18 января 2019, пятница, 17:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 сентября 2006, 04:14

Карельско-чеченская «жара» в начале осени

В минувшие выходные в городе Кондопога (Республика Карелия) произошли массовые беспорядки – после поминок по жертвам драки с чеченцами местные жители разгромили и сожгли ресторан, рынок, магазины и палатки, принадлежавшие выходцам с Северного Кавказа. Милиция смогла навести порядок в городе только через сутки, задержав более ста участников погромов. Политологи считают, что власти используют этот инцидент для своего "дальнейшего усиления", а националистические группировки – для прихода к власти, пишет сегодня «Коммерсантъ». Однако сами пострадавшие говорят, что у беспорядков были чисто экономические причины – криминальные авторитеты использовали народное недовольство, чтобы вытеснить кавказский бизнес из города.

Вчера в Кондопоге, небольшом городке с населением 35 тысяч человек, было относительно спокойно. О том, что еще накануне толпа громила и поджигала кавказские "точки", напоминали только обугленные развалины и десятки омоновцев, дежурящих на перекрестках и площадях. Особенно много стражей порядка было возле горсуда, который уже начал рассматривать дела погромщиков. "Штраф, сутки ареста, 15 суток",– передавали друг другу собравшиеся у суда решения, вынесенные по задержанным.

В массовые беспорядки вылились похороны двух молодых людей, убитых в минувшую среду у ресторана "Чайка", принадлежащего местному чеченцу. – Парни что-то не поделили с барменом, заваруха началась прямо в баре,– рассказывает Николай, друзья которого дрались с чеченцами, а потом громили их палатки.– Потом все выскочили на улицу. Чеченцы уехали и вскоре вернулись на трех машинах с подмогой. Они были вооружены битами, обрезками труб, нунчаками и ножами. Наши не были готовы к такому повороту – они уже просто пили пиво. Началась "жара" – кому голову проломили, кого на нож поставили. Двое погибли на месте, еще пять человек оказались в реанимации.

Возмездие было запланировано на субботу. "Сегодня намечается акция,– передавались сообщения по кондопогским форумам в Интернете. – Бах – и 'Чайка” с рынком станут непригодными к приему посетителей".

В субботу сразу после похорон и поминок в центре Кондопоги состоялся антикавказский митинг, организованный активистами Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), в котором участвовало более двух тысяч человек. Собравшиеся потребовали от администрации города "проверить всех проживающих в городе выходцев с Кавказа и из Азии на причастность к криминалу, законность нахождения в городе этих лиц, наказать коррупционеров, которые продают город чужакам". Самые горячие участники митинга кричали, что нужно "выселить всех нелегалов из Кондопоги", и дали на это властям 24 часа.

"Беспорядков можно было избежать, если бы в Кондопогу сразу после инцидента у ресторана приехали чиновники из Москвы, которые бы возглавили расследование, приняли меры,– считает один из лидеров ДПНИ Александр Белов.– Люди не верят, что местные власти решатся наказать выходцев с Кавказа. Это недоверие и послужило катализатором массового выступления".

Представители ДПНИ, которые появились в городе в субботу, утверждают, что не призывали людей к погромам и антикавказским выступлениям: "Это была инициатива местных".

Вначале толпа разгромила и подожгла двухэтажный дом, в котором помимо ресторана "Чайка" находились популярная в городе дискотека и бар "кому за 30". Потом продуктовый магазин "Экспресс", зал игровых автоматов, центральный рынок. Затем погромы начались в поселке Березовка, что в четырех километрах от Кондопоги. Там сожгли несколько палаток.

Практически все кавказцы были вынуждены покинуть город. Более 200 человек приехало в Петрозаводск, к родственникам, знакомым и друзьям. Семьям, у которых в столице Карелии родственников нет, поддержку оказала карельская община мусульман. Около 60 беженцев из Кондопоги нашли временное пристанище в петрозаводской гостинице "Уют". "Мы приехали сюда, спасаясь от бомбежек в Чечне, а теперь гонят и отсюда,– говорит лидер чеченской диаспоры в Карелии Магомед Матиев.– Если правоохранительные органы нас не могут защитить, то мы попросимся в соседнюю страну – Финляндию или еще куда-нибудь".

