Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 ноября 2017, среда, 02:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 марта 2006, 16:43

Орнитолог: "птичий грипп" заводится не от птиц, а от антисанитарии домохозяек

Сначала "терроризм", а потом "птичий грипп" ежедневно объявляются едва ли не главной опасностью, которая пугает всех россиян. На последнем международном орнитологическом симпозиуме «Гусеобразные Северной Евразии», проходившем с 5 по 10 октября 2005 г. в Санкт-Петербурге, и на Всероссийской орнитологической конференции в Ставрополе в феврале этого года проблема птичьего гриппа обсуждалась очень серьезно. Газета "Санкт-петербургские ведомости" попыталась суммировать имеющиеся данные, и пришла к выводу, что разговоры об отстреле птиц и развязанная информационная война объясняется вовсе не забото о здоровье, а просто "освоением денег".

Во-первых, пишет газета, "новинка года" является старым для человечества знакомым. Впервые вирус птичьего гриппа был выделен в 1902 г. В течение XX века заболеваемость различными штаммами группы А была выявлена у очень большого количества видов птиц, млекопитающих и человека.

Вирус штамма Н5N1 известен с 1959 г., когда возникла эпизоотия кур на одной небольшой ферме в Шотландии. В 1969 г. он был причиной эпизоотии в Гонконге. В 1979 г. был обнаружен у диких водоплавающих на северо-восточном Каспии.

Второй миф, который разоблачает газета, - "заразу переносят с востока перелетные птицы". Если бы это было так, отмечает орнитолог Сергей Коузов, то весной 2005 года волна эпизоотии шла бы непрерывным фронтом на север, но за всю историю штамма H5N1 мы видим далеко разобщенные по Евразии очаги. В ушедшем году это то Новосибирская область, то Тульская и Тамбовская. Зимний всплеск заболевания в Турции и в Крыму в принципе находится в том же географическом очаге (Причерноморье), что и Румыния. И, наконец, — западная Балтика, а в промежутках между этими точками ничего заразного нет, между собой эти очаги ничем не связаны.

Далее. Для каждой крупной географической группировки водоплавающих птиц характерны свои пути пролета и изолированные места зимовки. Обмен особями между этими группировками крайне незначителен. В восточном Китае зимуют птицы с нашего Дальнего Востока и из Восточной Сибири, и именно туда, по логике газетных сообщений, должен бы попасть птичий грипп этим летом. Однако ни на озере Ханка, ни на озерах Амурской поймы, ни в Даурии (там везде тепло, много людей и домашней птицы) никакого птичьего гриппа не найдено, продолжает разоблачать орнитолог логику газетных сообщений.- Короче говоря, никакие перелетные утки, кроме разве что газетных, не могли распространить птичий грипп за один сезон по столь далеко разобщенным очагам. Штаммы H5N1 в каждом эпицентре эпизоотий, скорее всего, свои, местные".

Орнитолог отмечает и другую особенность "газетных диагнозов". Штамм H5N1 вызывает массовые заболевания и падеж только домашних птиц, в дикой природе крупных заморов от этого вируса не выявлено. Гибнет лишь незначительный процент особей водных птиц, обычно ослабленных другой инфекцией. У диких нет массовых эпизоотий, потому что их иммунная система крепче, а кроме того, они уже приспособились к инфекции (H5N1, как сказано, существовал давно).

Главная причина, по которой болеют домашние птицы, - большое их скопление на подворье и антисанитария. Там, где соблюдаются санитарные нормы и технология, ни одного случая заболевания не выявлено. "Массовая гибель только на крестьянских подворьях", подчеркивает специалист.

Зимние всплески H5N1 в Турции и в Германии объясняются в статье сильными морозами: в таких условиях всегда происходит массовая гибель зимующих птиц от бескормицы. Такое наблюдалось постоянно и в прежние годы, но никто на H5N1 трупы не проверял.

