Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 августа 2018, вторник, 13:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 мая 2006, 03:16

Религии мира объединяются в борьбе против расшифровки «Кода да Винчи»

Представители ведущих российских конфессий требуют запретить показ вышедшей вчера в российский прокат экранизации книги Дэна Брауна "Код да Винчи". Союз православных граждан организовал "молитвенное стояние" у кинотеатра "Пушкинский". С требованиями запрета фильма к властям и Генпрокуратуре обратился общественный комитет "За нравственное возрождение России", муфтият Чечни, Центральное духовное управление мусульман России. С заявлением выступила и пресс-служба Московской патриархии. Но именно выступления мусульман по всему миру оказываются самыми радикальными, пишет сегодня «Коммерсант».

Представители разных религий не впервые объединяются для борьбы с неприемлемыми для них проявлениями современной культуры. Так, позиция православной церкви в отношении выставки "Осторожно, религия!" в 2003 году была поддержана и главным раввином, и мусульманами, и протестантами. А в 1997 году показ фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" вызвал протесты не только христиан, но и, например, Союза мусульман. Но заявления того периода имеют характер хотя и очень решительного, но все же исключительно морального осуждения: так, представители Союза мусульман заявляли, что показ ленты на НТВ венчает "целый ряд... находок телекомпании, которые делают нормой жизни Зло в разных его обличьях".

Нынешние заявления имеют совсем иной характер. Они обращены к представителям власти и Генпрокуратуре с прямым требованием запрета фильма. В каждом повторена фраза о том, что в противном случае возможны массовые протесты и "крайние формы действия" верующих. "В случае показа фильма и продажи книг в Чечне прогнозируются протестные выступления",– говорится в обращении мусульманского духовенства Чечни.

Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) сообщает, что ему "стоило больших усилий остановить выход российских мусульман на улицы с гневной реакцией". "Не может быть уверенности в том, что противодействие кощунственному акту не породит крайних форм протеста",– вторит ему Московская патриархия.

Требуя от властей в противоречии с российским законодательством запретить показ фильма, авторы обращений фактически угрожают стихийными протестами верующих, пишет «Коммерсант». Похожая ситуация возникала некоторое время назад, когда глава ЦДУМ Талгат Таджуддин угрожал, что, если парад геев не будет официально запрещен, верующие расправятся с его участниками сами. При этом заявление патриархии выглядит самым сдержанным на фоне возмущения мусульманской общественности. Так, например, ЦДУМ назвало "провокационный показ" фильма "изощренной формой духовного геноцида народов России".

Сверхактивное участие мусульман в протестах против "Кода да Винчи" не только российская тенденция. Демонстрацию фильма запретил не только муниципалитет католической Манилы, но и власти мусульманской Иордании.

Однако в случае протестов против "Кода да Винчи" речь идет не просто о солидарности. Налицо новая ситуация, считают эксперты, и ключевую роль в ее формировании сыграла активизация ислама в глобальном медийном пространстве, пишет «Коммерсант». Именно она подтолкнула к более активным действиям и христиан. "Именно мусульмане задают тон в борьбе с десакрализацией сакрального",– считает Александр Игнатенко, президент Института религии и политики.

Примечательно, что Ливан и Иордания запретили распространение книги Брауна практически сразу после ее выхода в свет, а Ватикан и РПЦ начали наступление на нее только весной 2005 года, после того как было объявлено о намерении экранизировать "Код да Винчи". До этого Ватикан воздерживался от официальных комментариев, хотя книга вышла в 2003 году. В неофициальных высказываниях представителей Ватикана, как и Русской православной церкви, звучало осуждение ошибочной концепции книги, которая именовалась "басней" или "оправданием греха". А по словам автора бестселлера, многие представители официальной церкви приветствовали появление романа, потому что он пробудил в людях интерес к вопросам веры и христианской истории.

Эксперты по-разному объясняют происходящее. "В последние десять лет религиозные лидеры по всему миру все более склонны сопротивляться наступлению секуляризма",– говорит Дэвид Томпсон, профессор теологии Кембриджского университета. Это связано с проникновением глобальных СМИ и масскультуры в регионы, где население придерживается традиционных ценностей.

Ключевым событием, определившим радикализацию настроений, по мнению профессора Центра изучения религии РГГУ Александра Аганджаняна, стал "карикатурный скандал" в начале этого года, привлекший повышенное внимание к проблеме "оскорбления религиозных чувств", пишет «Коммерсант». Массовые выступления мусульман резко сдвинули планку допустимого в поведении верующих и в отношении государства к вольностям секулярной культуры. Отзвуки "карикатурного скандала" явно чувствуются в нынешней "волне возмущения" выходом фильма Рона Хоуарда на российский экран. "Мы ставим этот фильм в один ряд с недавними экстремистскими карикатурами на пророка Мухаммеда",– говорится в заявлении ЦДУМ.

