Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2018, пятница, 18:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 мая 2005, 11:20

Восстание в Узбекистане: толпа требует отставки президента

В ночь на пятницу в Узбекистане начались крупные беспорядки. Вооруженные люди захватили центральную площадь и администрацию города Андижан на востоке Узбекистана. Как заявил агентству France Presse официальный представитель правозащитной организации "Аппеляция" в стране, Файджахон Зайнобидинов, в городе сожжены местный театр и кинотеатр. Ситуация в городе меняется очень быстро. В результате беспорядков есть убитые и раненые. В близлежащем здании развернут медпункт, туда приносят раненых, среди которых есть дети, сообщает ВВС. К площади, на которой проходит многотысячный митинг, стягиваются войска, военные собираются на находящемся рядом стадионе. Периодически в центре города раздается стрельба.

В последние несколько недель в городе проходила многолюдная демонстрация, участники которой протестовали против суда над молодыми людьми, которых обвиняют в содействии исламским экстремистам.

Президент Узбекистана Ислам Каримов и другие официальные лица уже прибыли в Андижан, сообщают агентства. Министерство обороны Узбекистана провело срочное совещание в связи с беспорядками в городе. Граница с Киргизией перекрыта - Андижан находится недалеко от этого пограничного участка.

Местные жители, вышедшие на площадь Андижана, утверждают, что они не имеют отношения воинстующим исламистам. На митинге звучат лозунги об отставке президента и правительства страны. "Среди нас нет ваххабитов, - сказала одна из жительниц города. - Мы хотим, чтобы нам дали работу и демократию".

Один из руководителей восставших, находящийся в здании областной администрации Андижана, связался по телефону с редакцией агентства "Фергана.Ру" и сделал следующее заявление: "Мы призываем руководство России и лично Владимира Владимировича Путина вмешаться в ситуацию. Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью. Мы не хотим массового кровопролития и жертв. Хотя жертвы уже есть. Сейчас на главной площади города собралось более 50 тысяч человек. С утра войска и милиция стреляли из БТР по женщинам. Есть убитые и раненые среди мирных жителей. Но мы тоже захватили несколько пленных, в том числе и работников милиции, снайперов, которые должны были нас всех ликвидировать. Мы просим русский народ в лице Путина вмешаться в события в городе Андижане. Стреляют в безоружный народ, который требует своих прав!"

Собеседник агентства представился, как обвиняемый по делу "Акромия". Он сообщил, что восстание было вызвано беспрецедентным давлением на обвиняемых по делу "акромистов". По его словам, в течение нескольких последних дней были арестованы многие родственники обвиняемых, которые мирно пикетировали здание суда. "Акромия" является полулегальной религиозной группой, которую обвиняют в антигосударственной деятельности.

Вскоре после появления этой новости сайт "Фергана.ру" стал недоступен.

Отметим, что заявление о "безоружном народе" несколько расходится с сообщениями о событиях, происходивших чуть ранее. Ночью вооруженные люди выпустили из местной тюрьмы строгого режима несколько тысяч заключенных. Как сообщает BBC со ссылкой на слова очевидцев, в полночь по местному времени к тюрьме подъехали полтора десятка автомобилей. Из них вышли люди, вооруженные автоматами и обрезами, и застрелили нескольких охранников. Затем нападавшие открыли ворота и выпустили заключенных. Толпа выходила из тюрьмы на протяжении 20 минут.

Вскоре подъехали солдаты, которые блокировали прилегающие к тюрьме улицы. Похоже, они не совсем понимали, что происходит: на месте событий воцарился хаос, солдаты стреляли по проезжавшим автомобилям.

Кроме того, жители района, находящегося в 2 километрах от тюрьмы, говорят о том, что за полчаса до полуночи вооруженные люди напали на военный городок, в котором расквартированы около 500 военнослужащих. По словам очевидцев, многие солдаты бежали в город и просили помощи у местных жителей.

Нападение на тюрьму было неожиданным для городских властей: всего за несколько часов до атаки в Андижане было тихо. Нет никаких данных и о том, кто освободил заключенных, которых в тюрьме содержалось по меньшей мере 4 тысячи. Многие из них попали за решетку по обвинениям в участии в радикальных исламистских группировках, однако многие другие приговорены за обычные уголовные преступления.

В Узбекистане действуют две основные исламские организации - Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и "Хизб-ут-Тахрир". ИДУ откровенно террористична, есть сведения, что она поддерживает связи с "Аль-Каидой" и ее члены воевали в Афганистане с американцами. Представители "Хизб-ут-Тахрир" утверждают, что являются сторонниками мирного построения халифата. Однако и эта организация считается экстремистской.

В недавнем интервью "Независимой газете" президент Узбекистана Ислам Каримов говорил, что "есть традиционный просвещенный ислам, а есть воинствующий ислам, который все больше и больше набирает силу". К воинствующему исламу Каримов отнес такие религиозные организации как "Хизб ут-Тахрир", "Аль-Каиду", "Братья-мусульмане" и им подобные.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
14:21 Промсвязьбанк перейдет в госсобственность в первом квартале 2018 года
14:12 Сотрудницы ООН пожаловались на домогательства в организации
13:56 МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса
13:42 Милонов и Онищенко поддержали размещение «страшилок» на бутылках со спиртным
13:33 В белорусском МИДе допустили перенос переговоров по Украине «хоть в Антарктиду»
13:25 На Кикладских островах найдены древние кузницы
13:22 Российский фильм впервые заработал в прокате 2 млрд рублей
13:18 Электоральный рейтинг Путина составил 66%
12:55 Башенный кран упал на жилой дом в Кирове
12:49 В чеченском отделении «Мемориала» начался обыск
12:36 «ВКонтакте» заблокировала контент с призывами к насилию в школах
12:24 Промсвязьбанк выбран опорным банком для работы с гособоронзаказом
12:16 Форма ног у личинок поденки позволяет им противостоять сильному течению
12:14 Роскомнадзор заблокирует группы в соцсетях о насилии в школах
12:01 Четыре российских вуза вошли в топ-50 по соотношению преподавателей и студентов
11:51 На Украине нашли месторождение золота
11:37 Госдума приняла закон о классификации гостиниц по числу «звезд»
11:28 КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы на недопуск к выборам
11:18 СК завел уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева
11:10 Новый вид амазонских лягушек получил название в честь режиссера Стэнли Кубрика
11:03 Дело о резне в бурятской школе передано в главк СКР
10:53 Россия поставила в Китай комплекс С-400
10:43 На набережной в Рио-де-Жанейро автомобиль въехал в толпу
10:33 СМИ узнали детали договоренности братьев Ананьевых и ЦБ
10:32 Полиция задержала троих подозреваемых в нападении на школу в Бурятии
10:20 Челси Мэннинг зарегистрировалась на выборах в сенат
10:08 Россия утилизирует две крупнейшие атомные подлодки
10:00 Наталья Касперская назвала биткоин разработкой спецслужб США
09:51 «Лаборатория Касперского» потребовала снять запрет на свои программы в США‍
09:42 Трамп поддержал Назарбаева в переносе «Минска-2» в Казахстан
09:19 В суде о попытке переворота в Черногории перестали говорить о России
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.