"У некоторых погибших птиц в этом году его нашли и намеренно путают следствие с причиной. Почему-то называют количество трупов птиц с вирусом, но никто не говорит, сколько всего их погибло. Я как орнитолог могу сказать, что в февральские морозы должны были погибнуть многие тысячи, а не 121 лебедь", подчеркивает Сергей Коузов.

У этого штамма нет эффективных (активно действующих) человеческих антигенов. Между тем, по последним данным наших медиков, антитела к птичьему гриппу выявляются у многих вполне здоровых людей. Значит, они и сами не заметили, как переболели этой напастью именно в легкой форме.

Гибридный птичье-человечий грипп возможен только теоретически. "Подумайте: до 80 тысяч зараженных домашних птиц в Западной Сибири — и ни одного заболевания человека, несмотря на постоянные и тесные контакты на крестьянских подворьях! При этом, по устным сообщениям орнитологов, работавших в районах эпизоотий, наши крестьяне вовсю ели зараженную птицу и при забое далеко не всегда соблюдали предписанные нормы". "Вывод напрашивается сам собой: заразиться птичьим гриппом можно с таким же успехом, как и сорвать Джекпот на одноруком бандите из ближайшей шавермы!"

Китайцы и турки вымирают по той же причине, что и российская птица на крестьянских подворьях, - значительная плотность населения, ужасная экология ("Хуанхэ и Янцзы в среднем течении по цвету и запаху смахивают на сточную канаву") и антисанитария: "Это даже не заповедник для инфекций, а мощный репродуктивный центр, промышленный инкубатор". "Там за компанию гуляет целый букет давно известных заболеваний (ботулизм, пастереллезы и т. д.). И следом в зоне эпизоотии умирают несколько человек, в крови которых обнаружен H5N1". Так что этот факт орнитолог считает неубедительным.
 
Тем не менее, вселенский ор продолжается: «Чума на пороге!». Энтузиастов этой истерии не смущает тот факт, что больных жалкие единицы. Убогость доказательной базы не смущает моих оппонентов: «Вирус еще не мутировал, но со дня на день мутирует, особенно если встретится в теле свиньи с человечьим гриппом и они полюбят друг друга! Вот тогда новая «испанка» пойдет косить всех!» Граждане, не смешите! С таким же успехом можно в ближайшие дни ожидать мутаций от собачьей чумки, оспы волнистых попугайчиков, вирусных заболеваний у аквариумных рыбок, черепашек, а также, если очень постараться, у плюшевых медвежат... А сравнение с «испанкой» — чисто перл для пугливых домохозяек. В XIX — начале XX вв. любой грипп был смертельно опасен: врачи просто не знали, что это такое и как его лечить.

Информационная война, по мнению специалистов, выгодна производителей "безопасных" "ножек Буша", многочисленным "изобретателям вакцин" и дешевых препаратов против птичьего гриппа; туроператорам, которые перехватывают потоки туристов в "незараженные" районы; ветеринарным службам и фармацевтическим компаниями, требующим от правительства гарантии массовых госзаказов и предоплаты

Напомним, кстати, что в свое время такие же гранты выделялись на ликвидацию фантомной "проблемы 2000". 
 
"Ветеринарные службы усиленно выбивают из правительств и налогоплательщиков невиданные ассигнования, - пишет  орнитолог Сергей Коузов. - Главный санитарный врач Российской Федерации требует миллиард. И ведь наши службы спокойно освоят эту сумму. Интересно, а сколько денег осядет при этом в чиновничьих карманах? 
Прокатившись по диким популяциям птиц, эпизоотия постепенно пойдет на спад. Весной наши эпидемиологи будут во всеоружии — разработка и испытания вакцин подходят к концу. А с людьми, вот увидите, ничего массово-ужасного не произойдет".

