Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 ноября 2018, среда, 20:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 апреля 2006, 01:13

Каким был Сталин в сексе: жену вождя "доконало кровосмесительство"?

Сталин был и остался одним из самых закрытых руководителей партии и государства. Он тщательно следил за тем, чтобы его биография носила канонический характер, а подлинные факты были спрятаны. "Комсомольская правда" публикует большой материал Ольги Кучкиной "Женщины Сталина", призванный ликвидировать лакуны в наших знаниях о личной жизни диктатора.

Когда жена Сталина Надежда Аллилуева застрелилась, самой любимой его женщиной оставалась шестилетняя дочь Светлана. Он звал ее Хозяйка. И должен был подчиняться Хозяйке. «Приказываю разрешить мне пойти с тобою в театр или в кино». Подпись - «хозяйка Сетанка». Адрес - «1-ому моему секретарю тов. Сталину». Это была игра, которая ждет еще психоаналитических толкований.

Экономка Каролина Васильевна Тиль - первая, кто увидел Аллилуеву в крови на полу у кровати. Рядом с безжизненным телом валялся маленький пистолет «вальтер». Историю самоубийства 30-летней жены 55-летнего Сталина в ночь на 9 ноября 1932 года автор статьи знает из семейных рассказов: Тиль - "родня моего свекра, дружившего с Надеждой Аллилуевой", пишет автор. Причины самоубийства: психологические и идеологические расхождения, но была еще тайна, о которой ходили настойчивые слухи: будто бы Сталин при очередной ссоре бросил жене: а ты знаешь, что ты моя дочь?! Ольга Кучкина ставит новую проблему перед биографами: "Кровосмесительство доконало Надю?"

Иосиф был знаком с матерью Нади, Ольгой, с бакинских времен. 23-летний революционер и 23-летняя замужняя женщина нередко проводили время вместе. Ее муж смирился с их встречами. Надя была второй женой Сталина. Первая, венчанная, - Катя Сванидзе, сестра друга-подпольщика Алеши Сванидзе. 16-летняя Кето поставила условие, что она станет женой, если они венчаются. Грузинка ни в чем не противоречила воле мужа. Она была столь стеснительна, что при появлении его друзей пряталась под стол. Родные говорили о ней: «жена-ребенок, глядящая на мужа снизу вверх, приняв как закон его власть над собой и правоту во всем и всегда». Кето умерла от тифозной горячки, но успела родить сына Яшу. Сталин тяжело переживет ее смерть, что не помешает ему уничтожить позднее своего родственника Алешу Сванидзе, как посадит, расстреляет, доведет до самоубийства - своих родственников по линии Аллилуевой.

Сталин заберет подростка Яшу в Москву из Грузии только в 1921 году. "Отношения между сыном и отцом навсегда останутся натянутыми. Отраду Яша найдет в отношениях с мачехой. Сталин издевается над ними, то ли ревнуя, то ли испытывая непреходящее раздражение в адрес обоих", пишет Ольга Кучкина. Наде всего 27, Яше - 17. Дело дойдет до Яшиной попытки самоубийства. У отца это вызовет лишь знаменитую издевку: не мог даже застрелиться как следует.

К сыну от Аллилуевой Васе Сталин тоже относится плохо, презирал его и спаивал. "На столе у Сталина постоянно стояла бутылка грузинского вина, он дразнил жену, наливая рюмку годовалому мальчику. Говорили, что Васино пьянство началось с детства", пишет автор.

Автор статьи сообщает и менее известные данные - о незаконнорожденных детях Сталина. О новом главном редакторе литдрамы Константине Кузакове, появившемся на телевидении в начале 70-х, сразу начали говорить, что его отец - Сталин. Кузаков молчал о своем происхождении. Заговорил за год до смерти. В интервью «Аргументам и фактам» в 1996 году признался: «Я был еще совсем маленьким, когда узнал, что я сын Сталина».

Матерью Кузакова - Матрена - была дочь дьякона. У нее ссыльный Иосиф Джугашвили квартировал в Сольвычегодске, попав туда в январе 1911 года. Стояли морозы. Матрена год как овдовела и работала в одиночку. Ссыльный заменил ей мужа. Через девять месяцев у них родился черноволосый мальчик. Он резко отличался от светловолосых братьев и сестер. Матрена назвала его Костей, а отчество записала - Степанович, по имени мужа, умершего за два года до рождения Кости.

