20 января 2019, воскресенье, 23:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Ракетный договор. Трудности сохранения

Выставка "Армия 2016"
Выставка "Армия 2016"
/ АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

США утверждают, что в России производится крылатая ракета 9М729, нарушающая требования договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москва уверяет, будто эта ракета не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную договором дальность. 

По словам заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, для соответствия условиями Договора о ликвидации РСМД России следует либо отказаться от ракеты 9M729, либо модифицировать ее. Как передает информационное агентство «Интерфакс», Томпсон подчеркнула, что эта крылатая ракета по своей дальности превышает допустимую договором.

 
Крылатые ракеты / mybioplanet.ru

Москва же утверждает, что эта ракета не разрабатывалась и не испытывалась на подобной дальности. «Мы посчитали возможным проявить в духе доброй воли допустимую транспарентность в части, непосредственно касающейся ракеты 9М729, хотя она, я еще раз это подчеркиваю, и не попадает в сферу охвата договора ввиду ее дальности», – приводит информационное агентство РИА Новости слова заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.

О том, может ли Москва пойти навстречу требованиям Вашинтона, чтобы сохранить ракетный договор, а также о том, в какие сроки может быть принято решение, и о том, какие сложности сопряжены с подобными действиями, с «Полит.ру» поговорил Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий.

 
Алексей Макаркин

«Россия выступает за сохранение соглашения по ракетам средней и меньшей дальности. При этом мы ориентируемся на историю, а в ней есть важных момента, относящихся примерно к одному и тому же времени – второй половине 1980-х годов. Один момент связан с тем, как разгорелась Холодная война и как СССР эту Холодную войну не выдержал. То есть гонка вооружений (а Трамп сейчас, по сути, предлагает ее новый вариант) оказалась чрезвычайно обременительна для экономики.

Причем есть ощущение, что сигналы, посылавшиеся Россией, о готовности к гонке вооружений, США не особенно впечатлили. Сигналы эти звучали в Послании президента России к Федеральному Собранию, которое оглашалось весной 2018 года. Тогда показывались сюжеты про будущие системы вооружений. Так вот, к этому Посланию в Америке отнеслись достаточно спокойно. Мол, хотят в России делать эти системы – ну, и будут делать, столько, сколько выдержат.

В Америке исходят из того, что российская экономика слишком слаба, чтобы выдержать такое напряжение долго. Поэтому, конечно, у России есть стимул договариваться с Америкой.

Но есть и другой момент, иные воспоминания о второй половине 1980-х годов. Тогда как раз заключался договор о РСМД, и для СССР в то время было договориться важнее, чем для США. Поэтому США действовали с позиции силы, исходя из того, что если СССР не захочет договариваться, то сильнее всего именно он и пострадает, поскольку у США более здоровая экономика, чем у него.

 
М.Горбачев и Р.Рейган / wikipedia.org

Как раз тогда, незадолго до заключение договора, была разработана ракета «Ока», которая считалась гордостью советской техники. И эта ракета, с точки Америки, подпадала под действие на тот момент еще готовящегося договора, а с точки зрения советских военных – нет. Но тогда нашему политическому руководству было не до «Оки» – решались другие проблемы, например, что делать со стремительной убылью товаров в магазинах.

Тогда уже был почти тотальный дефицит и было ощущение тупика, выход из которого виделся в том, чтобы прекратить гонку вооружений, расширить связи с Западом и заложить в каком-то виде элементы рыночной экономики (а те потом стали очень активно развиваться). Словом, повестка была другой, и советская сторона по требованию американцев включила «Оку» в договор.

Если говорить о поколении того времени, то когда они в чем-то обвиняют Горбачева, Ельцина (обвиняют в принципе за политику, но приводят и конкретные факты), Ельцина чаще всего обвиняют в том, что затопили космическую станцию «Мир», а Горбачева – конкретно за ракету «Ока», за то, что в этом пошел на уступки американцам. Причем история с «Окой» заложила основу для неприятия Горбачева значительной частью военных и представителей ВПК. До этого они рассматривали Горбачева как преемника предыдущих Генеральных секретарей, а после договора по РСМД и «Оки» отношение к нему серьезно ухудшилось.

 
Демонтаж ракеты "Ока" / YouTube.com

Другое дело, что они не могли об этом открыто говорить, но их отношение сказывалось на позиции Горбачева. И закончилось это тем, что в 1991 году все эти силы пошли против него – и руководство Минобороны, и МВД, и Комитет госбезопасности. Я не говорю, что это было связано только с «Окой», нет, тут сыграл роль большой комплекс причин. Они пытались всеми средствами остановить распад СССР. Но камешком, который скатился с горы первым, была «Ока».

Поэтому если сейчас пойти навстречу американцам, возникнут вопросы. Во-первых, Россия таким образом опосредованно признается, что она нарушает договор о РСМД, а это достаточно тяжело для престижа страны. Получается, что Трамп будет выглядеть победителем. И, во-вторых, имеет значение отношение военных, ВПК, связанного с ракетостроением. Ведь для них противостояние с Америкой – это важный, даже необходимый фактор. Это, с их точки зрения, не только фактор престижа, но и реальный фактор обороноспособности страны, и ослабление обороноспособности тут же пробудят воспоминания о старой ракете «Ока».

