Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 03:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 декабря 2003, 12:09

Что решают башкирские выборы

Как уже писал на “Полит.ру” Антон Николаев, на грядущих 7 ноября в Башкирии выборах главы республики представлено, как минимум, три реальных кандидата. Это ныне действующий Президент Республики Муртаза Рахимов, отец эстрадной певички Алсу, бывший вице-президент нефтяной компании ЛУКойл, а ныне член Совета Федерации Ралиф Сафин и бывший председатель Правления “Межпромбанка” Сергей Веремеенко. По данным Института стратегических оценок, опубликованным за неделю до выборов, Сергей Веремеенко имеет самый высокий рейтинг среди кандидатов на пост президента Башкирии - за него на предстоящих выборах готовы проголосовать более 32% избирателей. За Веремеенко следует Муртаза Рахимов, третье место занимает Ралиф Сафин. У них соответственно 27% и 23% потенциальных голосов. По данным аналитиков этой структуры, ни один из кандидатов не сможет получить более половины всех голосов в первом туре выборов, потому велика вероятность проведения 2-го тура голосования.

За каждым из трех кандидатов стоят вполне реальные экономические и политические ресурсы, и каждому из этих кандидатов нужна Башкирия. За Рахимовым, который президентствует в Башкортостане с 1992 года, - местная административно-хозяйственная элита, воспитанная президентом и контролирующая все более или менее значимые предприятия республики. Можно сказать, что они находятся “в административной собственности” этой элиты. За Ралифом Сафиным, понятное дело, стоит ЛУКойл, ну а за Веремеенко – его банк, и ряд лиц, приближенных тоже к президенту, но российскому. Исходя из этого расклада не будет преувеличением сказать, что каждая из этих фигур представляет соответственно, территориальный, отраслевой и федеральный политико-экономический ресурс. И в этом, кстати, вся политическая интрига башкирских выборов – проверить, чей ресурс сильней играет. Вопрос, зачем каждому из этих кандидатов нужна Башкирия, не смотря на внешнюю простоту, требует более развернутого ответа.

На первый взгляд понятно, что г-н Рахимов, правящий Башкирией с момента обретения ею республиканской независимости, просто хочет сохранить себя в должности президента, а заодно и контроль над республиканской экономикой. Г-ну Сафину нужно обеспечивать присутствие нефтяной компании ЛУКойл в республике в преддверии приватизации нефтехимического комплекса республики, ну, а г-н Веремеенко призван обеспечивать контроль федеральной власти (или отдельной ее группы) над республикой вообще, и наиболее ценными промышленными активами – в частности.

Мы не случайно так часто упоминаем о промышленности Башкирии, так как это по-своему интересный экономический феномен, которого, пожалуй, нет ни в одной другой российской области, и который, как нам кажется, и явился основой республиканской самостоятельности (если не сказать сепаратизма).

Хорошо известно, что одна из ведущих отраслей местной промышленности - нефтяная. На долю отрасли приходится половина налоговых поступлений республики, 87% экспортных поставок. Но не это самое главное, а главное то, что нефтяная отрасль республики является полностью замкнутой – на ее территории находиться четыре нефтеперерабатывающих завода, - и поэтому вся добываемая нефть перегоняется на месте, что выгодно отличает башкирскую нефтяную промышленность от общероссийской, где для переработки нефть нужно гнать по трубе от места добычи до НПЗ на сотни километров. Естественно, добывая свою нефть и перерабатывая ее на своих заводах, республика полностью покрывает свои потребности и в моторном, и печном топливе. Но на нефтянке башкирские экономические чудеса не заканчиваются. В республике сильно развита химическая промышленность, в том числе производство минеральных удобрений. Что, вкупе со своим дизельным топливом и хорошими природно-климатическими условиями, делает сельскохозяйственное производство Башкирии одним из лучших в стране. Ну, а с пищевой промышленностью там все вообще прекрасно – республика не только полностью покрывает свои потребности, но и поставляет продовольствие в другие районы России. О прочих мелочах, вроде лесной и мебельной промышленности, черной и цветной металлургии, буроугольной и энергетической, машиностроительной и металлообрабатывающей отраслях распространяться даже и не хочется. В общем, республика представляет собой почти полностью замкнутый комплекс, который может жить и работать почти на полном самообеспечении. И именно эта экономическая ситуация, по нашему мнению, и послужила основным фактором автаркии политической. Ее-то сейчас и пытаются сломать, выдвигая на республиканские выборы дополнительные, кроме ныне действующего президента, сильные кандидатуры. Сломать пытаются потому, что полной автаркии не бывает, и кое-какие трудности у республиканского народнохозяйственного комплекса все же есть.

Первая сложность ничего специфического из себя не представляет, и является общероссийской: поскольку наше машиностроение мало конкурентно, то часть производств из хозяйственной жизни выпадает, а это порождает определенные социальные проблемы. Причем случай Башкирии особенно вопиющий, так как здесь “выпадающим” производством оказалось Уфимское моторостроительное производственное объединение, выпускавшее двигатели для автомобиля “Москвич”. Московский автозавод, выпускающий эти малолитражки, несколько лет дышал на ладан, а недавно и вовсе находится на грани банкротства. Соответственно, и его уфимский поставщик приказал долго жить.

Но если эта сложность и доставляет определенные социальные неудобства (персоналу машиностроительного гиганта надо как-то жить, а делать это теперь не на что), то на основы башкирской экономической независимости она не посягает. В конце концов, автомобильные моторы низкого качества не являются жизненно необходимым благом, без которого республика перестанет воспроизводиться. Другое дело – постоянный спад в добыче нефти. Вот это уже серьезный удар, от которого независимость может пошатнуться. А добыча нефти "Башнефтью" (компанией, объединяющей все нефтепромыслы республики) уже много лет постоянно снижается – в прошлом году она составила 12 млн. тонн, тогда как в середине 90-х годов этот показатель достигал порядка 18 млн. тонн. Башкирские нефтяные месторождения зачастую выработаны на 90%. Еще несколько лет работы – и своя нефть кончится. Чужую же придется покупать на стороне за живые деньги и по ценам, близким к мировым. А тогда посыплется вся экономика республики, объемы закупок будут небольшими, и вся башкирская нефтехимия встанет, как вкопанная. А это будет номер похлеще остановки моторного завода. Прощай тогда половина налоговых поступлений и 87% экспортных поставок.

Естественно, дело можно и не доводить до такого трагического конца, и для спасения донора башкирской экономики существует и более дешевый вариант. Например, разрешить башкирским нефтяникам осваивать какое-нибудь месторождение в Сибири. Но для этого нужно соответствующее решение федеральных властей, а дано оно будет, скорее всего, лишь тому президенту республики, который будет федеральному центру полностью лоялен – без продолжения игры в “национальную независимость” с недопуском на этом основании инвесторов в нефтехимическую промышленность республики (она до сих пор находиться в государственной, в смысле республиканской, собственности).

А получит ли республика лояльного президента, а нефтехимический комплекс – свежие нефтяные месторождения и внешних инвесторов, как раз и будет решаться на выборах 7 декабря.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.