Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2018, четверг, 03:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июля 2006, 03:25

Гибель Шамиля Басаева – случайность или спланированная спецоперация?

В ночь на понедельник в Ингушетии при взрыве "КамАЗа" погибли известный террорист Шамиль Басаев и еще трое боевиков. Директор ФСБ России Николай Патрушев доложил президенту, что Басаев был уничтожен в ходе спецоперации, когда он готовил теракт к саммиту «Большой восьмерки». Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии доказательств спецоперации на месте происшествия не нашли. Они считают, что басаевцы подорвались случайно. Таким образом, вопрос, кому достанутся $10 млн, назначенные за голову террориста, остается открытым, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Взрыв на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии прогремел вчера в 0.30. Он был настолько мощным, что во всей округе повылетали стекла, а грохот был слышен за десятки километров. Тут же местность осветило зарево, как будто на воздух взлетела целая АЗС, пишет «Коммерсантъ». На место происшествия первой прибыла группа немедленного реагирования местного РОВД.

По словам сотрудников РОВД, взрыв произошел недалеко от недостроенного имения, состоящего из пяти домов, известных в республике предпринимателей братьев Ганижевых. Возле забора, огораживающего коттеджи, сотрудники наткнулись на еще дымящийся остов "КамАЗа" и три сильно поврежденных взрывом автомобиля "Жигули". Судя по повреждениям, эпицентр взрыва находился в грузовике – "Жигули" попали под ударную волну и обломки "КамАЗа", разлетевшиеся в радиусе 150-200 метров.

Оперативно-следственная группа местной милиции и прокуратуры работала на месте происшествия до шести утра. За это время было найдено три относительно целых трупа, а также фрагмент четвертого, несколько автоматов и гранатомет. При этом следователи установили, что один из боевиков, от которого осталось немного, подорвался в результате неосторожного обращения со взрывчаткой, а его товарищей уничтожила ударная волна. Во взлетевшем на воздух "КамАЗе" находилось не менее 50 кг тротила, а также снаряды, которые заложили в кузов с тем, чтобы увеличить мощность взрыва. По словам сыщиков, этих людей взрыв застал врасплох. Все погибшие боевики были одеты в черную "натовскую" форму, которая вместе с лицами погибших сильно закоптились.

Трупы трех боевиков милиционеры опознали быстро, поскольку у каждого из них были с собой документы. Ими оказались один из пяти братьев Ганижевых Тархан, являвшийся связным в банде полевого командира Доку Умарова, Иса Куштов, разыскиваемый за кражи с начала 90-х годов, а потом примкнувший к чеченским боевикам, а также Али Тазиев, известный под прозвищем Магас. Этого бывшего сотрудника МВД Ингушетии его коллеги разыскивали за терроризм. Считается, что он по поручению Шамиля Басаева организовал убийства замминистра внутренних дел Ингушетии Джабраила Костоева, командира ОМОНа Мусы Нальгиева и замглавы Сунженского района Галины Губиной, покушение на премьер-министра республики Ибрагима Мальсагова, а также похищение тестя президента Ингушетии, местного депутата Магомеда Чахкиева.

После того как в имении братьев Ганижевых нашли еще один "КамАЗ" со взрывчаткой и снарядами – одних только неуправляемых ракетных снарядов в кузове было более ста штук, сыщики решили, что здесь находилась база боевиков. Однако закончить осмотр милиционерам и прокурорам не дали сотрудники ФСБ, которые приехали на рассвете. Вокруг было выставлено оцепление, за которое пускали только чекистов и сотрудников Генпрокуратуры.

Поначалу пресс-служба УФСБ Ингушетии объявила, что произошел самоподрыв "КамАЗа", в котором боевики перевозили приготовленную для совершения теракта взрывчатку. Чекисты даже назвали цель, которую собирались с помощью бомбы на колесах подорвать боевики,– здание МВД Ингушетии в Назрани. Якобы милиционерам собирались отомстить за успешные спецоперации, которые они провели. Только вечером директор ФСБ Николай Патрушев объявил, что на самом деле "КамАЗ" взорвался не сам по себе, а в результате проведенной спецоперации. А ее целью являлось уничтожение террориста №1 Шамиля Басаева, которая и была достигнута.

Басаевым, как считают чекисты, являлся не опознанный милиционерами труп четвертого боевика, погибшего в Экажеве. Как рассказывают в ингушском МВД, от этого человека они нашли только туловище, у которого не было ни рук, ни ног, ни головы. Чекисты уже днем обнаружили неподалеку от места взрыва другие фрагменты тела этого человека, в частности левую половину головы. По сохранившейся части лица визуально и был опознан Шамиль Басаев. При этом юридически он все еще остается живым. Как сказали в управлении Генпрокуратуры по Южному федеральному округу, подтвердить или опровергнуть данные ФСБ может только ДНК-экспертиза, передает «Коммерсантъ». Ее, кстати, проводили и после уничтожения Аслана Масхадова, хотя его труп был гораздо более пригоден для визуального опознания. Материал для экспертизы следствие рассчитывает получить у родственников Шамиля Басаева. Только после идентификации трупа террориста будут прекращены в связи с его гибелью десятки уголовных дел.

Николай Патрушев не стал приводить подробности проведенной спецоперации. Одни источники в ФСБ утверждают, что чекистам с помощью местных жителей удалось выяснить, что Басаев готовит новый теракт с использованием заминированной машины, и эту взрывчатку, используя секретные технологии, специалистам удалось дистанционно привести в действие. Другие утверждают, что его убрали, как Джохара Дудаева, запеленговав сигнал, поступающий с его мобильного телефона, и отправив на цель радиоуправляемую ракету.

При этом ликвидацию Басаева господин Патрушев связал с предстоящим саммитом «Большой восьмерки», в преддверии которого боевики и готовили очередной теракт. В свою очередь, подчиненные Николая Патрушева напомнили о дне рождения своего шефа, которому как раз сегодня исполняется 55 лет: "Лучшего подарка и представить себе было невозможно".

Между тем помимо политических и карьерных у чекистов наверняка были и экономические мотивы. За информацию, которая поможет установить местонахождение террориста, обещано вознаграждение в размере $10 млн. В случае самоподрыва, о котором говорилось вначале, эти деньги не достанутся никому. Теперь же их вполне могут получить агенты ФСБ, имена которых никогда не назовут и их кураторы.

Однако в версию дистанционного подрыва не верят не только сотрудники ингушского МВД, но и бывшие коллеги самих чекистов. По словам первого начальника созданного еще в 80-е годы взрывотехнического отдела КГБ СССР Владимира Михайлова, специальные радиотехнические средства, способные инициировать дистанционный подрыв взрывного устройства, оказавшегося в радиусе действия этих средств, существуют, но такой подрыв возможен только в том случае, когда устройство находится в так называемом окончательно снаряженном состоянии. То есть все три составные части ВУ: заряд, средство инициирования взрыва и взрыватель – исправны, собраны в единое устройство, находящееся в боевом положении. Однако, по его словам, маловероятно, чтобы кто-то решился перевозить окончательно снаряженной ВУ, поскольку оно может взорваться и само по себе.

Версия с ракетой также выглядит неубедительной. Во-первых, никто из экспертов, работавших на месте, не нашел осколков от нее. А во-вторых, непонятно, почему результаты ракетного обстрела чекисты приехали проверять не сразу, а только через пять с половиной часов. Более того, назвали атаку самоподрывом.

Самопроизвольный взрыв представляется наиболее вероятной версией сотрудникам правоохранительных органов Ингушетии. По их словам, боевики действительно готовили крупный теракт, снарядив из арсенала, находящегося в имении братьев Ганижевых, бомбу на колесах. Последние приготовления Шамиль Басаев, очевидно, проводил сам (кстати, на сайте "Кавказ-центр" он не раз заявлял о том, что является квалифицированным инструктором по минно-взрывному делу и показывал, как собирать бомбы). Возможно, забравшись в кузов заминированного "КамАЗа", он проверял электроцепь бомбы. Взрыв, как считают эксперты, мог произойти из-за случайного замыкания проводов. Этим и объясняется то обстоятельство, что у трупа главного "инструктора", в отличие от его учеников, отсутствовали конечности. Кстати, версию самоподрыва террориста вчера подтвердил и официальный сайт боевиков "Кавказ-центр".

Ведущие российские политики считают, что смерть террориста Басаева в корне изменит ситуацию не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе. Однако представители Ичкерии с ними не согласны.

«Вспомните, не стало Джохара Дудаева, Зелимхана Яндарбиева, Аслана Масхадова, Абдул-Халима Сайдуллаева, а борьба чеченского народа продолжается», – заявил представитель чеченских сепаратистов в Грузии Хизри Алдамов, передает «Коммерсантъ». По словам Алдамова, смерть Басаева для чеченцев большая потеря, но это не значит, что его место не займет новый лидер, например Доку Умаров.

