Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, Вторник, 18:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 октября 2003, 21:42

Американские Будановы, амнезия и автомобильный бум - анонсы завтрашней прессы

Лето и осень 2003 года выдались удачными для российской экономики. Несмотря на неопределенность мировой хозяйственной конъюнктуры, темпы роста ВВП оставались высокими (6,25% по итогам III квартала), положительное сальдо внешней торговли v почти рекордным (36 млрд. долл. за 9 месяцев), а валютные резервы Центрального банка v более чем достаточными (62,1 млрд. долл.), пишет «Независимая газета».

Неудивительно, что доходность по российским обязательствам упала до предельно низких значений (4,22% годовых по номинированным в долларах бумагам с погашением в 2007 г.), а фондовый индекс РТС достиг 17 октября очередного максимума (643 пункта).

Однако все эти события сами по себе не вызвали бы особенного ажиотажа, если бы 8 октября рейтинговое агентство Moody's не присвоило России инвестиционный рейтинг v пусть и самого низкого уровня (Ваа3).

Все это дало толчок широкому обсуждению в отечественной и зарубежной прессе перспектив России. На Западе экономические успехи России рассматривались, в основном, как следствие восстановления управляемости страной и сложившейся на сырьевых рынках благоприятной конъюнктуры. Здесь не прогнозировалось особых угроз экономическим позициям страны, но отмечался рост политических рисков в связи с тем, что укрепление вертикали власти стало перерождаться в типичный авторитаризм.

Российские же наблюдатели считают достигнутые результаты следствием хозяйственного роста, обусловленного формированием рыночной экономики, благоприятным инвестиционным климатом и, разумеется, ценами на нефть, пополняющими доходы бюджета. Поэтому многие комментаторы обратили внимание не столько на формальное решение Moody's, сколько на увеличившуюся в III квартале до 7,7 млрд. долл. утечку капиталов из страны, на распродажу некоторыми из олигархов российских активов, а также на возросшее давление государственной власти на частный бизнес и прогрессирующую бесконтрольность силовых структур.

Обе эти позиции выглядят, на наш взгляд, несколько поверхностными. Западные эксперты, предупреждающие политиков о нарастании в России авторитаризма, весьма неадекватно оценивают потенциал не столько российской демократии, сколько российских «демократов». Отечественные их коллеги, пекущиеся об интересах предпринимателей, не вполне отдают себе отчет во вкладе последних в экономические достижения страны.

Чуть больше месяца придется ожидать начала судебного разбирательства по иску сенатора от Тувы Сергея Пугачева к политологу Глебу Павловскому и ряду СМИ, в числе которых «Независимая газета». На техническом заседании, состоявшемся в минувшую пятницу, заместитель председателя Солнцевского районного суда Александр Пронякин назвал дату рассмотрения вопроса по существу v 28 ноября. Теперь у представителей Сергея Пугачева и Глеба Павловского есть время, чтобы серьезно подготовиться к фактическому началу процесса и встретиться в зале суда во всеоружии.

Напомним, что поводом для иска сенатора стала служебная записка руководителя Фонда эффективной политики, советника главы президентской администрации Глеба Павловского. Документ называется «О негативных последствиях "летнего наступления"» оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства».

Сергей Пугачев обвиняет Глеба Павловского и ряд СМИ («Русский журнал», «Политическая экспертная сеть "Кремль.ORG"», газета «Ведомости», радиостанция «Эхо Москвы», «Независимая газета») в том, что аналитическая записка политолога не соответствует действительности и порочит репутацию самого Пугачева. Разобраться во всем теперь и предстоит Александру Пронякину, за которым закрепилась репутация педантичного и последовательного специалиста. Первое заседание прошло, как говорят юристы, «хрестоматийно, словно по учебнику». 17 октября ровно в 16 часов Александр Пронякин занял свое место и после традиционного вступления принялся разъяснять присутствующим права и обязанности. Со стороны главного ответчика v Глеба Павловского, который в случае судебного проигрыша, возможно, заплатит Пугачеву 30 млн. руб. и, как он сам сказал в интервью «НГ», распрощается со своим фондом, представителей не было.

Командование морской пехоты США возбудило дело против двух своих резервистов в связи с гибелью пленного иракца, сообщает «Время новостей». Майор Кларк Паулус и капрал Кристиан Эрнандес обвиняются в убийстве по халатности. Еще шести резервистам предъявлены обвинения в избиении пленных, лжесвидетельстве и невыполнении служебных обязанностей. Адвокат Дональд Рекопф, защищающий одного из обвиняемых, заявил, что обычно пленными ведает не морская пехота, а армия, и что резервистов не учили тому, как обращаться с пленными. Солдатам прочли получасовую лекцию по Женевской конвенции и этим ограничились. Очевидно, защита будет упирать на это обстоятельство.

Число россиян, страдающих амнезией, выросло за год в несколько раз. Россия впала в беспамятство. Как рассказывают «Известия», диагноз «амнезия» из года в год ставится медиками все чаще. Люди пропадают бесследно, а потом объявляются в чужом городе. Психиатры не могут объяснить, с чем связано увеличение количества таких пациентов. Да и помочь им они могут не всегда. История Александра, непонятно как очутившегося в Рыбинске, - одна из десятков подобных. Газета надеется с помощью читателей найти его родственников. Даже если медикам не удастся восстановить память Александра, он сможет хотя бы вернуться к своей семье.

Президент США готов дать обязательство не нападать на Северную Корею. Вашингтон согласен на то, чтобы Пхеньяну были предоставлены «многосторонние гарантии безопасности» - в обмен на отказ от ядерной программы. Это заявление Джорджа Буша на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке можно считать сенсацией. Ничего подобного глава нынешней администрации США прежде не говорил, более того v до вчерашнего дня он наотрез отказывался обсуждать эту тему.

В этом году крупнейшие российские автодилеры отмечают десятилетний юбилей. Он совпал со вторым за последние десять лет бумом продаж автомобилей (первый был зафиксирован в 1998 году). Но, как пишет «Коммерсантъ», сейчас этот процесс находится под контролем самих автопроизводителей. В этом году почти все мировые автогиганты завершили создание в России национальных импортирующих компаний, которые теперь определяют правила игры на отечественном авторынке.

Подробнее v анонс «Независимой газеты», «Времени новостей», «Коммерсанта» и «Известий»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:43 В Конгрессе США приготовились к новым санкциям против РФ
18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
16:41 Племянница Скрипаля рассказала о связи с его дочерью
16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
15:37 Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек
15:24 Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах
15:10 Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе
14:54 Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы
14:37 Дрыманову предъявлено обвинение во взяточничестве
14:29 Медведев выделил 36 млрд рублей на прибавку к МРОТ
14:18 Россиян обязали сдавать недействительные полисы ОМС
14:15 Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни
13:57 ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской
13:51 СМИ узнали детали дела Дрыманова
13:17 Роспотребнадзор составил антирейтинг питьевой воды по регионам
13:04 Порошенко по-своему понял разговор Путина с Трампом
12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.