18 февраля 2019, понедельник, 04:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 февраля 2019, 15:40

Мирный гневный марш

Митинг в С.Петербурге
Митинг в С.Петербурге
Телеграм-канал "Помощь задержанным СПб"

В городах России прошли Марши материнского гнева, сообщает Радио «Свобода». Поводом для проведения акции стали уголовные дела против Анастасии Шевченко в Ростове и против Лии Милушкиной в Пскове. Наиболее многочисленным стал несогласованный марш в Москве, по оценкам МВД, в нем приняли участие около 400 человек. По другим оценкам, в том числе по оценке корреспондента «Полит.ру», московская акция собрала примерно 1000-1500 участников.

Наиболее жестко полиция вела себя в Санкт-Петербурге. Собравшихся призывали разойтись, протестующие меняли маршрут марша. В результате задержали восемь человек, двое из которых, по уточненной информации, смогли сбежать из автозака, сообщает «ОВД-инфо». По информации телеграм-канала «Помощь задержанным СПб», одного из задержанных отпустили со штрафом за отсутствие регистрации, трех задержанных отпустили с обязательством о явке. Мария Кожеватова и Светлана Уткина оставлены в отделах полиции на ночь.

 
Митинг в С.Петербурге / t.me/GPZSpb

В Москве полиция задержала несколько участников движения «SERB», провоцировавших протестующих на политические лозунги и агрессию. Кроме того, были задержаны вступивший с ними в драку Михаил Кригер и Максим Пряхин. После того, как на Михаила Кригера и Максима Пряхина были составлены протоколы по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), их отпустили из полиции.

Кроме того, полиция задержала участников «Марша материнского гнева», которые после мероприятия пошли на Пушкинскую площадь, где стали в формате одиночных пикетов проводить акцию «Они достали», сообщает «ОВД-инфо». Шестерых задержанных, которых доставили в ОВД по Мещанскому району отпустили после проведения беседы. На Дарью Полюдову составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения мероприятия), на Егора Гудкова составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником правил проведения мероприятия). Кирилла Котова оштрафовали на 500 рублей по статье о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП) из-за конфликта, который возник у него с участником движения «SERB» Александром Петрунько перед задержанием. Егора Гудкова и Кирилла Котова отпустили из отдела полиции.

Своим мнением о результатах «Марша материнского гнева» с «Полит.ру» поделилась депутат Совета депутатов Тимирязевского района, один из инициаторов акции Юлия Евгеньевна Галямина.

 
Юлия Галямина

Конечно, нельзя пока говорить, что мы полностью отбили право на свободу собраний. Но, по крайней мере, у людей появилось ощущение, что это возможно. Я-то никогда особо не боялась и вообще считаю понятие «разрешенный митинг» антиконституционным. Но многие люди боятся принимать участие в акциях, про которые государство открыто говорит: «Мы против». Поэтому очень важно то, что правительство Москвы, полиция и Росгвардия повели себя в соответствии с Конституцией, показали, что совершенно не обязательно избивать людей, когда проходит мирное мероприятие. Это показало и людям, и правительству, что все возможно, что полицейское насилие на подобных мероприятиях является не вынужденным, а репрессивным, преднамеренным насилием со стороны государства.

Мне очень понравилось, что пришло много людей, по разным оценкам, от тысячи до полутора тысяч человек. Конечно, это не так много, как, например, на митингах против реновации. Но одно дело, когда сносят твой собственный дом, это, по большому счету, шкурный интерес. Другое дело, когда речь идет о чужих детях, когда речь идет о солидарности. Кроме того, акция была объявлена несогласованной. Что незаконно, но, безусловно, снижает готовность людей принимать в ней участие.

Почему наиболее жестко полиция вела себя в Санкт-Петербурге? Ну, во-первых, у них сейчас довольно сомнительный губернатор, с не очень понятным уровнем авторитета. Если он не может убрать снег с улиц, так хоть людей побьет. Во-вторых, в Санкт-Петербурге было все-таки значительно меньше людей, а когда выходит мало людей, это придает уверенности сторонникам репрессий.

 
Художница Елена Осипова на Марше материнского гнева / фото: Е. Антонов  /газета "Бумага"

Кроме того, важно, что в Москве было очень много организаторов, много людей, кто стал этим заниматься. Там все это в основном делала «Открытая Россия». А к «Открытой России», как и к Навальному, как и к другим открыто политическим организациям, у властей, к сожалению, очень резкое отношение. В Москве акция, конечно, тоже была политической, но она не была политической в том смысле, что была связана с одной какой-то организацией. Это была акция гражданской солидарности, и там были люди с самыми разными политическими взглядами.

Проведя марш, мы, конечно, не собираемся все бросать. У нас уже есть план дальнейших действий. Женщины всегда терпеливы и упорны, и мы продолжим проводить мероприятия. Запланирован марш Немцова, в этом году пройдут выборы различных уровней. Есть ощущение, что политическая жизнь в России потихоньку оттаивает. Предсказать, как это будет и во что выльется, очень трудно, но для себя я сделала выбор, что не буду останавливаться.

Важным итогом марша, на мой взгляд, является не только количество вышедших людей. Важно также то, что на марше звучали не только правозащитные, но и политические лозунги. И при этом людей не били, это очень круто. Мы не просто прошли с мягкими игрушками, как во время прошлого марша матерей. Это тоже было очень важно, потому что в тот момент было чувство, что и этого нельзя. Но в этот раз мы прошли как свободные люди, и это было очень хорошее ощущение.

Своим мнением о результатах «Марша материнского гнева» с «Полит.ру» поделилась тьютор Школы гражданского просвещения, один из инициаторов марша Светлана Игоревна Шмелева.

