Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 10:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 апреля 2006, 10:55

"Его не лечили ничем, хотя он харкал кровью и ослеп": письма солдатских матерей

"С 1 апреля у нас начался весенний призыв в Вооруженные Силы, - отрапортовал Сергей Иванов на совещании у Путина. - Этой весной, а призывная кампания закончится 30 июня, мы должны призвать 124 550 человек на службу по призыву в Вооруженные Силы. Хотел бы отметить, что это на 30 тысяч меньше, чем было год назад". Пока агентства бодро отчитываются о вытеснении 30 тысяч призывников 30 тысячами контрактников, которые, по словам Иванова, появились за последний год, а глава Минздравсоцразвития Зурабов радуется отмене социальных отсрочек, "Московский Комсомолец" публикует некоторые письма граждан о дедовщине и прочих проблемах армии, которые были направлены в Общественную палату при Президенте Российской Федерации за последние два месяца.

Всего пришло больше тысячи писем. Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы на каждое обещает дать ответ.

     “Пишу вам и очень надеюсь, что вы мне поможете. Мой сын Максим призвался 19 июня 2005 г. в в/ч З642 г. Калач-на-Дону Волгоградской области. Вскоре от него перестали приходить письма. Я уже хотела дать телеграмму командиру части, как мой сын сам приехал домой. Оказывается, его отпустили в очередной отпуск с 11 октября по 3 ноября. И это через три месяца в учебной роте?

     Оказалось, он стал сильно заикаться. Что случилось? Ответ: “Мам, не волнуйся, все уже позади. Меня избили, немного подлечили и отпустили в отпуск”. На спине у него были рубцы, как будто на него ложили батарею и прижимали. Я плакала, что они сделали с моим сыном, он у меня был совсем здоровым, никогда не болел”.

     Мать обратилась в военную прокуратуру Курска, чтобы Максима перевели в другую часть. Его направили в в/ч 6699 Курска, “а уже 7—8 ноября мой сын оказался в госпитале г. Курска. У него начала отказывать нога. Числа 14—15 ноября его забрали из госпиталя в Волгоград. Врач госпиталя уверял, что у него черепно-мозговая травма и его направили в другой госпиталь. Но мой сын не был в госпитале, а находился в той же в/ч З642 г. Калач-на-Дону в медсанчасти, где его целый месяц лечили одной валерьянкой. А я даже не знала, где мой сын, что с ним. Капитан Я., которому мы звонили в часть, все время врал, что он в госпитале Волгограда. В госпитале мне отвечали, что такой солдат лежал в сентябре, а сейчас его нет. И только 13 декабря я узнала, что мой сын находится в психиатрической больнице, адрес: Ростовская обл., Аксайский район, п. Ковалевка.

     Что с ним в настоящее время, я не знаю. Поехать к нему — у меня нет денег. Я отправила ему телеграмму и заказное письмо — ответа нет. Я очень боюсь за сына. Прошу вас, помогите мне.

     Достала номер в психиатрическую больницу, приемное отделение. Звонила, просила номер врача или отделения, где лежит мой сын, но мне не дали. Сказали — оставьте свой номер, а врач если посчитает нужным, то сам вам позвонит, но врач нужным не посчитал. Помогите!

Смирнова Людмила Алексеевна, с. Ястребовка, Курская область.

     “…Я офицер запаса, прослужил 28 календарных лет. И когда я вижу по ТВ, что творится в ВС, молчать не могу.

     Солдат держит страх. Они прекрасно понимают, что комиссии приезжают и уезжают, а старослужащие остаются. И тому, кто посмеет вынести сор из избы, рассказав хоть часть правды, вряд ли придется дослужить два года здоровым. Его изобьют таким изощренным способом, что человек или погибнет, или станет инвалидом. Все офицеры знают об этом, но молчат. В военных училищах их не учат, как должно быть в войсках. Их учат, как делать карьеру.

     Раньше в военных училищах преподавали офицеры, которые действовали по принципу “делай как я”, заслуженные, с боевыми наградами, которые учили тому, что необходимо на войне. Сейчас этого нет. Попасть преподавателем в училище можно только по большому блату. Отсюда и одна из причин коррупции в армии и прочих отрицательных черт. Молодые люди как губка впитывают то отрицательное, что есть в ВС, точнее, в преподавателях. Они прекрасно видят, как процветает обман, подхалимство. И в войсках молодые лейтенанты видят, что продвигаются по службе не те, кто день и ночь находится с личным составом, а те, кто проявляет личную преданность командиру и начальнику, хотя служат спустя рукава…
Смолинский Виктор Станиславович, Рязань ”.

