19 февраля 2019, вторник, 21:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 февраля 2019, 10:33

Ветеран по суду

Военнослужащие перед отправкой в Сирию
Военнослужащие перед отправкой в Сирию
/ mil.ru

Суд во Владимире удовлетворил иск вдовы погибшего в Сирии российского офицера Андрея Пыленка к областному военкомату, который отказывал ей в полагающейся надбавке к пенсии по потере кормильца, сообщает «Коммерсант». Тридцатипятилетний капитан 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрей Пыленок погиб 6 марта 2018 года при заходе самолета Ан-26 на посадку на российской базе Хмеймим в Сирии. Спустя два месяца после авиакатастрофы вдова погибшего Вера Пыленок переехала с детьми во Владимир, где она родилась.

Она обратилась в местный военкомат с заявлением о перерасчете пенсии по случаю потери кормильца себе и двум детям с учетом надбавки 32%, полагающейся ветеранам боевых действий. Однако военкомат отказался считать погибшего офицера ветераном боевых действий. Прокурор Владимирского гарнизона Илья Болдырев подал иск в Ленинский районный суд Владимира в интересах Веры Пыленок, суд встал на сторону истцов. «Позиция военкоматов в том, что они отказываются всегда признавать такие иски. Несмотря на это, данные исковые заявления выигрываются и восстанавливаются права», - цитирует «Коммерсант» Илью Болдырева.

 
Горящий самолет  / YouTube.com

В Федеральный закон «О ветеранах» еще в 2016 году был внесен пункт, согласно которому к ветеранам боевых действий относятся «лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам». Гораздо сложнее доказать свой статус тем, кого отправляют в не указанные в соответствующем списке горячие точки в качестве военных советников. Хотя по факту они проходят службу в зоне боевых действий, российский закон не относит их к ветеранам боевых действий.

Своим мнением о ситуации с выплатами российским военнослужащим и членам их семей положенных компенсаций с «Полит.ру» поделился заместитель директора Института США и Канады РАН, член Совета по внешней и оборонной политике Павел Семенович Золотарев.

 
Золотарев Павел

Я не знаком с конкретной ситауцией, поэтому могу сказать только одно. Как в Советском союзе, так и в России, обязательства государства по отношению к людям, которые его защищают, которые кладут за это государство свою жизнь, выполняются безобразно. И, к сожалению, особых изменений после того, как мы стали так называемой «демократической Россией», не произошло.

Своим мнением о ситуации с выплатами российским военнослужащим и членам их семей положенных компенсаций с «Полит.ру» поделился член правления Международного общества «Мемориал», директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»  Сергей Владимирович Кривенко.

 
Сергей Кривенко

Сразу оговорюсь, что речь в моем комментарии идет именно о военнослужащих российской армии, не о ЧВК. В таком случае все, в принципе, законодательно урегулировано. Если военнослужащий погибает или получает ранение, российское законодательство предусматривает обязанность государства осуществить разовую выплату от Министерства обороны. Вместе со страховыми, которые выплачивает страховая компания, эта разовая выплата составляет сейчас, если не ошибаюсь, чуть более пяти миллионов рублей.

Эта разовая выплата никак не связана с местом и обстоятельствами гибели военнослужащего. Она связана со справкой, которую заполняет командир. В ней может быть указан один из двух возможных вариантов: или «погиб во время прохождения службы», или «погиб при исполнении служебных обязанностей». Это разделили для того, чтобы различать гибель по вине самого военнослужащего, например, напился и разбился за рулем, и гибель при исполнении служебных обязанностей. В первом случае выплачивается только страховая часть, если указано, что гибель произошла «при исполнении служебных обязанностей», выплачивается и компенсация от Министерства обороны.

Эти разовые выплаты, в целом, выплачиваются. Даже когда были активные боевые действия в Украине, когда наши не признавали, что там находятся российские военнослужащие, мы знаем, что семьям погибших эти компенсации, тем не менее, выплачивались. Просто приходила справка, что «погиб при исполнении служебных обязанностей», в графе «Место гибели» ставили прочерк, делали вид, что погиб на полигоне. Там бывают задержки, но в целом эти выплаты идут в независимости от обстоятельств гибели.

Другое дело, что есть еще ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий. Они связаны с перечисленными в законе зонами боевых действий. И как раз в этом возникает проблема. Наши депутаты не так быстро вносят соответствующие изменения в закон. Например, когда был конфликт с Грузией, это внесли в закон только где-то через год.

