Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 07:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 декабря 2003, 08:10

29 декабря - 4 января: ожидания недели

Эта неделя завершает 2003 год и начинает 2004. Причем не только по календарю.

В понедельник на первое заседание соберется Государственная Дума нового, четвертого созыва. На фоне выборов в нее прошел весь 2003 года, но реально начнет она работать только в 2004. Сегодня нас ожидают преимущественно парадные процедуры вроде выступления главы Центризбиркома. Вроде бы предстоит даже личное напутствие президента. Произойдет и ряд организационно-политических действий: выборы председателя Думы и его заместителей, внесение изменений в регламент. На сей раз вопрос о каком-либо пакетном соглашении даже не ставился, ибо у “Единой России” - конституционное большинство, то есть появилась возможность даже формально не советоваться с остальными (впрочем, не исключено, что для приличия это делаться порой все-таки будет). Конфликтов (а они неизбежны) стоит ожидать скорее внутри фракции. Или партии – уже появилась мысль вынести обсуждение наиболее существенных вопросов за стены Думы – в руководящие органы “ЕР” (не правда ли, знакомо?).

В качестве председателя Думы будет избран Борис Грызлов, первыми заместителями вроде бы должны стать Александр Жуков (согласование законопроектов) и Любовь Слиска (представительские функции), достанет и обычных единороссовских заместителей (данные об их количестве расходятся: от трех до шести). Кроме того, вероятно, “ЕдРо” все же позволит стать вице-спикерами и представителям других фракций парламента (известно, что “Родина” выдвинула Дмитрия Рогозина, ЛДПР – Владимира Жириновского, от коммунистов ожидают или Петра Романова, или Ивана Мельникова).

Изменения в регламент коснутся устройства Совета Думы, определяющего повестку дня заседаний, а также отчасти предварительные этапы работы с законопроектами. Раньше здесь были паритетно представлены все фракции и депутатские группы – их руководителями или замещающими их лицами. Теперь предполагается изменить принцип формирования этого органа, включив в него председателя Думы (раньше он входил туда с совещательным голосом) и его заместителей. Таким образом, отпадет один из существенных минусов сохранения “единороссов” в качестве единой фракции (кому охота, имея конституционное большинство, быть одним из четырех?!) и появляется гарантированное механическое большинство и в этом органе. Шли разговоры и о проекте увеличения минимального числа депутатов, необходимого для регистрации депутатской группы (с 35 до 55) – вероятно, чтобы никто не трепыхался с проектами групп, объединяющих независимых депутатов или с проектами раскола “ЕР”. Впрочем, первую функцию идея уже выполнила даже в форме слуха.

Структуру и руководство комитетов вроде бы предполагается отложить на середину января. Вопреки предвыборным соображениям “единороссов” о необходимости оптимизации структуры и сокращения количества комитетов, их вряд ли станет меньше – многочисленные солидные господа не поймут несолидного статуса.

Начавшаяся в этом году кампания по выборам президента России основной своей частью придется на следующий, 2004. Известно, что соперниками победителя станут не только маргиналы без статуса, но и специфические персонажи, им обладающие. Кажется, впервые с 1991 года, предпочел не участвовать в схватке Владимир Жириновский, выставив вместо себя экс-руководителя своей охраны. Впервые с 1996 года КПРФ выставила кандидатуру не Геннадия Зюганова, а агрария, отставного сотрудника органов (а, может, и правда насчет “отставных не бывает”?) Николая Харитонова. Впрочем, куда более важно, что КПРФ все же решила в предстоящих выборах вообще участвовать. Это придется учитывать либеральным партиям – СПС и “Яблоку” - при определении своей окончательной позиции относительно предстоящей кампании. В определяться надо будет скоро. Ивану Рыбкину вряд ли дадут дойти до выборов. Так истово клявшийся в любви к президенту, затем вдруг в ситуации фактического отсутствия альтернатив “захотевший” с ним посоперничать Сергей Миронов может и отказаться от своих намерений – ситуация вошла в приличное русло – статусные оппоненты обеспечены, а, значит, дублер не нужен.

