Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2017, четверг, 02:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2006, 04:30

«Операция в Иерихоне» поставила Аббаса в сложное положение

Вчера утром израильские войска окружили тюрьму в палестинском городе Иерихон. Это произошло после того, как содержащемуся там убийце израильского министра и двум его подельникам было обещано освобождение. Глава правящей в Палестине партии "Хамас" Халед Машаль призвал жителей Иерихона оказать сопротивление оккупантам. В городах автономии вспыхнули беспорядки. Более десятка европейцев были взяты в заложники. В Газе был сожжен культурный центр Британского совета. И хотя вечером, захватив заключенных, из-за которых была затеяна операция, израильтяне покинули Иерихон, ситуация грозит выйти из-под контроля и привести к возобновлению интифады, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, операция в районе Иерихона началась около десяти часов утра. Крупные силы израильской армии окружили городской тюремный комплекс. Батальон спецназа пехотной бригады "Нахаль" расположился по периметру тюрьмы. Снайперы полицейского спецназа заняли ближайшие крыши. Еще одно кольцо блокады было установлено вокруг Иерихона, полностью изолировав его от окружающего мира. В первые минуты захвата на месте завязалась перестрелка между израильскими солдатами и палестинскими полицейскими. Погибли заключенный и палестинский полицейский.

После того как через громкоговорители израильтяне заверили полицейских, что стражи порядка их не интересуют, перестрелка стихла. Однако палестинская охрана отказалась покинуть тюремный комплекс. Во избежание жертв идти на штурм израильтяне не спешили. По данным израильской разведки, в здании тюрьмы располагался склад оружия, и военные опасались, что напуганная охрана раздаст оружие почти 200 заключенным, находившимся в тюрьме.

Через час после начала операции израильтяне подтянули к зданию тяжелую технику – тракторы и экскаваторы, которые немедленно приступили к разрушению наружных стен. Одновременно велись переговоры с осажденными. Благодаря этому в течение первых трех часов осады здание покинули более 50 человек, в основном уголовники. Люди с поднятыми руками выходили из тюремных ворот и попадали в руки израильских солдат, которые проводили проверку документов. Ближе к 13 часам израильская техника начала сносить угловые ограждения тюрьмы, давая понять осажденным, что терпение военных на исходе.

К тому времени было ясно, что главной целью операции являются самые известные обитатели тюрьмы Иерихона – убийцы израильского министра туризма Рехвама Зееви. В здешней тюрьме содержались трое активистов боевого крыла Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) "Бригад Абу Али Мустафы", а также сам глава НФОП Ахмад Саадат. Кроме того, компанию им составлял бывший главный финансист Ясира Арафата Фуад Шубаке, который в свое время предпринял попытку контрабанды самой крупной партии оружия на территорию Палестины. В армии заявили, что не собираются вести переговоры с находящимися внутри террористами. "Мы предпочитаем взять их живыми, но если они не сдадутся, то будут уничтожены",– заявил высокопоставленный офицер израильской армии.

Министр туризма Израиля Рехвам Зееви, в прошлом генерал, известный своими праворадикальными взглядами, был убит в иерусалимской гостинице "Хайят" в октябре 2001 года активистами "Бригад Абу Али Мустафы". Израильские силы безопасности начали крупную операцию по поимке убийц, однако их опередил Ясир Арафат, давший указание задержать боевиков, а заодно главу НФОП Ахмада Саадата. Это спасло их от израильского суда. В августе 2002 года в Рамалле было заключено соглашение, согласно которому убийцы Зееви (глава НФОП, а также главный финансист администрации Фуад Шубаке) должны были быть помещены в палестинской тюрьме в городе Иерихон, недалеко от границы с Иорданией. За исполнением приговора следили британские и американские инспекторы. Израиль вынужден был принять этот компромисс и отказаться от суда над убийцами министра.

Ситуация кардинально изменилась после победы радикального движения "Хамас" на парламентских выборах в автономии. НФОП получил несколько депутатских мандатов и заявил о готовности войти в коалицию с "Хамасом". Однако потребовал от новой палестинской партии власти гарантий свободы лидеру НФОП. Эксперты прочили Ахмаду Саадату министерский пост в автономии. Тем более что к тому времени палестинский верховный суд постановил, что лидер НФОП невиновен. Единственное, что удерживало его в тюрьме, было соглашение, а также британские и американские наблюдатели в тюрьме Иерихона.

По мнению «Коммерсанта», в наиболее сложном положении оказался глава Палестины Махмуд Аббас. С одной стороны, он не хотел нарушать договоренности с Лондоном и Вашингтоном. С другой – не мог настаивать на дальнейшем тюремном заключении лидера НФОП и его подельников, так как тем самым становился бы союзником Израиля. В интервью израильскому ТВ Аббас пояснил, что готов освободить Ахмада Саадата, однако взамен НФОП должен дать письменное заявление, снимающее с палестинского руководства ответственность за безопасность своего лидера.

Израиле поняли, что после победы "Хамаса" освобождение узников иерихонской тюрьмы неизбежно. Тем более что Вашингтон и Лондон заявили, что отныне не могут гарантировать дальнейшее пребывание пятерых иерихонских узников в тюрьме. Освобождение убийц министра Зееви, с точки зрения израильтян, было неприемлемо. Кроме того, за две недели до парламентских выборов это стало бы смертельным ударом по имиджу и. о. премьера Израиля, лидера партии "Кадима" Эхуда Ольмерта. Так что министр обороны Шауль Мофаз дал указание готовить план на случай, если убийцы окажутся на свободе.

Несколько недель назад израильская армия начала сосредотачивать силы в районе Иерихона, который считается самым спокойным из всех палестинских городов. Военные провели там небольшие операции, арестовав несколько палестинцев. Однако главным препятствием для операции оставались международные наблюдатели. Армия не могла действовать до тех пор, пока в тюрьме оставались британские и американские инспекторы.

