24 февраля 2019, воскресенье, 05:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Удар по бездорожью и разгильдяйству

Нанесение разметки на Красной площади
Нанесение разметки на Красной площади
/ АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

На сайте правительства России были опубликованы информационные материалы о национальных проектах, утвержденных в рамках указа президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года, сообщает «ТАСС». На нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД), являющийся развитием стартовавшего в 2016 году проекта, планируется в 2019-2024 годах истратить 4 триллиона 779,7 миллиардов рублей. Из них 4 триллиона 438,7 миллиардов рублей планируется истратить по программе «Дорожная сеть», 279,5 миллиардов рублей – по программе «Общесистемных мер», 55,9 миллиардов - по программе «Безопасность дорожного движения» и 5,6 миллиардов – по программе «Автомобильные дороги Минобороны России».

В отличие от большинства других нацпроектов, основные расходы в рамках БКАД лягут на бюджеты субъектов РФ. На исполнение проекта они потратят 4 триллиона 139 миллиардов рублей. Затраты из госбюджета составят 441 миллиард рублей, из внебюджетных источников - 200 миллиардов.

 
Дорожные работы / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

В рамках программы установлено семь целевых показателей. Доля региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна вырасти до 50,9 процентов, а доля соответствующих нормативным требованиям дорог Минобороны должна составить 60 процентов. Доля дорог, работающих в режиме перегрузки, должна сократиться до 9,1 процента. Число мест концентрации ДТП (аварийно-опасных участков) должно сократиться в два раза. Количество погибших в ДТП должно к 2024 году сократиться с 13 до 4 погибших на сто тысяч жителей. К 2024 году 80% контрактов на строительство и содержание дорог должны заключаться с расчетом на использование новых технологий, а 70% контрактов должны заключаться на принципах жизненного цикла.

Своим мнением об опубликованных планах правительства с «Полит.ру» поделился директор Института экономики транспорта и транспортной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Михаил Яковлевич Блинкин.

 
Михаил Блинкин

Программа в целом, на мой взгляд, чрезвычайно разумная. Мне вообще было бы грех ее ругать, так как я являюсь председателем общественно-делового совета этой программы, то есть являюсь не сторонним наблюдателем, а действующим лицом. Общий смысл программы в том, что в ней осуществляется прямое федеральное участие в приведении в порядок региональной и даже субрегиональной дорожной сети, местных дорог.

За последнее десятилетие в нормативное состояние удалось привести более 80 процентов протяженности  федеральных дорог. Нормативное состояние – это не газетная фраза, это четкое техническое понятие. За счет того, что по федералке было нормальное финансирование, удалось привести их в порядок. А как только мы спускаемся на субфедеральный уровень (естественно, мы говорим не о Москве, там цифры еще лучше), ситуация становится хуже. В рамках проекта в течение шести лет будем потихоньку приводить в порядок региональную и субрегиональную дорожную сеть. В принципе, это очень позитивная вещь и, что самое главное, наблюдаемая вещь.

Нынешний проект, БКАД, является продолжением проекта БКД. В ходе реализации проекта БКД была налажена чрезвычайно тщательная система общественного участия. Грубо говоря, за происходящим в городах, в регионах следило огромное число заинтересованных общественников. К нам, в общественно-деловой совет, приезжали люди из Ярославля, Владимира, других регионов. Приезжали с видеоматериалами, с которыми уже нельзя спорить. Поэтому результат программы нельзя будет нарисовать или придумать. В программе можно увидеть проектное управление. Процесс более-менее налажен, и есть уверенность, что эти деньги не будут потрачены впустую, люди увидят, что дороги приводится в порядок.

Наиболее амбициозной из поставленных задач является снижение смертности в результате ДТП. Установленный в качестве целевого к 2024 году уровень погибших в 4 человека на 100 тысяч жителей в настоящее время достигнут в странах-лидерах мирового рейтинга аварийности. К которым относятся страны Северной Европы, Великобритания, Германия, из несеверных стран хорошие показатели у Испании. Снизить уровень смертности до 4 человек на 100 тысяч жителей удалось очень малому числу стран. И каждая страна обычно очень долго шла к этому уровню.

