Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2018, пятница, 22:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 февраля 2006, 16:20

Юлия Латынина: с "Ависмы" в российской экономике начался гнусный патологический процесс

"В России кардинальным образом меняется общественная, политическая и экономическая системы, если при олигархах мы имели ситуацию, при которой люди, у которых есть деньги, заказывают все, что хотят, власти, то сейчас мы имеем ситуацию, когда люди, у которых есть власть, приказывают все, что угодно, людям, у которых есть деньги, включая "положите ключи от компании мне на туалетный столик" и идите гулять, отдыхать на яхте - заметила обозреватель радио "Эхо Мгосквы" Юлия Латынина.  

Я думаю, что даже и в этой ситуации есть какие-то исключительные выходки, которые сильно нарушают общественный консенсус. Я думаю, что есть несколько историй захватов за последнее время, которые действительно выглядят очень неприятно. Одной из таких историй захватов является постоянные попытки "Росимущества" чего-то предъявить компании "Ист-Лайн", владельцам аэропорта "Домодедово", включая практически анекдотичные судебные требования о том, что новый аэровокзальный комплекс аэропорта "Домодедово", который выстроен частными владельцами, является лучшим в России, привел к огромному увеличению пассажиропотока и стоит полмиллиарда долларов, что этот аэровокзальный комплекс должен вернуться в государственную собственность. Причем "Росимущество" продолжает свои нападки, несмотря на то, что там имеется ряд резолюций, начиная от Германа Грефа и кончая резолюцией самого президента Путина оставить несчастный Домодедовский аэропорт в покое, потому что ничего лучшего в России просто нет, и надо же иметь некоторое уважение к правилам игры.

Есть не менее, на мой взгляд, гнусная история, это история драки за "Ависму". Напомню, что "Ависма", которая производит титан, принадлежал ее то ли контрольный, то ли большой пакет менеджменту, Брешту, и небольшой пакет принадлежал известному бизнесмену Виктору Вексельбергу.

У Брешта и Вексельберга было соглашение так называемой "русской рулетки", то есть это значило, что если один из акционеров предлагает другому купить акции, то другой, вместо того, чтобы продать акции, может выкупить своего партнера, при этом в соглашении было оговорено, что Брешт не может брать кредит под залог акций, и понятно, что такое соглашение давало преимущество Вексельбергу, потому что у него денег, кроме "Ависмы", довольно, а у менеджмента "Ависмы" других, кроме как с предприятия, денег нет.

Подгадав конъюнктуру, Вексельберг предложил Брешту выкупить у него акции, Брешт в ответ занял деньги с помощью "Ренессанс-Капитал", выкупил акции у Вексельберга, Вексельберг подал в западные суды, обвиняя "Ависму" в том, что она нарушила условия договора - взяла деньги под залог акций. В западных судах он проиграл и, казалось бы, вопрос исчерпан. Но вот, к сожалению, не таков наш российский олигарх, потому что психология олигархов в новой системе ценностей, когда не они главные, но когда они являются инструментом власти, это отдельный повод для очерка. Так вот, не таков российский олигарх, который с одной стороны вполне дружит с властью, но всегда готов утвердить свое "я" за счет тех, кто от власти дальше, чем он.

На "Ависму" обрушился поток проверок, суды о законности ее приватизации проходили так, будто судили не российское предприятие, а чеченских террористов, и самое удивительное было следующее: менеджменту "Ависмы" было транслировано, что с самого верха получено указание, "Ависма", мол, должна отойти государству, это стратегический актив. Ну, отойти и отойти, понятно, изменились правила игры. "Юганскнефтегаз" отошел государству, "Сибнефть" отошла государству, "Нортгаз" отошел государству...Вряд ли в нынешней России предприниматель в здравом уме государству откажет.

Но вскоре выяснилась удивительная подробность истории деприватизации "Ависмы". Стало ясно, что "Ависма" должна сначала отойти Вексельбергу, а потом государству. Согласитесь, это уже не правилам. То есть я понимаю, когда два промышленника дерутся между собой, я понимаю, когда государство забирает актив, предъявляя в качестве доверительной грамоты некую государственную необходимость, даже если эта необходимость, по сути дела, идея пилежки денег государственными чиновниками.

Но вот какая стратегическая необходимость требует того, чтобы "Ависма" сначала за полцены досталась Вексельбергу, а уже потом за две цены государству, я понять не могу. Вот это, пожалуй, почему я рассказала история с "Ависмой", потому что происходит уже некоторая вторичная эрозия сложившихся правил игры, происходит сейчас в российской экономике достаточно сложный патологический процесс, который не окончился делом ЮКОСа, и который для Кремля должен был окончиться делом ЮКОСа, очень важно понять, что, судя по всему, президент Путин очень долго сдерживал вторичную волну передела собственности, потому что было важно "построить" олигархов в рамках тех задач, которые поставил перед собой Путин, было важно наказать того олигарха, который с точки зрения Путина поступил неправильно - я сейчас говорю не о реальности, а о логике власти - и было важно, соответственно, не менее важно для власти все остальное спустить на тормозах, потому что в условиях, когда все готовы играть по правилам государства, когда все олигархи готовы отдать свои владения, лучше при этом забирать эти владения, не выбивая у них зубы. И вот отсутствие вторичное правил может привести к очень серьезным кризисам внутри новой российской экономики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
14:21 Промсвязьбанк перейдет в госсобственность в первом квартале 2018 года
14:12 Сотрудницы ООН пожаловались на домогательства в организации
13:56 МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса
13:42 Милонов и Онищенко поддержали размещение «страшилок» на бутылках со спиртным
13:33 В белорусском МИДе допустили перенос переговоров по Украине «хоть в Антарктиду»
13:25 На Кикладских островах найдены древние кузницы
13:22 Российский фильм впервые заработал в прокате 2 млрд рублей
13:18 Электоральный рейтинг Путина составил 66%
12:55 Башенный кран упал на жилой дом в Кирове
12:49 В чеченском отделении «Мемориала» начался обыск
12:36 «ВКонтакте» заблокировала контент с призывами к насилию в школах
12:24 Промсвязьбанк выбран опорным банком для работы с гособоронзаказом
12:16 Форма ног у личинок поденки позволяет им противостоять сильному течению
12:14 Роскомнадзор заблокирует группы в соцсетях о насилии в школах
12:01 Четыре российских вуза вошли в топ-50 по соотношению преподавателей и студентов
11:51 На Украине нашли месторождение золота
11:37 Госдума приняла закон о классификации гостиниц по числу «звезд»
11:28 КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы на недопуск к выборам
11:18 СК завел уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева
11:10 Новый вид амазонских лягушек получил название в честь режиссера Стэнли Кубрика
11:03 Дело о резне в бурятской школе передано в главк СКР
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.