Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2018, четверг, 14:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 июля 2005, 18:33

Крупнейший теракт за десятилетие потряс Египет

МВД Египта заявило сегодня, что в курортном городе Шарм-эш-Шейхе прогремели три взрыва. В заявлении министерства говорится, что взрыв первой заминированной машины произошел в 1.15 по местному времени (2.15 мск) на площади Ас-Саа в центре базара в старой части города, вторая взорвалась через несколько минут около отеля "Газаля Гарденс", а третья на стоянке такси вблизи центра района Наама, расположенного на берегу одноименной бухты. Наибольший ущерб нанесен отелю "Газаля Гарденс", в который врезалась заминированная машина, которой управлял террорист- смертник, а также гостиница "Мовенпик", перед которой находится стоянка такси, где взорвалась бомба с часовым механизмом. При взрывах были повреждены также несколько машин и туристических автобусов. В настоящее время Шарм-эш-Шейх полностью блокирован полицией. Усилены меры безопасности также в Каире.

Сразу после взрывов в Шарм-эш-Шейх прибыла бригада военных медиков для оказания помощи раненым при терактах, а также медперсонал и врачи-хирурги из больниц других городов Синая. Об этом по первому каналу египетского телевидения в субботу заявил мэр города Салех Абд ар-Рауф. Губернатор провинции Южный Синай Мустафа Афифи обратился через телеканал к жителям Синая с призывом сдавать кровь для пострадавших.При министерстве туризма создан информационный центр, где можно получить сведения о жертвах и пострадавших при терактах.

Совершенные в ночь на субботу теракты в Шарм-эш-Шейхе стали самыми крупными в Египте по числу жертв за последние 10 лет. В 1997 году боевики из подпольной группировки "Джихад", возглавлявшейся Айманом аз-Завахири, "правой рукой" Усамы бен Ладена, расстреляли из автоматов 58 западных туристов в городе Луксоре. Годом ранее террористы расстреляли 12 человек, включая шестерых немецких туристов, около Национального музея в центре Каира. В октябре прошлого года в результате терактов в синайских городах Табе и Нуэйбе погибли 34 человека, включая четверых российских туристов, 157 человек были ранены. В апреле этого года в египетской столице были совершены три нападения на иностранных туристов. Погибли четверо и были ранены 18 человек. При этом двое террористов-самоубийц погибли и две женщины-террористки застрелились.

По последним данным, которые приводит британский телеканал "Скай Ньюз", в результате нескольких взрывов на египетских курортах минувшей ночью погибли 83 человека. Среди них - приезжие из Великобритании, Нидерландов, Италии, Саудовской Аравии и Катара. Среди пострадавших, которых насчитывается около двухсот человек, есть представители многих национальностей, в том числе 13 итальянцев, пять австрийцев, пять немцев, четверо испанцев, двое саудовцев, двое кувейтян, по одному гражданину Израиля, Турции, Чехии, России и Украины.

Группировка, связанная с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за субботние теракты в Шарм-эш-Шейхе, сообщает агентство Франс Пресс. Заявление группировки "Аль-Каида в странах Леванта (восточное Средиземноморье) и Египте" появилось на одном из исламистских интернет-сайтов. Агентство отмечает, что достоверность заявления группировки подтвердить пока не удалось.

Представители руководства Египта съезжаются в Шарм-эш-Шейх. Как сообщает местное агентство новостей МЕНА, в город, где ночью прогремели три взрыва, прилетел президент Египта Хосни Мубарак, который объехал места терактов, ознакомился с первыми результатами расследования и условями лечения пострадавших. Кроме того, в Шарм-эш-Шейх прилетел глава кабинета министров Ахмед Назиф, который посетил раненых, находящихся в Международном госпитале Шарм эш-Шейха. Ранее туда прилетели министры внутренних дел и здравоохранения Хабиб аль-Адли и Мухаммед Таг эд-Дин.

