Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 августа 2017, суббота, 19:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 марта 2006, 18:10

Авторитетный американский журнал рассказал, как убьют Путина

На протяжении всей истории покушения на лидеров государств провоцировали крупные беспорядки, пишет авторитетный журнал Foreign Policy, издающийся американским Центром Карнеги. Издание публикует список мировых лидеров, которым сегодня может грозить покушение, и прогнозирует, что может последовать за этим. Приводим его по переводу сайта Inopressa.Ru.

1. Президент Афганистана Хамид Карзай

Почему? Карзай уязвим и как союзник США, и как человек, пытающийся разоружить боевиков и установить законность в стране.

Кто? Самые вероятные исполнители - оставшиеся представители "Талибана" в сотрудничестве с "Аль-Каидой", но нельзя исключать и конкурирующих афганских лидеров.

Как? Возможности бесконечны. В 2002 году боевик выпустил четыре обоймы по автомобилю Карзая. В 2004 году члены "Талибана" пытались сбить ракетами его вертолет.

Кто придет на смену? Замена может найтись и в его нынешнем правительстве, однако закулисно будет править жесткая хунта из главных афганских игроков. Следовать по пути Карзая будет трудно.

Наихудший сценарий: Гражданская война. Покушение и борьба за власть могут открыть дверь для возобновления этнического и племенного конфликта. Восстановление страны остановится.

2. Президент России Владимир Путин

Почему? Жестокая политика Путина в Чечне приводит к тому, что в мятежной республике и в большей части мусульманского мира его ненавидят.

Кто? Чеченцы или исламские экстремисты, которые выступают против политики Путина (как это было с угрозами Путину убийством от "Бригад Исламбули").

Как? Теракт-самоубийство, возможно, во время визита Путина в какой-нибудь удаленный российский регион.

Кто придет на смену? К власти придут номинальные избранные чиновники и попытаются консолидировать власть, однако в ближайшее после покушения время будет доминировать мрачная смесь из сотрудников безопасности и крупных промышленников.

Наихудший сценарий: Покушение станет предлогом для еще большего сворачивания демократических прав и более жесткого наступления на Чечню, что разожжет конфликт, который продлится не один год.

3. Президент Венесуэлы Уго Чавес

Почему? Длинный список врагов Чавеса включает администрацию США, многих латиноамериканских лидеров и главу евангелистов Пэта Робертсона. Они поносят Чавеса за то, что он принимает такие группировки, как колумбийская FARC, и за его бездонный антиамериканизм.

Кто? Вооруженные группировки, которые Чавес вычистил в 2002 году. Или кто-то из представителей бывшего режима (некоторые из них живут в Майами). В любом случае, в этом обвинят США.

Как? Покушение на публичном митинге или закулисный выстрел военного чиновника.

Кто придет на смену? На власть будет претендовать лояльный член чавесовского движения.

Наихудший сценарий: Покушение расширит полномочия радикального крыла движения Чавеса. Добыча нефти в Венесуэле приостановится либо из-за хаоса, либо по сознательному приказу лидеров движения Чавеса, убежденных, что за покушением стоят США (или заявляющих о причастности США ради политической выгоды).

4. Президент Пакистана Первез Мушарраф

Почему? Наступление Мушаррафа на "Аль-Каиду" в Пакистане, хотя временами и нерешительное, злит джихадистов. Они уже не раз пытались убить Мушаррафа, и по крайней мере одна попытка была близка к успеху.

Кто? Мушаррафа держат на мушке джихадистские радикалы, сочувствующие "Аль-Каиде" и разозленные его кампанией. В компании с ними или по собственной инициативе могут выступить мелкие военные чиновники. "Аль-Каида" давно пытается просочиться в вооруженные силы и полицию Пакистана.

Как? Взрыв машины или теракт-самоубийство. Неожиданное покушение, совершенное представителем армии или аппарата безопасности Мушаррафа.

Кто придет на смену? К власти придет другой генерал породы Мушаррафа, возможно, в сотрудничестве с гражданскими чиновниками, которые сейчас занимают видные посты.

Наихудший сценарий: В армии развернется борьба за власть, и ядерный Пакистан расколется на религиозные и этнические кланы, а крупный джихадистский контингент получит зеленый свет. Нестабильность приведет к новой индо-пакистанской войне.

5. Король Саудовской Аравии Абдалла

Почему? С 2003 года Абдалла ведет борьбу с джихадистами и поддерживает близкие отношения с США. Также он модернизирует королевство, а это опасная деятельность в глубоко консервативной стране.

Кто? Суннитские экстремисты, либо связанные с "Аль-Каидой", либо действующие независимо.

Как? Теракт-самоубийство или покушение члена саудовских сил безопасности, лояльного идеям джихада.

Кто придет на смену? Вероятный наследник - коррумпированный и малопригодный наследный принц Султан бин Абдул-Азиз. Хотя Султан настроен проамерикански, он в некотором роде дилетант, так что фактически править королевством, возможно, будет его брат, более компетентный, но и более жесткий (и настроенный антиамерикански) Найеф бин Абдул-Азиз, пока Султан будет веселиться.

Наихудший сценарий: К власти придет Султан, но де-факто контроль будет принадлежат Найефу, который сокрушит реформаторское движение и дистанцирует свою страну от США.

6. Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен

Почему? После 11 сентября и других терактов бен Ладен - официальный враг (США) номер один.

Кто? Американские вооруженные силы. Есть и вероятность его убийства кем-то из исламистского сообщества из-за идейных расхождений.

