Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2017, суббота, 03:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 декабря 2003, 12:09

Что решают башкирские выборы

Как уже писал на “Полит.ру” Антон Николаев, на грядущих 7 ноября в Башкирии выборах главы республики представлено, как минимум, три реальных кандидата. Это ныне действующий Президент Республики Муртаза Рахимов, отец эстрадной певички Алсу, бывший вице-президент нефтяной компании ЛУКойл, а ныне член Совета Федерации Ралиф Сафин и бывший председатель Правления “Межпромбанка” Сергей Веремеенко. По данным Института стратегических оценок, опубликованным за неделю до выборов, Сергей Веремеенко имеет самый высокий рейтинг среди кандидатов на пост президента Башкирии - за него на предстоящих выборах готовы проголосовать более 32% избирателей. За Веремеенко следует Муртаза Рахимов, третье место занимает Ралиф Сафин. У них соответственно 27% и 23% потенциальных голосов. По данным аналитиков этой структуры, ни один из кандидатов не сможет получить более половины всех голосов в первом туре выборов, потому велика вероятность проведения 2-го тура голосования.

За каждым из трех кандидатов стоят вполне реальные экономические и политические ресурсы, и каждому из этих кандидатов нужна Башкирия. За Рахимовым, который президентствует в Башкортостане с 1992 года, - местная административно-хозяйственная элита, воспитанная президентом и контролирующая все более или менее значимые предприятия республики. Можно сказать, что они находятся “в административной собственности” этой элиты. За Ралифом Сафиным, понятное дело, стоит ЛУКойл, ну а за Веремеенко – его банк, и ряд лиц, приближенных тоже к президенту, но российскому. Исходя из этого расклада не будет преувеличением сказать, что каждая из этих фигур представляет соответственно, территориальный, отраслевой и федеральный политико-экономический ресурс. И в этом, кстати, вся политическая интрига башкирских выборов – проверить, чей ресурс сильней играет. Вопрос, зачем каждому из этих кандидатов нужна Башкирия, не смотря на внешнюю простоту, требует более развернутого ответа.

На первый взгляд понятно, что г-н Рахимов, правящий Башкирией с момента обретения ею республиканской независимости, просто хочет сохранить себя в должности президента, а заодно и контроль над республиканской экономикой. Г-ну Сафину нужно обеспечивать присутствие нефтяной компании ЛУКойл в республике в преддверии приватизации нефтехимического комплекса республики, ну, а г-н Веремеенко призван обеспечивать контроль федеральной власти (или отдельной ее группы) над республикой вообще, и наиболее ценными промышленными активами – в частности.

Мы не случайно так часто упоминаем о промышленности Башкирии, так как это по-своему интересный экономический феномен, которого, пожалуй, нет ни в одной другой российской области, и который, как нам кажется, и явился основой республиканской самостоятельности (если не сказать сепаратизма).

Хорошо известно, что одна из ведущих отраслей местной промышленности - нефтяная. На долю отрасли приходится половина налоговых поступлений республики, 87% экспортных поставок. Но не это самое главное, а главное то, что нефтяная отрасль республики является полностью замкнутой – на ее территории находиться четыре нефтеперерабатывающих завода, - и поэтому вся добываемая нефть перегоняется на месте, что выгодно отличает башкирскую нефтяную промышленность от общероссийской, где для переработки нефть нужно гнать по трубе от места добычи до НПЗ на сотни километров. Естественно, добывая свою нефть и перерабатывая ее на своих заводах, республика полностью покрывает свои потребности и в моторном, и печном топливе. Но на нефтянке башкирские экономические чудеса не заканчиваются. В республике сильно развита химическая промышленность, в том числе производство минеральных удобрений. Что, вкупе со своим дизельным топливом и хорошими природно-климатическими условиями, делает сельскохозяйственное производство Башкирии одним из лучших в стране. Ну, а с пищевой промышленностью там все вообще прекрасно – республика не только полностью покрывает свои потребности, но и поставляет продовольствие в другие районы России. О прочих мелочах, вроде лесной и мебельной промышленности, черной и цветной металлургии, буроугольной и энергетической, машиностроительной и металлообрабатывающей отраслях распространяться даже и не хочется. В общем, республика представляет собой почти полностью замкнутый комплекс, который может жить и работать почти на полном самообеспечении. И именно эта экономическая ситуация, по нашему мнению, и послужила основным фактором автаркии политической. Ее-то сейчас и пытаются сломать, выдвигая на республиканские выборы дополнительные, кроме ныне действующего президента, сильные кандидатуры. Сломать пытаются потому, что полной автаркии не бывает, и кое-какие трудности у республиканского народнохозяйственного комплекса все же есть.

Первая сложность ничего специфического из себя не представляет, и является общероссийской: поскольку наше машиностроение мало конкурентно, то часть производств из хозяйственной жизни выпадает, а это порождает определенные социальные проблемы. Причем случай Башкирии особенно вопиющий, так как здесь “выпадающим” производством оказалось Уфимское моторостроительное производственное объединение, выпускавшее двигатели для автомобиля “Москвич”. Московский автозавод, выпускающий эти малолитражки, несколько лет дышал на ладан, а недавно и вовсе находится на грани банкротства. Соответственно, и его уфимский поставщик приказал долго жить.

