16 февраля 2019, суббота, 19:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 февраля 2019, 13:25

Исследователь жизни

Сергей Юрский
Сергей Юрский
/ АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

Ранним утром 8 февраля в Москве скончался актер театра и кино, режиссер, народный артист РСФСР, выдающийся чтец и любимец публики всех возрастов Сергей Юрский. Причиной смерти стала остановка сердца, в последние месяцы СМИ сообщали, что артист серьезно болен. Ему было 83 года. Не смотря на преклонный возраст, Сергей Юрьевич до самого конца жил полноценной творческой жизнью, участвовал в новых постановках, гастролировал, писал книги, встречался с поклонниками и высказывался на ощественно-политические темы.

Печальную новость сообщила в пятницу пресс-служба театра Моссовета, где Юрский служил больше сорока лет — с 1978 года. Позже сообщение об утрате подтвердила дочь актера Дарья Юрская. «Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение», — сказала она.

Напомним, в конце декабря прошлого года СМИ сообщали, что артиста доставили в инфекционное отделение с воспалением легких. По другим данным причиной внезапной госпитализации стала редкая болезнь рожа.  Однако в театре тогда заявили, что артист проходит профилактическое лечение.

Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 году в Ленинграде в в артистической семье: отец, Юрий Сергеевич Юрский, был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре и руководил Ленконцертом, а мать, Евгения Михайловна Юрская-Романова, преподавала музыку.

 
Сергей Юрский. 1940 г / wikipedia.org

Желание быть актером у Сергея сформировалось уже в подростковом возрасте, он выходил на сцену Дворца пионеров и драмкружка Педагогического училища, куда «прибился в поисках лучших ролей». Однако отец был строг к будущиму артисту, отказывая ему в наличии таланта. «Отец расценивал мои детские работы без скидок — по шкале профессиональной, и они получали самые низкие оценки. Он апеллировал к моему разуму и чувству юмора и призывал согласиться с ним. Я соглашался», — вспоминал впоследствии Юрский.

После окончания школы с золотой медалью Сергей, послушав совет отца, поступил на юрфак Ленинградского университета, но и там нашел выход на театральные подмостки, активно участвую в жизни университетского драмкружка. Постановки Театра-студии ЛГУ «гремели на весь город», а после того, как однажды отец увидел сына в роли Хлестакова, юридический был заброшен досрочно, уступив место Театральному институту. «После спектакля он впервые пришел ко мне за кулисы, расцеловал и, смеясь, радостный, пробасил с изумлением: "Сынка, да ты актер"», —  вспоминал Юрский.

После второго курса, в 1957 году, юный артист присоединился к труппе Большого драматического театра им. М. Горького. Окончив институт,  он в течение 20 лет был ведущим актером легендарного БДТ под руководством Георгия Товстоногова. Блистательно сыграл там Чацкого в «Горе от ума», Тузенбаха в «Трех сестрах», Генриха 1V в «Генрихе 1V», Мольера - в «Мольере» и Фарятьева - в «Фантазиях Фарятьева».

 
Сергей Юрский в роли Остапа Бендера  / YouTube.com

Параллельно с работой в театре Юрский снимался в кино и выступал на эстраде. Широкую известность актеру принесли роли Чудака в «Человек ниоткуда» (1961) Эльдара Рязанова, Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966) и Остапа Бендера в «Золотом теленке» (1968) Михаила Швейцера,  Груздева в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979), дяди Мити в картине «Любовь и голуби» (1984).Выступал и как чтец с программами классических и современных авторов - читал рассказы Чехова, Зощенко, прозу Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзию Пушкина, Пастернака, Мандельштама и т.д. Впоследствии  он создал своеобразный «театр одного актера», в котором выступает как автор, постановщик и исполнитель пятнадцати литературных программ.

