Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 августа 2017, среда, 15:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июля 2006, 05:10

Нашла Грузия на миротворцев

Сегодня грузинский парламент рассмотрит вопрос о прекращении действия мандата российских миротворцев на территории Грузии. Разумеется, решение будет принято не в пользу России. Намерение Тбилиси окончательно избавиться от российского военного присутствия дало России основание обвинить Грузию в подготовке военной агрессии сначала против Южной Осетии, а затем и Абхазии. В Москве открыто заявляют, что не намерены выводить миротворцев из зон конфликтов, чтобы не оставить без защиты тысячи российских граждан, живущих в регионе, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Накануне тбилисские власти продемонстрировали, что полны решимости в одностороннем порядке прекратить действие мандата российских миротворцев, поскольку миротворческие силы не смогли выполнить возложенные на них обязанности. Текст соответствующего парламентского постановления был подготовлен заранее. Как рассказал госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, в первой части документа оценивается деятельность миротворцев за все время их пребывания в Абхазии и Южной Осетии, во второй части постановления грузинская сторона аргументирует, почему ее не устраивает нынешний формат миротворческой операции, и требует заменить миротворческие силы СНГ на международные. По мнению господина Хаиндравы, российские миротворцы давно перестали быть нейтральными и покровительствуют сепаратистам.

Можно не сомневаться, что сегодня грузинские депутаты проголосуют за вывод миротворцев,. Схожие постановления принимались парламентом в ноябре прошлого и феврале нынешнего года, однако, в этот раз грузинские правительственные чиновники уверяют, что все будет доведено до конца и документ попадет на стол президенту – по процедуре последнее слово в этом вопросе остается за Михаилом Саакашвили.

В то же время сроков, в которые миротворцы СНГ должны будут покинуть территорию Грузии, в Тбилиси пока не называют, однако не скрывают желания избавиться от российского миротворческого присутствия как можно скорее. В России не оставили без внимания грузинские инициативы. Первым на выпад Тбилиси отреагировал глава МИД РФ Сергей Лавров, назвав намерение парламента Грузии лишить российских миротворцев мандата попыткой уйти от ответственности за срыв мирного урегулирования.

Как пишет издание, вместе с тем Москва дала понять, что выдворить ее из региона будет не так-то легко. По словам господина Лаврова, для того, чтобы прекратить миротворческую операцию в Южной Осетии, нужно отменить имеющиеся договоренности. За российских солдат в Грузии вступился и министр обороны России Сергей Иванов. Комментируя последние события в Грузии, министр прямо заявил: "Мы своих миротворцев в обиду не дадим. К тому же не стоит забывать, что 90% жителей Южной Осетии – граждане России".. По сведениям Ъ, в Кремле разработан специальный план по защите российских интересов на грузинском направлении. В нем, в частности, говорится, что в случае неблагоприятной обстановки в регионе в зоне грузино-осетинского конфликта следует увеличить численный состав российских миротворцев, а при необходимости заменить их частями регулярной армии под предлогом защиты живущих здесь россиян.

С позицией Москвы согласны и в Цхинвали. В правительстве Южной Осетии Ъ заявили, что никаких изменений после решения парламента Грузии не произойдет. Однако активнее всех за Южную Осетию вступился ее северный сосед. Вчера в центре Владикавказа прошел многочисленный митинг, участники которого осудили действия "ястребиных голов" в руководстве Грузии, "открыто проводящих политику государственного терроризма в отношении Южной Осетии. В том числе на митинге было заявлено, что в случае грузинской агрессии в Южную Осетию войдут добровольцы из Северной Осетии.

Кроме того, после неоднократных заявлений главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова о необходимости воссоединения Южной и Северной Осетии стало очевидно, что идея подобного митинга исходит от властей республики, которые, в свою очередь, вряд ли организовали бы подобную акцию без консультаций с Кремлем. Таким образом, российские власти пытаются показать грузинским, что в случае войны Грузия получит в Цхинвальском регионе вторую Чечню.

Между тем война с Южной Осетией вряд ли входит в планы Тбилиси. Ведь в случае военных действий им будут противостоять не только хорошо вооруженные местные воинские формирования. В настоящее время у границ Южной Осетии наращивается военное присутствие 58-й армии ВС РФ. Официально маневры названы учениями, но на самом же деле Грузии дают понять, что в любой момент готовы прийти на помощь российскому миротворческому контингенту. О готовности перебросить в Южную Осетию своих военных вчера объявила еще одна непризнанная республика – Приднестровье.

