Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2018, вторник, 12:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 марта 2006, 15:10

Эксперт: в течение недели вся белорусская оппозиция будет сидеть

На следующий день после того, как КГБ Белоруссии объявило о раскрытии заговора оппозиции против Александра Лукашенко, в Минске был избит и задержан кандидат в президенты страны Александр Козулин. Это произошло, когда он с пятью своими однопартийцами явился в Дворец культуры железнодорожников, чтобы зарегистрироваться в качестве делегата Всебелорусского народного собрания. Делегатом собрания Козулина выдвинула Белорусская социал-демократическая партия «Грамада».

В вестибюле их встретили люди в штатском, которые отказались пустить Козулина, ссылаясь на ограниченную квоту. Требованию покинуть помещение Козулин не подчинился, после чего завязалась драка. В результате люди в штатском вывели Козулина из здания Дворца культуры, усадили в микроавтобус и увезли.

С текстом несостоявшегося выступления Александра Козулина на Всебелорусском народном собрании можно ознакомиться здесь. 

Белорусский оппозиционный сайт Хартия’97, ссылаясь на очевидцев, утверждает, что Козулина избивал лично командир СОБРа Дмитрий Павличенко, один из подозреваемых международным сообществом в похищении и убийствах лидеров белорусской оппозиции и журналиста. Стало известно, что Павличенко, комментируя инцидент с Козулиным, заявил, что поговорил с кандидатом в президенты «по-мужски».

Были избиты также члены команды Козулина Мячеслав Гриб, Валерий Фролов, Олег Волчек. Пострадал телеоператор Reuters, который снимал избиение и задержание Козулина. Неизвестные люди в штатском ударили его несколько раз, после чего телеоператор был вынужден обратиться в больницу.

Врач понадобился и Александру Козулину. В Октябрьское РУВД Минска, куда он был доставлен, была вызвана скорая помощь. В то же время Хартия’97 сообщила, что к Козулину не пустили жену, детей, доверенных лиц и журналистов. В здание управления пустили только адвоката Дмитрия Горячко.

По факту инцидента с кандидатом в президенты Александром Козулиным руководитель избирательного штаба кандидата Мечеслав Гриб написал жалобу в связи с избиением Александра Козулина, журналистов и партийных активистов. «Неизвестные люди в гражданском сбивали граждан на землю, били их ногами по телу и голове. Телевизионные и видеокамеры целенаправленно разбивались. Серьезные побои нанесены Депутату Палаты представителей Национального Собрания II созыва В.Фролову и наблюдателю от партии в Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов И.Лобачеву. Кандидат в президенты Республики Беларусь А.Козулин после жестокого избиения был брошен в микроавтобус и доставлен в Октябрьский РУВД г. Минска», - говорится в документе. Далее Мечеслав Гриб требует от генерального прокурора Белоруссии возбудить уголовное дело по этому факту.

Жалоба адресована генеральному прокурору Петру Миклашевичу, министру внутренних дел Владимиру Наумову, председателю Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной, а также в представительство ОБСЕ в Белоруссии, миссии наблюдателей от СНГ, дипломатические представительства зарубежных государств в Белоруссии.

Перспектива возбуждения уголовного дела против людей, избивших кандидата, неясна. А Козулина совершенно точно привлекут к административной ответственности – об этом заявили в прокуратуре.

Сегодня же на площади Свободы возле городской Ратуши Минска сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 15 активистов избирательной кампании Александра Козулина, сообщает РИА «Новости». Молодые люди пришли поддержать своего кандидата и других делегатов III Всебелорусского народного собрания, избранных на XI съезде Белорусской социал-демократической партии («Грамада»). Как сообщает пресс-служба БСДП(Г), «молодежь фактически не успела собраться: их мгновенно окружили сотрудники милиции и затолкали в машины и микроавтобус». Задержанные были доставлены в Центральный РУВД Минска.

В то же время, по данным Хартии’97, на площади Свободы и у здания РУВД Октябрьского района, где находится Козулин, были задержаны в общей сложности 60 человек. Известно, что среди задержанных у Октябрьского РУВД – много избитых. У международного секретаря молодежной организации Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Владимира Северина сломаны ребра. Об этом пресс-центру Хартии’97 сообщила пресс-секретарь Козулина Нина Шиловская. У всех задержанных отобрали мобильные телефоны.

Сегодня вечером неприятности у белорусской оппозиции могут продолжиться. Лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич запланировал на четверг 18:00 встречу с избирателями на площади Свободы в Минске. Милинкевич подчеркнул, что законодательство Белоруссии позволяет кандидатам в президенты встречаться с избирателями во всех публичных местах. «Мы не обязаны спрашивать у власти разрешения, мы можем только их известить о месте проведения встречи, и они обязаны обеспечить порядок», - подчеркнул кандидат от оппозиции.

Однако председатель Центризбиркома Лидия Ермошина уже квалифицировала это мероприятие как несанкционированный митинг. По ее словам, Милинкевич может получить 15 суток. 

Атака на оппозицию в преддверии президентских выборов началась днем ранее, когда председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко КГБ заявил, что раскрыт сценарий силового захвата власти радикальной оппозицией после президентских выборов. По его словам, «оппозиция после оглашения результатов выборов 19 марта намеревалась объявить их фальсифицированными».

