Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 ноября 2018, четверг, 11:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 марта 2006, 10:10

Россия будет вынуждать Молдавию отказаться от Приднестровья

Вчера МИД Молдавии отозвал для консультаций молдавского посла в Москве Василия Стурзу. Таким образом Кишинев отреагировал на то, что Москва демонстративно заняла сторону непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) в "таможенной войне". Кризис в отношениях России и Молдавии, продолжающийся с 2003 года, перерос в открытое противостояние с использованием всех рычагов давленияМосквой уже введен в действие комплекс мер, призванный заставить Кишинев отказаться от претензий на Приднестровье, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, вчерашний дипломатический демарш Кишинева продемонстрировал, что напряженность в отношениях двух стран, возраставшая после того, как Молдавия и Украина ввели новый режим транзита приднестровских товаров, достигла пика. Параллельно с отзывом посла, глава молдавского МИДа Андрей Стратан обратился за разъяснениями к своему российскому коллеге Сергею Лаврову по поводу недавней скандальной пресс-конференции российского посла в Кишиневе Николая Рябова, который в начале недели заявил, что Москва не станет терпеть агрессивную политику Молдавии в отношении Приднестровья.

По мнению издания, свою гневную речь перед молдавскими журналистами Рябов, несомненно, произнес с подачи Москвы. Тем самым Кишиневу ясно дали понять, с кем ему предстоит тягаться в молдавско-приднестровском противостоянии. В условиях и без того непростых отношений двух стран это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения молдавских властей.

Как отмечает «Коммерсантъ», решимость Молдавии бросить вызов России связана с тем, что ей удалось заручиться поддержкой Запада и соседней Украины. Так по словам президента Ющенко, Киев полон решимости навести порядок на границе между Украиной и Приднестровьем. Он заявил газете, что Киев и Кишинев попросту привели свои таможенные отношения к международным нормам и процедурам. По мнению газеты, посильную психологическую поддержку Кишиневу оказывает Запад. США, Евросоюз и ОБСЕ одобрили новые правила транзита товаров, осудив приднестровские власти, затеявшие самоблокаду региона. Официальный представитель госдепа США Том Кейси заявил, что сделан важный шаг к окончательному решению замороженного конфликта в Приднестровье, и призвал Тирасполь воздержаться от ответных действий, которые препятствуют законной торговле.

Тем временем, по данными издания, власти ПМР проводят мобилизационную работу внутри региона. Руководителям всех районов в приказном порядке предписано обеспечить участие масс в митингах протеста против экономической блокады. Для этих целей разрешено привлекать работников всех бюджетных организаций - под угрозой лишения зарплаты их снимают с работы и выводят на площади. Такие же требования предъявляются и к директорам местных предприятий. По словам молдавского министра экономики Валерия Лазэра, крупнейшим производителям региона, работавшим по молдавским документам, не позволяют вывозить продукцию за пределы ПМР. Вывоз грузов, оформленных в соответствии с новыми правилами, блокирует приднестровская таможня, которой руководит Владимир Смирнов, сын приднестровского президента Игоря Смирнова. Чтобы избежать перепроизводства, заводы вынуждены останавливаться, а освободившиеся рабочие руки тут же вовлекаются в уличные акции как в Приднестровье, так и за его пределами. Организован вывоз людей в Одессу и Киев, где они участвуют в антиблокадных пикетах.

31 марта в Тирасполе ожидается чрезвычайный съезд депутатов всех уровней. Кроме парламентариев в нем примут участие президент Смирнов, руководители всех министерств, главы администраций районов, городов и сел. Все вместе они примут резолюцию по дальнейшим антиблокадным действиям.

При этом в Тирасполе выжидают, чем закончатся парламентские выборы на Украине, которые пройдут в предстоящее воскресенье. Глава МИД ПМР Валерий Лицкай уверен, что ему будет по силам договориться с новым украинским правительством.

Тем не менее, как справедливо отмечает «Коммерсантъ», свои главные надежды зажатые с двух сторон приднестровские власти связывают с Россией. Игорь Смирнов координирует с Москвой все свои действия. При этом он настоятельно просит высокопоставленных российских чиновников ужесточить позицию в отношении Украины и Молдавии из-за экономической блокады контролируемого им региона. По данным издания, в Москве активно работает передовая группа из Тирасполя на уровне заместителей министров профильных ведомств, перед которой поставлена задача выработать совместные с Россией контрмеры.

Если раньше Москва осторожничала, то сейчас она фактически решила пренебречь статусом посредника в приднестровском конфликте и демонстративно встала на сторону непризнанной республики, считает газета. По данным газеты Россия не намерена ограничиться лишь материальной поддержкой дружественного ей региона. Москвой подготовлен и уже начал осуществляться комплекс жестких мер, призванных не только заставить Молдавию ослабить нажим на Приднестровье, но и вовсе отказаться от претензий на непризнанную республику. К его реализации подключены силовые структуры и ведомства экономического блока.

Самый распространенный прием давления - бойкот товаров. В начале этой недели главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже заявил, что в ближайшее время будут введены ограничения на поставки в Россию молдавских, а заодно и грузинских вин, так как в них вдруг были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Для давления на молдавского президента Владимира Воронина задействован и газовый рычаг. В апреле истекает контракт, в котором оговорено, что Молдавия платит $110 за тысячу кубометров российского газа. По условиям "Газпрома" новая цена составит $160.

