Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 ноября 2017, понедельник, 14:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июня 2006, 07:27

Сычеву предлагали признать случившееся результатом «болезни, о которой раньше я не знал»

Как уже сообщал «Полит.ру», в пятницу сестра искалеченного солдата Андрея Сычева Марина Муфферт заявила, что «неизвестный человек» предлагал матери Сычева и ему самому $100 тысяч или квартиру в Москве или Санкт-Петербурге в обмен на его отказ от своих первоначальных показаний об избиении в Челябинском танковом училище. Сегодня «Коммерсантъ» раскрывает подробности заявлений, сделанных на прошедшей накануне пресс-конференции, и последовавшую за ними заочную полемику.

По мнению госпожи Муфферт, инициатива заставить ее брата отказаться от показаний могла исходить от «некоторых военных чинов, опасавшихся потерять свои погоны из-за дела Сычева». Впрочем, источники газеты, близкие к военному ведомству, убеждены, что защитники семьи Сычевых занимаются провокациями, выбивая «признательные показания» из обвиняемого, и добиваются пересмотра диагноза, поставленного военными медиками.

Вчера Марина Муфферт заявила, что на ее брата Андрея и мать Галину Сычеву оказывается давление. По словам госпожи Муфферт, некоторое время назад в общежитии при госпитале имени Бурденко, где сейчас проходит лечение ее брат, поселился мужчина, который предложил Галине Сычевой текст заявления в прокуратуру ПУрВО о том, что Андрей Сычев отказывается от своих показаний на предварительном следствии. Взамен незнакомец посулил семье Сычевых $100 тыс. «Мама отказалась взять заявление, сказав, что Андрей его не подпишет. Тогда мужчина настоял на том, чтобы Андрей посмотрел текст, заявив, что мать не вправе решать за сына»,– сообщила Марина Муфферт, добавив, что и брат отказался подписывать бумагу. После этого госпожа Муфферт продемонстрировала журналистам копию текста заявления, заявив, что не будет раскрывать данные человека, который его принес, так как опасается за жизнь брата и матери.

Рядовой батальона обеспечения Челябинского танкового училища Андрей Сычев был госпитализирован 4 января, ему ампутировали ноги. В феврале 2006 года рядовой переведен в московский госпиталь Бурденко. Из-за ухудшения состояния он несколько раз попадал в реанимацию. По версии следствия рядовой Сычев пострадал от издевательств старослужащих. В марте военные медики поставили Андрею Сычеву диагноз «тромбофилия». В Минобороны заявили, что рядовой Сычев мог лишиться ног не из-за издевательств, а из-за генетического заболевания крови.

В продемонстрированном Мариной Муфферт письме сказано: «Я, рядовой Сычев Андрей Сергеевич... только сегодня пришел в состояние, когда могу отдавать отчет в выполняемых мною действиях, а также четко могу восстановить в памяти прошедшее время... отказываюсь от всех ранее сделанных мною (в период с 4 января 2006 года по настоящее время) заявлений... Ни в сентябре–октябре месяцах, ни в декабре 2005 года никаких конфликтных ситуаций, тем более с применением в отношении меня насильственных действий, ни в казарме, ни в иных местах, где я проходил военную службу, не было. 31 декабря 2005 года и 1 января 2006 года, в том числе в новогоднюю ночь, никакого насилия ко мне не применялось, в том числе со стороны сослуживцев, коллег, старших по званию. Я осознаю, что сегодняшнее мое состояние есть результат моей болезни, о которой раньше я не знал».

Демонстрируя заявление, госпожа Муфферт, по сути, обвинила в давлении на суд военных, заинтересованных в том, чтобы дело Сычева рассыпалось. «Мы не думаем, что за этим стоит министр обороны Иванов. Скорее всего, за этим стоят более мелкие чины, те, кто боится за свои погоны, за свои места»,– считает Марина Муфферт. «Подобное заявление могло свести на нет все результаты следствия,– поддерживает ту же версию и представляющий интересы семьи Сычевых правозащитник Сергей Беляев.– Все доказательства вины были бы признаны незаконными».

Источник «Коммерсанта», близкий к следствию, убежден, что нынешнее заявление Марины Муфферт и адвоката Сергея Беляева – «не более чем провокация». «Это уже не первая попытка защиты изменить ход дела. К примеру, недавно адвокат Беляев заявил, что подозреваемый Александр Сивяков признал свою вину и требует рассмотрения своего дела в особом порядке. Это означало бы, что Сивякову смогут дать лишь две трети положенного срока. Но обвиняемый никогда не признавался в своей виновности»,– заверяет источник. По мнению собеседника издания, близкого к военному ведомству, «нынешняя абсурдная выдумка – попытка опорочить военных врачей, на глазах у которых гуляют некие мужчины с заявлениями и долларовыми купюрами». «Это наезд на врачей, которые настаивают на наследственном заболевании Андрея Сычева,– считает собеседник газеты.– То есть адвокаты опять хотят истерии вокруг этого дела».

В прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа, которая, по словам Марины Муфферт, была поставлена в известность о визитере с заявлением, от комментариев по этому поводу отказались. Между тем источники издания в прокуратуре считают, что подобное заявление «лишь несколько затянуло бы судебный процесс», так как помимо показаний потерпевшего есть показания свидетелей и «другие доказательства, подтверждающие то, что Андрей Сычев подвергался избиениям». «Если бы он подписал такое заявление, то начали бы выяснять, почему он это сделал. Довод о неадекватном состоянии во время допросов автоматически повлек бы за собой назначение экспертизы, которая показала бы, что он находился в здравом уме и твердой памяти»,– пояснил источник в военной прокуратуре.

Предварительное судебное слушание по делу об избиении Андрея Сычева назначено на 13 июня.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:46 «Альтернатива для Германии» призвала Меркель к отставке
14:27 Школьника из Нового Уренгоя осудили за слова о «невинно погибших» солдатах вермахта
14:12 Останкинскую телебашню проверяют после звонка о минировании
13:54 Патриарх Кирилл заявил о скором конце света
13:45 ФАС не нашла нарушений в жалобе на цены iPhone X
13:39 Деревянные башмаки вызывали остеохондрит у голландских крестьян
13:24 Управление СК по особо важным делам будет расследовать стрельбу в «Москва-Сити»
12:58 Путин пожелал патриарху Кириллу не перетрудиться
12:38 Виновные в гибели 69 человек при крушении траулера получили реальные сроки
12:19 Мать и сестра полковника Захарченко выехали за пределы России
11:59 СМИ узнали о согласии Мугабе с условиями ухода в отставку
11:34 СМИ узнали о массовой перерегистрации ИП из-за «черных списков» ЦБ
11:09 Источник сообщил о покупке Foodfox сервисом «Яндекс.Такси»
10:49 Пятая часть россиян высказала недовольство школами
10:48 МИД РФ сообщил о создании ФСБ базы иностранных террористов
10:33 Опрошенные россияне рассказали о главном недостатке Путина
10:30 Зарастание торфяников способствует потеплению климата
10:02 Госдума рассмотрит запрет криминальной субкультуры в соцсетях
09:35 СМИ узнали о жалобе предпринимателей Путину на новые сборы
09:32 Тельман Исмаилов заявил о своей непричастности к организации убийств
09:14 Сорванные переговоры немецких партий могут привести к перевыборам бундестага
09:04 Убийца Чарльз Мэнсон умер в заключении
08:49 ВМС США направили на поиск аргентинской подлодки четыре дрона
08:33 Роберт Мугабе в обращении к народу ничего не сказал о своей отставке
19.11 20:43 В Черное море вошел французский фрегат-«невидимка»
19.11 20:11 Источник сообщил о согласии Мугабе на отставку
19.11 19:34 В Росгвардии сообщили о похищении пистолета у своего бойца в «Москва-Сити»
19.11 18:55 Мединский ответил на обвинения Райкина в мести чиновников
19.11 18:21 Саакашвили заявил о готовности стать премьером Украины
19.11 17:51 В США задержан мужчина при попытке попасть в Белый дом
19.11 17:23 Армия Асада объявила о повторном освобождении «последнего оплота ИГ»
19.11 16:46 СМИ сообщили об объявлении Мугабе голодовки
19.11 15:46 Житель Сургута выиграл 32 млн рублей в лотерее
19.11 15:13 Мугабе отстранен с поста главы правящей партии Зимбабве
19.11 14:55 Fujifilm подала в суд на Polaroid из-за рамки на снимках
19.11 14:26 ГД предостерегла США от поставок оружия Украине
19.11 14:12 После ДТП в Марий Эл задержаны двое подозреваемых
19.11 13:50 СМИ сообщили о плане по «хаотическому» Brexit
19.11 13:14 СПЧ попросил Совфед отклонить закон о СМИ-иноагентах
19.11 12:56 Создан новый отечественный протокол передачи данных для сферы ЖКХ
19.11 12:37 Депутат предложил запретить дублированные фильмы на ТВ
19.11 12:20 СМИ сообщили об убийстве полицейским трех человек под Парижем
19.11 12:00 Опубликовано видео первого полета «летающего радара»
19.11 11:42 СМИ узнали подробности стрельбы у «Москвы-сити»
19.11 11:10 Фильму «Крым» дали премию за «изучение истории»
19.11 10:51 В Кузбассе в ночном клубе посетитель расстрелял охранников
19.11 10:39 На Ярославском направлении электрички задерживаются из-за инцидента со стоп-кранами
19.11 10:25 Аргентина зафиксировала сигналы с пропавшей подлодки
19.11 09:47 Путин подписал поправки о расширении оснований для отказа в валютных операциях
19.11 09:29 Архивы подтвердили возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.