Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2018, суббота, 16:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2006, 04:30

«Операция в Иерихоне» поставила Аббаса в сложное положение

Вчера утром израильские войска окружили тюрьму в палестинском городе Иерихон. Это произошло после того, как содержащемуся там убийце израильского министра и двум его подельникам было обещано освобождение. Глава правящей в Палестине партии "Хамас" Халед Машаль призвал жителей Иерихона оказать сопротивление оккупантам. В городах автономии вспыхнули беспорядки. Более десятка европейцев были взяты в заложники. В Газе был сожжен культурный центр Британского совета. И хотя вечером, захватив заключенных, из-за которых была затеяна операция, израильтяне покинули Иерихон, ситуация грозит выйти из-под контроля и привести к возобновлению интифады, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, операция в районе Иерихона началась около десяти часов утра. Крупные силы израильской армии окружили городской тюремный комплекс. Батальон спецназа пехотной бригады "Нахаль" расположился по периметру тюрьмы. Снайперы полицейского спецназа заняли ближайшие крыши. Еще одно кольцо блокады было установлено вокруг Иерихона, полностью изолировав его от окружающего мира. В первые минуты захвата на месте завязалась перестрелка между израильскими солдатами и палестинскими полицейскими. Погибли заключенный и палестинский полицейский.

После того как через громкоговорители израильтяне заверили полицейских, что стражи порядка их не интересуют, перестрелка стихла. Однако палестинская охрана отказалась покинуть тюремный комплекс. Во избежание жертв идти на штурм израильтяне не спешили. По данным израильской разведки, в здании тюрьмы располагался склад оружия, и военные опасались, что напуганная охрана раздаст оружие почти 200 заключенным, находившимся в тюрьме.

Через час после начала операции израильтяне подтянули к зданию тяжелую технику – тракторы и экскаваторы, которые немедленно приступили к разрушению наружных стен. Одновременно велись переговоры с осажденными. Благодаря этому в течение первых трех часов осады здание покинули более 50 человек, в основном уголовники. Люди с поднятыми руками выходили из тюремных ворот и попадали в руки израильских солдат, которые проводили проверку документов. Ближе к 13 часам израильская техника начала сносить угловые ограждения тюрьмы, давая понять осажденным, что терпение военных на исходе.

К тому времени было ясно, что главной целью операции являются самые известные обитатели тюрьмы Иерихона – убийцы израильского министра туризма Рехвама Зееви. В здешней тюрьме содержались трое активистов боевого крыла Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) "Бригад Абу Али Мустафы", а также сам глава НФОП Ахмад Саадат. Кроме того, компанию им составлял бывший главный финансист Ясира Арафата Фуад Шубаке, который в свое время предпринял попытку контрабанды самой крупной партии оружия на территорию Палестины. В армии заявили, что не собираются вести переговоры с находящимися внутри террористами. "Мы предпочитаем взять их живыми, но если они не сдадутся, то будут уничтожены",– заявил высокопоставленный офицер израильской армии.

Министр туризма Израиля Рехвам Зееви, в прошлом генерал, известный своими праворадикальными взглядами, был убит в иерусалимской гостинице "Хайят" в октябре 2001 года активистами "Бригад Абу Али Мустафы". Израильские силы безопасности начали крупную операцию по поимке убийц, однако их опередил Ясир Арафат, давший указание задержать боевиков, а заодно главу НФОП Ахмада Саадата. Это спасло их от израильского суда. В августе 2002 года в Рамалле было заключено соглашение, согласно которому убийцы Зееви (глава НФОП, а также главный финансист администрации Фуад Шубаке) должны были быть помещены в палестинской тюрьме в городе Иерихон, недалеко от границы с Иорданией. За исполнением приговора следили британские и американские инспекторы. Израиль вынужден был принять этот компромисс и отказаться от суда над убийцами министра.

Ситуация кардинально изменилась после победы радикального движения "Хамас" на парламентских выборах в автономии. НФОП получил несколько депутатских мандатов и заявил о готовности войти в коалицию с "Хамасом". Однако потребовал от новой палестинской партии власти гарантий свободы лидеру НФОП. Эксперты прочили Ахмаду Саадату министерский пост в автономии. Тем более что к тому времени палестинский верховный суд постановил, что лидер НФОП невиновен. Единственное, что удерживало его в тюрьме, было соглашение, а также британские и американские наблюдатели в тюрьме Иерихона.