В ходе расследования обстоятельств терактов в Шарм-эш-Шейхе получены первые улики. Об этом сообщил в субботу агентству новостей МЕНА министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли. По его словам, получены данные о заминированном автомобиле, взорванном на площади Ас-Саа на базаре в старой части города, а также информация о его владельце. "В настоящее время невозможно определить личности тех, кто организовал взрывы, или назвать организации, к которой они принадлежат - "Аль-Каида" или другие исламистские группировки,- подчеркнул глава египетского МВД. - Но мы обязательно нащупаем все нити, которые приведут нас к преступникам и тем, кто стоит за ними". Адли подчеркнул, что теракты не повлияют на ход предстоящих в Египте президентских выборов. Глава МВД прибыл в субботу утром в Шарм-эш-Шейх с группой специалистов по взрывчатым веществам и сотрудников спецслужб, имеющих большой опыт расследования террористических дел. Министр сообщил, что спасатели продолжают разбирать завалы в отеле "Газаля Гарденс", который протаранил заминированный автомобиль, которым управлял террорист-самоубийца. Третий взрыв был вызван миной с часовым механизмом, оставленной в сумке на стоянке такси в центре района Наама-бей.

Ростуризм не будет рекомендовать российским гражданам отказаться от поездок в Египет. Об этом в субботу РИА "Новости" сообщил помощник руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Синицын. "Надо иметь в виду, что, во-первых, Египет, в основном, зимнее направление отдыха российских туристов. Сейчас туда и так едет небольшое число наших граждан. А во-вторых, отказаться от поездок в Египет - значит сыграть на руку террористам", - сказал Синицын. "Никто же не отказался от Лондона. Так что, я думаю, и от Египта откажутся немногие", - добавил он.

Ливанское руководство осудило теракты, произошедшие утром на египетском курорте Шарм-эш-Шейх. "Ливан, который страдал и продолжает страдать от терактов против гражданских лиц, стоит сейчас на стороне Египта в этом жестоком испытании, который выпал на долю этой братской страны", - говорится в телеграмме президента Ливана, направленной египетскому президенту Хосни Мубараку. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента, он пожелал Мубараку твердости, чтобы Египет остался единой, процветающей и мирной страной. В свою очередь премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора указал на необходимость "создать новые средства и методы для борьбы с подобными преступлениями, подрывающими стабильность страны". "Преступники прикрываются исламом, религией, которая призывает к любви и взаимопониманию между народами, но на самом деле не делают разницы в своих преступлениях между одним государством и другим или между различными обществами", - отметил он.

Папа Римский Бенедикт ХVI послал в субботу телеграмму президенту Египта Хосни Мубараку, в которой выразил соболезнования в связи со взрывами в курортном городе Шарм-эш-Шейх. Бенедикт XVI, осудил теракт, назвав его "безумным актом" и призвал мир отказаться от насилия. Как сообщил журналистам официальный представитель Ватикана Хоакин Новарро-Вальс, Папа Римский молится за погибших и за скорейшее выздоровление раненых, а также умоляет Всевышнего направить террористов на путь истинный.