Впоследствии Матрена получит московское жилье, прописку и более благозвучное имя - Мария. Работая в отделе пропаганды ЦК, Кузаков будет обвинен Берия в причастности к «атомному шпионажу». В 1947 году его исключат из партии и снимут со всех постов. Он ждет ареста. Короткая реплика Сталина отменит репрессии. В партии Кузакова восстановят в день ареста Берия.
 
Другой романтический эпизод в жизни Сталина случится в Туруханском крае, в селе Курейка. 37-летний Коба  - опять в ссылке.  1914 по 1916-й он квартирует у 14-летней крестьянки Лиды Перепрыгиной, с ней же и сожительствует. В Курейке на свет явились два младенца. Первый умер. Второй, родившийся в апреле 1917 года, был записан как Александр Джугашвили. Жандарму, преследовавшему ссыльного за растление малолетней, он дал слово жениться, но когда срок наказания вышел - он покинул Курейку. Александра усыновил и дал свою фамилию крестьянин Яков Давыдов. Выйдя за него, Лида произвела на свет еще восьмерых детей. Она писала Сталину письма, но Сталин не отвечал.

Эти факты содержались в особо секретном письме Председателя КГБ Серова, направленном Хрущеву 18 июля 1956 года. Александр Давыдов окончил техникум связи в Красноярске. Там его вызвали в НКВД и взяли подписку о неразглашении «особо таинственных государственных сведений». Он завершил свои дни прорабом в том же Красноярске. Ни с Александром, ни с Константином у Сталина никогда не было личных контактов. «Отец народов» не любил своих сыновей - ни незаконных, ни законных.

"У него была сильная потенция. Медкарта Надежды Аллилуевой хранит сведения о десяти абортах. Врач, консультировавший ее за границей, посочувствовал: «Бедняжка, вы живете с животным». Почему он предпочитал тех, кто помоложе? Легче совладать с неразвитым сознанием. Легче внушить то, что хочешь, подчинить себе. Привлекал образ бунтаря, борца за бедных против богатых. Скрытые черты властителя изначально были в его природе, рассуждает Ольга Кучкина.

Мария Сванидзе пишет восторженно о Сталине и гневно - о его враге Авеле Енукидзе: «Будучи сам развратен и сластолюбив, он смрадил все вокруг себя - ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек... Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем, девочки за ненадобностью подсовывались другим мужчинам... В учреждение набирался штат только по половым признакам, нравившимся Авелю. Чтобы оправдать свой разврат, он готов был поощрять его во всем - шел широко навстречу мужу, бросавшему семью,.. или просто сводил мужа с ненужной ему балериной, машинисткой и пр...».

Дневник Марии Сванидзе позволяет судить о нравах кремлевской верхушки: вождь был не чужд «балерин и машинисток», делает вывод автор. Среди балерин, которым Сталин оказывал внимание, называли Марину Семенову и Ольгу Лепешинскую. Мемуарист Гронский пишет, не приводя фамилии, что в середине 30-х Сталин нередко возвращался от известной балерины в Кремль в 2 - 3 часа ночи. Из певиц говорили о Валерии Барсовой и Наталии Шпиллер. Но прежде всего молва связывала его с Верой Давыдовой. У нее было прозвище «царь-баба». На Западе вышла книга Гендлина «Исповедь любовницы Сталина», где  подробно описан их роман.

Вот как Вера Александровна Давыдова описывает одну ночь со Сталиным на его даче: «После крепкого горячего кофе, вкуснейшего грога стало совсем хорошо. Боязнь и растерянность улетучились. Я пошла за ним. Оказалось, что И.В. ростом ниже меня. Мы вошли в комнату, где стояла большая низкая кушетка. Сталин попросил разрешения снять френч. На плечи он накинул восточный халат, сел рядом, спросил: «Можно потушить свет? В темноте легче разговаривать». Не дождавшись ответа, он погасил свет. И.В. меня обнял, умело расстегнул кофточку. Сердце мое затрепетало. «Товарищ Сталин! Иосиф Виссарионович, родненький, не надо, я боюсь! Пустите меня домой!..» На мой жалкий лепет он не обратил никакого внимания, только в темноте загорелись ярким пламенем его звериные глаза. Я еще раз попыталась вырваться.., но все было напрасно».

Сталину - 54, Давыдовой - 28. Их связь длилась 19 лет. Трехкомнатная квартира, звания и награды присуждались балерине с легкостью. Родные певицы объявили книгу фальшивкой. Разразился скандал, но он быстро сошел на нет. 

