Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 23:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 марта 2005, 08:41

"Русский курьер": "Солдатские матери" уходят в оппозицию

Партия "солдатских матерей" может стать системообразующей партией, вокруг которой объединятся все демократические силы, пишет газета "Русский курьер". Когда 5 марта в Санкт-Петербурге лидер Единой партии солдатских матерей Валентина Мельникова рассказывала своим "партийкам" и "партийцам" о лондонской встрече и о мирных переговорах с Ахмедом Закаевым, она не могла предположить, что буквально через три дня будет убит президент Ичкерии Аслан Масхадов. И надежда на установление мира в Чечне станет еще более эфемерной, чем раньше. Устранение Масхадова в очередной раз подтвердило стремление российской власти к силовому решению конфликта в Чечне. В Кремле взят решительный курс на милитаризацию. А именно против нее выступают "солдатские матери". Это значит, что им ничего не остается, как занять оппозиционную нишу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На конференции в северной столице, где собрались члены региональных отделений Единой партии солдатских матерей России говорили о будущем. Среди союзников партии - члены новой партии "зеленых" - член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, эколог Александр Никитин. Поддержать новую партию, которая имеет все задатки для того, чтобы стать серьезным оппозиционным движением, приехал независимый депутат и бывший министр финансов Михаил Задорнов. Лидер партии солдатских матерей Валентина Мельникова уверена, что у "партии есть потенциал, чтобы стать кристаллом вокруг которого должны объединиться демократические силы". Питерская конференция показала, что это - не пустые слова. Уже сегодня можно сказать, что если "солдатские матери" смогут устоять и выдержать то давление, которое неминуемо будет на них оказано со стороны Кремля, то они вырастут в серьезную силу, с которой начнут считаться матерые политики.

Пока одно можно сказать точно: Единая народная партия солдатских матерей - та самая организация, которую никак нельзя заподозрить в связях с официальным партстроительством, ведущимся сверху. На протяжении всей истории своего существования все важные решения "матери" всегда принимали сами, без оглядки на Кремль и, как правило, вопреки генеральной линии. Большинство тех, кто приехал на конференцию в Санкт-Петербург, уже более десяти лет состоят в движении солдатских матерей. Они знают все о российской армии, о призыве и о дедовщине. Каждая из "солдатских матерей" спасла не один десяток молодых ребят от гибели, все ездили в Чечню, все умеют находить общий язык с офицерами и генералами, пользуются авторитетом у военных и штатских. Правозащитная работа в региональных комитетах солдатских матерей стала для этих женщин делом жизни, а создание партии они восприняли как новую ступеньку в продвижении к цели - соблюдению прав призывников, военной реформе, концу "вечной" чеченской войны.

Съезд партии прошел 7 ноября прошлого года в Москве. Разъехавшись по своим регионам, "солдатские матери" начали собирать единомышленников в региональные отделения партии.
По новому закону "О политических партиях" , территориальные отделения партии должны быть созданы не менее чем в 45 регионах и численность партии должна превышать 50 тысяч членов. Под силу ли набрать столько "солдатским мамочкам"? Похоже, да. "Мы свое региональное собрание провели 30 января в Сочи, - рассказывает председатель Краснодарского отделения партии Ираида Еремина.- Сейчас у нас в партии уже 500 человек. между прочим, 30% из них - мужчины. Костяк составляют люди разных профессий - бухгалтеры, юристы, предприниматели". В областной думе Краснодарского края 70 мест. "Мы предполагаем занять половину,- смеется Ираида Еремина.- Я так и сказала нашему местному лидеру "Единой России" : "Ваша партия разваливается, а мы строим новую структуру".
В Еврейской автономной области партию солдатских матерей поддержали военные. Сами они вступить туда не смогли, но "послали" вместо себя женщин. Записались жены офицеров и контрактников.
Председатель буденновского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова рассказывает, что ее земляки с сочувствием относятся к идее создания "материнской" партии: "Военные у нас обижаются, что они не могут к нам присоединиться. Судьи и прокуроры тоже хотят. Некоторые из "Единой России" к нам перебегают, записываются. Но большая проблема в том, что после "монетизации" подорожали билеты на автобус и к нам в город очень мало народу может приехать из сел."
Председатель мурманского комитета солдатских матерей Галина Хорева рассказала о том, с какими трудностями приходится сталкиваться ей: "Администрации области нас не любит. Поэтому нам закрыт доступ в СМИ. Я знаю, что в некоторых регионах в партию вступают жены военных. Но для нас этот путь закрыт. Нас не поддержали правозащитники. Я обратилась к экологам. Они откликнулись охотно и собрали 270 подписей."
О возможном союзе с экологами на конференции говорили и представители новой "зеленой" партии, которая собирается в июне провести свой учредительный съезд. "Мы идем параллельными путями, - заявил Алексей Яблоков, член-корреспондент Российской академии наук, известный эколог. - Вы идете на шаг впереди нас. Мы разделяем вашу программу. Мы на первое место ставим экологию, мы за реформу вооруженных сил, как и вы, мы - против войны в Чечне. Вы отражаете базовое движение на местах. Мы вырастаем снизу. В России около полутора тысяч экологических организаций. С кем бы мы хотели работать? Только с вами. Уверен: еще пару выступлений министра обороны об отмене отсрочек и у вас в партии будет 150 тысяч членов."

