Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 13:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 апреля 2006, 11:29

Сергея Иванова поймали на вранье. Как замяли дело сына министра обороны?

Еженедельник "Собеседник" в материале "Бит или не бит сын министра обороны Иванова?" попытался разобраться в обстоятельствах автокатастрофы с участием сына министра обороны Сергея Иванова. Напомним, 20 мая 2005 года в Москве старший сын министра обороны Александр Иванов прямо на светофоре насмерть задавил 66-летнюю Светлану Беридзе. 21 ноября он был признан невиновным.

А 28 марта 2006 года уже сам министр объявил, что на самом деле в аварии пострадал его сын. Якобы родственники погибшей устроили над ним самосуд. «Собеседник» встретился с этими родственниками и выяснил, что в этом месте министр, как пишет газета, "точно соврамши".

Всего родственников на месте аварии было трое: зять погибшей (Олег Плющ), ее дочь (Нина Плющ) и сын (Виктор Липкин). При этом в нанесении «телесных повреждений средней тяжести» следствие подозревает лишь одного из них – Олега Плюща. Так что нарисованной Ивановым картины «трое на одного» уже не выходит.

Сам Олег с журналистами принципиально не общается. Как поясняет Нина Плющ, "уже было, что после интервью нам звонили из Следственного управления. Может, совпадение, а может, хотели надавить. Сейчас уголовное дело на мужа хоть и завели, но пока все тихо. Поэтому мы стараемся с журналистами не контактировать".

Нина Плющ и ее брат Виктор у дома 92/2 по улице Лобачевского, там, где все и произошло (пешеходный переход всего в 30 метрах от дома) рассказали, как развивались события.

Светлана Беридзе шла по «зебре» через дорогу. На светофоре горел зеленый для пешеходов. Машин на дороге не было. Вдруг, не дойдя до разделительной полосы, женщина останавливается, а через секунду ей в левый бок на огромной скорости врезается серебристый «Фольксваген-Бора». Множественные переломы, разрыв аорты и печени, кровоизлияние в ткани легких и живота...

"Мама, наверное, хотела его пропустить, а он наехал на нее, как на мешок картошки, – вспоминает Нина Плющ. – Тело подлетело вверх метра на четыре! Где упало, я с балкона не видела (мешает угол дома), но, когда я спустилась, оно лежало метрах в 25 (!) от перехода. Голова была разбита, вещи разбросаны, везде кровь. Метрах в 50 стоял «Фольксваген».

За такой наезд обычным людям полагается пять лет, но поскольку речь шла о сыне министра, за дело взялись сразу несколько следователей по особо важным делам. Через полгода «важняк» Юрий Ларюшкин прекратил уголовное дело. За истину была признана версия Иванова: ехал тот еле-еле, а женщину не заметил, поскольку та выскочила из-за ехавшей справа «газели».

"Да этот Иванов несся как сумасшедший! – возмущается Плющ. – Следственный эксперимент с моим участием показал, что скорость была 120–140 км/ч. И «газели» не было, и вообще никаких машин".

Ни один из свидетелей «газели» тоже не видел. Да и сам Александр Иванов на первом допросе не упоминал об этой машине. Вспомнил позже, что стоял с ней еще на предыдущем светофоре, и на следственном эксперименте показал, что ехал со скоростью 60 км/ч, а «газель» – 40. Даже если допустить, что «газель» – не выдумка, на пути к месту аварии Иванов обогнал бы ее метров на 100–150. И обзор бы она ему при всем желании не закрыла. Зато закрыло глаза следствие. Так же, как и на превышение Ивановым скорости. Закрывая дело, майор юстиции Ларюшкин указал: теоретически «Фольксваген» мог набрать запрещенные 92 километра, но… даже если бы он ехал при дозволенных 58, аварии он все равно не мог избежать. А поэтому и правил не нарушал. Женщина, по версии следствия, со слов Иванова, шла «на красный»…

Показания Нины Плющ при этом сочли предвзятыми, к словам ее сына Григория не прислушались вовсе, зато не забыли записать слова водителя автобуса Бумбу Н.Г., а именно – его рассказ, как, подъехав к переходу, он увидел лежащую женщину. В тот момент для машин горел красный, из чего следаки сделали вывод, что авария произошла, когда на светофоре был зеленый... А от того, что, по справке из службы движения ГУП «Мосгортранса», автобус находился в этом районе лишь двадцать минут спустя после аварии, они попросту отмахнулись.
 
"В деле вообще много странностей, – продолжает Нина Плющ. – Куда-то пропал еще один свидетель, затем пропал мужчина, который ехал вместе с Ивановым, нет упоминания об одной из двух «скорых», и главное, по версии УВД, удар машины пришелся в правый бок мамы, чего быть никак не могло. Для этого мама должна была бы развернуться на 180 градусов".

