23 января 2019, среда, 21:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июля 2003, 16:17

Новую чеченскую азбуку нарисуют и издадут в Ульяновске

В Ульяновске готовится к изданию новая чеченская азбука. Учебник был написан за два года учителями одной из гимназий в Грозном; они сочли, что старая азбука, написанная еще в 50-х годах, не только сильно политизирована, но и неточно отражает фонетику чеченского языка. Поэтому учителя гимназии номер 97 придумали новые сочетания букв для более точной передачи звуков своего языка.

До начала двадцатых годов прошлого века в чеченской литературе и делопроизводстве широко использовалась письменность на основе арабского алфавита, позже его заменили на латинский. В конце тридцатых годов латинский алфавит по указанию «сверху» уступил место кириллице. Но дело даже не в алфавитах. До сих пор в чеченском языке не разработаны правила обозначения на письме дифтонгов и долгих, средних и кратких гласных. И поэтому ключевая проблема чеченского литературного языка по сегодняшний день v совершенствование графики на любом из алфавитов: кириллице, латинице или арабском.

Грозненские учителя два года рисовали макет от руки, но ни одно издательство не согласилось издавать книгу по самодельным рисункам. Сейчас работу над иллюстрированием новой азбуки заканчивают художники Ульяновска. После того, как она будет откорректирована учителями в Грозном, ее выпустят, как предполагается, в одном из ульяновских издательств. Как сообщает РИА «Новости», на рисунках в новой азбуке изображены в основном птицы и зверушки и нет никаких напоминаний о войне.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus