Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 16:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Доширак» вместо колбас

Работа мясного отдела на Братиславском рынке
Работа мясного отдела на Братиславском рынке
/ АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Минздрав России поддержал введение акциза на продукты переработки красного мяса, который предложил учредить Экспертный совет при правительстве РФ. Размер акциза может быть таков, что колбасы, сосиски, бекон и тому подобные продукты подорожают почти на 30%, пишет газета «Известия». 

Акциз на продукты переработки красного мяса может превысить 160 руб. на килограмм, сообщили журналистам газеты в Экспертном совете. По мнению специалистов, употребление в пищу этих продуктов повышает риск возникновения рака. Эксперты выступили с инициативой направить средства, которые могут быть созданы собранные в результате введение акциза, на снижение цен на здоровое питание.

 
Производство котлет  / pixabay.com

В Минздраве уточнили, что конкретные шаги на этот счет еще обсуждаются.

Идея ввести акциз на мясопродукты была выдвинута в отзыве экспертного совета на программу «Укрепление общественного здоровья»,входящую в нацпроект «Демография». Ссылаясь на исследования британских ученых, члены Экспертного совета отметили, что ежегодно в мире в результате избыточного потребления красного и переработанного мяса умирает 2,4 млн человек. Авторы инициативы полагают, что введение акциза приведет к снижению потребления этих мясопродуктов, что, вместе со снижением цен на здоровое питание, будет способствовать оздоровлению нации и росту продолжительности жизни граждан.

Ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова подтвердила, что колбасы, ветчины, бекон, сосиски и тому подобные мясопродукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Она назвала эту связь доказанной, а также отметила связь между употреблением в пищу этих продуктов и риском получить ишемическую болезнь сердца инсульт и сахарный диабет 2 типа.

 
Проверка крови на сахар  / pixabay.com

По словам Зубковой, результаты исследований, проведенных в этой области, заставляют задуматься о введении регулирования на потребление этих продуктов, точно также как и регулирование на потребление иных канцерогенов.

О том, к чему может привести повышение цен на «нездоровые» продукты питания, и о том, разумно ли добиваться оздоровления населения подобным образом, с «Полит.ру» поговорил Василий Власов, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), президент Общества доказательной медицины.

 
Василий Власов

«На первый взгляд кажется вполне логичным, что с точки зрения естественных наук путем правильно проводимых исследований можно выяснить, какая пища вредна для здоровья и какая полезна. Но так обстоят дела только на первый взгляд. Как известно, все сложные проблемы имеют простые решения, и, как правило, эти решения неверны.

Что касается диетологической науки, то это, может быть, самая позорная страница науки о человеке, не считая психологии. Только за последние 50 лет в ней были крупнейшие провалы, вроде рекомендаций не есть содержащую холестерин пищу, не есть животных жиров, ограничивать соль и так далее.  Пальцев на руке не хватит для того, чтобы одни лишь крупнейшие из этих провалов пересчитать. Тем не менее, убеждение, что мы знаем, какая еда вредит здоровью, у людей никуда из мозгов не уходит.

Поэтому на людей пытаются воздействовать так, как умеют, а умеют на них воздействовать насилием и деньгами. Что касается насилия, то тут резерв средств еще не исчерпан. Но и что касается финансового воздействия, оно очень эффективно. Например, повышение цен на алкогольные напитки и сокращение числа мест их продажи реально приводит к тому, что люди начинают меньше пить. Но, наверно, все обратили внимание, что у нас акцизы на водку в последнее время не повышаются.

Спрашивается, почему? Да потому, что у нас – и рядовых граждан, и правительства – есть иные соображения, помимо соображений о здоровье. И я думаю, тот факт, что сейчас подхватили идею повышения цены на "нездоровую" пищу, тоже объясняется иными соображениями. А именно – возможностью "состричь" с населения денег в пользу бюджета. 

 
Производство колбасных изделий / pixabay.com

Отметим, что ни о каком понижении цен на "хорошие" продукты не может быть и речи, потому что никто не знает, как можно эффективно понизить цены. А вот повысить их очень просто: берется акциз, акциз вкладывается в бюджет, товары становятся дороже – и нагрузка перекладывается на потребителя. К чему это приводит? Это сплошь и рядом приводит к последствиям, которые не вполне очевидны.

Применительно к алкоголю можно сказать, что вполне очевидным последствием его подорожания является развитие самогоноварения. Если речь идет об очень резком, строгом ограничении, то начинается оно, начинается контрабанда и прочее. Так что все ограничения нужно вводить разумно.

Что касается алкоголя, здесь нет особых сомнений в том, чего именно мы достигаем и какой ценой. А что касается пищевым продуктов, то здесь существует очень много неясного. Если говорить, например, об употреблении жирной пищи, то можно вспомнить, что в некоторых странах Европы ввели повышенные налоги на продукты с повышенным содержанием жира животного происхождения. Это успели сделать ровно к тому моменту, как стало ясно, что такие продукты не являются в действительности "вредными" продуктами питания.

 
Банка "Кока-колы"  / pixabay.com

Другой пример: в некоторых регионах – не странах, а именно регионах – ввели дополнительные акцизы на сладкие безалкогольные напитки. К чему это привело? К тому, что стали употреблять больше пива. Никто даже не подумал про такую возможность. А лучше ли пиво, чем "Кока-кола"? Не факт. Конечно, сто лет назад в Америке и Европе в основном пили по утрам не кофе, а пиво, но никто не обладает достаточными знаниями для того, чтобы сказать, является питье пива утром лучше, чем питье кофе.

И, помимо того, что люди стали переключаться на пиво, было выяснено, что это оказывает влияние на бедных людей. Именно бедные люди, те, которым нужны калории, сокращают употребление сладких напитков. Это те люди, которые едят "Доширак". У нас в стране огромное количество людей питаются, образно говоря, одним "Дошираком". А это не очень здоровая еда. Интересно, почему-то про него никто не думает!

 
Лапша быстрого приготовления / pixabay.com

"Дошираком" питаются бедняки; на него цены не предполагается повышать, а повышать их предполагается на мясо. Почему? Действительно, некоторое время назад онкологи пришли к заключению, что употребление так называемого переработанного мяса связано с некоторым увеличением вероятности развития рыка. На основании этого сейчас в некоторых странах стали обсуждать вопрос о том, нужно ли как-то регулировать употребление бекона, ветчины и сосисок.

Обсуждать это можно сколько угодно, важно только, чтобы это не превратилось в реальные действия. Эти реальные действия ударят прежде всего по бедным людям и приведут к тому, что их питание станет еще хуже. Грубо говоря, вместо "Доширака" с сосисками они будут есть один "Доширак"», – сказал Василий Власов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.