Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 сентября 2004, 14:50

The Los Angeles Times: «ядерные ниндзя» не дадут «Аль-Каиде» устроить ядерный взрыв в Америке

Группе "ядерных ниндзя" удается противостоять ядерной угрозе со стороны "Аль-Каиды", пишет американская газета The Los Angeles Times.

Международная террористическая организация "Аль-Каида" хочет атаковать американские города с применением ядерного оружия, но ей противостоит секретная группа NEST.

NEST - это группа "ядерных ниндзя". После объявления мобилизации ее члены оставляют свою обычную работу физиков, инженеров и взрывников и бросаются на поиски оружия, чтобы обезвредить его до того, как оно превратится в атомный гриб. Работая в обстановке секретности, они могут прятать самое современное оборудование для обнаружения радиации в сумки для гольфа или кейсы бизнес-вумен.

При обнаружении ядерного устройства члены группы сличают его с каталогом NEST, где значатся существующие устройства и всевозможные самодельные бомбы, чтобы разобраться, как его обезвредить. Но, по словам одного из членов группы, обнаружение устройства по излучаемой радиации напоминает "поиск иголки в стоге иголок".

В октябре 2001 года в Нью-Йорк на поиски атомной бомбы была заброшена секретная группа. По данным агента ЦРУ по кличке "Пламя дракона", "Аль-Каида" добралась до ядерного оружия советского производства и провезла его в город. В обстановке такой секретности, что об этом не знал даже мэр Рудольф Джулиани, группа NEST начала охоту за бомбой мощностью 10 килотонн, взрыв которой мог бы уничтожить значительную часть Манхэттена.

В то время как группа NEST прочесывала Нью-Йорк, вице-президент Дик Чейни выехал из Вашингтона на секретный подземный объект, находящийся на границе штатов Мэриленд и Пенсильвания. Президента Буша тревожило то, что "Аль-Каида" могла ввезти ядерное оружие и в столицу. Несколько сот сотрудников провели с вице-президентом несколько недель в бункере, готовя альтернативное правительство на случай, если ядерный взрыв сотрет Вашингтон с лица земли.

Ядерное устройство в Нью-Йорке не нашли. Но угроза была правдоподобной по нескольким причинам. В старых советских арсеналах были устройства мощностью 10 килотонн, а отчитаться за все свои бомбы российское правительство не может. Ядерное оружие вполне можно перевезти через пограничные кордоны в один из американских городов. Один из чиновников мрачно пошутил, что террористы могли засунуть бомбу в тюки марихуаны, которые регулярно ввозятся в такие города как Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

Недели и месяцы после 11 сентября сотрудники американских спецслужб ждали. В 1990-е годы Грэхэм Эллисон, будучи помощником министра обороны, подготовил секретный меморандум о возможных терактах, озаглавленный "Сотни ужасов". Атака угнанного самолета на здание находилась в нижней части списка. Первым номером значился взрыв атомной бомбы в одном из городов США. Только ядерный взрыв может мгновенно убить сотни тысяч людей.

Факторы, сделавшие доклад агента правдоподобным в октябре 2001 года, сегодня стали еще острее. Усама бен Ладен назвал производство ядерного оружия "религиозным долгом". Хотя наиболее вероятной мишенью считается Нью-Йорк, очевидно, что "Аль-Каида" не только способна осуществить теракты в других городах, жители которых хуже подготовлены к ним, но и заинтересована в осуществлении таких акций.

После взрыва мощностью 10 килотонн в Лос-Анджелесе в радиусе примерно одной трети мили от эпицентра мгновенно исчезнут все люди и строения. Здания в трех четвертях мили будут выглядеть как правительственное здание в Оклахоме, взорванное с помощью грузовика, начиненного взрывчаткой, в 1995 году. Почва, поднятая взрывной волной, станет радиоактивной и вернется на Землю в виде радиоактивных осадков. Осадки будут выбрасывать гамма-, альфа- и бета-лучи, но последствия для соседних городов будут зависеть от экологических условий: погоды, дождя, ветра.

Отвечая на вопрос, откуда "Аль-Каида" может взять атомную бомбу, издание отвечает: "Россия является наиболее вероятным источником. На территории России, простирающейся на 12 часовых поясов, находится больше ядерного оружия и материалов, чем в любой другой стране мира, в том числе 8,6 тыс. собранных боеголовок и материала, которого хватит на производство еще 80 тыс., и большинство из них уязвимо для кражи", считает газета.

Второе место среди потенциальных источников занимает Пакистан. В этом году президент Пакистана Первез Мушарраф в одном из интервью сказал, что в его армии "не может потеряться даже затвор от винтовки". Но, как теперь известно, отец пакистанской атомной программы Абдул Кадир Хан был главной фигурой на черном рынке ядерных технологий, расщепляющихся материалов и технического содействия, просуществовавшем более 10 лет. Глава МАГАТЭ назвал сеть Хана "супермаркетом ядерного распространения".

Нельзя игнорировать и такого потенциального поставщика, как Северная Корея.

Хорошей новостью, которую обычно упускают из виду, является то, что ядерный терроризм можно предотвратить. В отличие от биотерроризма, ядерный терроризм имеет свои ограничения, подчеркивает издание. Стратегия сводится к тому, чтобы помешать террористам приобрести оружие или материалы, из которых можно сделать бомбу. Если нет обогащенного урана или плутония, то нет ядерного взрыва, нет ядерного терроризма.

Серьезную кампанию по предотвращению ядерного терроризма можно организовать в рамках новой доктрины "трех нет", пишет The Los Angeles Times. Первый момент этой стратегии - "нет бесхозных бомб" - требует обеспечения того, чтобы хранение всех ядерных вооружений и материалов для их производства было подчинено новым правилам как можно быстрее. Хранить их нужно как золотой запас. "Никаких новых бомб" означает, что ни одна страна больше не должна получать возможность обогащать уран или перерабатывать плутоний. Третье "нет" - "никаких новых стран с ядерным оружием" - подводит черту под списком стран, это оружие уже имеющих.

Пресс-секретарь "Аль-Каиды" Сулейман Абу Гейт заявил о цели "Аль-Каиды": "Убить 4 млн. американцев, среди которых будет 2 млн. детей, а ранить и искалечить сотни тысяч".

В результате терактов 11 сентября погибли почти 3 тыс. человек. Чтобы количество жертв достигло 4 миллионов, нужно осуществить еще 1334 подобных теракта - или один с применением ядерного оружия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.