 
     Светлана Шмелева

Марш, а в реальности гражданский сход, дал ощущение надежды, на мой взгляд. В Москве вышло около тысячи человек, но какие это были люди! Гражданские активисты, правозащитники, журналисты, адвокаты, писатели, и все они - гражданские практики. В этом смысле очень важно, что мы друга друга увидели. Теперь мы знаем, кому не безразличны судьбы Анастасии Шевченко, Лии Милушкиной и других политзаключенных. Знаем, с кем можно в этих вопросах объединяться. И это небезразличие и желание сказать стоп репрессиям, как мы увидели, есть не только в Москве или Петербурге, но и во многих регионах России, включая Татарстан, Дагестан, Урал.

Кроме того, да, Марш материнского гнева стал очередным шагом защиты наших конституционных прав. Мы имеем право мирно собираться с согражданами и обсуждать общественно-значимые вопросы без каких-либо согласований и разрешений. Полиция вчера, по крайней мере, в Москве вела себя, как и должна. Не арестовывала мирных граждан, и, наоборот, впервые на моей памяти, задержала провокаторов. Не загоняла нас в «загон», как это бывает обычно. Так, что прохожие имели возможность узнавать о требовании и присоединяться. В этом и есть смысл шествия. И подобный выход на улицы должен перестать быть подвигом, а восприниматься нормальной практикой гражданской жизни.

Наши дальнейшие планы — проводить и дальше подобные гражданские сходы с требованием свободы политзаключенным. А кроме того, это могут быть совместные усилия в конкретных делах и судебных процессах — например, написание поручительств за тех, кто находится, на наш взгляд, незаконно под арестом. Также хотелось бы пробовать лоббировать законодательные поправки в память об Алине Шевченко. Потому что невинные дети перемещаются в детские дома или в тюрьмы вместе со своим родителями. А какая нужда отлучать детей от матерей и отцов, если те не совершили особо опасного преступления? Почему нет запрета на арест всех единственных опекунов, хотя бы с отсрочкой до совершеннолетия детей? Именно этого хотелось бы добиться нашим Маршем материнского гнева: амнистии для всех родителей, не совершивших тяжких преступлений, и у кого есть несовершеннолетние дети. Как мы видим, даже домашний арест — очень суровая мера, которая может повлечь непоправимые последствия. Даже находясь рядом со своими детьми дома, но под арестом, ты лишен передвижения, заработка и не можешь вызвать даже Скорую помощь без санкции прокурора. Словом, дети должны быть исключены из борьбы государства со своим обществом. Может быть какой-нибудь депутат нас услышат и проявит такую законодательную инициативу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.02 18:48 В Baring Vostok прокомментировали дело против своего основателя
17.02 18:21 Иран показал субмарину нового класса
17.02 18:00 В Думе предложили обязать СМИ немедленно удалять фейковые новости
17.02 17:37 Власти Петербурга объяснили обрушение перекрытий в ИТМО
17.02 17:16 На соборе в Солсбери появился российский флаг
17.02 16:50 ОАЭ заключили с Россией оружейные контракты на 52 млн долларов
17.02 16:21 Госдеп передумал требовать ухода Асада
17.02 15:52 СМИ узнал о заморозке «Газпромбанком» счетов нефтяного гиганта Венесуэлы
17.02 15:27 Волкер обвинил Россию в приостановке переговоров по Украине
17.02 14:56 Участница «Голоса» насмерть сбила человека и скрылась
17.02 14:38 В фонде памяти группы Дятлова отвергли версию шведских исследователей
17.02 14:07 Торговые центры в Москве проверяют после звонков о минировании
17.02 13:42 Концерн «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник
17.02 13:20 Медведев опроверг изъятие сверхдоходов бизнеса
17.02 12:47 Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов
17.02 12:23 Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа
17.02 12:03 Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян
17.02 11:41 В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража
17.02 11:19 Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности
17.02 11:00 В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу
17.02 10:35 Жители Гаити попросили помощи у России
17.02 10:14 В России решили добывать полезные ископаемые на Луне
17.02 09:51 Хизер Науэрт отказалась бороться за кресло постпреда США в ООН
17.02 09:30 Жюри Берлинале назвало лауреатов
17.02 09:08 Обрушение перекрытий в ИТМО обошлось без жертв
16.02 18:48 В петербургском вузе обрушились перекрытия
16.02 18:33 Метеорологи отметили новый температурный рекорд в Москве
16.02 18:03 РПЦ направила в Госдуму предложение исключить аборт из системы ОМС
16.02 17:35 СМИ узнали о визите Ким Чен Ына во Вьетнам перед саммитом США-КНДР
16.02 16:43 Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви
16.02 16:01 Порошенко заявил о необходимости усилить давление на Россию
16.02 15:11 США упрекнули союзников в покупке вооружений у противников
16.02 14:31 В Подмосковье простились с Сергеем Захаровым
16.02 14:04 Турция отказалась отменить покупку С-400 в обмен на сделку с США
16.02 13:25 Петербургские власти отказали в согласовании марша Немцова
16.02 12:52 Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США
16.02 12:34 Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира
16.02 12:19 Киноакадемия США передумала вручать «Оскары» во время рекламы
16.02 11:55 СМИ узнали о прибытии во Вьетнам помощника лидера КНДР для подготовки саммита
16.02 11:20 Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ
16.02 10:59 Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года
16.02 10:30 Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП
16.02 10:01 Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД
16.02 09:46 Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики
16.02 09:33 Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом
16.02 09:19 Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы
16.02 09:05 Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму
15.02 19:56 Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok
15.02 19:16 Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США
15.02 18:54 ПФР усилит контроль за средствами материнского капитала
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.