Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 14:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 ноября 2003, 20:37

Переговоры о капитуляции

Сегодняшний съезд Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - событие в виду остроты момента незаурядное. Тем более, что на нем ожидают президента, который должен попытаться успокоить бизнес - например, сказав, что реформы продолжатся, а правоохранительная система будет заниматься единичными случаями, а не всеми сразу. Это может оказаться тактически верным шагом. У части капиталистов - как должны предполагать кремлевские аналитики - уже тянутся руки к телефонной книге, чтобы там срочно попытаться найти более-менее приличного кандидата в президенты, чья фамилия не будет звучать «Путин».

Вчерашний и позавчерашний день были наполнены приготовлениями «навстречу съезду». Сами промышленники не смогли найти новых слов для президента, несмотря на все усилия. Глава «Газпрома» Алексей Миллер даже напомнил, что РСПП – это не политическая партия, и значит не должен вырабатывать политическую позицию. Однако таким формальным оправданием нельзя подменить необходимость думать, тем более, что РСПП – это все-таки общественная организация, а не производственный цех.

Вчера состоялась весьма успокаивающая для некоторой части заинтересованных лиц заочная полемика кремлевских анонимов на тему приведения прокуратуры к порядку и законности. Источник «Коммерсанта» утверждал, что план административной реформы первого замглавы президентской администрации Дмитрия Козака предполагает в том числе передачу надзорной функции прокуратуры Минюсту, как и писал на «Полит.ру» Андрей Зорин. Источник РИА «Новости» опроверг эти сведения, но осадок, как говорится, остался. Тем более, Герман Греф весь вчерашний день убеждал американцев в том, что «никакие ключевые параметры нашей политики изменяться не будут».

В то же время пропагандистская машина антиолигархической войны не останавливается. Певцы сильной руки всегда заходят дальше заявлений официальных лиц, просто потому, что эти самые лица по советской традиции ведут себя лицемерно, не раскрывая истинных целей, а агитатору, чтобы быть убедительным, приходится доводить тенденции до логического предела. Вчера на Первом канале в прайм-тайм Михаил Леонтьев в своей специфической терминологии обозначил принципиальную остроту ситуации: «Налицо, на самом деле, две реальные ветви власти: олигархи и государство. И вместе им не жить». А затем была даже предложена парадоксальная попытка оправдать создание атмосферы страха в стране: «Страх – это единственный шанс для чиновников всех видов, в том числе и правоохранительных, чтобы не взять денег». Ну, в этой логике, понятно, надо сажать за решетку абитуриентов на два года предварительного следствия, чтобы бедная приемная комиссия боялась брать взятки. Мотивы такой гиперлояльности, превосходящей самые смелые заявления чиновников, малоинтересны. Они могут быть даже вполне чистыми - в похожей ситуации подчас оказывались и поэты: «Начало славных дел Петра мрачили мятежи и казни».

Интересно лишь заметить, что реальная ситуация в стране другая: система вынуждает абитуриентов давать взятки в том числе потому, что имеется риск попасть в армию, существующую по модели тюрьмы. Плохая агитация всегда переворачивает все с ног на голову. Эффективный пропагандист не рассказывал бы про одну только антиолигархическую войну, а скорее вообще про «наведение порядка» в форме чисток во всех сферах жизни: в милиции, в чиновничестве, в бизнесе и т.п. То есть про «сильную руку» как таковую.

Но все это «навстречу съезду», а, значит, определенным образом сработает. Каким?

Как показало время, прошедшее с ареста Михаила Ходорковского, самым принципиальным спикером от РСПП является Анатолий Чубайс. Ему принадлежит даже ироничная фраза, адресованная коллегам, выбравшим его делать жесткие заявления: «Спасибо вам, друзья. Я знал, что вы не оставите меня в трудную минуту». Впрочем, на сегодняшнем съезде его, кажется, не ожидают.

Всю последнюю неделю главный организатор и направляющая сила СПС занимался объединительным прожектом сначала с «Яблоком», а потом без. «У нас есть серьезные идеи на этот счет, но именно потому, что они серьезны, мы пока не будем их озвучивать», - заявил вчера Анатолий Чубайс. Многие считают эти объединительные разговоры таким же лицемерием, как и путинские заявления о правосудии. Возможно, но я предлагаю отнестись к этому процессу с достаточной долей критической серьезности. Потому что речь идет о персонаже, который на порядок выше среднего уровня политической зрелости и способности к действию, то есть выше плинтуса. На фоне стыдливо спрятанных глаз и ничем не оправданной надежды на царскую милость – это больше всего напоминает политику. Если не обсуждать действия нескольких реальных политических деятелей в стране (а их количество стремительно приближается к двум), то вообще непонятно, что можно сказать о нашей политике. И это вне зависимости от оценки самого прожекта «объединения демократических сил».