Поэтому Трамп, по сути, ставит российскую власть перед выбором: либо идти навстречу американцам, договариваться, либо начинать гонку вооружений. Если договариваться – то придется иметь дело с теми проблемами, о которых я сказал. Хотя не думаю, что может доходить до экстрима, как то было в начале 1990-х, когда произошел полнейший разлад между военным и политическим руководством страны: сейчас ситуация иная, и центральная власть стала заметно сильнее. Плюс тогда действовало много факторов, а не только фактор соглашения с США. Но все равно это как-то не очень приятно.

 
В.Путин в батискафе / kremlin.ru

Альтернатива – та сама гонка вооружений при совершенно разном экономическом потенциале России и Америки, их совершенно разных возможностях для того, чтобы ее поддерживать.  Опять-таки, если мы берем мнение россиян, то они все больше хотят каких-то договоренностей. Но при этом чтобы эти договоренности не нарушали интересов России, соответствовали ее престижу.

Словом, ситуация непростая. Причем Трамп устанавливает достаточно короткие сроки, как ему и свойственно. Так что решение придется принимать, не растягивая этот процесс на несколько лет: политическое решение о том, что делать дальше, нужно будет принять в конце этого или начале следующего года», – объяснил Алексей Макаркин.

Ранее он рассказал о том, что США не отметают договор по РСМД, но хотят добиться от России уничтожения или модификации ракеты 9M729, и для этого Трамп «поднимал ставки», говоря о выходе из договора. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:41 Кабмин решил упростить получение жилья военнослужащими
19:11 В ходе протестов во Франции задержали около 300 человек
18:46 Число пострадавших при пожаре в Куршевеле выросло до 25 человек
18:14 Число жертв взрыва трубопровода в Мексике достигло 79 человек
17:54 Умер продюсер «Рэмбо» и «Терминатора»
17:29 Кремль отметил усложнение переговоров с Японией по Курилам
16:47 Система ПВО Сирии сбила семь израильских ракет
16:21 Режиссера «Праздника» вызвали в отдел полиции
15:54 В Чечне более 100 тысяч человек остались без света
15:36 YouTube объяснил блокировку «Праздника» системным сбоем
15:09 Столичному региону пообещали аномальные морозы
14:41 В Москве начался митинг против передачи Курил Японии
14:17 Российский биатлонист выиграл парсьют на этапе Кубка IBU
13:50 Франция введет налог на «большую четверку» IT-компаний
13:14 МЭР назвало срок утверждения отечественной системы классификации гостиниц
12:48 ОАЭ и Саудовская Аравия создадут общую криптовалюту
12:18 YouTube удалил комедию о блокадном Ленинграде
11:46 В Японии умер самый старый мужчина на Земле
11:23 Демократы отвергли предложенный Трампом компромисс
10:53 Опубликован рейтинг самых популярных на Западе советских фильмов
10:33 Число задержанных в Париже превысило 40 человек
10:14 Конституционный суд Конго объявил Чисекеди президентом
09:53 Россия построит лунный «Союз» без участия США
09:37 Владимир Зеленский подтвердил наличие бизнеса в России
09:15 СМИ узнали детали торговой сделки США и Китая
19.01 20:03 СМИ узнали о планах Трампа на компромисс для завершения шатдауна
19.01 19:41 Суд отложил рассмотрение ареста Насти Рыбки
19.01 19:27 Полиция Парижа задержала 20 «желтых жилетов» за ношение оружия
19.01 19:08 Журналисты в Париже вышли на митинг против агрессии в свой адрес
19.01 18:46 Задержанный в Осло россиянин признался в намерении совершить теракт
19.01 18:26 Следователи попросили суд арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли
19.01 18:10 Во Владимире умерший за рулем водитель насмерть сбил пешехода
19.01 17:56 РПЦ предложила Филарету называться «патриархом Галактики»
19.01 17:36 СКР начал проверку двухдневного отключения тепла в Твери
19.01 17:14 Число жертв взрыва трубопровода в Мексике превысило 60 человек
19.01 16:52 На певицу Лолиту подали в суд из-за огромного долга за коммуналку
19.01 16:35 В Москве задержали участников акции памяти Маркелова и Бабуровой
19.01 16:13 Юристы обвинили МОК в сокрытии доказательств невиновности россиян
19.01 15:54 В Волгограде экстренно сел самолет из-за массового недомогания пассажиров
19.01 15:37 РУСАДА обнаружило 100 тысяч скрытых протоколов допинг-контроля
19.01 15:10 Следком заинтересовался охотой чиновников на спящего медведя
19.01 14:49 Владимир Путин окунулся в подмосковную прорубь
19.01 14:35 МВД подсчитало окунувшихся в крещенские проруби россиян
19.01 14:13 Филарет вновь провозгласил себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины
19.01 13:50 МВД Украины нашло нарушения у всех кандидатов в президенты
19.01 13:29 S&P подтвердило рейтинг России на уровне «BBB-»
19.01 13:09 СМИ узнали об успешном испытании в России противоспутниковой ракеты
19.01 12:55 Минсельхоз прокомментировал рост цен на продукты
19.01 12:38 В США предложили оштрафовать Facebook на рекордную сумму
19.01 12:09 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасов на 1,3 млн рублей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.