Не успела операция завершиться, как палестинцы обвинили американцев и британцев в сговоре с израильтянами. В телефонном разговоре из тюрьмы Ахмад Саадат назвал уход инспекторов "попыткой США и Великобритании помочь партии 'Кадима' победить на выборах". Инцидент уже привел к резкой эскалации напряженности в автономии. Активисты НФОП в секторе Газа похитили 14 иностранцев: французов, швейцарцев, британцев, американца, корейца и граждан других стран. В Газе палестинские боевики штурмом взяли британский культурный центр и сожгли его. В столкновениях с палестинской полицией погибли по меньшей мере три человека. Активисты "Бригад Абу Али Мустафы" заявили, что, если их лидер пострадает, они отомстят нападениями на посольства и на дипломатических работников европейских государств. Вечером о приостановке своей деятельности на палестинских территориях и эвакуации персонала объявили Международный комитет Красного Креста и некоторые агентства, действующие под эгидой ООН. Так, накануне выборов Израиль оказался на пороге новой интифады, которая надолго похоронит всякие надежды на мирный диалог.

Наблюдатели также обращают внимание на тот факт, что инцидент в Иерихоне произошел в тот момент, когда Махмуд Аббас находился в Европе, а глава МИД Сирии, имеющей влияние на руководство "Хамаса", Валид Муалем – в Москве. Россия и большинство европейских стран считают, что Махмуд Аббас должен остаться во главе автономии и в этом случае "Хамас" при выполнении некоторых условий мог бы рассчитывать на постепенное признание мировым сообществом. Однако Израиль и США вообще не хотели бы иметь дело с экстремистским движением, которое пока не склонно смягчить свои позиции. В этом контексте события вокруг тюрьмы в Иерихоне выглядят как скоординированная американо-израильская акция, считает издание.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 СМИ узнали о смене формата и сокращении штата на телеканале Life
20:55 Саакашвили пообещал вернуться на Украину 10 сентября
20:31 Apple вложит миллиард долларов в 2017 году в производство телешоу
20:16 В Подмосковье ФАС возбудила дела против «Магнита» и «Дикси»
20:10 В Узбекистане отменили разрешения на выезд за границу
19:42 Джорджу Мартину дважды отказались перевести вопрос про Путина
19:31 RU-CENTER зарегистрировал главный сайт американских неонацистов
19:15 Порошенко потребовал расследовать возможные поставки украинских ракетных двигателей в КНДР
18:49 Замглавы Специального летного отряда «Россия» арестовали по делу о хищениях
18:37 СМИ назвали кандидатуру нового директора Белого дома по коммуникациям
18:15 Муж Веры Глаголевой рассказал подробности ее смерти
17:54 СМИ узнали о намерении Сергея Миронова баллотироваться в президенты
17:48 Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой
17:28 Глава «Южмаша» рассказал пранкерам об украинских ракетных двигателях в КНДР
17:18 Власти Москвы согласовали митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова
16:53 Путин предостерег ведомства от работы в стиле НКВД
16:35 Атаку на врага пчел повели генетики
16:30 Transparency обнаружила нарушения при строительстве перинатального центра в Брянске
16:13 Умерла актриса Вера Глаголева
15:52 В Архангельске координатора «Последнего адреса» оштрафовали на 15 тысяч
15:28 В МИДе поверили сообщению о поставках в Сирию отравляющих веществ из США
15:09 Джордж Мартин раскрыл причину убийств героев «Игры престолов»
14:42 Путин предложил освободить от налогов авиасообщение с Калининградом
14:28 СМИ узнали о планах «Спартака» приобрести за 20 млн евро нападающего «Милана»
14:01 Ведущий «Пока все дома» перейдет на канал «Россия 1»
13:58 Старейшая актриса МХТ Кира Головко умерла в возрасте 98 лет
13:45 Алексей Учитель снимет фильм о «последнем путешествии Цоя»
13:31 Останки исчезнувшего вида снегирей найдены в пещере на Азорских островах
13:25 Орешкин заявил о сокращении зависимости экономики РФ от доллара
13:11 Савченко предложила управлять Украиной по принципам гетманщины
13:02 Дэниел Крейг подтвердил съемку в новом фильме «бондианы»
12:51 В РЖД подтвердили планы купить у Siemens дополнительные «Сапсаны»
12:16 Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
11:58 Глава СКР поручил разобраться с самарскими школьницами-живодерами
11:49 В Антарктиде добыты пробы льда возрастом 2,7 миллиона лет
11:42 Путин прибыл в Калининград с рабочим визитом
11:41 Семья «пьяного» мальчика из Балашихи отказалась от эксгумации
11:19 «Дыра» в капитале банка «Югра» увеличилась в четыре раза
11:00 Слушания по делу экс-министра Улюкаева отложили до 1 сентября
10:48 Госкосмос Украины обвинил РФ в передаче украинских ракетных двигателей КНДР
10:26 Установлена последняя свая автодорожной части Крымского моста
10:26 Генетики рассказали о сложной истории культурной яблони
10:14 Твит Барака Обамы стал самым популярным в истории Twitter
09:56 Улюкаев на слушаниях в суде спрогнозировал рост экономики РФ
09:42 Россельхозбанк поймали на навязывании услуг
09:42 СМИ узнали про новый вид телефонного спама в России
09:37 Каспаров потерпел первое поражение после возвращения в шахматы
09:21 Рогозин назвал сроки третьего запуска ракеты с космодрома Восточный
09:11 В ФСБ объяснили изменение статуса озера Сладкое его усыханием
15.08 21:12 Госдеп обвинил Россию в притеснении религиозных меньшинств
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.