Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 августа 2018, среда, 01:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2006, 07:42

Ненецкий губернатор за несговорчивость оказался в СИЗО

Впервые в истории современной России взят под стражу действующий губернатор: во вторник Генпрокуратура задержала главу Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова, который был избран на этот пост еще по старой схеме – прямым голосованием. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», в администрации округа это событие вызвало возмущение, а парламентарии готовят обращение к Владимиру Путину. Представитель округа в Совете федерации Александр Сабадаш связал происходящее с отказом депутатов отозвать его из СФ по требованию Москвы и написал заявление о сложении полномочий. В Хакасии, где депутаты тоже отказались увольнять своего сенатора, также начала работу следственная группа из Москвы.

Вчера в 14 часов Алексей Баринов в сопровождении своего адвоката Всеволода Есакова явился на допрос в прокуратуру Архангельской области – губернатора подозревают в мошенничестве и хищениях на посту главы компании «Архангельскгеолдобыча». Губернатора допрашивал не прокурор области Владимир Бакун, а следователь Генпрокуратуры, который и объявил господину Баринову о его задержании на 48 часов «до выяснения обстоятельств дела». Как сообщил изданию адвокат Есаков, прокурор сразу пообещал, что будет выходить в суд с ходатайством об аресте главы НАО. Эти действия господин Есаков считает незаконными. По его словам, ужесточить избранную в отношении подозреваемого меру принуждения в виде «обязательства о явке» можно было лишь в случае, если бы господин Баринов не явился на допрос.

В ходе допроса, как сообщил адвокат, губернатору стало плохо. «Он страдает рядом хронических заболеваний, в том числе гипертонией и ишемической болезнью сердца,– пояснил адвокат.– Алексей Викторович попросил следователя вызвать его лечащего врача, но прокурор наотрез отказался. Был приглашен врач из поликлиники областного УВД, который провел поверхностный осмотр. Измерив господину Баринову давление, врач вынужден был зафиксировать, что давление пациента действительно высокое – 170 на 100». Тем не менее, по словам господина Есакова, врач написал, что губернатор «может принимать участие в следственных мероприятиях, но не указал, что без опасности для жизни может находиться в следственном изоляторе». В 17 часов господина Баринова под конвоем отправили в Северодвинск, где поместили в общую камеру следственного изолятора.

Губернатор через адвоката сделал заявление, что следствие идет с грубыми нарушениями, и в знак протеста объявил голодовку. Его защита сегодня намерена обратиться в суд с требованием освободить Алексея Баринова. А представитель Генпрокуратуры вчера сообщил, что задержанные (кроме главы НАО, задержан и Сергей Гаврилов – главный бухгалтер компании «Архангельскгеолдобыча», которую ранее возглавлял Алексей Баринов) категорически отказываются давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, разрешающую не свидетельствовать против себя и своих близких.

Задержание действующего главы региона является для России беспрецедентным: до сих пор дальше возбуждения уголовных дел и допросов следственные действия в отношении губернаторов не заходили. Напомним, что представители Генпрокуратуры прибыли в НАО 19 мая, на следующий день после того, как окружной парламент отказался удовлетворить просьбу спикера СФ Сергея Миронова о досрочном отзыве сенатора Сабадаша. О том, что это совпадение вряд ли является случайным, свидетельствует и тот факт, что в Хакасии, где депутаты тоже отказались увольнять своего сенатора, также начала работу следственная группа из Москвы.

Тем временем работающие в НАО следственные группы изъяли в телекомпаниях «Заполярье» и «Нарьян-Мар» архивные пленки с записями интервью, встреч, прямых эфиров и прочих материалов с изображением ненецкого губернатора. Как рассказал гендиректор ТРК «Нарьян-Мар» Александр Кожевин, четкого плана изъятия у следователей не было. На его вопрос, какой временной период их интересуют, был дан ответ: «Изображение Баринова вообще». В результате архив студии лишился записей не только прямых телеэфиров губернатора, но и всех его агитационных предвыборных роликов. А в гостелекомпании «Заполярье» конфисковали весь видеоряд с участием господина Баринова, включая тот период, когда он занимал пост главного федерального инспектора в НАО, и кассету с записью прошлогодней церемонии инаугурации главы округа.

