Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 07:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июня 2005, 07:38

"Независимая газета": кому нужны украинские телеканалы

Два наиболее влиятельных и рейтинговых украинских телеканала могут в ближайшее время перейти в руки российских собственников, замечает сегодняшняя "Независимая газета".

Официального подтверждения либо опровержения информации о готовящейся продаже акций центральных украинских каналов «Интер» и «Студия 1+1» нет. Одним из наиболее вероятных покупателей совладельца крупной российской горно-металлургической группы «ЕвразХолдинг» Александра Абрамова. Его же, кстати, называют в числе претендентов на покупку комбината «Криворожсталь», который новое украинское правительство пытается отобрать у зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука. Оба канала контролировались людьми из ближайшего окружения Леонида Кучмы, входившими в состав руководства СДПУ(о).

Информация о продаже телеканала «Интер» появилась одновременно с сообщением о болезни владельца контрольного пакета акций, депутата Верховной Рады Игоря Плужникова. Он был госпитализирован в одну из немецких клиник с диагнозом «токсический гепатит». С тех пор владелец «Интера» недееспособен, он находится в состоянии комы третьей степени. Это означает, что Плужников балансирует на грани жизни и смерти.

"Смертельная болезнь очень странно совпала с провалом первых переговоров о продаже телеканала», – заявил высокопоставленный сотрудник «Интера». Его мнение разделяет бывший руководитель штаба Виктора Януковича, депутат Тарас Чорновил. Он рискнул публично предположить наличие связи между началом переговоров о продаже телеканала и болезнью его владельца. На Украине это уже не первый случай опасной болезни известного политика, которая проявляется «в очень подходящий момент».

«Я не хочу никого лично подозревать, но совсем недавно до меня дошла информация, что телеканал «Интер» хотел купить Петр Порошенко (секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины, кум президента Ющенко). И вдруг – токсический гепатит у фактического владельца. А гепатит и панкреатит – это печально известные болезни, которые могут угрожать жизни человека в результате действия некоторых химических элементов», – заявил Тарас Чорновил.

Порошенко стал настаивать на продаже ему «Интера» сразу после победы Ющенко. Переговоры вел не он лично, а доверенные лица. К началу лета этот закулисный диалог перешел в стадию диктата и открытого давления со стороны представителей новой власти». Болезнь Плужникова можно воспринимать как форму «последнего предупреждения» лидерам некогда всесильной СДПУ(о).

Любопытно, что по в этот момент стало известно о смене менеджмента на втором по популярности центральном телеканале «Студия 1+1», который ранее неофициально курировался представителями СДПУ(о). За кадровыми перестановками кроется желание формальных владельцев «Студии 1+1» продать свои пакеты акций. Якобы речь идет о 40% акций, принадлежащих проживающему в Германии бизнесмену Борису Фуксману и украинскому бизнесмену, почетному президенту телеканала, а также гендиректору российского канала «СТС» Александру Роднянскому (еще 60% акций принадлежат американцу Рональду Лаудеру). Сумма сделки по продаже акций Роднянского и Фуксмана составит примерно $100 миллионов, на роль покупателя претендует украинская бизнес-группа «Приват» олигарха Игоря Коломойского. По информации из других источников, Коломойский выступает только посредником в этой сделке, а покупателем станет некая российская бизнес-группа. Впрочем, информация о продаже акций «Студии 1+1» содержится в тайне.

По неофициальным данным, 71% акций «Интера» принадлежит Игорю Плужникову, 29% – российскому телеканалу ОРТ. В соучредителях телеканала до сих пор числятся Фонд госимущества Украины, а также Украинская ассоциация экономического сотрудничества и развития «Деловой мир» и Международный фонд празднования 200-летия А.С. Пушкина. Некоторые источники утверждают, что все три организации владеют пакетами акций «Интера». Впрочем, в украинских официальных источниках не удалось найти координаты ни «Делового мира», ни ценителей Пушкина. А в Фонде госимущества не нашлось человека, который был бы информирован в этом вопросе.

Еще один претендент на покупку «Интера» – Александр Абрамов. Российский бизнесмен смог легко устранить украинского конкурента: на его стороне играет ОРТ, что опосредованно означает поддержку официальной Москвы. К тому же у Абрамова накопились серьезные компрометирующие Порошенко козыри, и поэтому последний вынужден был отступить.

Абрамов, несмотря на публикации СМИ, не комментирует ситуацию. Однако, директор по связям с общественностью «ЕвразХолдинга» Александр Карлашов заявил: «ЕвразХолдинг» как горно-металлургическая группа не имеет никакого отношения к анонсированной в украинских СМИ предполагаемой сделке по телеканалу «Интер». Он добавил, что не может комментировать частные инвестиции акционеров «ЕвразХолдинга», таким образом не исключив возможность участия Абрамова в покупке украинского телеканала.

Руководитель Службы безопасности Украины, ближайший соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил о намерении расследовать ситуацию с болезнью владельца «Интера» Игоря Плужникова. «В Германии опытные врачи. Если они предоставят информацию, что состояние Плужникова является следствием отравления, скажем так, нетипичного, то мы возбудим уголовное дело», – сказал Турчинов. Украинские эксперты истолковали это заявление как намерения Юлии Тимошенко вмешаться в ситуацию с продажей крупнейших телеканалов.

Правда. Тимошенко не заинтересована в расширении российского влияния на украинское информационное пространство. Накануне парламентских выборов украинская власть, наоборот, пытается усилить свои позиции на телевидении. Но не исключено, что ситуация с «Интером», в которой замешан давний противник и политический конкурент Юлии Тимошенко Петр Порошенко, позволит премьеру поставить точку в соперничестве за доступ к президенту Ющенко. Именно эти два обстоятельства после подключения к делу Службы безопасности могут помешать продаже украинских телеканалов российским бизнесменам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.