Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 ноября 2017, воскресенье, 23:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 марта 2006, 13:07

Белоруссия: «батьке» поперла карта

В ближайшее воскресенье, 19 марта, в Белоруссии пройдут президентские выборы. Победителем станет действующий президент Александр Лукашенко. Ему прочат от 45 до 77% голосов. Его ближайший соперник Александр Милинкевич может получить от 8 до 18%. Такое уверенное лидерство господина Лукашенко объясняется многочисленными успехами власти и многочисленными неудачами оппозиции, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, с экономической точки зрения Лукашенко обязан своей популярностью благоприятной конъюнктуре. В ходе визита в поселок Октябрьский Гомельской области по случаю газификации поселка, Лукашенко торжественно запалил газовый факел на центральной площади и сказал местным жителям: "Не знаю, поздравлять вас или нет..." Президент имел в виду, что если после выборов российский газ будет продаваться Белоруссии не по 40, а по 80 долларов за тысячу кубометров, то крестьяне все равно не смогут за газ платить, даже если газифицировать все белорусские деревни. Однако же пока что газ дешев, и оттого крестьяне довольны жизнью, а белорусская промышленность конкурентоспособна хотя бы на рынках СНГ.

Издание также отмечает, что в политическом смысле господин Лукашенко получил поддержку от наблюдателей СНГ, приехавших вчера в Минск и заявивших немедленно, что если в подготовке к выборам и есть нарушения, то чисто технические и легко поправимые. Еще так совпало, что социальная реклама на улицах белорусских городов, пропагандирующая патриотизм, повторяет предвыборный лозунг господина Лукашенко "За Беларусь!". Улицы Минска пестреют рекламными щитами "За Беларусь!" или "Беларусь за стабильность", тогда как лозунги других кандидатов нигде на улицах не видны. Дело в том, что по закону кандидат в президенты Белоруссии не имеет права потратить на рекламу больше $30 тыс. У других кандидатов на наружную рекламу не хватает денег. Но на плакатах "За Беларусь" изображен не президент Лукашенко, а счастливые дети, рабочие и солдаты, отчего реклама эта не считается предвыборной, а считается социальной.

Лукашенко повезло и с телевизионной рекламой, считает газета. По закону кандидату в президенты полагается для изложения своей предвыборной программы дважды по 15 минут телевизионного эфира в 18.00. Но незадолго до выборов господин Лукашенко выступал на всебелорусском собрании, транслировавшемся по местному телевидению два дня. Особенно запомнился избирателю тот момент, когда президент заговорил о ветеранах и прослезился. Кроме того, еще и сегодня, накануне выборов, президент обратится к нации с президентским посланием, которому как раз подошел срок. Плюс к тому президента каждый раз показывают в программах новостей, поскольку нельзя же не показывать в новостях президента страны, если тот беседует с шахтерами или газифицирует деревню, в то время как других кандидатов не показывают и даже не называют по фамилиям, ибо это было бы нарушением избирательного законодательства.

По мнению «Коммерсанта», с научной точки зрения господину Лукашенко повезло в том, что 8 ноября 2005 года совет министров Белоруссии издал постановление, согласно которому социологические исследования в стране могут производить только институты, получившие государственную аккредитацию. Аккредитованные социологические службы обязаны предъявлять проверяющим органам всю полученную информацию, включая имена и домашние телефоны респондентов. Аккредитованы были восемь белорусских государственных социологических институтов и российский ВЦИОМ. По данным белорусских государственных соцопросов, за господина Лукашенко проголосуют 77% избирателей, по данным ВЦИОМа - 60%. Тогда как за Александра Милинкевича - 8-11%.

С административной точки зрения господину Лукашенко повезло в том, что многие граждане Белоруссии решили проголосовать досрочно. Оппозиция просит граждан досрочно не голосовать, потому что, дескать, урны никем не охраняются и досрочные бюллетени легко подменить. Но студенты и рабочие голосуют активно, поскольку студентам рекомендуют голосовать досрочно коменданты общежитий, а рабочим за досрочное голосование дают лишний выходной.