Параллельно Москва показательно игнорирует все попытки Кишинева решить острые проблемы на высшем уровне. Недавно президент Владимир Воронин заявил, что готовится приехать в Россию и обсудить ситуацию вокруг Приднестровья с Владимиром Путиным. Однако через посла Николая Рябова молдавским властям был передан грубый отказ, пока продолжается "блокада Приднестровья".

Как считает газет, если перечисленного окажется недостаточно, чтобы заставить Кишинев уступить, в резерве есть более болезненные меры. Например, ужесточение условий въезда и пребывания в России молдавских гастарбайтеров вплоть до блокирования их денежных переводов на родину.

Все это будет осуществляться на фоне всевозможной поддержки Тирасполя. Как сообщает газета в минэкономики ПМР рассматривается возможность полного списания долга Приднестровья за российский газ, который составляет порядка $700 млн. Чтобы российская помощь могла оперативно и бесперебойно доставляться в регион, запланировано восстановление тираспольского аэропорта российскими компаниями.

Кроме того, Москва, по мнению газеты, может также использовать ситуацию вокруг Косово, признание независимости которого поддерживают США. По подсказке Москвы эту идею подхватили и власти Тирасполя, которые давно твердят о том, что необходимо провести референдум о самоопределении Приднестровья, результаты которого будут весьма предсказуемы.

См. также:

- Украина ввела экономическую блокаду Приднестровья

 

- Россия готова помочь Приднестровью деньгами

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:34 Госдума приняла закон о налоге для самозанятых
11:25 Минпромторг назвал самые популярные у россиян виды контрафакта
11:03 Вокруг звезды Барнарда вращается «суперземля»
10:57 Центробанк за пять лет отозвал лицензии у более 400 банков
10:42 В Instagram признали ошибкой восстановление аккаунта Кадырова
10:21 Глава ЦБ пообещала противостоять рискам финансовой стабильности
10:13 СМИ назвали дату ежегодной пресс-конференции Путина
09:51 СМИ узнали о дефиците топлива на независимых АЗС
09:47 В гробнице царевича династии Хань имелась собственная терракотовая армия
09:32 Госдеп посулил России «драконовские» санкции
09:12 Франция отказалась быть вассалом Трампа
08:59 СМИ назвали претендентов на покупку у России С-400
08:42 Владивосток получил звание города с самыми плохими дорогами в России
08:26 Рамзан Кадыров вернулся в Instagram
08:10 Британский кабмин утвердил текст соглашения по Brexit
14.11 19:48 Россия оспорила рассмотрение довода Украины по долгу в 3 млрд долларов
14.11 19:13 Конституционный суд принял к рассмотрению запрос по чечено-ингушской границе
14.11 19:03 Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум
14.11 18:46 Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов
14.11 18:30 Подозреваемый по делу об убийстве следователя Шишкиной попросил убежища в Грузии
14.11 18:02 Премьер Японии сообщил о своем визите в Россию
14.11 17:37 Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев отказался сотрудничать со следствием
14.11 17:12 Аналитики назвали шансы США проиграть войну России и Китаю
14.11 16:44 Африканская бабочка использует «технологию стелс» для спасения от летучих мышей
14.11 16:42 Госдума приняла во втором чтении бюджет на 2019 год
14.11 16:25 Умер актер Сергей Юртайкин
14.11 16:04 Министр обороны Израиля подал в отставку
14.11 15:48 Следователь Генпрокуратуры по делу ЮКОСа погиб после ДТП
14.11 15:36 Организатор драки на Хованском кладбище получил 11 лет строгого режима
14.11 15:09 В правительство поступило предложение заменить Ленина копией
14.11 14:49 Сообщество предпринимателей Сингапура поможет стартапам «Сколково» в выходе на рынки Юго-Восточной Азии
14.11 14:38 СМИ узнали о скорой отставке Джона Келли из-за конфликта с Меланьей Трамп
14.11 14:09 Жительница Мельбурна нашла иголку в груше
14.11 13:52 Армения обвинила «дочку» «Газпрома» в миллиардных долгах по налогам
14.11 13:20 Турция обратилась в 83 страны за сторонниками Гюлена
14.11 13:16 Российский сенатор ответил на обвинения в намеренном сбое GPS НАТО
14.11 13:14 Сколковский проект «Дневник.ру» вошел в топ-10 самых посещаемых образовательных платформ мира
14.11 13:08 Представитель вымершей группы птиц оказался хорошим летуном
14.11 12:47 СМИ узнали о сроках введения новых антироссийских санкций США
14.11 12:26 Жители Калгари отказались принимать Олимпиаду 2026 года
14.11 12:02 Кремль прокомментировал штраф The New Times
14.11 11:46 Песков отказался предсказать новые санкции США
14.11 11:38 В центре Киева вспыхнули протесты из-за отсутствия отопления
14.11 11:26 Врачи попросили Минздрав отменить решение ФАС по жизненно важному лекарству
14.11 11:21 Стала известной структура необычной кристаллической модификации азота
14.11 11:09 Опрошенные москвичи оказались не готовы отправить Собянина в президенты
14.11 10:29 Россия указала на недопустимость иска Демократической партии против правительства РФ
14.11 10:24 Волгоградский школьник принес в класс топор и бензин
14.11 10:00 Медведев утвердил двухэтапную индексацию платы за ЖКХ в 2019 году
14.11 09:45 ЦРУ уличили в попытках применить к террористам «сыворотку правды»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.