Сухоренко рассказал журналистам о ходе событий после выборов, якобы заранее спланированный белорусской оппозицией. «Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации «Партнерство», якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами», - заявил он. Далее, по данным белорусских чекистов, «сценарий оппозиции предусматривал организацию в центре Минска многотысячного митинга, в ходе которого в толпе планировалось взорвать взрывные устройства». Затем, сказал глава КГБ, после появления жертв оппозиция начала бы действовать в духе большевистского переворота: «начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства». Оппозиционеры не собирались брать власть в одиночку, отметил глава КГБ Беларуси. В ходе якобы раскрытого заговора восставшими «предусматривалось задействовать боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии».

Электоральная слабость белорусского президента вынуждает его к неадекватному поведению, сказал «Полит.ру» профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), заместитель директора института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин. Комментируя заявления главы белорусского КГБ Степана Сухаренко, Кузьмин назвал все произошедшее спланированной акцией белорусских властей, четко направленной против оппозиции. По мнению Кузьмина если «оранжевая революция» в Белоруссии и была реальна, то на данный момент подобный вариант развития событий уже невозможен, поскольку в течение ближайшей недели вся белорусская оппозиция будет сидеть.

Напомним, что на президентских выборах в Белоруссии, намеченных на 19 марта, Александр Лукашенко будет баллотироваться уже на третий срок. До осени 2004 года в конституции Белоруссии существовало ограничение на два президентских срока. Однако Лукашенко организовал референдум, в ходе которого, по официальным данным, это ограничение было снято большинством голосов. На предыдущих парламентских и президентских выборах международные наблюдатели обвиняли белорусские власти в преследовании оппозиционных кандидатов и использовании административного ресурса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:50 В штабе Путина назвали большинство сообщений о нарушениях ложными
12:48 Найденный в Китае динозавр был покрыт радужным оперением
12:42 СМИ узнали о резком повышении автомобильного «утильсбора»
12:30 Южная Корея и КНДР могут выступить на открытии Олимпиады под общим флагом
12:11 Депутат ГД предложил приблизить штраф за отсутствие ОСАГО к его цене
12:07 Напавших на пермскую школу подростков допросили
11:44 В «Гознаке» подтвердили печать денег для Сирии в 2018 году
11:34 Картина Пикассо «Женщина в берете и клетчатом платье» будет продана на аукционе
11:30 В Минфине подготовились к размещению евробондов для возвращения капитала
11:26 ЦБ РФ оставил в капитале Бинбанка один рубль
11:14 СМИ сообщили о планах Пентагона по новым ядерным вооружениям
11:10 Российские банки взвинтили свой долг по РЕПО перед ЦБ
10:55 Замглавы Минфина опроверг обсуждение роста НДФЛ до 15%
10:43 Эрдоган пообещал задавить американскую «армию курдов» в зародыше
10:38 Власти Подмосковья нашли виновника массового отравления в кадетской школе‍
10:34 Смена воды в аквариуме повышает агрессивность рыбок скалярий
10:30 Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в Сочи в феврале
10:11 В Госдуме пообещали ужесточить законодательство после инцидента в пермской школе
09:57 Цены на ЖНВЛП в России поставили пятилетний рекорд падения
09:51 СМИ узнали о разработке нового стандарта для водки
09:42 Минздрав взял назад свое обещание не делить продукты на полезные и вредные
09:41 «Левада-центр» вынужден скрывать итоги опросов о выборах президента
09:22 В штаб Путина ввели чиновников правительственного аппарата
08:59 В Кургане аннулировали собранные в поддержку Путина подписи
08:53 ФСБ сняла с замглавы СБ Следкома обвинения по делу Шакро Молодого
08:48 Под развалинами взорвавшегося в Бельгии дома остались люди
08:30 В РЖД разрешат детям старше десяти лет ездить без родителей
08:26 Школа в Перми закрыта после поножовщины
08:08 Премьер-министр Румынии подал в отставку
07:51 Умер Виктор Анпилов
15.01 21:07 После твита об «игроках-шоколадках» в «Спартак» позвонили из Кремля
15.01 20:53 Скончалась солистка The Cranberries Долорес О'Риордан
15.01 20:27 Суд отказал Белых в допросе экс-генерала ФСБ Феоктистова
15.01 20:06 Первые машины проекта «Кортеж» поступили в гараж Путина
15.01 19:59 В Казани без электричества остались около 100 тысяч жителей
15.01 19:28 Источник сообщил о двух версиях нападения на школу в Перми
15.01 18:58 Фонд кампании Навального подал встречный иск к Минюсту
15.01 18:42 В правительстве обдумают повышение НДФЛ для богатых до 15%
15.01 18:22 Зюганов сообщил Путину о «шельмовании» образа Грудинина на ТВ
15.01 18:21 Лавров предложил легализовать ЧВК
15.01 17:58 Суд отклонил иск Яшина к Собянину из-за «Дня свободных выборов»
15.01 17:55 В Москве более тысячи пассажиров электрички эвакуированы из-за обрыва провода
15.01 17:51 В Новой Зеландии палеонтологи открыли жившую в норах летучую мышь
15.01 17:41 Первые пачки сигарет с новой маркировкой поступят в продажу в марте
15.01 17:20 В Новосибирском театре оперы и балета назначен новый руководитель
15.01 17:04 ФСИН признала вину сотрудников в гибели топ-менеджера «Роскосмоса» в СИЗО
15.01 16:55 Британские и бельгийские истребители пытались перехватить российские самолеты
15.01 16:41 Медведев вручил премии журналистам
15.01 16:32 Последователи Навального подали заявку на проведение забастовки избирателей в Москве
15.01 16:20 МЭР спрогнозировало профицит бюджета впервые с 2011 года
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.