Вчера вечером стало известно, что ряд сотрудников окружного УВД подали рапорты об отставке. По словам милиционеров, они поступили так в знак протеста против преследования губернатора и непрофессионализма действий следственной группы Генпрокуратуры. В администрации НАО «Коммерсанту» сообщили, что все «выражают сожаление и сочувствие губернатору». «Уезжая на допрос, он нам дал наказ работать и не поддаваться на провокации,– рассказал начальник информуправления Виктор Туровский.– Если мы начнем плакать и протестовать, заморозим округ, а у нас сейчас идет северный завоз, и нас расстреляют». И. о. главы НАО, замгубернатора Александр Шаренков высказался еще более жестко: «Жизнь будто замерла. А ведь у нас самая горячая пора: вчера сошел лед на Печоре. В большинство сел завоз возможен недели две в году. Часто одни и те же документы требуют и прокуратура, и следователи УВД. В Москве, наверное, не знают, что у нас май еще не лето, а август порой уже не лето. У нас даже изъяты все разрешения на текущее строительство. Не расследование, а поиск компромата».

Источники газеты в окружении экс-губернатора НАО Владимира Бутова, на которого неоднократно заводили уголовные дела, уверены, что если бы Алексей Баринов сразу после возбуждения уголовного дела написал прошение об отставке, его «никто бы не задерживал». «Отставка – единственный выход для Баринова. Именно к этому его подталкивают. Нет таких прецедентов, чтобы губернатор остался на своем посту после СИЗО. Пока он будет отстаивать свою невиновность и протестовать – будет сидеть»,– считает источник. При этом люди из окружения экс-губернатора предположили, что господин Баринов мог оказаться в заключении из-за того, что «он фигура некомпромиссная и переговоры с ним можно вести только с помощью силы». «Вероятно, 'Роснефть' и ЛУКОЙЛ договорились между собой о передаче госкомпании прав на часть нефтяных месторождений. Но поскольку такие договоры оформляются только через администрацию округа, Баринов мог противодействовать этой сделке»,– предположил собеседник издания. «Роснефть» опровергает участие в каких-либо конфликтах в НАО и говорит, что компания не планирует новых приобретений в округе.