В свою очередь резкость заявлений мусульманских институтов задает тон и для православных инстанций, которых сюжет фильма касается в гораздо большей степени. Так, в частности, сегодняшнее заявление Московской патриархии, предупреждающее о возможных последствиях оскорбления чувств верующих, появилось после сверхрезкого заявления ЦДУМ.

До этого патриархия воздерживалась от резких заявлений. "На протяжении десятилетий христианство привыкло сидеть тихо" в секулярном обществе, теперь же оказалось, что "противодействие верующих" вполне может принимать форму беспорядка. После "карикатурных скандалов" это стало нормальным, говорит пожелавший сохранить анонимность православный эксперт.

Весьма примечательно, что, за редкими исключениями, католические и православные иерархи призывают почти повсеместно к бойкоту фильма, пишет «Коммерсант». Именно об этом говорил недавно занимающий второе место в католической иерархии секретарь конгрегации по вероучению архиепископ Анджело Амато. К бойкоту фильма призывают свою паству китайская католическая церковь, православная церковь Греции и Молдовы. В то время как мусульманские духовные организации повсеместно требуют от властей именно запрета фильма. В первом случае речь идет о солидарном проявлении верующими своего мнения, во втором – о принуждении подчиниться этому мнению всех граждан.

Россия находится на сегодняшний день ровно посередине. Мусульманская общественность требует запрета фильма, угрожая стихийными выступлениями верующих. В заявлении патриархии такого требования не содержится, хотя и есть намек на возможность "крайних проявлений" чувств верующих, но есть и слова о том, что церковь "не претендует на роль цензурирующей инстанции".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:42 ФСИН решила кормить Сенцова принудительно
13:21 Кудрин призвал вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:00 Топилин пообещал 3 трлн рублей на увеличение пенсий
12:57 Россия договорилась о военном сотрудничестве с ЦАР
12:33 У Думы перед пенсионными слушаниями прошел пикет против реформы
12:15 Две трети опрошенных россиян нашли позитив в работе на пенсии
11:52 Банк России вернулся к закупкам валюты
11:33 Минздрав пересчитал психически нездоровых россиян
11:20 МВД получило разрешение платить информаторам
10:48 Центральные телеканалы ушли из онлайн-показа на «Яндексе»
10:43 Опрошенные россияне сократили расходы на еду
10:43 «Умный материал» преобразует ультрафиолет в свет видимого диапазона
10:27 Минздрав задумался над демотиваторами на бутылках спиртного
10:21 «Ростех» показал экзоскелет для «солдата будущего»
10:04 В Конгрессе узнали о возможном контакте Болтона и Бутиной
09:54 Отравившегося в Эймсбери британца снова забрали в больницу
09:44 Трамп допустил снятие санкций с России за Сирию и Украину
09:36 Минфин счел рискованной идею Белоусова по изъятию сверхдоходов бизнеса
09:27 «Зимнюю вишню»‍ в Кемерово снесли
09:14 В Москве предложили штрафовать за оплату наличными в карпулинге
09:08 Microsoft нашла следы российского вмешательства в будущие выборы в США
20.08 19:46 ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»
20.08 19:22 Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России
20.08 18:42 Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»
20.08 18:24 Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»
20.08 18:05 СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро
20.08 17:53 Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс
20.08 17:41 ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне
20.08 17:35 В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию
20.08 17:16 Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА
20.08 17:06 В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров
20.08 16:46 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей
20.08 16:44 Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной
20.08 16:36 Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев
20.08 16:25 ЦБ объяснил удешевление ОСАГО
20.08 16:09 Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов
20.08 16:05 Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы
20.08 15:49 Песков призвал не обсуждать американские санкции до их введения
20.08 15:27 Единоросс предложил давать «предпенсионерам» больше отпусков
20.08 15:02 Лавров рассказал о секретной директиве ООН по Сирии
20.08 14:42 Сестры Хачатурян признали вину в убийстве отца
20.08 14:24 Всего 0,4% москвичей решили выбирать мэра на даче
20.08 14:20 Личинка бразильской мухи ловит муравьев на сладкую приманку
20.08 14:06 В Чечне совершена серия нападений на полицейских
20.08 13:53 Васильева раскритиковала идею ограничить приемные семьи тремя детьми
20.08 13:36 Выборы в ДНР и ЛНР отложили на неопределенный срок
20.08 12:57 Кишинев объяснил отказ от нового контракта с «Газпромом»
20.08 12:31 Пентагон заказал анонимный супермессенджер за 44 млн долларов
20.08 12:02 Минспорта РФ предложило ужесточить и расширить наказания за допинг
20.08 11:30 Траты россиян на один поход в магазин достигли двухлетнего минимума
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.