнаруженной ею картине, сообщила журналистам, что уговаривает владельцев разрешить ее публичный показ. Те, хотя и всячески избегают публичности, опасаясь кражи картины, в конце концов, согласились. В 2017 году «Экстаз Марии Магдалины» был впервые выставлен в Токио.

Теперь эта картина впервые представлена публике в Европе и висит рядом с «Магдалиной Кляна». «Необычно видеть обе версии вместе, – говорит профессор истории рисования и гравюры Лейденского университета Герт Ян ван дер Сман. –Но, на мой взгляд, обе работы являются копиями XVII века с утраченного или пока еще не найденного оригинала. Большинство ученых скептически относятся к атрибуции 2014 года».

Но специалисты однозначно приветствуют решение кураторов выставки показать обе картины. Ричард Спир, эксперт по итальянскому барокко из Принстонского университета, сказал: «Для выставок нет ничего необычного в показе вариантов работ для изучения. Действительно, это одна из лучших вещей, которые могут принести выставки, это продвинуть исследования. Это хорошая возможность сформировать мнение, особенно по варианту, приписываемому Караваджо Миной Грегори».

Выставка в Музее Жармар-Андре будет работать до 28 января.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Африка бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам исламизм история история искусства история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ кельты киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология Курская область лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна льготы мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования Международный арбитражный суд в Гааге местное самоуправление Металлургия метеориты микробиология микроорганизмы Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны облачные технологии обучение общество одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика перевод персональные данные планетология погода подготовка космонавтов политика право преподавание истории приматы продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Российская империя Русал русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.