Арабские страны выражают солидарность с Египтом, который в ночь с пятницы на субботу подвергся атакам террористов. Президент Сирии Башар Асад в телеграмме на имя своего египетского коллеги Хосни Мубарака подтвердил, что Дамаск поддерживает Египет в деле "искоренения терроризма во всех его проявлениях", сообщает сирийское агентство САНА. "Сирия осуждает эти ужасные террористические акты и выражает солидарность в борьбе с терроризмом, от которого страдает весь мир", - говорится в телеграмме. Вице-премьер Иордании Марван Муашир, со своей стороны, выразил надежду, что египетским властям удастся найти и наказать террористов, ответственных за эти кровавые преступления. "Иордания при любых обстоятельствах стоит на стороне Египта и приносит свои соболезнования семьям жертв теракта", - заявил Муашир. Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас также заявил о солидарности с египетским народом и правительством Египта перед лицом "слепого терроризма, который затрагивает гражданских лиц". Он выразил соболезнования президенту Египта и семьям погибших, среди которых есть египтяне, иностранцы, выходцы из соседних арабских стран.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:08 «Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов
14:02 Продюсеры 25-го фильма о Джеймсе Бонде нашли нового режиссера
13:55 В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев
13:43 Медведев заявил о полном восстановлении финзащиты бюджета
13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
13:22 Закон о наказании за увольнение предпенсионеров прошел второе чтение
12:59 Росстат впервые за год отметил снижение доходов россиян
12:49 ЛДПР отказалась снимать своих кандидатов со второго тура выборов
12:19 В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
12:18 ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа
12:14 Дума ввела уголовную ответственность за отказ от опровержения информации
11:50 Консерваторы составили список кандидатов на замену Терезе Мэй
11:29 Сборная РФ по футболу поднялась на 46-е место в рейтинге ФИФА
11:11 СМИ узнали о подготовке сделки владимирского губернатора с соперником
11:07 Финляндия хочет «закрыться» от свиной чумы забором на границе с РФ
10:52 Роботы-медузы будут следить за состоянием морских экосистем
10:51 В России появятся новые автомобильные номера
10:34 ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях
10:29 Минсвязи предложило предустанавливать российский софт на все компьютеры в стране
10:18 Асад назвал Путину виновников гибели Ил-20
10:04 Ищенко решил судиться из-за отмены итогов выборов
09:58 СМИ узнали о бюджетных тратах на «материальную мотивацию» чиновников
09:36 Минтруд составил календарь переноса нерабочих дней на 2019 год
09:21 Приморский избирком отменил итоги выборов губернатора края
19.09 21:11 Пострадавшую в Солсбери пару выписали из больницы
19.09 20:52 СПЧ предложил переводить осужденных из СИЗО сразу после приговора
19.09 20:31 ЦБ РФ станет владельцем Азиатско-Тихоокеанского банка
19.09 20:16 Россия решила изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко
19.09 19:55 США сертифицируют российский самолет по договору об открытом небе
19.09 19:39 Наместник Киево-Печерской лавры сообщил об угрозах захвата
19.09 19:22 СМИ узнали о намерении Тарасенко уйти с поста врио губернатора Приморья
19.09 19:05 Конструкторы разрешили дырявому «Союзу» продолжить полет
19.09 18:46 В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Ищенко и Тарасенко
19.09 18:28 Собянин назначил сенатором Владимира Кожина
19.09 18:11 ЦИК определил сроки нового тура выборов губернатора Приморья
19.09 17:40 В Нижегородской области разбился МиГ-31
19.09 17:21 Путин посетил освящение закладного камня главного храма ВС РФ
19.09 17:16 Заявки на конкурс биотехнологических стартапов Patents Power принимаются до 18 октября 2018 года
19.09 17:01 Россия и Сингапур создают Центр цифровых инноваций
19.09 16:59 Ищенко примет участие в третьем туре выборов главы Приморья
19.09 16:54 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина
19.09 16:45 Собянин назначил новое правительство Москвы
19.09 16:42 13 стран выступили против восстановления РУСАДА в правах
19.09 16:20 Минкомсвязи опровергло создание спецсети для чиновников и силовиков
19.09 16:07 Для крупнейшего исследования депрессии требуются сорок тысяч человек
19.09 15:59 Курс евро упал до 78 рублей впервые за сентябрь
19.09 15:39 Парламент Ульяновской области утвердил сенатора
19.09 15:22 ФСИН оценила затраты на видеонаблюдение в 16 млрд рублей
19.09 15:03 Россиянам-арендодателям предложили платить налог по ставке для самозанятых
19.09 14:41 Ситуация с выборами в Приморье довела Памфилову до слез
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.