По мнению «Коммерсанта», в наиболее сложном положении оказался глава Палестины Махмуд Аббас. С одной стороны, он не хотел нарушать договоренности с Лондоном и Вашингтоном. С другой – не мог настаивать на дальнейшем тюремном заключении лидера НФОП и его подельников, так как тем самым становился бы союзником Израиля. В интервью израильскому ТВ Аббас пояснил, что готов освободить Ахмада Саадата, однако взамен НФОП должен дать письменное заявление, снимающее с палестинского руководства ответственность за безопасность своего лидера.

Израиле поняли, что после победы "Хамаса" освобождение узников иерихонской тюрьмы неизбежно. Тем более что Вашингтон и Лондон заявили, что отныне не могут гарантировать дальнейшее пребывание пятерых иерихонских узников в тюрьме. Освобождение убийц министра Зееви, с точки зрения израильтян, было неприемлемо. Кроме того, за две недели до парламентских выборов это стало бы смертельным ударом по имиджу и. о. премьера Израиля, лидера партии "Кадима" Эхуда Ольмерта. Так что министр обороны Шауль Мофаз дал указание готовить план на случай, если убийцы окажутся на свободе.

Несколько недель назад израильская армия начала сосредотачивать силы в районе Иерихона, который считается самым спокойным из всех палестинских городов. Военные провели там небольшие операции, арестовав несколько палестинцев. Однако главным препятствием для операции оставались международные наблюдатели. Армия не могла действовать до тех пор, пока в тюрьме оставались британские и американские инспекторы.

Не успела операция завершиться, как палестинцы обвинили американцев и британцев в сговоре с израильтянами. В телефонном разговоре из тюрьмы Ахмад Саадат назвал уход инспекторов "попыткой США и Великобритании помочь партии 'Кадима' победить на выборах". Инцидент уже привел к резкой эскалации напряженности в автономии. Активисты НФОП в секторе Газа похитили 14 иностранцев: французов, швейцарцев, британцев, американца, корейца и граждан других стран. В Газе палестинские боевики штурмом взяли британский культурный центр и сожгли его. В столкновениях с палестинской полицией погибли по меньшей мере три человека. Активисты "Бригад Абу Али Мустафы" заявили, что, если их лидер пострадает, они отомстят нападениями на посольства и на дипломатических работников европейских государств. Вечером о приостановке своей деятельности на палестинских территориях и эвакуации персонала объявили Международный комитет Красного Креста и некоторые агентства, действующие под эгидой ООН. Так, накануне выборов Израиль оказался на пороге новой интифады, которая надолго похоронит всякие надежды на мирный диалог.

Наблюдатели также обращают внимание на тот факт, что инцидент в Иерихоне произошел в тот момент, когда Махмуд Аббас находился в Европе, а глава МИД Сирии, имеющей влияние на руководство "Хамаса", Валид Муалем – в Москве. Россия и большинство европейских стран считают, что Махмуд Аббас должен остаться во главе автономии и в этом случае "Хамас" при выполнении некоторых условий мог бы рассчитывать на постепенное признание мировым сообществом. Однако Израиль и США вообще не хотели бы иметь дело с экстремистским движением, которое пока не склонно смягчить свои позиции. В этом контексте события вокруг тюрьмы в Иерихоне выглядят как скоординированная американо-израильская акция, считает издание.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
19.01 17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
19.01 17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
19.01 16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
19.01 16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
19.01 16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
19.01 16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
19.01 16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
19.01 16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
19.01 16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
19.01 15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
19.01 15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
19.01 15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
19.01 15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
19.01 14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
19.01 14:21 Промсвязьбанк перейдет в госсобственность в первом квартале 2018 года
19.01 14:12 Сотрудницы ООН пожаловались на домогательства в организации
19.01 13:56 МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса
19.01 13:42 Милонов и Онищенко поддержали размещение «страшилок» на бутылках со спиртным
19.01 13:33 В белорусском МИДе допустили перенос переговоров по Украине «хоть в Антарктиду»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.