Как? Американская ракета Hellfire, доставленная беспилотным самолетом Predator.

Кто придет на смену? Над тем, что останется от ядра "Аль-Каиды", установит контроль Айман аз-Завахири, заместитель бен Ладена. Начнутся разногласия среди руководства. Свои позиции укрепят региональные "эмиры", потому что у аз-Завахири нет харизмы бен Ладена.

Наихудший сценарий: Есть шанс, что "мученичество" бен Ладена в большей степени вдохновит поколение молодых мусульман, чем если он переживет покушение.

7. Аятолла Али ас-Систани (Ирак)

Почему? Ас-Систани удерживает шиитскую общину Ирака вместе, несмотря на многочисленные внутренние расколы и неоднократные провокации со стороны суннитских джихадистов. Уже убито несколько его помощников, и он остается мишенью для тех, кто выступает против его прагматичной позиции или надеется разжечь гражданскую войну.

Кто? Он возглавляет список объектов покушений иракских мятежников. Абу Мусаб аз-Заркави и другие суннитские боевики знают, что смерть ас-Систани может погрузить Ирак в полномасштабную войну, которой они так хотят. Его могут попытаться убить и конкурирующие шиитские группировки, часть которых замешана в убийствах помощников ас-Систани.

Как? Взрыв грузовика или теракт-самоубийство.

Кто придет на смену? Ас-Систани незаменим. Его статус основан на его образовании и престиже. Ни одно другое духовное лицо в Ираке не имеет такого авторитета - во многом из-за того, что Саддам подорвал значительные силы клерикальной элиты.

Наихудший сценарий: Полномасштабная гражданская война и между суннитами и шиитами, и в самой шиитской общине. Теории заговора о том, что за убийством ас-Систани стоят США, обретут силу, и даже умеренные голоса будут обвинять США в том, что это произошло.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:42 150 млрд рублей из ФНБ пойдет на модернизацию БАМа и Транссиба
19:25 При сходе поезда с рельсов в Индии погибли более 20 человек
18:59 Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище
18:51 На фестивале пива в Австрии из-за непогоды погибли и пострадали люди
18:32 Сели повредили 80 гектаров виноградников крымской «Массандры»
16:59 Скончался бывший главком ВВС России Петр Дейнекин
16:32 ИГ взяло ответственность за резню в Сургуте
16:27 Каспаров остался без призовых мест на турнире в Сент-Луисе
16:08 Учредительное собрание Венесуэлы решило само принимать законы
15:44 Устроивший теракте в Барселоне мог избежать смерти
15:10 В Ростовской области две пьяных женщины избили врачей скорой помощи
14:37 Стало известно имя нападавшего в Сургуте
14:17 В Сургуте эвакуировали три торговых центра
14:03 Полиция исключила теракт из основных версий нападения в Сургуте
13:41 Удальцов решил реанимировать «Левый фронт»
13:15 Дело о нападении в Сургуте будут расследовать под личным контролем Бастрыкина
13:06 Правительство Москвы привезет новинки на Международную книжную ярмарку в Пекине
13:01 На прощание с Верой Глаголевой решили пускать по кодовому слову
12:40 Глава Сургута сообщил о состоянии раненых при нападении мужчины с ножом
12:04 В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом
11:58 Россиян предупредили о гриппе в Индии
11:42 Теракт в Финляндии совершил 18-летний марокканец
11:30 Следователи спустя год решили проверить взлом Telegram соратника Навального
10:58 От Трампа ушел еще один советник
10:27 В Сиднее машина протаранила магазин
10:13 В Грозном прошла «акция покаяния» написавших письмо о помощи Чайке
09:49 Нападение с ножом на жителей финского Турку совершил иностранец
09:32 Уволенный Трампом советник возглавил ультраправое издание
09:09 Из-за схода селей в Крыму эвакуировали 76 человек
18.08 21:02 Путин назвал воссоединение Севастополя с РФ исторически справедливым
18.08 20:54 СМИ сообщили о смерти предполагаемого исполнителя теракта в Барселоне
18.08 20:37 СМИ сообщили о закрытии телеканала Life
18.08 20:21 Актер из «Твин Пикс» задержан в США по подозрению в убийстве
18.08 20:07 Василий Уткин объявил о возобновлении карьеры комментатора
18.08 19:58 При нападении в финском Турку погибли двое
18.08 19:11 «Медуза» сообщила о строительстве домов для реновации знакомыми вице-мэра Хуснуллина
18.08 18:37 Украина строит газопровод в обход ДНР
18.08 18:04 Навальный отправил каналу Life видео своего отдыха в Руане за 50 тысяч рублей
18.08 17:32 В финском городе Турку неизвестный напал с ножом на прохожих
18.08 17:26 Андрей Малахов проведет конкурс «Новая волна»
18.08 17:13 Источник сообщил о лечении певца Осина от алкогольной зависимости
18.08 17:10 Путин и Медведев прибыли с рабочей поездкой в Крым
18.08 17:03 Лимузин Ельцина выставлен на продажу
18.08 16:45 Власти Германии выступили против намерения Lufthansa получить Air Berlin
18.08 16:24 Disney хочет снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби
18.08 16:08 Новый полимер помешает моллюскам прикрепляться к субстрату
18.08 16:00 Россиянину в Швеции грозит до 6 лет заключения за дачу взятки
18.08 15:19 «Мегафон» отказался от суда с ФАС
18.08 15:06 Задержан четвертый подозреваемый в терактах в Испании
18.08 14:37 Минобороны показало пуск ракеты «Калибр» в Баренцевом море
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.