В отношении руководителя одного из московских ресторанов японской кухни в Западном административном округе Москвы возбуждено уголовное дело за приготовление блюд из некачественной рыбы, сообщает «Интерфакс», со ссылкой на начальника пресс-службы УБЭП ГУВД столицы Филиппа Золотницкого.
Сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями УВД Западного округа Москвы в связи с жалобами граждан на полученные отравления провели проверку качества сырой рыбы в японских ресторанах округа, рассказал Золотницкий. В рамках этой проверки была проведена негласная закупка суши, сасими и роллов.
После анализа полученных образцов специалисты Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии дали заключение, что в половине из них использовалась некачественная рыба. Это подтвердил и повторный анализ образцов, полученных в тех же ресторанах путем гласной закупки.
Руководителям ресторанов были вынесены предупреждения. Однако после еще одной проверки, проведенной спустя несколько дней, выяснилось, что в одном из ресторанов продолжали реализовывать рыбу ненадлежащего качества.
В отношении его руководителя было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК (сбыт товаров, опасных для здоровья человека).