В 2004 предстоит продолжения обновления Грузии, начавшееся с парламентских выборов ноября этого года. При всей нефарсовости предстоящие на этой неделе выборы президента Грузии немногим менее предсказуемы, чем наши. Слишком серьезных соперников у него нет. И даже будь пресловутый Игорь Гиоргадзе допущен к выборам, вряд ли сегодня это принципиально изменило бы расклад сил. Впрочем, попытки дестабилизации обстановки в стране не прекращаются, да и намерение Аджарского лидера бойкотировать выборы пока не сломлено. Можно ожидать продолжения консультаций по этому вопросу и, в хорошем случае, договоренностей о том, что на территории Аджарии выборы проходят, а призывы в них не участвовать не прекращаются. Визит нынешней и.о. президента Нино Бурджанадзе показал, что моральная готовность взаимодействовать с новым грузинским руководством пока у нас очень условная. Может быть, после приведения к присяге однозначно легитимного президента ситуация и изменится, но не исключено, что призывы лидеров соседней страны начать отношения с нового листа пока останутся не слишком услышанными.

Вслед за визитом в Москву руководителя Управляющего совета Ирака, в Багдад направляется делегация “ЛУКойла” во главе с президентом компании "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" Андреем Кузяевым. Пройдут переговоры с министром нефти Ирака Ибрагим Бар аль-Улум по вопросу реализации контракта на разработку нефтяного месторождения в рамках проекта "Западная Курна-2". Соглашение о разработке этого месторождения на условиях соглашения о разделе продукции было подписано в марте 1997 г. Срок действия контракта составляет 23 года и может быть продлен еще на 5 лет. В конце прошлого года правительство Хусейна заявило о расторжении контракта из-за невыполнения “ЛУКойлом” своих обязательств. В свою очередь, руководство “ЛУКойла” заявляло, что выполнить условия соглашения не позволяли санкции ООН и компания продолжает считать заключенный контракт действительным. Потом случился “Шок и трепет” - одно из главных международных событий 2003 года. От новый руководителей Ирака исходили неоднозначные высказывания. Согласие России на урегулирование проблем иракского долга, вероятно, поможет и в решении вопроса о контрактах. Вероятно, часть переговоров аккуратно перейдет в год наступающий.

А еще новогоднюю ночь к нам обязательно обратится с традиционным приветствием Владимир Путин. Ожидания “Полит.ру” на эту тему выйдут отдельным материалом.

P.S. Эти ожидания будут висеть необычайно долго, события спрогнозированные в них случаются в ожиданном или неожиданном варианте, кроме этого появляется информация о новых значимых событиях. Изменений в прогнозы мы вносить не будем, а вот небольшие дополнения не исключены.

Во вторник состоится собрание акционеров "Сибнефти", на котором предполагается выбрать новый состав правления компании. Пока 92% акций принадледит ЮКОСу. Между представителями менеджмента "Сибнефти и ЮКОСа наблюдались разногласия в вопросе о том, выдвинули ли последние своих кандидатов в совет директоров первой. Сегодня этот вопрос может проясниться, равно как должны уточниться и ближайшие шаги по разводу двух компаний (если, конечно, информация об этих намерениях тоже не найдет опровержений).

Кроме того, во вторник или - самое позднее - в среду мы узнаем окончательное решение Ирины Хакамады: пытаться или не пытаться участвовать в президентских выборах. Одна из труднопреодолимых проблем - необходимость собрать в короткий срок  млн. подписей за это выдвижение. Офиуиальная позиция по этому вопросу СПС, "Яблока" и других либеральных структур также пока неизвестна.

С проблемой участия в президентских выборах должен будет разобраться во вторник и Высший совет блока "Родина". Слова о возможности какой-нибудь формы участия звучали давно. Но, на тот момент, была явная неопределенность, речь идет о поддкержке чужого кандидата (например, самовыдвиженца Путина или кандидата от КПРФ). Появились разнообразные утечки, связанные с Сергеем Глазьевым (который в свое время отрицал возможность собственного учатия в этих президентских выборах) и Виктором Геращенко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.