Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 декабря 2003, 21:32

Работала ли власть против правых?

Принципиальные итоги выборов были известны еще до выборов. Тем не менее, остается ряд вопросов. Можно ли оценить влияние подтасовок выборов на их результаты? Явилась ли неудача СПС и “Яблока” следствием сознательного решения Кремля? Что именно сказали граждане именно таким голосованием? И что теперь делать обществу, лишенному политической и парламентской полемики и фактически многопартийной инфраструктуры? Эти вопросы – главные для “Полит.ру” на ближайшую перспективу и мы попытаемся найти способ отвечать на них. Сегодня мы обсуждаем их с руководителем аналитического департамента “Центра политических технологий”, историком и публицистом Алексеем Макаркиным.

Как Вы считаете, имела ли место фальсификация выборов?

У меня нет такой информации. Говорить о фальсификации без документальных доказательств можно только в случае, если результаты выборов прямо противоречат тем тенденциям в жизни общества, которые отмечаются социологами и политологами. Например, когда в Грузии победила партия Шеварднадзе, это противоречило всем экспертным оценкам, которые существовали к этому времени. Поэтому там можно было говорить о серьезных подозрениях в фальсификации. Здесь результаты выборов экспертным оценкам не противоречат.

Власть работала на занижение результатов СПС и “Яблока”?

Сомневаюсь. Никакой продуманной пиаровской кампании против СПС и “Яблока”, как в случае с КПРФ, предпринято не было. Я думаю, что власть просто отказалась протянуть руку либералам, то есть внятно и четко поддержать СПС и “Яблоко”. Состоявшаяся встреча президента с Явлинским не была замечена обществом. Что касается СПС, Путин использует их экономическую программу, но прямо не поддерживает. Власть не стала помогать либералам, она просто отошла в сторону и стала ждать, что произойдет дальше.

Что теперь будет с либеральным проектом в России?

Либеральная идея продолжает существовать. Дело в том, что многие из тех, кто придерживается либеральных взглядов, голосовали за “Единую Россию” как за партию Жукова и многих других людей, взгляды которых можно назвать либеральными. Власть во многом берет на себя реформаторские функции, вводит суд присяжных, рекордно низкую ставку подоходного налога, инициирует военную реформу – и таким образом отбирает у либералов важные пункты их программы. Теперь уже нужно спорить не о том, нужна военная реформа или нет, а о том, какой срок необходимо служить по призыву и необходима ли всеобщая воинская повинность. Полемика идет не на уровне прогрессивные реформаторы – реакционные генералы, а уже внутри самой реформаторской парадигмы. Правые могли бы говорить о компании по снижению налогов, но они и так снижаются. Поэтому в контексте реформ либералам приходилось обсуждать скорее какие-то второстепенные частности. Это сыграло очень большую роль в их судьбе.

Второй момент: либералы так и не смогли выступить в качестве системных защитников малого и среднего предпринимательства. Они больше ассоциируются с крупным капиталом. Это отложило негативный отпечаток на их компанию. Многие представители малого бизнеса проголосовали за ЛДПР. Вслед за ними часть интеллигенции переметнулась к “Родине”, то есть к антилибералам. Это свидетельствует о том, что эти людей станут постоянной электоральной базой ЛДПР и “Родины”.

В-третьих, российским либералам, по сравнению с либералами Центральной Европы, очень сложно действовать, потому что в Европе всегда можно предложить “европейскую” идею, причем не как идею, но как программу с четко указанными временными рамками и задачами: мы хотим вступить в Совет Европы, Североатлантический блок, Европейский союз, войти в зону Евро и т.д. Либералы в Восточной Европе отличаются от других политических сил тем, что они призывают пойти по этому маршруту опережающими темпами.

В России, с учетом того, что ни Россию в Совете Европы не ждут, ни она туда не торопится, выдвигать европейскую идею в качестве аргумента наши либералы не могут. СПС пытался выйти из этой ситуации, используя идею либеральной империи. Однако тут возникла проблема диссонанса имиджей. Если вспомнить, книга Альфреда Коха о приватизации в американском издании называлась “Распродажа советской империи”. Таким образом, у либералов уже сложился имидж “антиимперских” сил, которые наоборот активно участвовали в разрушении империи, в ее дезинтеграции, людей, которые всей своей идеологией и практикой противоречат идее империи.

В 1999 году СПС поддержала Чеченскую войну и во многом из-за этого оказалась в парламенте, но длительное время оставаться в качестве “проимперских” политиков Немцов и Хакамада просто не могли. Они все чаще выступали с миротворческих позиций, критиковали путинскую политику в Чечне, тем более некорректно было выдвигать идею “либеральной империи” на пороге выборов.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы либерального движения на 2008 год?

В 2007 году порог прохождения в Думу увеличится до 7%, поэтому правым поневоле придется как-то объединяться. Я думаю, что их будущее будет связано с серьезным переформатированием либерального фронта. В СПС много людей, которые пришли в партию ради успеха на выборах. Это люди успеха. Согласятся ли они ждать 4 года до следующих парламентских выборов с неясными шансами на успех и при отсутствии собственной фракции в Госдуме – сказать сложно. Поэтому некоторые лидеры либералов могут уйти в исполнительную власть или в бизнес. Должен начаться поиск путей совершенно иного политического самовыражения. Это на данный момент самая главная проблема СПС.

Что касается “Яблока”, там другая ситуация – партия может превратиться в хорошую компанию экспертов. Такие люди как, например, Владимир Лукин, Алексей Арбатов могут утратить интерес к партийной жизни и стать просто квалифицированными экспертами. В общем, сейчас очень важно выработать какие-то совместные шаги для того, чтобы показать избирателям, что либералы еще живы, необходимо создать какую-то новую политическую партию, которая будет называться не СПС и не “Яблоко”, но которая должна быть раскручена до выборов в 2007 году. Новом партия будет создаваться на базе “Яблока” и СПС, но это должен быть новый формат, партия, которая выдвинет привлекательные идеи и лозунги, попытается соединить либерализм с государственническими идеями, но сделать это не так коньюктурно, как Чубайс.

Необходимо планомерно выявлять новых лидеров демократического склада, возможно, с опытом работы в исполнительной власти, в бизнесе, в региональных парламентах, в Госдуме, умеющих внятно излагать свои идеи. Необходимы люди, которые были бы совместимы с либеральным электоратом, соответствовали его ожиданиям. Многие избиратели хотели бы видеть респектабельную, солидную политическую силу, за которую престижно голосовать и престижно говорить о своем выборе. Более того, эта партия должна быть востребована инвесторами, потому что создание политической партии вещь дорогостоящая, а инвесторы сейчас явно разочарованы в правых. Она должна поставить себя перед инвесторами как надежный партнер, который при определенных вложениях выдаст результат, а именно – преодолеет семипроцентный барьер.

См. также комментарий Владимира Прибыловского

Предыдущее интервью с Алексеем Макаркиным на старом сайте.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.