Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 03:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 декабря 2003, 11:35

Как нас разводят

Сегодня еще можно агитировать за политические партии. Но что-то нет никакого желания «разводить» читателей, «как кролов» (по удачному выражению на форуме «Полит.ру», отсылающему к сообщениям о вопиющей «бессистемной случке» в кролиководческом и свиноводческом хозяйстве ЮКОСа). Наоборот, хочется прорваться сквозь густоватый морок лжи и лажи нашей политической полемики. Есть наблюдение: больше всего обмана пролезает сквозь агрессивно навязываемую растяжку между условными защитой интересов страны и правами граждан. Участвуют в разводке и «либералы», и «государственники».

«Мощно задвинул» в сегодняшнем «Коммерсанте» Валерий Панюшкин, произведя итоговый анализ теледебатов. Оказалось, что все партии либо активно «за», либо не выступают против следующего списка «позитивных» и электорально привлекательных (с их точки зрения) жупелов: империя, русский реванш, природная рента и Владимир Владимирович Путин (вы заметили, что Путина у нас в устной речи обзывают либо уважительно «Владимир Владимирович», либо с почтением «Президент»?). Такая вот консолидация общества, к которой и призывал Пьюти-Пьют (удачная кликуха, придуманная Дж. Бушем-мл.), пугая ростом ВВП и борьбой с бедностью.

Откуда взялась вся эта ерунда и чудовищное единство? Я изначально даже не против империи или там ВВП – во всех смыслах, мне лишь категорически не нравится массовая потеря сознания на этой почве.

Кажется, в нашем случае метод разоблачения лжи не менее важен, чем результат. Приведу поэтому два примера собственных политологических прояснений. В июне этого года я был на пресс-конференции, посвященной миграционной политике России. Справедливо говорилось примерно следующее. Во-первых, закон о гражданстве, к сегодняшнему дню слегка поправленный, ударил по миллионам российских граждан (был назван виновник – Виктор Иванов, гэбешный гуру Путина), во-вторых, миграционная служба подчинена силовому (по смыслу деятельности – государственно-репрессивному) органу – милиции, а не гражданским службам, и, в-третьих, в результате всего вышеперечисленного «на местах» наблюдаются многочисленные нарушения прав мигрантов в результате государственного или окологосударственного бандитизма.

Когда дошло до третьего пункта, я понял, как они будут полемизировать против нормальной миграционной политики. Просто скажут: вы тут западные штучки про права человека толкаете, а нам родину защищать нужно от опасности разрушительного нашествия. И выиграют, потому что любая община всегда жертвует «отдельными ее членами» ради спасения целого. Но это ведь классическая гнусная разводка! Они ведь не только «отдельные права личности» нарушают, они и страну этим губят, а также любую разумную политику по отношению к ближайшим соседям. Россия с ее просторами и демографией не может не конкурировать за трудовые ресурсы региона, тем более – самые привлекательные, и, к тому же, русскоязычные. Россия с ее проблемами внутреннего единства не должна препятствовать внутренней миграции, иначе сама расколет себя на части. Россия не может не иметь интересов в СНГ, а в этой политике есть только один разумный аргумент – российское гражданство должно быть привлекательным, а российский образ жизни – человеческим, а не убойным.

А что сейчас знает о российской и, в частности, о московской жизни, например, украинский или узбекский строитель? Что его первый же мент может избить и обокрасть. С позволения властей, которые твердят о том, что именно в мигрантах главное зло, и постоянно угрожают насильственной депортацией. И российским гражданам не лучше: в автобусе Москва-Владимир мне мужик рассказывал, что он с семьей стал во много раз реже ездить в столицу нашей Родины – и не потому что денег мало, а просто первый же мент за не ту прописку ограбит (все равно – с ребенком ты на праздник приехал или с пассатижами на работу).

И правозащитная апелляция к Западу о соблюдении международных норм во всех подобных делах вообще не действует. В этом случае – потому, что у них миграционное законодательство тоже жесткое, и они конкурируют за тот же ресурс – квалифицированную рабочую силу из стран бывшего СССР. В итоге берут лучших, потому что своих граждан и не граждан не насилуют (тут все буквально: на фоне борьбы с юкосами и оборотнями следователи Генпрокуратуры дошли, судя по рассказам, до того, что при разговоре с чиновниками прямо угрожают «двумя-тремя днями в тюрьме с гнойными п…ми», чтобы выбить доносы). В законе о гражданстве власть немного отступила, потому что разводка удалась не до конца – слишком многие россияне понимают, о чем речь. Но репрессивная политика против российских граждан и не граждан продолжается.