Действительно, вовлечение новых субъектов – это не столько даже механизм, сколько одно из рабочих определений политики. Если ты не производишь действия с вовлечением него других политиков и граждан, то ты – не политик. С пониманием этой азбуки у Анатолия Чубайса, в отличие от многих, все в порядке. Более того, успех СПС на прошлых выборах был определен именно объединительным процессом, а не удачной рекламой. Другой вопрос, что просто объединение кого-то непонятно для чего – это организационно-техническое действие, а не политическое. И выигрыш олигархов в 1996 году был решением управленческой, а не политической задачи, население же было задействовано постольку поскольку. Правда, именно Анатолию Чубайсу пришлось тогда заниматься выборами, что его как политика выгодно отличает и от коржаковцев, и от нынешних манипуляторов.

Но, тем не менее, не только службисты, но и демократы продолжают бояться граждан. Смотрите, например, итоги совместного митинга СПС и «Яблока». Получилась откровенная ерунда – партии не смогли обратиться к обществу с чем-то внятным, и вообще уклонились от организации действа. Как будто в задачу входило не сильно засвечиваться. Как таковой призыв «в защиту демократии» мог привлечь только тех, кто сам за партии доформулировал позицию, то есть сделал работу за политиков. Вообще-то, если бы даже просто был объявлен лозунг «Прокурора Устинова - на сало», это увеличило бы число пришедших примерно впятеро. Просто потому, что вместо абстракции было бы предложено нечто, относящееся к реальности, а вместо стыдливой гуманитарной демагогии – действие. Исполнители с той стороны тоже боятся - на них же всех, наверняка, тоже есть толстые тома – администрация Волошина иначе не работала.

Вообще-то, политикам можно было бы попытаться аккумулировать все политические механизмы - и публичные, и непубличные. Во-первых, для политической борьбы с наиболее одиозными группировками во власти, а, во-вторых, для оседлания кризиса в целях системных изменений в стране – в системе правосудия, в налогах, в социальной политике. Ситуация не безнадежная: достоверно известно, что и в правительстве, и в администрации полно здравых людей, многим из которых даже не наплевать на страну. Чего стоит только то, что Минэкономразвития проводит действительно честные конкурсы, без фиги в кармане. Многие не верят, но это так.

Так что же олигархи? Питерские попытаются у них постепенно отнять бизнес - в каждом случае на индивидуальных условиях. И они выбирают, выбивать ли условия получше или заняться политикой. Обществу, конечно, было бы выгоднее, чтобы олигархи не с питерскими делились, а со страной. Они нам вообще-то должны, правда, не столько юридически, сколько политически, еще с 1996 года: обществу была обещана здравая политика и нормальные условия для жизни и работы. Без страха. Обещание пока не выполнено – так что в это было бы честно вкладываться.

Выбор прост: пытаться сохранить капиталы, пойдя на сговор с гэбистами, или пытаться сохранить капиталы, договариваясь со страной. Первый вариант – это переговоры о капитуляции. Второй – это большой риск. Но вообще-то риск – это и есть настоящий спорт для олигархов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:06 Кабмин утвердил двойную индексацию тарифов ЖКХ
13:50 Волки с острова Хонсю были потомками древних волков ледникового периода
13:49 Минтруд отметил дефицит на российском рынке труда
13:30 СМИ узнали историю отмены визита Нетаньяху в Москву из-за Ил-20
13:00 Компаниям из «списка Белоусова» предложат строить самую дорогую трассу РФ
12:21 Бывшему секретарю Роскомнадзора сменили меру пресечения по делу о растрате
12:00 СМИ узнали причину невозможности переноса пенсионной реформы
11:48 В Швейцарии нашли бронзовую ладонь возрастом 3500 лет
11:39 Памфилова пригрозила взыскать с главы Хакасии деньги за выборы
11:23 Возле Госдумы начался митинг против пенсионной реформы
11:05 Германия и РЖД запустят поезд между Берлином и Петербургом
10:47 Госдума единогласно поддержала поправки Путина к пенсионной реформе
10:31 Глава Пентагона назвал три главных угрозы безопасности США
10:22 Лавров отшутился в ответ на появление Порошенко в его переговорной
10:05 СМИ узнали о манипуляциях с возрастным цензом в российском кинопрокате
09:30 Всемирный банк включил РФ в тройку лидеров по неравенству регионов
09:12 Избирком Хабаровского края объявил Фургала новым губернатором
25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.