В 1974 году Сергей Юрский поставил в БДТ спектакль «Мольер» по Михаилу Булгакову. Товстоногов отреагировал на дебют достаточно резко, заявив: «Мне нужен хороший Юрский-артист, а не средний Юрский-режиссер». Вскоре Юрский ушел из БДТ и в 1978 году переехал в Москву, где стал и актером, и режиссером Театра имени Моссовета, прослужив этой сцене до конца жизни. Здесь он ставит «Тему с вариациями» и пьесу Островского «Правда хорошо, а счастье лучше».

Написанная  в середине 1970-х годов повесть «Чернов» стала литературной основой его режиссерского дебюта и в кино: фильм «Чернов/Chernov» вышел на экраны в 1990-м.

 
Кадр из фильма "Чернов"  / YouTube.com

С 1991 года одновременно играет и ставит спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».В 2004 году как актер впервые вышел на сцену театра в образе Иосифа Сталина, представив собственную режиссерскую версию пьесы И. Друцэ «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина». В феврале 2013 по окончании очередного спектакля «Ужин у товарища Сталина» Юрский со сцены  объявил, что это было последнее представление. Но в том же 2013 году  появилась новая яркая постановка «Полеты с ангелом» З. Сагалова, совместный проект театра им. Ермоловой и продюсера Леонида Робермана. «Именно я должен был поставить эту пьесу, потому что в ней мы можем предъявить нечто новое по содержанию, по форме и по театральному мышлению. Это исследование души человека, в котором есть ирония, юмор. Это пьеса с резкими переходами от драматических и лирических сцен к комическим, потому что это всё прошло через его жизнь. И это крайне важная для меня работа. «Полёты с ангелом» — самый сложный спектакль в моей жизни», — говорил артист.

В последние двадцать лет актер снялся в экранизации «Отцов и детей» в роли отца Базарова и в картине Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину», где сыграл роль отца поэта Иосифа Бродского.  Был удостоен премий «Кинотавра», «Ника», «Звезда театрала», премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства РФ в области культуры, орденами «За заслуги перед Отечеством» 1V и Ш степеней. . В 2018 году стал обладателем нагрудного знака Министерства культуры «За вклад в российскую культуру».

 
Кадр из фильма "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину"  / YouTube.com

Сергей Юрский занимал активную гражданскую позицию. В последние двадцать лет ни одно значимое событие не прошло мимо его внимания, за всех у него болела душа. Артист не мог себе позволить смолчать, когда видел несправедливость. В 2001 году Юрский подписал открытое письмо в защиту телекомпании НТВ. В 2003 году в числе других деятелей науки и культуры призывал российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. Выступал за освобождение Светланы Бахминой, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, участниц группы «Pussy Riot», а также режиссера Кирилла Серебренникова.

В 2007 году поставил подпись под обращением к Владимиру Путину с рекомендацией покинуть свой пост по истечении второго президентского срока и ни под каким предлогом не оставаться главой государства — «ни в статусе президента, ни в виде некоего "общенационального лидера"». Несмотря на возраст, актер принимал участие в массовых акциях протеста оппозиции. Неоднократно поддерживал инициативы по защите животных. Высказывался против строительства в Санкт-Петербурге небоскреба «Охта-центр».

 
В.Путин и С.Юрский  / kremlin.ru

В 2014 году Сергей Юрский назвал отношение российских властей и общества к Украине «неожиданным и ужасным проявлением национального бескультурья». В 2015 году Министерство культуры Украины включило Юрского в так называемый «белый список» артистов, которые поддерживают территориальную целостность страны.

