Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 августа 2018, суббота, 17:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 января 2006, 06:01

Шпионский скандал может ударить по НКО

Вчера британский МИД выступил в защиту своих дипломатов, которых накануне ФСБ и телеканал "Россия" обвинили в шпионаже и сотрудничестве с российскими НКО. В ответ ФСБ заявила, что британцев "поймали за руку на том, что они финансировали ряд неправительственных организаций", сообщает «Коммерсант».

                                                                                                                    

Причиной международного скандала стал показанный в воскресенье фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы". Основой картины являлась оперативная съемка ФСБ, сопровождаемая комментариями Мамонтова. По ходу действия журналист разоблачал четырех сотрудников британской разведки Secret Intelligence Service, работающих в посольстве Великобритании в Москве. Как версии Мамонтова, они связывались с неким завербованным ими российским гражданином при помощи камня, лежащего в одном из московских скверов,– на поверку этот камень оказался хитроумным электронным прибором. Автор фильма назвал в эфире имена всех четырех британцев-шпионов – ими оказались секретари-архивисты посольства Кристофер Пирт и Эндрю Флеминг, помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон и второй секретарь посольства в Москве Марк Доу. Имя завербованного ими россиянина, уже пойманного ФСБ,не разглашалось.

По сведениям журналиста помимо агентурной деятельности один из вышеназванных британцев сотрудничал с российскими некоммерческими организациями. Аркадий Мамонтов продемонстрировал в эфире несколько платежек, подписанных Марком Доу – авторы фильма утверждали, что с его подачи британское посольство переводило деньги таким НКО, как Московская Хельсинкская группа и фонд "Евразия".

Финальные реплики фильма уже не имели никакого отношения к британским шпионам, а прямо обличали российских правозащитников и сотрудников НКО. По мнению Мамонтова контроль над властью должен осуществляться людьми неподкупными, которые радеют за интересы своей родины, а не чужой страны.

Руководство телеканала воздержалось от официальных заявлений, объясняющих причины неожиданного появления "Шпионов" в эфире. Очевидно, что фильм с такими громкими разоблачениями британской разведки не мог появиться в эфире государственного канала без согласования с руководством ВГТРК, в частности с ее гендиректором Олегом Добродеевым. Такие решения традиционно санкционирует именно он.

То, что фильм попал в эфир не случайно, а его выход был санкционирован свыше, подтверждает и то, что вчера все новостные программы государственных телеканалов сделали сюжет о скандале вокруг "Шпионов" одной из главных новостей.

Тема шпионажа несколько выходит за рамки "сенсационного эксклюзива" в его традиционном понимании. Объявление иностранных дипломатов шпионами в эфире государственного телеканала – беспрецедентный случай в мировой практике. Обычно в случае раскрытия шпиона контрразведка никогда не передает информацию о нем в СМИ – ему по дипломатическим каналам предлагается покинуть страну. Кроме того, когда дело доходит до разоблачения шпионов, спецслужбы четко следуют принципу паритета: на высылку британского разведчика из России Лондон должен ответить высылкой российского разведчика.

Впрочем, как заявил вчера начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко, пойти на огласку российские спецслужбы решились после того, как встретились на прошлой неделе с официальным представителем британской разведки в Москве и его отказа признать имеющиеся в наличие факты.

Премьер Великобритании Тони Блэр отказался комментировать шпионский скандал между Лондоном и Москвой. Британский МИД категорически отверг подозрения в адрес сотрудников посольства в Москве и отрицает все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими неправительственными организациями. Британский МИД напомнил, что Лондон действительно предоставлял финансовое обеспечение проектам в области прав человека и поддержки гражданского общества в России через неправительственные организации. Однако эта помощь шла открыто и была направлена на развитие здорового гражданского общества в России.

То, что объектом разоблачения российского государственного телевидения стала именно британская разведка, вовсе не случайно. В последние годы взаимоотношения между Великобританией и Россией находились в состоянии кризиса. Они стали резко портиться вскоре после того, как Лондон отказался выдать Москве эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и некоторых других лиц, объявленных в розыск российской Генпрокуратурой.