Плющ так объясняет подобный разворот следствия: "Им было нужно объяснить, как могла машина, которая, по их утверждению, двигалась медленно, нанести такие жуткие травмы. Вот в постановлении и написали, что мама чуть ли не сама побежала на машину. И только чудом не она сбила Иванова, а он ее".

На странице 6 постановления о прекращении дела Ларюшкин пишет: «В момент наезда Беридзе С.К. двигалась по проезжей части, но не стояла». Иначе она не могла выскочить из-за «газели». Но уже на страницах 8 и 9 тот же Ларюшкин утверждает: «Опасность для движения возникла с момента остановки пешехода Беридзе на линии, разделяющей левую и среднюю полосы проезжей части». А вот если бы женщина шла, пишет он, она успела бы перейти дорогу. Вывод о невиновности сына министра следствие сделало на основании именно этих двух фактов: того, что Светлана Беридзе шла и стояла одновременно, отмечает газета.

На недавней пресс-конференции министр Иванов на вопрос, не давил ли он на следствие, возмущенно ответил: "Хотите верьте, хотите нет, но я никогда не пользовался так называемым «позвоночным правом»… У меня взрослый сын. Единственная помощь была в том, что я дал ему совет провести все экспертизы, для того чтобы ситуация была ясной и прозрачной".

20 ноября родственники погибшей направили в адрес прокурора Москвы отвод следователю. На следующий же день уголовное дело № 336881 прекратили «в связи с отсутствием состава преступления».

Попытки Нины и ее брата Виктора возобновить расследование завершились неудачно. Больше того, через месяц уголовное дело возбудили уже против мужа Нины Олега. Спустя полгода Александр Иванов вдруг вспомнил, что его зверски избили и он с сотрясением мозга даже полежал в больнице: "Моего мyжа обвиняют в нападении на Иванова, – рассказала Нина Плющ. – По веpсии самого Иванова, это нападение пpоизошло сpазy после того, как yмеpла мама. К показаниям были подшиты заключения медиков. Там что-то было пpо пеpелом челюсти и yшибы. Hо ведь это пpосто бpед!"
 
По словам женщины, никакого самосуда не было, хотя люди из окружения Иванова и пытались спровоцировать драку:

 - Спутник Иванова исчез еще до приезда ГАИ, наверно, потому что от него сильно пахло. Но перед этим он успел поговорить с мужчиной, который видел момент аварии: представился сотрудником каких-то органов, и тот сразу исчез. Еще через несколько минут на черной машине подъехала мать Иванова с каким-то человеком. И тот сразу стал вести себя вызывающе. Никого не подпускал к телу, кричал: «Убирайтесь! Что вам здесь надо?! Кто вы такие?!» Потом появились гаишники. Вслед за ними подъехали несколько машин со спецномерами (муж говорит, это была ФСО) и целая рота автоматчиков. Они появились практически одновременно с моим мужем.

Почти одновременно с Олегом и с вооруженными людьми в форме к месту ДТП подъехал и брат Нины Плющ Виктор Липкин: "Я тоже пытался подойти к телу мамы, но автоматчики меня не пустили. Также невозможно было пройти и к Иванову, потому что он стоял внутри оцепления". "Олег попытался прорваться, но его тут же скрутили и посадили в машину, – уверяет Нина. – Иванов стоял в метре от автоматчиков, и до него даже дотянуться было сложно, не то чтобы нанести такие травмы, о которых он заявляет".

Плющ говорят, что сын Иванова "производит впечатление инфантильного человека": "Сбил человека – и ноль эмоций!"

"Следователи молчат. Не дает комментариев и адвокат. Поэтому, кто именно избил Александра Иванова, так и осталось загадкой. Не исключено, что сам преемник поколотил своего преемника, чтобы тот не портил ему репутацию ненужными наездами", делает предположение газета.
 
Депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает, что "прекращение уголовного дела против него выглядит сомнительным": "Я бы заподозрил следственные органы в юридической безграмотности, если бы не сомневался в более тяжком грехе. Есть впечатление, что они просто отрабатывали заказ. В эту версию вписывается и новое уголовное дело, возбужденное против Олега Плюща. В работе правоохранительных органов стало уже распространенной практикой, когда  лицо, обладающее властью, в ответ на жалобу подает встречный иск. Это одновременно и способ уйти от ответственности, и возможность заткнуть потерпевшим рот. Слишком серьезные люди заинтересованы в том, чтобы все улеглось".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.