Милиция вмешалась не сразу. Возможно, ее нерешительность объяснялась тем, что в январе этого года был практически полностью обновлен весь руководящий состав ГОВД – одних отправили на пенсию за рост преступности, других попросили из органов за связь с местными предпринимателями, в том числе и кавказцами.

Толпу погромщиков рассеял только прибывший из Петрозаводска отряд ОМОНа. При этом, как утверждают местные жители, омоновцы особенно не церемонились – били палками и хватали буквально всех, кто подвернется под руку.

Глава Карелии Сергей Катанандов приехал в Кондопогу уже после того, как милиция основательно зачистила город. Призвав местных жителей сохранять спокойствие, он сказал, что в общем-то считает недовольство кондопожан "справедливым". Катанандов попросил жителей города "активно сотрудничать со следствием" и, в случае если им известны зачинщики погромов, сообщить о них в правоохранительные органы. Он пообещал, что все задержанные, кроме явных зачинщиков, после допросов будут выпущены на свободу. Впоследствии так и произошло.

При этом губернатор в качестве основной причины этнического конфликта в Кондопоге назвал подстрекательства со стороны "праворадикальных экстремистских организаций", лидеры которых "специально приехали из Москвы, чтобы заниматься провокациями". В ДПНИ это отрицают, а местные патриоты из "Свободной Карелии" (организация не участвует в выборах в республиканский парламент) утверждают, что, наоборот, пытались пресечь беспорядки.

– Беспорядки могут повториться,– считает командир отряда "Свободной Карелии" Иван Кондратьев,– поскольку местная власть не выполнит требования жителей. Скорее всего, все ограничится тем, что из центра города уберут шавермы, чтобы они не мозолили глаза, на этом все и закончится. А нежелание портить отношения с кавказцами приведет к новым стычкам.

Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что события в Кондопоге доказывают, что власти "не в силах остановить вал агрессивной ксенофобии в стране". По его словам, "телевизионные репортажи с места событий с большим кайфом показывают, как здорово поступили жители Карелии, и делают из погромщиков народных мстителей, а их действия преподносятся как позитивный народный взрыв".

"Стычки, аналогичные той, что произошла в Кондопоге, были и пять, и десять лет назад. Но они не приводили к подобным последствиям, а значит,– считает политолог,– в стране создана атмосфера, которая провоцирует подобные всплески насилия". Сатаров не сомневается, что националистические настроения будут использоваться политическими силами – власти могут "использовать их в качестве пугала для своего дальнейшего усиления", а националистические группировки – для прихода к власти.

Однако лидер чеченской диаспоры Магомед Матиев считает, что у беспорядков чисто экономические причины. По словам Матиева, местные уголовные авторитеты заинтересованы в том, чтобы выгнать из города чеченских предпринимателей, и поэтому они всячески провоцируют антикавказские погромы: "В 2003 году они (уголовные авторитеты) уже пытались спровоцировать такие же беспорядки, натравив на нас бывших десантников, которые отмечали День ВДВ. Но тогда удалось избежать тяжелых последствий – несколько человек с небольшими травмами попали в больницу". Зачинщики той драки были осуждены, но, выйдя вскоре на свободу, заявили кавказским предпринимателям, что заставят их платить или выгонят из города.

