Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 августа 2018, вторник, 03:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 декабря 2005, 06:06

"Коммерсантъ": Путин разложил Украину по полочкам

Вчера в Ново-Огареве президент России Владимир Путин при поддержке экономического блока правительства во главе с Михаилом Фрадковым провел испепеляющую газовую атаку на власти Украины, сделав ряд сенсационных заявлений и несколько раз повторив, что эта страна обладает достаточными ресурсами, чтобы расплатиться с Россией за поставки газа на рыночных условиях, этой теме посвящает первую полосу сегодняшний "Коммерсантъ".
Накануне было известно, что ничего особенного 8 декабря 2005 года в Ново-Огареве произойти не должно. Владимир Путин встретится с новым министром экономики Германии, проведет встречу с полномочным представителем президента по Южному федеральному округу Дмитрием Козаком. В графике стояло и совещание по экономическим вопросам. Но журналистов на него не приглашали. Впрочем, за полночь некоторым вдруг позвонили из президентской пресс-службы и, напустив туману в голос, стали намекать, что если у журналиста есть желание добросовестно делать свою работу, то ему есть смысл утром рвануть в Ново-Огарево.
В Ново-Огареве выяснилось, что встреча с Козаком переносится. То есть приглашали явно не из-за нее. Скорее ее, наоборот, отменили из-за чего-то другого. Потом появились министр финансов Алексей Кудрин, начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.
В начале совещания президент предоставил слово Михаилу Фрадкову. Тот доложил о своих встречах в Брюсселе (вернулся, похоже, только прошлой ночью) с чиновниками из Еврокомиссии.
– Мы с оптимизмом заглянули в ближайшую перспективу,– взволнованно сказал Михаил Фрадков. После этого лицо его сделалось озабоченным, а брови сдвинулись трогательным домиком. – Обсуждали и вопросы газа,– произнес Михаил Фрадков. – Европейцы,– сказал Михаил Фрадков,– ищут все больше и больше аргументов, чтобы эти переговоры завершились к общему знаменателю.
Даже откровенная путаность фраз придавала особый смысл произнесенному и заставляла искать во всем еще более, чем казалось, потаенный смысл. – Надеюсь, наши украинские друзья в ближайшее время почувствуют внимание европейских коллег к этому вопросу,– выдохнул Михаил Фрадков.
– Вопрос, который не нашел разрешения,– достижение прозрачности и понятности,– изящно сформулировал Христенко.– "Газпром" предложил переход в расчетах на денежные формы, который предусматривает обоюдные гарантии. Сейчас идет трудное урегулирование этих вопросов.
Так говорят, когда имеют в виду, что нет ничего невозможного. И тут же Христенко признался, что договориться так ни о чем и не удалось.
Президент заявил, что общественность Украины может и должна знать суть событий (о российской общественности ни слова; у нее и в самом деле, по-моему, давно нет таких амбиций). И Путин изложил ее. – Она простая,– предупредил он, чтобы ни у кого не возникло желания пропустить пару следующих абзацев в этом репортаже.– Формы расчетов рождались не вчера и не позавчера, когда снег выпал, а в марте этого года. И наши украинские коллеги поддержали эти предложения и были в значительной мере его инициаторами.
Президент излагал суть событий, без преувеличения, увлеченно. Он горел, как газовый факел. Лица министров тоже светились в отблесках этого факела. Понятно, почему они шли на это совещание с такими многообещающими лицами. Президент сейчас выполнял и перевыполнял все эти обещания. – Собственная добыча Украины составляет 18 млрд кубометров. Это полностью закрывает потребности всех бытовых потребителей газа – граждан Украины, которые используют газ в своих домах и квартирах. Наши украинские коллеги могут устанавливать любые цены на этот газ, это суверенное право, если считают, что социальные вопросы могут решаться таким образом,– говорил господин Путин.– Почему нет?
Он имел в виду, что стоимость этого газа для граждан Украины невысока. – К поставкам российского газа это не имеет никакого отношения,– заявил президент России.– Но что касается промышленных потребителей газа, отдельных отраслей экономики, если речь идет о том, чтобы их поддерживать и дотировать, то тогда такие вопросы в нормальной экономике решаются транспарентным образом через бюджетный процесс – так, чтобы общественность знала, кто, сколько и почему получает от государства... И мы тоже должны исходить из реалий.