Наконец, с правовой точки зрения господину Лукашенко опять же повезло. Вчера председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко заявил журналистам, что в Белоруссии раскрыт заговор. В подготовке революции подозреваются граждане Грузии и Литвы. Еще генерал Сухоренко пояснил, что несанкционированные выступления в день выборов или после выборов будут классифицироваться как терроризм и караться тюремным заключением от восьми до 25 лет или даже высшей меры наказания.

На фоне этих успехов власти особенно плачевно выглядят неудачи, преследующие оппозицию. Единому кандидату от оппозиции Александру Милинкевичу буквально не везет. Например, как отмечает издание, 14 марта в Гомеле у него была запланирована встреча с избирателями на главной площади города. Но как назло площадь оказалась тем самым местом, куда коммунальные службы свозят собираемый по всему городу снег.

8 марта у господина Милинкевича была запланирована встреча с избирателями в минском кинотеатре "Берестье", но кинотеатр как назло оказался закрыт. Встреча проходила перед кинотеатром, то есть оказалась несанкционированной. За проведение несанкционированного собрания был арестован на десять суток доверенное лицо Милинкевича Винцук Вечорка и вместе с ним еще десять оппозиционных активистов.

Сторонники Милинкевича вообще как раз перед выборами принялись все как один совершать мелкие правонарушения и получать за них небольшие срока ареста. Николай Статкевич и Андрей Климов, осужденные к двум годам вольного поселения, ругались матом на милиционеров и арестованы. Павел Северинец отправлен работать на дальний лесоповал. Степан Навасельчан в Бресте неправильно припарковал машину, в ответ на замечание сотрудников милиции нецензурно ругался (хоть и отрицает это) и арестован на десять суток. Только 15 апреля по всей стране арестованы за нецензурную брань и сопротивление правоохранительным органам 40 сторонников господина Милинкевича. И только в минском следственном изоляторе содержатся за нецензурную брань в общественных местах 30 человек.

А еще 12 марта Смоленский полиграфический комбинат расторг договор с печатавшимися там оппозиционными газетами "Народная воля", "Деловая газета" и "Товарищ". А еще студенты Алесь Карцель и Людмила Осипенко отчислены из Минского педагогического института за прогул. Молодые люди утверждают, правда, что их отчислили за редактирование самиздатовской газеты "Танкисты", которую они якобы не редактировали, поскольку незарегистрированные газеты запрещены, равно как и незарегистрированные общественные объединения.

Краткосрочный прогноз

Вчера всем оппозиционным партиям пришло по электронной почте письмо от неизвестного доброжелателя - офицера МВД. Офицер пишет, что для разгона возможной послевыборной демонстрации готовы водометы, газ "Черемуха", 250 кинологов с собаками и Витебская десантная дивизия. Журналистам офицеры МВД сообщают по секрету, чтобы береглись, потому что есть, дескать, приказ нейтрализовать журналистов первыми, чтобы дальнейший разгон демонстрации не предавался огласке.

Министр внутренних дел Петр Миклашенко заявил вчера, что каждый человек, оказавшийся после выборов на площади, может быть сочтен террористом, что "следует сделать выбор и не оказаться в эпицентре событий".

Доверенное лицо кандидата Милинкевича и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько утверждает, правда, что это власть пугает граждан, желающих прийти после выборов на митинг. Но Лебедько, по данным МВД, два дня назад неправильно припарковал машину, нецензурно ругал милиционеров и оказывал сопротивление. Так что и не знаешь, можно ли ему верить, подводит итог газета.