«Смерть — такой же предмет исследования театра, как и жизнь. Актерам смерть приходится играть довольно часто, и ничего не случается. Но потом приходит момент, когда она настигнет, и это может совпасть, — говорил Сергей Юрьевич в одном из последних интервью. —Я помню, как мы в 1990 году летели на самолете с композитором и дирижером Геннадием Рождественским, который недавно ушел из жизни. Я тогда собирался снимать фильм «Чернов. Chernov». И стал говорить ему, как восхищаюсь им, как мне нравится его манера разговаривать, двигаться. Я пытался соблазнить его сыграть в моем кино дирижера. Но он ответил: «Жена не разрешает, потому что герой умирает, а это плохая примета». Он отказался от роли, чтобы избежать смерти, и избежал ее: он не снимался. И тогда эту роль сыграл я. И вот же — жив. Мы, актеры, должны со смертью сталкиваться на сцене, как и с жизнью. Андрюша Миронов, например, умер на сцене во время самого жизнелюбивого спектакля «Женитьба Фигаро». Но пришла смерть, и артиста не стало».

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:48 В петербургском вузе обрушились перекрытия
18:33 Метеорологи отметили новый температурный рекорд в Москве
18:03 РПЦ направила в Госдуму предложение исключить аборт из системы ОМС
17:35 СМИ узнали о визите Ким Чен Ына во Вьетнам перед саммитом США-КНДР
16:43 Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви
16:01 Порошенко заявил о необходимости усилить давление на Россию
15:11 США упрекнули союзников в покупке вооружений у противников
14:31 В Подмосковье простились с Сергеем Захаровым
14:04 Турция отказалась отменить покупку С-400 в обмен на сделку с США
13:25 Петербургские власти отказали в согласовании марша Немцова
12:52 Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США
12:34 Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира
12:19 Киноакадемия США передумала вручать «Оскары» во время рекламы
11:55 СМИ узнали о прибытии во Вьетнам помощника лидера КНДР для подготовки саммита
11:20 Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ
10:59 Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года
10:30 Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП
10:01 Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД
09:46 Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики
09:33 Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом
09:19 Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы
09:05 Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму
15.02 19:56 Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok
15.02 19:16 Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США
15.02 18:54 ПФР усилит контроль за средствами материнского капитала
15.02 18:41 В России в шесть раз выросли продажи цветов
15.02 18:22 Суд арестовал инвестиционного директора Baring Vostok
15.02 17:52 США сократят военный контингент в Афганистане на тысячу человек
15.02 17:22 Пострадавший от взрыва газа дом в Красноярске снесут как аварийный
15.02 17:12 Фигуранты дела Baring Vostok арестованы на два месяца
15.02 17:01 Россия пригрозила зеркальным ответом на санкции британского медиарегулятора
15.02 16:50 Стрелок из Ивантеевки получил 7 лет колонии
15.02 16:30 Источник раскрыл план США по поддержке Венесуэлы после свержения Мадуро
15.02 16:11 Рейтинг доверия Владимиру Путину снизился
15.02 15:58 Аналог «Эреспала» пропадет из российских аптек
15.02 15:30 Автор закона об оскорблении госсимволов России попросила смягчить наказание
15.02 15:19 Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак
15.02 15:17 Основателя Baring Vostok заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей
15.02 15:08 Песков счел недружественным проявлением потенциальное смягчение санкций США
15.02 14:55 Лукашенко допустил объединение Белоруссии с Россией по воле народа
15.02 14:46 Премьер Испании распустил парламент из-за разногласий по бюджету
15.02 14:25 Пассажирам столичных аэропортов вернули право лежать на полу и ездить верхом
15.02 14:19 Российских чиновников превратят в цифровизаторов
15.02 13:54 Треть опрошенных россиян сочли оправданным ввод советских войск в Афганистан
15.02 13:41 Правительство расширило список территорий опережающего развития
15.02 13:33 Oснователя Baring Vostok задержали в Москве
15.02 13:14 Рухнувший дом в Красноярске оказался самостроем
15.02 13:04 Песков опроверг обсуждение с Токио отмены виз
15.02 12:47 Медведев объяснил неэффективность государственной помощи беднякам
15.02 12:34 Одна из разновидностей лимфомы не может обойтись без холестерина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.