 
Авария на дороге / pixabay.com

Потому что возникает эффект, который экономисты называют «убывание маржинальной полезности». Если у тебя ужасные цифры, допустим, 20 погибших на 100 тысяч жителей, снизить этот показатель до 10 довольно просто. Если аккуратно провести хорошо известные мероприятия, эта задача будет решена. А вот снизить показатель с 10 до 5 гораздо сложнее. Потому что самые ужасные проблемы решены и начинаются тонкости. Отмечу, что на эту тему есть очень аккуратная статистика. База данных International Road Traffic and Accident Database со времен царя Гороха ведет эти данные по странам мира.

У нас сейчас этот показатель составляет около 13 погибших на 100 тысяч жителей, может, чуть меньше. То есть мы еще даже не перешли цифру 10. В последние годы у нас снижение смертности на дорогах шло очень хорошими темпами, по 15 процентов. И, соответственно, составители программы посчитали, что если мы будем двигаться такими грандиозными темпами, мы по этому показателю выйдем в число мировых лидеров.

Но уже в 2018 году темп был существенно ниже. Данные за год пока не опубликованы, но экстраполируя данные за 10 месяцев, можно увидеть очень приличное снижение, около пяти процентов. Но никаких пятнадцати процентов не будет и в помине. Это связано как раз с тем самым «убыванием маржинальной полезности». Поэтому целевой показатель в 4 погибших на 100 тысяч жителей – это очень сложная задача, маловероятно, что она будет выполнена.

 
Последствия ДТП / Мобильный репортер

Как этот целевой показатель объясняют в правительстве? Снижение смертности на дорогах зависит от работников самых разных служб. Это и предупреждение аварий, и устранение последствий, и медицина катастроф. И в правительстве в общем резонно говорят, что если перед всем этим многослойным чиновничеством не поставить задачу, они будут считать, что все в порядке. У нас действительно в последние годы была очень хорошая динамика, и если никого не подстегивать, вполне можно решить, что и так сойдет. Даже если эта амбициозная задача не будет выполнена, она вынуждает чиновников действовать.

Вообще для снижения аварийности есть несколько основополагающих факторов, которые надо привести в порядок, чтобы идти вровень с мировыми лидерами. Это автомобили, если сравнивать безопасность современного автомобиля с автомобилем, на котором ездили 30-40 лет назад, это день и ночь. Весь мировой автопром каждый год придумывает все новые системы, чтобы спасти нас от худшего. Это дороги. Они у нас плохие, но хуже они не становятся, более того, сейчас страна предпринимает усилия, чтобы сделать дороги лучше. Это и медицина катастроф, и реагирование чрезвычайных служб. По всем этим направлениям Россия в последнее время достигла вполне ощутимого прогресса, измеряемого цифрами.

Вот в чем мы не достигли впечатляющих успехов, это в поведении водителей. А чтобы поведение водителей было нормальным, должно соблюдаться одно очень простое правило: тотальное равенство прав и обязанностей всех участников дорожного движения. Это наиболее красноречиво показано в американских правилах, исключительные права на дорогах имеют кортеж президента США, почтовая служба США, автомобили экстренных и неотложных служб. С четкими разъяснениями, что если это автомобиль полицейского-оперативника, то да, если автомобиль его генерала, то нет. И совсем для идиотов объяснение, что остальные должностные и выборные лица являются участниками дорожного движения по общим правилам. Еще более жесткие вещи записаны, например, в Германии.

 
Кортеж президента США / wikipedia.org

У нас, к сожалению, эта задача совсем не решена. В нашем нормативном документе, который называется «Административный регламент», перечисление эксклюзивных участников дорожного движения занимает несколько страниц мелким шрифтом. Это огромное количество должностных лиц, работников силовых и судебных структур, автомобили депутатов. Здесь мы никакого прогресса пока не достигли. А ведь, как говорят специалисты, если большому начальнику можно выезжать на встречку на Кутузовском проспекте, где-нибудь под Таганрогом он это сделает без забот и сомнений.