В свою очередь, находящийся в Европе замминистра иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули вообще не считает Басаева символом чеченского сопротивления и не думает, что с его устранением боевики будут дезорганизованы, а то и вовсе пойдут сдаваться, как утверждают представители российских властей (уже вчера объявили о сдаче 20 боевиков). По его словам, многие оказывавшие федералам сопротивление чеченцы не были согласны с Басаевым, например, в том, что он в августе 1999 года совершил провокационное нападение на Дагестан или когда он нападал на гражданские объекты и захватывал в заложники детей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.01 21:00 Переезжающие на Дальний Восток получат по миллиону рублей подъемных
17.01 20:46 В Армении связали невылет россиян из Мексики с долгами авиакомпании «Россия»
17.01 20:28 Глава Минфина рассказал об источниках вложений в образование и инфраструктуру
17.01 20:10 Комиссия по помилованию рекомендовала Путину оставить Изместьева за решеткой
17.01 19:54 Минкульт отказал в прокате новому «Паддингтону» за день до премьеры
17.01 19:34 В Астане пьяный полицейский врезался в ворота резиденции Назарбаева
17.01 19:33 Нейроны создают подобия вирусных оболочек для обмена РНК
17.01 19:12 Экс-главу службы безопасности Березовского отправили в СИЗО
17.01 18:51 Ростех попросил проверить сделку Уралвагонзавода с «дочкой» РЖД
17.01 18:29 В МЭР назвали слишком оптимистичным прогноз Goldman Sachs по росту экономики
17.01 18:13 Дело против бизнесмена Михальченко о контрабанде алкоголя вернули в прокуратуру
17.01 17:51 Украина возобновит закупку российского газа по решению арбитража
17.01 17:20 КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде
17.01 17:03 Курс биткоина опустился ниже 10 тысяч долларов впервые с ноября
17.01 16:56 Суд не принял встречный иск от фонда Навального к Минюсту
17.01 16:44 СК завел дело после драки с ножом в школе под Челябинском
17.01 16:37 Набиуллина сочла экономику восстановившейся после кризиса
17.01 16:22 Рада отклонила поправку о разрыве дипотношений с Россией
17.01 16:12 «Диссернет» назвал рекордсменов по защите «фальшивых» диссертаций
17.01 16:10 В мурманской школе отравились 40 учеников
17.01 15:57 Странное поведение звезды позволило обнаружить прячущуюся черную дыру
17.01 15:56 36 спортсменов снялись с турнира в Иркутске после визита РУСАДА
17.01 15:42 СК отверг показания Родченкова на основе опроса спортсменов и бумаг по приемке проб
17.01 15:40 В России обнаружили тысячи нелегальных притравочных станций
17.01 15:37 YouTube ужесточил условия получения рекламных отчислений
17.01 15:17 Активист «Другой России» бросил листовки в лицо Чубайсу на Гайдаровском форуме
17.01 15:01 Пермская прокуратура заявила о попытке напавших на школу совершить суицид
17.01 14:43 В челябинской школе девятиклассник ранил сверстника ножом
17.01 14:31 Хирургическое лечение ожирения посчитали более безопасным по сравнению с другими методами
17.01 14:27 Песков опроверг договоренность с регионами по поводу акций Навального
17.01 14:11 В Кремле не увидели кампании против «Мемориала» на Северном Кавказе
17.01 14:05 Песков заявил о безразличии Кремля к легализации ЧВК
17.01 14:00 «Яблоко» собрало необходимые подписи для регистрации Явлинского
17.01 14:00 Дипломатам США могут разрешить наблюдать за выборами на особых условиях
17.01 13:59 Знаменитый гобелен из Байе хотят свозить в Англию
17.01 13:40 Кремль рассказал о здоровье Путина
17.01 13:34 ФСБ задержала бывшего руководителя охраны Березовского
17.01 13:28 СМИ обвинили хакеров из КНДР в атаках на биржи криптовалют
17.01 13:16 В Госдуме подготовили законопроект о блокировке живодерских видео
17.01 12:45 «Яндекс» запустил бесплатный сервис поиска попутчиков
17.01 12:31 Напавшим на школу в Перми подросткам предъявлено обвинение
17.01 12:13 Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню
17.01 12:01 Амнистия капитала пройдет до конца года
17.01 11:58 Правительство Чехии подало в отставку
17.01 11:43 Ведущую НТВ Ираду Зейналову не пустили в Молдавию
17.01 11:39 Роспотребнадзор посулил штрафы за отказ принимать новые банкноты
17.01 11:32 Сенаторы разработают законопроект о запрете вмешиваться в дела России
17.01 11:16 На свалке «Кучино» зафиксировано разовое превышение уровня сероводорода
17.01 11:11 В России поднимутся цены на европейские вина
17.01 10:49 Авиакомпания «Россия» объяснила задержку 500 пассажиров в Мексике
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.