Отмечается, что всплеск активности грузинских властей произошел в преддверии неформального саммита СНГ, намеченного на предстоящие выходные. Вчера помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что в ходе форума не исключена встреча Михаила Саакашвили с его российским коллегой Владимиром Путиным. Между тем еще недавно сам факт такой встречи казался невозможным, и дело здесь не только в сложных двусторонних отношениях. Российский и грузинский президенты встречались всего месяц назад. Переговоры провалились: лидерам не удалось снизить накал противостояния и решить хоть одну из накопившихся проблем. Поэтому повторная встреча может состояться лишь в том случае, если одна из сторон готова к серьезным уступкам.

Ранее в преддверии визита в Москву Михаил Саакашвили прямо заявил, о чем будет говорить с Владимиром Путиным – о проблеме ВТО и урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Между этими двумя вопросам в Тбилиси видят прямую связь, отмечает издание.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:45 СМИ сообщили о новом порядке въезда на Украину для россиян
14:40 Илон Маск показал первый скафандр SpaceX
14:24 После пожара в Ростове-на-Дону СК возбудил дело о халатности
14:20 Миниатюрные антенны помогут наладить связь с мозговыми имплантатами
13:57 Чуров может стать ведущим военно-исторической передачи на «Эхе Москвы»
13:41 Росавиация опровергла информацию об аннулировании лицензий пяти тысяч пилотов
13:26 Экономисты рассказали о росте теневой занятости в России
13:02 Следователи назвали ревность причиной резни на «ГАЗе»
12:36 Россияне смогут получать американские визы в других странах
12:08 Следы древней речной системы найдены в Антарктике
12:07 В США активы россиян в офшорах оценили в 75% национального дохода
11:33 Адвокат обвиняемого в госизмене офицера ФСБ опроверг передачу им данных о хакерах
11:26 Источник назвал поджог причиной пожара в Ростове-на-Дону
11:16 МЭР предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала
10:55 СМИ анонсировали возможность отзыва лицензий у пяти тысяч российских пилотов
10:44 СК попросит отправить Серебренникова под домашний арест
10:33 На заводе ГАЗ мужчина зарезал нескольких человек
10:25 Арестованных за госизмену офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах
09:59 Госдеп США обвинил Россию в поставках оружия талибам
09:52 Синоптики заявили об ухудшении погоды в Москве
09:34 Россия подготовит ответ на американские санкции
09:24 В Ингушетии ликвидированы четверо боевиков
09:13 Серебренников рассказал о своем задержании
22.08 20:50 Порошенко представит в ООН идею введения миротворцев в Донбасс
22.08 20:35 «Барселона» решила отсудить у Неймара 8,5 млн евро за срыв контракта
22.08 20:24 СМИ узнали о планировании террористами в Каталонии более крупных терактов
22.08 20:03 Суд Лондона удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с Украины 144 млн долларов
22.08 20:02 Merrill Lynch повысил целевую стоимость депозитарных расписок «Роснефти». Мнение эксперта
22.08 19:43 В СКР рассказали о новом фигуранте дела Кирилла Серебренникова
22.08 19:16 Суд продлил на полгода арест Белых и разрешил ему жениться
22.08 18:57 США ввели санкции против еще четырех россиян за связи с КНДР
22.08 18:27 Суд отказался вернуть дело Белых в прокуратуру
22.08 18:12 Один из крупнейших производителей аммиака оказался под угрозой потери актива
22.08 18:09 Серебренникова отправили в СИЗО «Матросская тишина»
22.08 18:02 «Гоголь-центр» призвал зрителей прийти на суд по избранию меры пресечения Серебренникову
22.08 17:44 Аман Тулеев провел первое рабочее совещание после операции
22.08 17:36 Найдены тела пропавших после аварии эсминца ВМС США моряков
22.08 17:28 Водопроводная вода в Помпеях содержала опасное количество сурьмы
22.08 17:21 Суд примет решение об аресте Серебренникова 23 августа
22.08 17:03 Начался суд над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых
22.08 16:55 За помощью после пожара в Ростове-на-Дону обратились более 560 погорельцев
22.08 16:34 СКР предъявил Серебренникову обвинение в мошенничестве
22.08 16:23 В «пятую волну» сноса самостроя в Москве попали 78 объектов
22.08 16:03 Сирийские СМИ сообщили о гибели 78 человек в Ракке при ударах коалиции США
22.08 15:31 Серебренников отказался признавать вину в мошенничестве
22.08 15:28 Австралийские сейсмологи решили измерить усилия болельщиков
22.08 15:27 На Украине завели новое дело на Поклонскую
22.08 15:13 Forbes назвал Марка Уолберга самым высокооплачиваемым актером мира
22.08 14:59 В МЧС отчитались о полной ликвидации пожара в Ростове-на-Дону
22.08 14:40 Ростовские власти рассмотрят возможность выделить жилье погорельцам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.