И в этом направлении у нас есть огромный резерв. Не всех надо лишать эксклюзивных прав, но число таких лиц должно быть минимальным. У нас же оно не только не минимальное, оно одно из самых высоких в мире. Как говорил мой немецкий коллега, «ваш второй помощник районного прокурора имеет больше прав на дорогах, чем Ангела Меркель».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.02 18:50 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году
23.02 18:36 СПЧ предложил правки в законопроект об освобождении осужденных
23.02 18:19 Компания Уоррена Баффета за день потеряла 4,3 млрд долларов
23.02 17:30 Дознавателя из Бурятии уволили из-за приглашения танцовщицы на корпоратив
23.02 17:11 Из-за сообщений о минировании в Москве эвакуировали 13,5 тысяч человек
23.02 16:55 Россиян призвали избегать мест скопления людей во Франции
23.02 16:12 Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
23.02 15:54 Российские саночники впервые одержали победу в двойках на Кубке мира
23.02 15:35 Полицейских в Бурятии проверят после видео с откровенным танцем к 23 февраля
23.02 15:20 В Минобороны рассказали детали наблюдательного полета самолета США
23.02 14:41 Ким Чен Ын отправился на встречу с Трампом на бронепоезде
23.02 14:09 Таджикистан обогнал Украину по количеству мигрантов в России
23.02 13:52 Трамп стал победителем антипремии «Золотая малина»
23.02 13:33 В Санкт-Петербурге на ледоколе произошло возгорание
23.02 12:52 Кредитор Utair подал иск за просрочку процентов
23.02 12:31 Короткое замыкание стало причиной пожара в Московской консерватории
23.02 12:08 Медведев подписал распоряжение о выдаче жилищных сертификатов на 16 млрд рублей
23.02 11:40 В шутках российского шоу Comedy Woman нашли оправдание фашизма
23.02 11:22 Обвиняемого в краже картины Куинджи отправили на экспертизу
23.02 10:55 В России подсчитали количество мужчин и женщин
23.02 10:33 Бельгийца задержали в «Шереметьево» из-за сообщения о бомбе
23.02 10:14 Минстрой предложил штрафовать жильцов за отказ пустить к себе газовщиков
23.02 09:55 В Приморье тигр напал на человека
23.02 09:41 Власти Венесуэлы решили частично закрыть границу с Колумбией
23.02 09:12 Самолет ВВС США впервые с 2017 года пролетел над Россией
22.02 19:48 МИД РФ назвал провокацией признание геноцидом голода 1930-х годов
22.02 19:22 Адвокат Бутиной усомнился в сроках ее освобождения
22.02 19:06 Суд приговорил к строгому режиму двух генералов МВД РФ за взятки
22.02 18:33 СМИ узнали о поездке Гуайдо к границе Венесуэлы за гуманитарной помощью
22.02 18:23 Рогозин предложил форму ракеты для космического центра
22.02 18:07 Семь человек пострадали при лобовом столкновении машин в Волгоградской области
22.02 17:44 Минтруд предложил проиндексировать соцпенсии с 1 апреля
22.02 17:20 Родственники древней новозеландской птицы нашлись в Африке
22.02 17:03 Якутяне создадут народный «Оскар» для «Игры престолов»
22.02 16:45 Суд арестовал мать проведшего ночь в заповеднике мальчика
22.02 16:34 СКР создаст горячую линию для предпринимателей
22.02 16:23 ЦБ РФ повысил официальный курс евро к рублю на 23 февраля
22.02 15:39 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников на 1/8 финала Лиги Европы
22.02 15:26 ФСБ задержала производящую наркотики группировку из россиян и украинцев
22.02 15:01 МИД РФ сообщил о стягивании сил и техники США ближе к Венесуэле
22.02 14:47 МИД РФ потребовал у The Times объяснений о визе автора статьи о Москве
22.02 14:25 Долги по зарплате перед россиянами достигли 2,7 млрд рублей
22.02 14:07 Песков пояснил поручение Путина по приморским касаткам
22.02 13:53 Российские власти оценили масштаб теневой экономики в 20% ВВП
22.02 13:33 Демпартия Молдавии обвинила Россию во вмешательстве в выборы
22.02 13:13 ЕР отказалась поддержать штрафы за превышение скорости на 10 км/ч
22.02 12:50 Гендиректор «Газпром нефти» возглавил Российский футбольный союз
22.02 12:32 Москва стала одним из крупнейших получателей дотаций из бюджета
22.02 12:12 Путин поручил разработать меры поддержки молодежной музыки
22.02 11:51 «Боинг» задел хвостом ВПП во Внуково
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.