Но если эта сложность и доставляет определенные социальные неудобства (персоналу машиностроительного гиганта надо как-то жить, а делать это теперь не на что), то на основы башкирской экономической независимости она не посягает. В конце концов, автомобильные моторы низкого качества не являются жизненно необходимым благом, без которого республика перестанет воспроизводиться. Другое дело – постоянный спад в добыче нефти. Вот это уже серьезный удар, от которого независимость может пошатнуться. А добыча нефти "Башнефтью" (компанией, объединяющей все нефтепромыслы республики) уже много лет постоянно снижается – в прошлом году она составила 12 млн. тонн, тогда как в середине 90-х годов этот показатель достигал порядка 18 млн. тонн. Башкирские нефтяные месторождения зачастую выработаны на 90%. Еще несколько лет работы – и своя нефть кончится. Чужую же придется покупать на стороне за живые деньги и по ценам, близким к мировым. А тогда посыплется вся экономика республики, объемы закупок будут небольшими, и вся башкирская нефтехимия встанет, как вкопанная. А это будет номер похлеще остановки моторного завода. Прощай тогда половина налоговых поступлений и 87% экспортных поставок.

Естественно, дело можно и не доводить до такого трагического конца, и для спасения донора башкирской экономики существует и более дешевый вариант. Например, разрешить башкирским нефтяникам осваивать какое-нибудь месторождение в Сибири. Но для этого нужно соответствующее решение федеральных властей, а дано оно будет, скорее всего, лишь тому президенту республики, который будет федеральному центру полностью лоялен – без продолжения игры в “национальную независимость” с недопуском на этом основании инвесторов в нефтехимическую промышленность республики (она до сих пор находиться в государственной, в смысле республиканской, собственности).

А получит ли республика лояльного президента, а нефтехимический комплекс – свежие нефтяные месторождения и внешних инвесторов, как раз и будет решаться на выборах 7 декабря.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

26.05 21:04 Тренер «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
26.05 20:50 В Белом доме сообщили о возможном ужесточении санкций в отношении России
26.05 20:30 Володин упрекнул правительство за отказ публично поддерживать спорные законы
26.05 20:13 Порошенко сообщил об успешных испытаниях украинской ракеты
26.05 19:57 РФ потребовала от Украины немедленно погасить долги по евробондам
26.05 19:56 Подозреваемые в подготовке терактов на транспорте в Москве арестованы на месяц
26.05 19:42 «Зенит» объяснил смену президента клуба
26.05 19:26 В Москве открылась «Аллея правителей» работы Церетели
26.05 19:13 Серебренников решил доказать существование проекта «Платформа»
26.05 19:03 Неизвестный ранил двух женщин из «травмата» на детской площадке в Москве
26.05 18:47 В Липецке из лопнувшей трубы забил фонтан высотой с пятиэтажный дом
26.05 18:29 Правительство внесет в Думу законопроект о переселении из аварийного жилья
26.05 18:11 Суд оправдал двух черногорских политиков по делу о попытке переворота
26.05 17:45 В «Зените» сменился генеральный директор
26.05 17:28 Источник рассказал об отношении Путина к бизнесу Ротенбергов
26.05 17:27 Комиссия по этике ГД осудила Милонова за драку с ЛГБТ-активистами
26.05 17:02 Сбербанк отказался заходить в Крым
26.05 16:52 Фонды однокурсника Медведева пригрозили судом «Собеседнику»
26.05 16:43 Из законопроекта о дорожном движении убрали платный въезд в центр города
26.05 16:27 Новый глава московского метро подписал пятилетний контракт
26.05 16:04 Обезьяны игрунки повторяют звуки за родителями
26.05 16:03 Эстония выслала двух дипломатов РФ
26.05 15:57 В Кремле ознакомились с предложением СПЧ по административной амнистии
26.05 15:46 В Чечне решили наплевать на свидетельства о причастности спикера к пыткам
26.05 15:22 Главный инженер филиала Центра Хруничева найден мертвым
26.05 14:51 В Египте при нападении на автобус погибли 25 человек
26.05 14:32 Путин оставит Титова на посту бизнес-омбудсмена
26.05 14:20 «Юнона» рассказала новости о Юпитере
26.05 14:16 Песков назвал реновацию жилья в Москве «не программой Кремля»
26.05 14:00 Медведева назначили ответственным за борьбу с фишингом
26.05 14:00 ФАС разрешила структурам Березкина купить РБК
26.05 13:44 Путин ознакомился с посланием деятелей культуры в поддержку Серебренникова
26.05 13:38 Свидетели видели спикера парламента Чечни при пытках геев в республике
26.05 13:27 Песков прокомментировал проверки киностудии Учителя
26.05 13:21 Поклонская рассказала о нескольких запросах от граждан на проверку Учителя
26.05 13:03 Суд отклонил иск о бездействии ЗакСа Петербурга из-за референдума по Исаакию
26.05 12:46 Сафин станет советником Володина по спорту
26.05 12:37 Зять Трампа заявил о готовности сотрудничать с ФБР по «делу России»
26.05 12:29 Госдума ввела уголовную ответственность за руководство «группами смерти»
26.05 12:12 Ключевые поправки в законопроект о реновации одобрены комитетом Госдумы
26.05 12:07 Умерла «королева кашемира» из Италии Лаура Биаджотти
26.05 12:04 Биологи будут скрывать места обитания редких животных
26.05 11:53 Родные Кадырова оказались обладателями роскошной недвижимости
26.05 11:52 Спикер Госдумы назвал «личной инициативой» Поклонской проверки киностудии Учителя
26.05 11:24 Граждане Киргизии перевели из России на родину более 430 млн долларов
26.05 11:07 Представители Усманова обвинили Навального в «тройной лжи»
26.05 10:56 В Кремле решили дистанцироваться от местных выборов
26.05 10:41 Британский суд заочно арестовал следователя из списка Магнитского
26.05 10:29 Васильева раскритиковала участников акций 26 марта
26.05 10:23 Средневековое украшение в виде птицы найдено в замке Бамборо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.