См. также:

- Лукашенко перестраховался

- Г. Гриценко Экономический актив белорусского президента


- В. Лейбин Феномен Лукашенко и война

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:43 В Черное море вошел французский фрегат-«невидимка»
20:11 Источник сообщил о согласии Мугабе на отставку
19:34 В Росгвардии сообщили о похищении пистолета у своего бойца в «Москва-Сити»
18:55 Мединский ответил на обвинения Райкина в мести чиновников
18:21 Саакашвили заявил о готовности стать премьером Украины
17:51 В США задержан мужчина при попытке попасть в Белый дом
17:23 Армия Асада объявила о повторном освобождении «последнего оплота ИГ»
16:46 СМИ сообщили об объявлении Мугабе голодовки
15:46 Житель Сургута выиграл 32 млн рублей в лотерее
15:13 Мугабе отстранен с поста главы правящей партии Зимбабве
14:55 Fujifilm подала в суд на Polaroid из-за рамки на снимках
14:26 ГД предостерегла США от поставок оружия Украине
14:12 После ДТП в Марий Эл задержаны двое подозреваемых
13:50 СМИ сообщили о плане по «хаотическому» Brexit
13:14 СПЧ попросил Совфед отклонить закон о СМИ-иноагентах
12:56 Создан новый отечественный протокол передачи данных для сферы ЖКХ
12:37 Депутат предложил запретить дублированные фильмы на ТВ
12:20 СМИ сообщили об убийстве полицейским трех человек под Парижем
12:00 Опубликовано видео первого полета «летающего радара»
11:42 СМИ узнали подробности стрельбы у «Москвы-сити»
11:10 Фильму «Крым» дали премию за «изучение истории»
10:51 В Кузбассе в ночном клубе посетитель расстрелял охранников
10:39 На Ярославском направлении электрички задерживаются из-за инцидента со стоп-кранами
10:25 Аргентина зафиксировала сигналы с пропавшей подлодки
09:47 Путин подписал поправки о расширении оснований для отказа в валютных операциях
09:29 Архивы подтвердили возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди
09:10 МИД Украины предложил США «опыт борьбы с россиянами» в обмен на оружие
18.11 21:09 Пирожное с последней свадьбы Трампа продали за 2 тысячи долларов
18.11 20:52 Украинские пограничники сообщили о попросившей убежища российской активистке
18.11 20:44 Умер модельер Мадонны и Мишель Обамы
18.11 20:26 Минобороны показало удары российских бомбардировщиков в Сириии
18.11 20:03 СК возбудил дело из-за нападения собак на ребенка в Якутии
18.11 19:33 Фотомодель из Индии победила в конкурсе «Мисс мира — 2017»
18.11 19:14 «Спартак» в гостях разгромил «Краснодар» в матче чемпионата России
18.11 19:01 Путин открыл памятник Александру III в Сочи
18.11 18:52 Эрдоган не принял извинения за инцидент на учениях НАТО
18.11 18:20 Скончался сооснователь AC/DC Малькольм Янг
18.11 17:07 Гигантский гибрид дирижабля и самолета разбился в Англии
18.11 16:44 В столице Зимбабве прошел многотысячный митинг за отставку Мугабе
18.11 16:21 Игра «Динамо» с «Ахматом» не выявила победителя
18.11 15:56 На Украине задержан фигурант дела об убийстве Пола Хлебникова
18.11 15:53 В полиции Одессы назвали срыв спектакля Райкина хулиганством
18.11 15:29 ЦСКА обыграл хабаровский СКА в матче футбольной премьер-лиги
18.11 15:17 Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального
18.11 15:03 Кубанские гаишники прошли крестным ходом против ДТП
18.11 14:36 Глава «дочки» «Газпром нефти» задержан при получении взятки
18.11 14:13 Математика Богатова могут перевести из подозреваемых в свидетели
18.11 13:59 Участники реновации получат жилье на месте Черкизовского рынка
18.11 13:39 Число задержанных по делу о стрельбе в «Москва-Сити» возросло до четырех
18.11 13:30 К поискам аргентинской подлодки подключились флот США и НАСА
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.