Случай второй. На этой неделе министр финансов Алексей Кудрин в интервью «Financial Times» рассказал, что, кроме всего прочего, государство намерено пресечь «все налоговые злоупотребления». Понятно, что сказано это было в рамках заказа на ЮКОС и в тему давней кудринской небессмысленной идее о законодательном ограничении работы легальных, но масштабных схем «оптимизации налогов» крупными корпорациями. Проблема тут только одна – наличие подобных схем позволило крупным корпорациям легализовать прибыль, а уничтожение такой возможности, возможно, переведет прибыли обратно в тень. Но я обратил внимание на другое – на масштабность политического заявления, делать которое Кудрин по должности был, вообще-то, не обязан.

Но слово «все» (налоговые нарушения) на Западе опять же поняли по-своему: у них доля ухода от налогов небольшая, поэтому можно попытаться работать против всех нарушителей налогового законодательства - и то они так не делают, там всегда известно, как именно нужно зарваться, чтобы на тебя наехали. Более того, в Европе кто-то расстроится, если российское правительство убьет собственную экономику «отдельными делами» и тем более репрессиями против всех граждан, - а кто-то и не очень. Что такое в наших условиях попытка собрать все налоги со всех? Это даже не продналог, а продразверстка. Вспоминаются кадры из грузинского перестроечного фильма: инквизиторы в странной амуниции ходят по домам и вытаскивают шкафы, сундуки, вещи, людей...

Государству нужна мощная и компактная репрессивная машина, но направленная не против экономики и граждан, а против государственных органов, наезжающих на граждан и бизнес. Нужно конвертировать взятки в бюджетные поступления и легализовать нынешние эффективные ставки. Скажем, налог – 36% - в реальности платят, скажем, 10%, а надо, чтобы платили даже столько же по объему, но назваться ставка должна, например, 13%; то есть государство должно позволить выйти из тени на приемлемых условиях и не преследовать за легализацию, как это у нас сейчас делается: «ничего себе, гад, какие ты доходы показываешь, а ну-ка делись, либо не показывай».

Тут мы тоже имеем дело с классической разводкой: нам как бы говорят, что государству, чтобы выжить, надо собирать больше налогов. А что при этом гражданские и экономические свободы пострадают, так это, мол, ничего. Из двух зол, так сказать (по неудачному народному выражению). На самом деле, сейчас даже «либералы» - надеюсь, по оговорке, а не сознательно - выражают готовность самым дубовым способом уничтожить не только рост, но и надежды на историческое выживание.

Короче, нашей власти, как бы она ни звалась и чем бы ни казалась, надо предъявить сначала счет-вопросник по подозрению в предательстве национальных интересов, а вдогонку – счет за нарушение прав граждан. Именно так сильно – «предательство», иначе не разлепишь реальных деятелей и болтунов во власти, не разделишь реальные и административные партии. Пусть одни оправдываются – это не я, другие говорят – да, я. Пусть ответственность на себя берут – за взятки, за репрессии, за деньги стабилизационного фонда в бумах иностранных государств, а не в карманах пенсионеров, за Чечню, за то, что даже в СНГ у нас нет друзей и почти нет интересов, за бытовое унижение, и даже за продажу ТНК (тут просто интересно, почему Путин продает англичанам одну нефтяную компанию и производит массовые аресты по подозрению в намерениях продать другую – пусть отчитывается). Список вопросов может быть даже популистским, но в целом демократическим партиям надо было жестко держать курс на разоблачение лжи.

Еще раз: я не против большого рейтинга президента России (если он настоящий, а не обманный) – даже за. Любой президент должен, как бы это мягче сказать, консолидировать, если он в реальности собирается что-то делать. Но по каждому конкретному стратегическому вопросу лидер страны, как и любой другой политик, должен принадлежать к одной из партий. Он должен быть участником легальной политической борьбы за каждое принципиальное решение в стране. А сейчас Путин незаконно присвоил себе рейтинг всех позитивных надежд на будущее России. Благодаря такой символической краже он позволяет себе не занимать публичной позиции ни по какому вопросу, как бы не принадлежать к партиям и вообще быть неизвестно кем, глядя на граждан, общество и политиков с позиции кроликовода. А партии, вместо того, чтобы искать реальную поддержку себе, решили еще раз украсть краденое, покушаясь на части рейтинга Вовочки (по удачному выражению анекдотов). То есть предпочли стать барскими холопами, а не деревенскими старостами.

Нас разводят классически и бессистемно, неприятно ухмыляясь, и прокурорски гогоча. «И над такими повадками кроликов кролиководы смеются до коликов».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
16.01 15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
16.01 15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
16.01 15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
16.01 15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
16.01 14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
16.01 14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
16.01 14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
16.01 14:20 Путин установил День Росгвардии
16.01 14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
16.01 14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
16.01 13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
16.01 13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
16.01 13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
16.01 13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
16.01 13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
16.01 13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
16.01 12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.