...а в это время у наших партнеров...
Голая массовка: в столице Венесуэлы разделись 1500 человек (ФОТО)
Новое лицо российского порно: отечественные производители шокируют Запад очередным "открытием"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.11 21:08 Донецкий ополченец рассказал о бегстве главы ЛНР в Россию
21.11 20:55 Сенатора Керимова задержали при сходе с самолета в Ницце
21.11 19:49 Бывший вице-президент Зимбабве в течение двух суток заменит Мугабе
21.11 19:31 Вице-спикер ГД допустил принятие закона о запрете на рекламу Google
21.11 19:18 Минфин Крыма счел преждевременным обсуждение использования биткоинов
21.11 19:01 В Минздраве назвали сумму потерь России из-за алкоголя и табака
21.11 18:59 Президент Зимбабве ушел в отставку
21.11 18:50 Евротоннель переименовали впервые более чем за 30 лет
21.11 18:38 России не разрешили принять этап Кубка мира по биатлону — 2018-2019
21.11 18:20 В Зимбабве объявили о начале импичмента и соглашении с Мугабе
21.11 18:03 ФСБ заподозрила «украинский след» в выступлении школьника в бундестаге
21.11 17:51 Кадырова наградили золотой медалью за заслуги в развитии медицины
21.11 17:30 Украина попыталась запретить России призывать крымчан в армию
21.11 17:20 ЛДПР выбрала Жириновского своим кандидатом в президенты
21.11 17:10 МОК назвал новых подозреваемых в допинге россиян
21.11 16:58 СМИ назвали цель и инициатора попытки «госпереворота» в ЛНР
21.11 16:46 «Налог на Google» принес в бюджет РФ 7 млрд рублей
21.11 16:34 Совфед назвал не подпадающие под поправки об иноагентах СМИ
21.11 16:27 Правительство РФ попросило право освобождать компании от раскрытия данных
21.11 16:09 СБУ объявила о выдворении очередного российского журналиста
21.11 15:50 Уволенный глава МВД ЛНР объявил об аресте высокопоставленных чиновников
21.11 15:29 Большая пресс-конференция Путина пройдет 14 декабря
21.11 15:24 Выброс радиации на Урале объяснили аварией космического спутника
21.11 15:06 Россия запланировала вывод военных из Сирии под Новый год
21.11 14:57 Ксения Собчак предложила ограничить президентские полномочия
21.11 14:26 Подмосковные электрички решили передать в частные руки
21.11 13:51 Песков рассказал подробности встречи Путина и Асада
21.11 13:46 Глава Роструда призвал россиян работать больше
21.11 13:32 Диагноз Шопена подтвердился через полтора века после смерти
21.11 13:25 Кремль вступился за выступившего в бундестаге школьника
21.11 13:17 ЕС объяснил персональные санкции против губернатора Севастополя
21.11 12:59 Росгидромет опроверг опасность выброса радиации на Урале
21.11 12:38 Реальные доходы россиян упали вопреки росту зарплат
21.11 12:29 Тиньков продаст ценные бумаги на 236 млн долларов
21.11 12:13 Роскомнадзор потребует от Google объяснений по ранжированию RT и Sputnik
21.11 12:06 На востоке Китая найдены две древних гробницы
21.11 11:58 В США вручили международную премию «Эмми»
21.11 11:41 Госдеп одобрил поставку противотанковых комплексов Грузии
21.11 11:38 Авиасалон «Фарнборо» запретил России выставлять военную технику
21.11 11:22 Вероятный преемник Мугабе покинул Зимбабве из-за опасений за свою жизнь
21.11 11:02 Медведев поручил разработать проекты системы маркировки товаров
21.11 10:52 Белорусское ТВ показало допрос арестованного за шпионаж украинца
21.11 10:40 Президент Ирана провозгласил победу над ИГ в Иране и Сирии
21.11 10:26 Минюст подготовил приказ о новых условиях содержания в СИЗО
21.11 10:15 ИГ объявило о захвате российского танка Т-90
21.11 10:03 СМИ узнали об уходе замминистра транспорта из-за «Вим-Авиа»
21.11 09:59 Ранжирование RT и Sputnik в Google News снизят из-за «пропаганды»
21.11 09:37 «Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале
21.11 09:27 «Калашников» решил создать компанию для вывоза зерна
21.11 09:21 Генпрокуратуру попросили проверить учителей выступившего в бундестаге школьника
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.