Путин подробнейшим образом остановился на этих реалиях. Но сначала он кратко рассказал коллегам о состоянии украинской экономики. Темпы ее роста, конечно, упали (после "оранжевой революции"), но все-таки еще настолько велики, что сопоставимы с российскими. (В других обстоятельствах такая новость вряд ли была бы озвучена. Но вчера в Ново-Огареве и это лыко оказалось в строку.)
– Кроме того, украинский бюджет получил значительные денежные средства за счет приватизации,– перечислял президент России,– кредитов западных финансовых институтов под энергетические проекты. Счет идет на миллиарды долларов!
Это был явно не тот случай, когда стыдно считать деньги в чужом кармане. Во всяком случае, Владимир Путин делал это, кажется, с удовольствием.
– Вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа в России по рыночным ценам,– продолжил господин Путин и бесстрашно окунулся в цифры. Он рассказывал, что со следующего года европейские коллеги начнут получать российский природный газ по $255 за тысячу кубометров, а цена, которую сегодня дают за него украинцы,– $50. Он засчитывал Украине более короткое транспортное плечо, и все равно получалось, что несправедливая разница составляет никак не меньше $180 за кубометр.
Он мстительно напомнил, что с начала 2005 года Россия перешла с Украиной на расчеты по налогам за природный газ и газовый конденсат по стране назначения.
– С учетом сегодняшних цен на эти энергоносители прямая перекачка денежных средств из российского бюджета в украинский составит где-то около миллиарда долларов США. Я говорю "прямая перекачка", потому что взаимного потока групп таких товаров в Россию из Украины не происходит,– продолжал президент России.
Всего он насчитал в результате $4,6 млрд, которые Украина беззастенчиво экономит на российском газе.
– Это труднообъяснимая нагрузка на российский бюджет, Боливар не выдержит двоих...– резюмировал Владимир Путин.
Он, кажется, хотел закончить, но, видимо, вспомнил, что есть еще один аргумент, который может наповал поразить воображение бытовых потребителей газа – на этот раз российских.
– И кроме того,– заявил президент России,– потребители на Украине получают сегодня газ по ценам ниже той цены, которую платят граждане РФ за природный газ у себя в стране!
Собственно, этот аргумент, иначе сформулированный, уже прозвучал минуты три назад, но тогда он был адресован другой целевой аудитории.
– Имея в виду,– произнес Путин,– что у нас еще 25 миллионов граждан проживают за чертой бедности...
Даже эта цифра, которую в другой обстановке трудно было бы заставить произнести вслух, наверное, главу любого государства, на этот раз пригодилась господину Путину – для святого, в конце концов, дела.
И дело это было сделано. Все нужные слова были произнесены. Остался один только вопрос: зачем? Для того чтобы граждане Украины узнали правду? Но не обязательно они ее узнают. Узнают, если только очень захотят: прочитают кремлевский сайт, российские утренние газеты – тоже в интернете. Но вряд ли у них возникнет острое желание это сделать.
Желание увидеть выступление президента РФ по телевизору и почитать о нем в газете, скорее, испытают члены правительства России, участвовавшие во вчерашнем заседании в Ново-Огареве. Они и этот репортаж, возможно, будут читать с чувством такого же острого наслаждения, с каким игроки дружной футбольной команды читали бы в газете "Спорт-экспресс" отчет о выигранном матче с заведомо слабым противником – уже зная разгромный итоговый счет и смакуя каждую деталь завершившегося поединка.
А граждане Украины, скорее, увидят и услышат комментарии украинских коллег на это выступление господина Путина. А комментарии, уверен, не заставят себя ждать.
Но тогда – зачем все это? Мне кажется, я нашел ответ на этот вопрос, когда пытался выяснить, чем была продиктована внезапная необходимость этого погрома. Ведь никакой оперативной необходимости еще накануне в нем, кажется, не было. Переговоры на высшем уровне мирно зашли в тупик, прозвучало предложение сформировать еще одну комиссию на уровне министров... Участники этой истории, выпустив пар, казалось, остыли друг к другу. И вдруг – такая беда.