Вспоминая о неудаче экологического референдума против ввоза ядерных отходов, Яблоков предостерег "солдатских матерей" от излишнего оптимизма: "Не факт, что вашу партию зарегистрируют. Для референдума мы собрали 2 миллиона 600 тысяч подписей. Кремль сказал: "700 тысяч подписей - фальшивые". Так что даже, если увас будет 50-60 тысяч членов в партии, вас могут не зарегистрировать. Но  вы уже политическая сила. Поэтому возможно, что в вашей партии будет экологическая фракция, которую составят члены нашей партии".
На конференции много говорили о факторе времени. О том, что после начавшихся в январе массовых акций протеста против монетизации льгот, участники которых выступали с анти-правительственными и анти-президентскими лозунгами, "политическому процессу было придано ускорение". Активистка петербургского движения "Гражданский союз" Ольга Курносова рассказывала о последних акциях , о том, как удалось вывести на улицы 10 тысяч человек. Сейчас в городе на Неве создано Петербургское гражданское сопротивление, консультационное совещание, в которое, помимо представителей общественных организаций вошли представители КПРФ, нацболы, "Яблоко".
"Самое главное - попытаться объединить политические и общественные силы, чтобы бороться за смену власти. Партия солдатских матерей могла бы выступить объединительной силой в этом процессе", - предложила Курносова. 
На конференции выступил и независимый депутат Госдумы и бывший министр финансов Михаил Задорнов: " Что происходит в стране? Выстраивание виртуальной демократиии. Вся власть концентрируется в Кремле. Но за последние полгода люди начинают понимать, что система не работает. Только 20 % населения поддерживают войну в Чечне. Украина- колоссальный провал России. 122 закон выбил поддержку у политического режима. Военные и люди старшего возраста отчаялись и не верят в то, что Путин заберет деньги у олигархов и отдаст их народу. Настроение в армии и в силовых структурах- чрезвычайно тяжелое. Единственная опора власти - бюрократия... Но мало говорить: "Долой!" Нужно предложить позитивную программу. Нужно предложить внятную альтернативу всеобщему призыву- альтернативную армию. Мы готовы вам в этом помочь. Чем люди на Украине отличаются от нас? По экономическим показателям Украина в два раза уступает нашим. В начале сентября прошлого года не только те, кто поддерживал Ющенко, но и близкие к нему люди готовились работать в оппозиции. Тем не менее все события показывают, что дорогу осилит идущий. Я в политике с 1989 года и я хорошо знаю, что у каждого народа и общества есть определенная энергетика. Мы 15 лет находимся в состоянии борьбы: 1991, 1993 год. Должна накопиться энергетика, которая поможет людям защитить свои интересы. Я не снимаю вины с себя и со своих коллег за то, что многие демократические и рыночные лозунги дискредитированы. Люди должны убедиться, что другая система не работает. Это вопрос времени и конкретной ситуации. Это вопрос лидеров, которым люди доверяют. Это вопрос правильной организации."
Речь Михаила Задорнова "солдатским матерям" понравилась. Понравились им и представители молодежных организаций из Питера и Воронежа, которые заявили о своем желании создать внутри партии солдатских матерей молодежное "крыло".

В кулуарах конференции женщины, приехавшие из крупных городов и районных центров, говорили о том, что, послушав своих коллег из регионов, экологов из Москвы, питерских "уличных" активистов, они верят в то, что у их партии  есть будущее. "Нам дают аванс, когда искушенные в политике люди заявляют, что мы можем стать системообразующей партией. Кризис власти - системный. Готовы ли мы быть докторами и став системобразующей партией, говорить со всеми политическими партиями, как слева, так и справа?"- спрашивает Ираида Еремина из Сочи. Ответ на этот вопрос все мы узнаем в ближайшее время.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.