     “К Вам за помощью обращается мать бывшего курсанта Серпуховского военного института Ракетных войск Жарикова Максима Валентиновича, погибшего при странных обстоятельствах. Около 18 часов 45 минут 11.12.2003 в кабинке туалета Серпуховского военного института Ракетных войск был обнаружен труп моего сына, который в указанное время находился при исполнении обязанностей военной службы.

     В этот же день по данному факту заместителем начальника военной прокуратуры гарнизона Круговым Ю.А. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ, которое принял к производству следователь военной прокуратуры Янченко А.Ю.

     28.02.2004 года Янченко А.Ю. вынес постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления.

     …Я не верю, что сын сам наложил на себя руки. Мы с мужем, бывшим военным, служившим в Афганистане, дали сыну хорошее воспитание. У Максима не было никаких оснований совершать самоубийство, тем более на теле сына был обнаружен целый ряд телесных повреждений, объяснить происхождение которых однозначно медицинские эксперты не смогли.

Прошу взять на контроль Общественной палаты РФ расследование уголовного дела по факту гибели моего сына…

Жарикова Нина Николаевна, Белгород ”.

“…Под предлогом соблюдения секретности происходит замалчивание многих нелицеприятных дел в армии. Необходимо создание механизма, при котором каждый солдат будет иметь гораздо больше возможностей для контактов с внешним миром, чем сейчас. Помимо почтовой, еще и возможность бесплатной телефонной и телеграфной связи с родителями и различными организациями, в том числе с военной прокуратурой и Общественной палатой.

     В мирное время нет необходимости нахождения на казарменном положении всех солдат подразделения. Солдат исполняет свои служебные обязанности определенное количество часов в сутки. Во внеслужебное время солдат может распоряжаться свободным временем по своему усмотрению.

     Конечно, для такого введения потребуется изменение психологии командиров. Сейчас можно распоряжаться солдатом без ограничений. Сейчас солдат — это рабская сила, которую можно использовать круглосуточно. Солдат должен стать рабочим, служащим на своем месте службы. Много ли вы слышали о дедовщине на гражданской фабрике и заводе?

     Боевая готовность мало пострадает от такого введения. В мирное время боеготовность армии нужно определять степенью освоения воинской специальности, а не временем, когда солдаты расхватывают автоматы. Сейчас подсчет секунд, затраченных на одевание, — не актуальный критерий…
Мухарев Александр Вячеславович, Смоленская обл.”.

“Мой сын Бабюн Александр служил в Краснодарском крае, гор. Лабинск, в/ч З219 2РОН. Прослужил 1 год 5 месяцев. Командир части отправил моего сына и еще двух солдат на работу к зампрокурора Лабинска. Они у него работали 1,5 недели. 23 сентября грузили мусор на машину, убрав его с территории частного дома зампрокурора. Его шофер предложил солдатам поехать в баню на охотничью заимку, куда ездило отдыхать начальство”.

     В бане кто-то из отдыхающих выстрелил в солдата Бабюна из карабина “Сайга”.

     “Он получил ранение в легкое, в плечо, над бровью. Из кисти в больнице дробь ему удалили. Когда он лежал в больнице, пришел с части офицер и сказал: они с командиром решили, чтобы Саша подписал, что был в самоволке. А что оставалось делать моему сыну, ведь ему всего 19 лет, и он хотел, чтоб все было хорошо.

     Мне ничего не сообщили. Сашу забрали из больницы и увезли в медсанчасть части. Его там не лечили ничем, хотя он жаловался, что харкает кровью, ослеп на один глаз и плохо видит вторым глазом... Я увезла его 23 октября 2005 г. без ведома офицеров. Я своего сына отправила в армию здоровым, а обратно мне вернули инвалида. Теперь ему сделали операцию на глаз, но слишком поздно, он не видит. Сделали трепанацию черепа, пробовали удалить инородное тело, но не смогли.

     Мне, как матери, хочется криком кричать от бессилия. Врачи говорят, если бы его сразу положили в госпиталь, инородные тела можно было убрать, а теперь это большой риск.