 
Подбитый БМП-1 в г. Цхинвал  / YouTube.com

Кроме того, есть проблема, связанная с тем, что, по закону, применение российских вооруженных сил за рубежом возможно только с санкции Совета Федерации. Де-юре все получается нормально, Совет Федерации дает такую санкцию, сразу после окончания боев должны быть внесены соответствующие изменения в законодательство о ветеранах боевых действий, после чего должны пойти выплаты.

Тут не должно быть никакой секретности, это не партизаны. Практика секретно отправлять военных советников за рубеж существовала еще в Советском союзе. Многие ветераны, которые были, например, в Африке, до сих пор судятся за эти выплаты, потому что этой страны, этого конфликта нет в этом списке.

Надо понимать, что это незаконная практика использования наших военнослужащих. Соглашаясь на такое предложение, военнослужащий должен понимать, что государство не будет нести за него ответственность в той мере, в какой это происходит при официально одобренных Советом Федерации действиях российских вооруженных сил за рубежом. Каких-то выплат от благотворительных фондов, от ветеранских организаций, возможно, удастся добиться, но это частная, а не государственная инициатива.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:08 Умер кинорежиссер Борис Яшин
19:50 Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию
19:43 Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов
19:32 Разница между самыми высокими и низкими зарплатами в РФ составила 14 раз
19:13 ПФР подсчитал траты на индексацию пенсий работающих пенсионеров
18:52 Генпрокуратура Литвы передала в суд новое дело о шпионаже в пользу РФ
18:32 Россельхознадзор снял запрет на ввоз курятины из Европы
18:14 Бывшие полицейские Иркутска получили сроки за пытки свидетеля
17:31 Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца
17:29 Монеты Года четырех императоров найдены в Англии
17:09 Суд Москвы арестовал признавшегося в убийстве подростка
16:55 «Единая Россия» поддержала снижение вдвое муниципального фильтра
16:33 Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны
15:57 Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области
15:33 Главой экологического оператора России стал бывший зампред Подмосковного правительства
15:08 Умер легендарный модельер Карл Лагерфельд
14:50 Медведев заморозил плату за размещение ТКО
14:20 Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
14:05 Следователи изъяли у матери вышедшего из «Лосиного острова» ребенка скотч и нож
12:41 Умер автор термина «глобальное потепление»
12:17 СМИ узнали темы послания Путина к Федсобранию
12:00 Немецкая армия помогает волкам Германии восстанавливать свою численность
11:52 Дума ограничила военнослужащим соцсети
11:30 Путин призвал повысить роль отца в семье
11:10 Депутат предложил учить школьников на компьютерных играх
10:50 Владимир Квачков вышел на свободу
10:30 Получил объяснение эффект «плазменных виноградин»
10:23 В Совфеде предложили закрывать супермаркеты на выходные
09:52 Директор НАСА назвал сроки пилотируемой экспедиции на Марс
09:36 Россия стала лидером «Евровидения-2019» по версии букмекеров
09:15 Заболеваемость гриппом превысила эпидпороги в 38 регионах России
08:52 Иск против стены Дональда Трампа подали 16 штатов
08:32 Опрошенные жители Курил попросили не отдавать их Японии
08:12 Кадыров объяснил передачу управления Чечней премьер-министру
18.02 19:48 Российские гостиницы обязали получать «звезды»
18.02 19:28 Суд вернул Удальцову машину и деньги
18.02 19:26 Мобильное приложение позволит животноводам найти идеальных партнеров для коров
18.02 19:15 Долг регионов увеличится в 1,3 раза к 2022 году
18.02 18:54 Навальный потребует проверить организаторов питания дошкольников
18.02 18:28 Защита Майкла Калви обжаловала решение суда
18.02 18:10 Производители на 19,1% понизили цены на бензин
18.02 17:43 Некоторые головастики оказались устойчивыми к «лягушачьей Эболе»
18.02 17:32 Третьяковка заплатит «Росгвардии» за охрану картин еще миллион рублей
18.02 16:58 Экс-начальник ярославской колонии задержан по делу о пытках
18.02 16:56 Хвост морских змей различает свет и тень
18.02 16:38 Бизнес-омбудсмен считает арест Майкла Калви незаконным
18.02 16:18 Евросоюз введет санкции против России из-за событий в Керченском проливе
18.02 15:46 Мантуров готов передать ненужные ирландцам SSJ-100 словенцам
18.02 15:22 Следователи возбудили дело из-за сбежавшего в лес ребенка
18.02 15:06 В Москве «заминировали» торговые центры и школы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.