И вот высокопоставленный источник в администрации президента России, к которому я припал с этим вопросом, с раздражением заговорил об интервью первого замминистра топлива и энергетики Украины, председателя правления "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко. Это интервью появилось в информационном поле России как раз накануне вечером. "Компромисс возможен исключительно в рамках национальных интересов Украины и в рамках энергетической безопасности нашего государства,– говорил господин Ивченко.– Он будет найден. Если другая сторона хочет изменить условия, она это инициирует. Если эти изменения и состоятся, то они могут быть только в рамках интересов Украины. Прочее – от лукавого. Если кто-либо желает нагнетать страсти вокруг этой ситуации, из этого ничего не получится".
Кроме того, он сообщил, что официального предложения со стороны Москвы насчет постепенного повышения цен на газ не поступало (действительно, не поступало – и не могло поступить: потому что уже поступило прямо противоположное предложение – повысить цену сразу).
– Мы предлагаем придерживаться условий ранее подписанных соглашений,– сказал глава "Нафтогаза Украины".– Будет хеппи-энд для Украины.
Похоже – на свою беду, ибо именно эти последние слова, по мнению высокопоставленного источника, и стали последней каплей, переполнившей чашу долготерпения российского президента.
То есть в этой войне нервов сдали они не у Алексея Ивченко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.08 19:46 ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»
20.08 19:22 Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России
20.08 18:42 Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»
20.08 18:24 Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»
20.08 18:05 СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро
20.08 17:53 Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс
20.08 17:41 ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне
20.08 17:35 В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию
20.08 17:16 Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА
20.08 17:06 В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров
20.08 16:46 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей
20.08 16:44 Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной
20.08 16:36 Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев
20.08 16:25 ЦБ объяснил удешевление ОСАГО
20.08 16:09 Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов
20.08 16:05 Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы
20.08 15:49 Песков призвал не обсуждать американские санкции до их введения
20.08 15:27 Единоросс предложил давать «предпенсионерам» больше отпусков
20.08 15:02 Лавров рассказал о секретной директиве ООН по Сирии
20.08 14:42 Сестры Хачатурян признали вину в убийстве отца
20.08 14:24 Всего 0,4% москвичей решили выбирать мэра на даче
20.08 14:20 Личинка бразильской мухи ловит муравьев на сладкую приманку
20.08 14:06 В Чечне совершена серия нападений на полицейских
20.08 13:53 Васильева раскритиковала идею ограничить приемные семьи тремя детьми
20.08 13:36 Выборы в ДНР и ЛНР отложили на неопределенный срок
20.08 12:57 Кишинев объяснил отказ от нового контракта с «Газпромом»
20.08 12:31 Пентагон заказал анонимный супермессенджер за 44 млн долларов
20.08 12:02 Минспорта РФ предложило ужесточить и расширить наказания за допинг
20.08 11:30 Траты россиян на один поход в магазин достигли двухлетнего минимума
20.08 11:06 Россия отказалась от строительства собственных вертолетоносцев
20.08 10:55 Роспотребнадзор сообщил о снижении числа случайных отравлений спиртным
20.08 10:40 В атмосфере одной из экзопланет есть железо и титан
20.08 10:33 Росстандарт внес в ГОСТ утреннюю побудку студентов
20.08 10:03 С 2019 года россияне смогут платить по e-mail вместо карты
20.08 09:49 Народный художник РФ Виталий Волович умер в Екатеринбурге
20.08 09:30 Минимальная цена на водку любой крепости в России стала одинаковой
20.08 09:17 «Большая четверка» сотовых операторов РФ начала отмену роуминга
20.08 09:04 В египетском папирусе описан древнейший тест на беременность
19.08 20:57 Экс-глава ЦРУ допустил судебное разбирательство с Трампом
19.08 20:31 Власти Афганистана объявили перемирие с талибами
19.08 20:03 Новый фильм со Спейси собрал в день премьеры 126 долларов
19.08 19:32 Продажи телефонов без доступа в интернет выросли впервые за годы
19.08 19:10 Суд арестовал главу ФОМС Дагестана
19.08 18:40 ФК «Локомотив» одержал первую победу в текущем чемпионате России
19.08 18:09 Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота
19.08 17:42 Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США
19.08 17:18 Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома
19.08 16:43 Удальцова госпитализировали из спецприемника
19.08 16:11 Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет
19.08 15:35 Песков опроверг решение Путина приехать на свадьбу Шредера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.