     Саша лежит с 29 октября 2005 г. в Екатеринбурге на Широкой речке, в/ч З055. В части сказали, что его военную книжку потеряли. С госпиталя делали запрос в в/ч З219, чтобы они послали им, что это было при исполнении военной службы, но никто ничего не посылает. Из-за этого невозможно сделать ВКК. Помогите, пожалуйста!

Бабюн Занфира Ахтаровна, п. Ключевая Свердловской области

См. также:
Памятка Путину: 7 самых распространенных нарушений при призыве
Секреты военной реформы Иванова: будет "жуткий мордобой"
Минобороны отменяет девять "устаревших" отсрочек от армии (СПИСОК)
КСМ: отмена отсрочек - дебильное легкомыслие военных
Российская политическая и чиновничья элита призывного возраста (СПИСОК)
Военный эксперт: суммы взяток военкоматам вырастут в 9 раз

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:43 СМИ узнали о планах Кремля по выдвижению соперников Путина
10:43 Рентгеновские снимки Долли не подтвердили ее заболевание артритом
10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
23.11 20:32 Генпрокуратура уличила онкоцентр им. Блохина в обирании пациентов
23.11 19:50 Кудрин составил план спасения РФ как технологической державы
23.11 19:41 Строительство Третьего пересадочного контура метро подорожало до 501 млрд рублей
23.11 19:20 Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России
23.11 19:00 Захарова сравнила присутствие США в Сирии с оккупацией
23.11 18:55 FIS пустила отстраненных за допинг российских лыжников на Кубок мира
23.11 18:39 Руководство Шереметьево предложило вернуть курилки ради некурящих
23.11 18:22 Умер Петруха из «Белого солнца пустыни»
23.11 18:12 «Царьград» уведомил ассоциацию телевещателей о прекращении работы
23.11 18:03 ВМС Аргентины сообщили о взрыве в районе пропажи подлодки
23.11 17:57 Россия передала Госдепу требование закрыть сайт «Миротворец»
23.11 17:41 Росздравнадзор исключил дефицит лекарств из-за их маркировки
23.11 17:00 Совфед узнал о готовящейся атаке США на ЧМ-2018
23.11 16:33 Четыре колесницы и почти сто лошадей найдены в китайской гробнице
23.11 16:28 Прибалтика собралась воевать с террористами в Ираке
23.11 16:27 Президент Судана пожаловался Путину на США
23.11 16:18 Песков оценил шансы на участие Путина в жеребьевке ЧМ-2018
23.11 16:12 СМИ рассказали об иммунитете Мугабе от преследования
23.11 16:02 Минобороны решило послать судно и отряд на поиски аргентинской подлодки
23.11 15:45 Медведев рассказал о приложениях для жалоб на нарушения законов
23.11 15:00 Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы «Роснано»
23.11 14:41 Мутко обвинил МОК и WADA в допинговых нарушениях на ОИ-2014
23.11 14:28 Верблюды помогут бороться с аутоиммунными заболеваниями
23.11 14:21 В Кремле пообещали защитить Керимова
23.11 14:05 Тимакова назвала темы юбилейного интервью Медведева
23.11 14:02 Отстраненный глава МВД ЛНР рассказал о поимке «украинской агентуры»
23.11 13:57 ФАС посоветовала госорганам перейти на блокчейн в документообороте
23.11 13:43 Российский Forbes отказался публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров
23.11 13:30 МАК нашел предварительную причину крушения L-410 в Хабаровске
23.11 13:17 Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет 27 ноября
23.11 13:05 Кабмин рассматривает три варианта новой маркировки сигарет
23.11 13:00 В Совфеде рассказали о поездке Керимова во Францию
23.11 12:43 Служащий Черноморского флота задержан по подозрению в шпионаже
23.11 12:36 Дума отказалась вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
23.11 12:26 Путин поднял объем грантов на культуру до 8 млрд рублей
23.11 12:20 Друг Джигарханяна опроверг его госпитализацию
23.11 12:13 СКР возбудил дело о хищении 5,6 млрд рублей в банке первой сотни
23.11 12:04 Госдума запретила печатать рекламу на счетах за услуги ЖКХ
23.11 11:56 Собянин отверг притязания на премьерское кресло
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.