Господин Туровский по поводу возможной отставки главы НАО сказал: «Баринов – человек твердой воли и характера. Посчитает нужным – напишет заявление, не посчитает – ну не знаю, что будет. Конечно, неприятно оказаться в клоповнике». А спикер парламента НАО Игорь Кошин уверен, что поводов для отставки губернатора нет: «Какой смысл уходить в отставку? Если бы еще дело имело отношение к деятельности на посту главы, но по этому поводу ему претензий не предъявляют. Я считаю, что Алексей Викторович не уйдет в отставку. Он проявил себя как государственный деятель, и население округа оценило положительные изменения». По словам спикера, ненецкие депутаты разных уровней и главы районов вчера написали обращение к Владимиру Путину «как гаранту Конституции» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Вчера же, как только стало известно о задержании главы НАО, член СФ от НАО Александр Сабадаш объявил о добровольном сложении полномочий. Сенатор, который, по утверждению людей из его окружения, не собирался уходить в отставку, объяснил свой шаг тем, что «не хочет, чтобы из-за него страдали невинные люди». «На руководство округа оказывается беспрецедентное давление, под ударом оказались совершенно невиновные люди, поэтому Александр Витальевич добровольно сложил с себя полномочия»,– пояснила Ъ помощник сенатора Ирина Аврамова. При этом в окружении сенатора категорически отвергли, что он ушел в отставку из опасений тоже попасть под уголовное преследование: «Если бы он действительно занимался коммерческой деятельностью, о которой говорит спикер Миронов, уголовное дело на него было бы уже давно. Сергей Михайлович часто выдвигает какие-то версии, которые ничем не подтверждаются». На вопрос «Коммерсанта», будет ли ненецкий парламент повторно делегировать Александра Сабадаша в СФ, спикер Кошин ответил уклончиво: «Мы обсуждаем этот вопрос».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21.08 20:54 Курс рубля снизился на фоне обещанных США санкций
21.08 20:32 МИД Германии призвал Европу стать противовесом США
21.08 20:12 В пермской ИК для силовиков подавили беспорядки
21.08 19:50 Путин обсудил кризис в Сирии с королем Иордании
21.08 19:36 Банки Венесуэлы начали работу с новой валютой
21.08 19:14 Путин учредил медаль за Крымский мост
21.08 18:42 «ВКонтакте» покажет пользователям в России собранные о них данные
21.08 18:24 В РКК «Энергия» избран новый совет директоров
21.08 17:48 Минтруд оценил разморозку накопительной пенсии в полтриллиона
21.08 17:23 США расширили санкции против России из-за выборов и КНДР
21.08 17:06 Редкая карикатура времен XVIII века выставлена на аукцион
21.08 17:00 Москалькова окончательно отвергла обмен Сенцова
21.08 16:38 Власти Москвы приняли четыре заявки на акции против пенсионной реформы
21.08 16:15 Российские пенсионеры задолжали банкам более 885 млрд рублей
21.08 15:42 Минэнерго подтвердило идею поднять тарифы ЖКХ в два этапа
21.08 15:30 Минфин США заморозил российские активы на «сотни миллионов» долларов
21.08 14:59 В ООН опровергли сообщения о «секретной директиве» по Сирии
21.08 14:41 Кремль удивила попытка связать Fancy Bear с российской разведкой
21.08 14:31 Наличие льда на поверхности Луны доказано окончательно
21.08 14:27 Ректор ВШЭ предложил поднять НДФЛ для обеспеченных граждан
21.08 14:00 Глава Федерации профсоюзов выступил против пенсионного референдума
21.08 13:42 ФСИН решила кормить Сенцова принудительно
21.08 13:21 Кудрин призвал вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
21.08 13:00 Топилин пообещал 3 трлн рублей на увеличение пенсий
21.08 12:57 Россия договорилась о военном сотрудничестве с ЦАР
21.08 12:33 У Думы перед пенсионными слушаниями прошел пикет против реформы
21.08 12:15 Две трети опрошенных россиян нашли позитив в работе на пенсии
21.08 11:52 Банк России вернулся к закупкам валюты
21.08 11:33 Минздрав пересчитал психически нездоровых россиян
21.08 11:20 МВД получило разрешение платить информаторам
21.08 10:48 Центральные телеканалы ушли из онлайн-показа на «Яндексе»
21.08 10:43 Опрошенные россияне сократили расходы на еду
21.08 10:43 «Умный материал» преобразует ультрафиолет в свет видимого диапазона
21.08 10:27 Минздрав задумался над демотиваторами на бутылках спиртного
21.08 10:21 «Ростех» показал экзоскелет для «солдата будущего»
21.08 10:04 В Конгрессе узнали о возможном контакте Болтона и Бутиной
21.08 09:54 Отравившегося в Эймсбери британца снова забрали в больницу
21.08 09:44 Трамп допустил снятие санкций с России за Сирию и Украину
21.08 09:36 Минфин счел рискованной идею Белоусова по изъятию сверхдоходов бизнеса
21.08 09:27 «Зимнюю вишню»‍ в Кемерово снесли
21.08 09:14 В Москве предложили штрафовать за оплату наличными в карпулинге
21.08 09:08 Microsoft нашла следы российского вмешательства в будущие выборы в США
20.08 19:46 ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»
20.08 19:22 Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России
20.08 18:42 Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»
20.08 18:24 Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»
20.08 18:05 СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро
20.08 17:53 Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс
20.08 17:41 ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне
20.08 17:35 В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.