Вот свидетельство из книги Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу»: «Появились новые лица, в том числе и молоденькая курносая Валечка, рот которой целый день не закрывался от веселого, звонкого смеха. Проработав в Зубалове года три, она была переведена на дачу отца в Кунцево и оставалась там до его смерти, став позже экономкой...».

Валентина Истомина, выпускница медучилища, сперва предназначалась генералу Власику, но когда она понравилась Хозяину, тому не оставалось ничего другого, как забыть о ней.  Спустя годы Власик будет отправлен в магаданский лагерь.

В книге «Всего один год», вышедшей на западе в 1970 году, Светлана Алилуева пишет: «Он дал свое имя системе кровавой единоличной диктатуры. Он знал, что делал, он не был ни душевнобольным, ни заблуждавшимся. С холодной расчетливостью утверждал он свою власть и больше всего на свете боялся ее потерять. Поэтому первым делом всей его жизни стало устранение противников и соперников».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:48 Россия оспорила рассмотрение довода Украины по долгу в 3 млрд долларов
19:13 Конституционный суд принял к рассмотрению запрос по чечено-ингушской границе
19:03 Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум
18:46 Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов
18:30 Подозреваемый по делу об убийстве следователя Шишкиной попросил убежища в Грузии
18:02 Премьер Японии сообщил о своем визите в Россию
17:37 Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев отказался сотрудничать со следствием
17:12 Аналитики назвали шансы США проиграть войну России и Китаю
16:44 Африканская бабочка использует «технологию стелс» для спасения от летучих мышей
16:42 Госдума приняла во втором чтении бюджет на 2019 год
16:25 Умер актер Сергей Юртайкин
16:04 Министр обороны Израиля подал в отставку
15:48 Следователь Генпрокуратуры по делу ЮКОСа погиб после ДТП
15:36 Организатор драки на Хованском кладбище получил 11 лет строгого режима
15:09 В правительство поступило предложение заменить Ленина копией
14:49 Сообщество предпринимателей Сингапура поможет стартапам «Сколково» в выходе на рынки Юго-Восточной Азии
14:38 СМИ узнали о скорой отставке Джона Келли из-за конфликта с Меланьей Трамп
14:09 Жительница Мельбурна нашла иголку в груше
13:52 Армения обвинила «дочку» «Газпрома» в миллиардных долгах по налогам
13:20 Турция обратилась в 83 страны за сторонниками Гюлена
13:16 Российский сенатор ответил на обвинения в намеренном сбое GPS НАТО
13:14 Сколковский проект «Дневник.ру» вошел в топ-10 самых посещаемых образовательных платформ мира
13:08 Представитель вымершей группы птиц оказался хорошим летуном
12:47 СМИ узнали о сроках введения новых антироссийских санкций США
12:26 Жители Калгари отказались принимать Олимпиаду 2026 года
12:02 Кремль прокомментировал штраф The New Times
11:46 Песков отказался предсказать новые санкции США
11:38 В центре Киева вспыхнули протесты из-за отсутствия отопления
11:26 Врачи попросили Минздрав отменить решение ФАС по жизненно важному лекарству
11:21 Стала известной структура необычной кристаллической модификации азота
11:09 Опрошенные москвичи оказались не готовы отправить Собянина в президенты
10:29 Россия указала на недопустимость иска Демократической партии против правительства РФ
10:24 Волгоградский школьник принес в класс топор и бензин
10:00 Медведев утвердил двухэтапную индексацию платы за ЖКХ в 2019 году
09:45 ЦРУ уличили в попытках применить к террористам «сыворотку правды»
09:30 Трамп поругался с Мэй по телефону из-за Ирана
09:25 ФСИН озвучила дневную стоимость питания заключенных
09:18 Цена на нефть упала до мартовского уровня
09:16 Вдова Талькова побывала в СК
09:11 ЦБ отозвал лицензии у двух банков
08:56 Мемория. Павлик Морозов
13.11 19:54 В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов
13.11 19:26 CNN подал иск против администрацию Трампа за нарушение свободы слова
13.11 18:57 УПЦ МП прекратила общение с Константинополем
13.11 18:46 СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома
13.11 18:27 Трое россиян вошли в рейтинг успешных молодых бизнесменов по версии Forbes
13.11 18:07 ФССП объяснила запрет Навальному покидать Россию
13.11 17:42 СКР возобновил расследование убийства Игоря Талькова
13.11 17:41 Ожирение стимулирует рост опухолей и помогает иммунотерапии с ними бороться
13.11 17:24 Медведев пригрозил бойкотом форума в Давосе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.