По версии чеченцев, отказ платить дань послужил и поводом для конфликта в "Чайке". "Нанятые уголовными авторитетами молодчики стали крушить ресторан и бить всех, кто оказывался на их пути,– рассказывает господин Матиев,– и мои земляки били вынуждены защищаться". Матиев сообщил, что представители чеченской диаспоры сотрудничают с правоохранительными органами. "Троих участников драки в ресторане с чеченской стороны, Ислама Магомадова, Асламбека Баканаева и Саида Эдисультанова, мы сами привели в прокуратуру, узнав, что их разыскивает милиция,– сказал лидер диаспоры.– Я не хочу предварять результаты расследования, но убежден, что эти ребята действовали только в целях самообороны".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:16 Полное лунное затмение смогут увидеть жители Севера и Дальнего Востока РФ
16:44 В Госдуме разработали проект о предоставлении льгот молодым туристам
16:25 Патриарх Кирилл стал почетным профессором РАН
16:04 Собаки охотились с людьми и грызли кости уже 11 500 лет назад
15:57 Прокуратура потребовала для троих участников «Артподготовки» по девять лет колонии
15:52 Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив
15:30 Эпизод «Маши и Медведя» попал в Книгу рекордов Гиннесса
15:11 Депутат Госдумы предложил сделать бесплатной парковку у работы для москвичей
15:05 Секретным компонентом красок Рембрандта оказался минерал плумбонакрит
15:01 Смоленские депутаты предложили простить населению долги за газ
14:51 Врачи скорой в Одинцово пообедали в KFC рядом с мужчиной без сознания
14:36 Адвокат рэпера Хаски подал в ЕСПЧ жалобу на арест артиста
14:08 Минсельхоз собирается ввести льготные тарифы для перевозки сибирского зерна
13:48 Tesla отзывает 14 тысяч электромобилей в Китае
13:39 Адвокат Рыбки собирается пожаловаться на ее задержание в Шереметьево
13:25 Дерипаска с начала года стал богаче на 700 млн долларов
12:55 Центр имени Хруничева заявил об износе оборудования МКС
12:27 Спасены оба пилота столкнувшихся Су-34
12:06 Продуктовым магазинам предложат исключить из ассортимента алкоголь и табак
11:49 В сети появилось видео борьбы Рыбки с полицейскими в Шереметьево
11:41 Причиной инфекционного рака сумчатых дьяволов служит один клеточный рецептор
11:29 Один из летчиков столкнувшихся Су-34 обнаружен живым
11:27 СК опроверг версию теракта при взрыве дома в Магнитогорске
11:18 9 млрд рублей спишут с жителей Чечни в качестве долга за газ
10:53 Минкульт закроет кинофестивали «для своих»
10:51 СК возбудил дело о поставке гнилого картофеля спецназу Росгвардии в Чечне
10:29 Нефтяные компании пожаловались в Совбез на Росгвардию
10:20 За последние 300 млн лет столкновения Земли и Луны с астероидами стали втрое чаще
10:15 На Дальнем Востоке столкнулись два Су-34
10:14 Делегация США вслед за Трампом отказалась от участия в Давосском форуме
09:55 НПО «Энергомаш» заявило об опасности двигателей ракеты «Ангара»
09:17 ИГ заявило об организации теракта в Магнитогорске
17.01 20:08 Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию
17.01 19:49 В ЕР посоветовали читинскому депутату на себе испытать отсутствие ЖКУ
17.01 19:26 Чистый отток капитала в 2018 году увеличился в 2,7 раза к 2017 году
17.01 19:08 Генпрокуратура РФ взяла на контроль новое дело против сотрудников амурской ИК-3
17.01 18:46 Пять человек погибли при взрыве в Боготе
17.01 18:25 «Нафтогаз» получил часть из 2,56 млрд долларов по спору с «Газпромом»
17.01 18:01 ПФР проведет в 2019 году большое сокращение
17.01 17:43 Путин прокатил Вучича на лимузине «Кортежа»
17.01 17:10 Роскомнадзор показал экспертизу комикса Marvel о Дэдпуле
17.01 16:41 Водонагреватели Ariston лишились дистанционного управления из-за блокировки Telegram
17.01 16:22 Роскомнадзор отправил повторный запрос в BBC
17.01 16:10 Мохноногие вампиры помогут медицине
17.01 16:07 Masterсard отменит автоматические платежи по подпискам
17.01 15:20 Обвиняемые в убийстве фигуриста Тена получили по 18 лет
17.01 14:14 Искусственный интеллект помогает ученым расшифровать ультразвуковой язык грызунов
17.01 14:10 Россияне потратили более 1 млрд рублей на новогодних каникулах
17.01 13:47 Украина приняла закон о смене юрисдикции религиозных общин
17.01 13:28 Умер фронтовой кинооператор Борис Соколов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.