Ярким свидетельством кризиса двусторонних отношений стала атака российских налоговых органов на Британский совет – еще в июне 2004 года Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД потребовала от руководства Британского совета предоставить ей финансовую отчетность организации.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева  расценивает фильм "Шпионы" как "часть масштабной клеветнической кампании против правозащитных организаций, которую затеяло государство". Более того, она заявила, что Аркадий Мамонтов использовал при подготовке фильма недостоверные документы.  В частности Марк Доу в действительности не подписывал финансовые документы.

Андрей Кортунов, президент фонда "Новая Евразия", выполняющего программы прекратившего свою деятельность фонда "Евразия", заявил, что "давать какие-то 'шпионские' задания грантополучателям или изменять условия конкурса Марк Доу физически не мог – условия конкурса есть в открытом доступе, и его может посмотреть любой желающий".

Сам автор фильма Аркадий Мамонтов,  наотрез отказался общаться. Он сообщил, что у него проблемы со здоровьем и он находится в больнице.

Судя по всему, основная вина британских разведчиков заключается в том, что они вступили в преступную связь с российскими правозащитниками.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:24 Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию
17:10 Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми
16:52 Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище
16:05 Президент Utair предупредил об убытке по итогам года
15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
17.08 19:26 Киев допустил конфискацию «Механика Погодина»
17.08 19:03 СМИ анонсировали отсутствие Медведева на слушаниях по пенсионной реформе
17.08 18:40 ЦБ назвал выросшие дивиденды причиной падения рубля
17.08 18:21 Минсельхоз назвал причины подорожания мяса
17.08 18:03 Путин сменил постпреда РФ при СНГ
17.08 17:59 Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице
17.08 17:44 Путин предложил кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии
17.08 17:36 Росстат отметил рост реальных доходов и зарплат россиян
17.08 17:15 Рейтинги Путина и Медведева снова подросли
17.08 16:58 СМИ узнали о свадебном сюрпризе Путина для главы МИД Австрии
17.08 16:47 Источник рассказал об участии SpaceX в выкупе акций Tesla
17.08 16:32 В правительстве РФ отвергли идею увеличения налогов на бизнес
17.08 16:06 СМИ раздобыли показания водителя убитых в ЦАР россиян
17.08 15:39 ЦБ РФ сообщил о снижении сбережений и росте кредитов
17.08 15:37 Индия планирует пилотируемый космический полет в 2022 году
17.08 15:16 Москалькова одобрила смягчение наказания за репосты
17.08 15:01 МИД заявил протест Госдепу из-за российских консульств
17.08 14:43 «МиГ» анонсировал истребитель-перехватчик пятого поколения
17.08 14:16 Астрономы определили параметры гигантских молекулярных облаков
17.08 14:12 Умер писатель Владимир Шаров
17.08 13:59 Кремль опроверг ослабление экономики из-за новых санкций США
17.08 13:37 Глава ЦИК РФ решила создать лучшую систему голосования в мире
17.08 13:33 Маск со смехом и слезами пожаловался на переутомление
17.08 13:19 Московские наблюдатели предложили ввести карту избирателя
17.08 13:00 КНДР заявила о необходимости подписания мирного договора с США
17.08 12:44 ISU обнулил мировые рекорды в фигурном катании
17.08 12:31 Минтранс передумал запрещать детские коляски в метро
17.08 12:19 Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму‍
17.08 11:57 РСПП предупредил о риске дефолта из-за «плана Белоусова»
17.08 11:38 ОНФ назвал проблемы с ОСАГО в регионах
17.08 11:12 Число дорожных камер на российских дорогах увеличат вдвое
17.08 11:07 Google признала несанкционированный сбор данных пользователей
17.08 10:52 Бизнес предложил делиться персональными данными без ведома россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.