Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, Вторник, 20:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 сентября 2006, 04:14

Карельско-чеченская «жара» в начале осени

В минувшие выходные в городе Кондопога (Республика Карелия) произошли массовые беспорядки – после поминок по жертвам драки с чеченцами местные жители разгромили и сожгли ресторан, рынок, магазины и палатки, принадлежавшие выходцам с Северного Кавказа. Милиция смогла навести порядок в городе только через сутки, задержав более ста участников погромов. Политологи считают, что власти используют этот инцидент для своего "дальнейшего усиления", а националистические группировки – для прихода к власти, пишет сегодня «Коммерсантъ». Однако сами пострадавшие говорят, что у беспорядков были чисто экономические причины – криминальные авторитеты использовали народное недовольство, чтобы вытеснить кавказский бизнес из города.

Вчера в Кондопоге, небольшом городке с населением 35 тысяч человек, было относительно спокойно. О том, что еще накануне толпа громила и поджигала кавказские "точки", напоминали только обугленные развалины и десятки омоновцев, дежурящих на перекрестках и площадях. Особенно много стражей порядка было возле горсуда, который уже начал рассматривать дела погромщиков. "Штраф, сутки ареста, 15 суток",– передавали друг другу собравшиеся у суда решения, вынесенные по задержанным.

В массовые беспорядки вылились похороны двух молодых людей, убитых в минувшую среду у ресторана "Чайка", принадлежащего местному чеченцу. – Парни что-то не поделили с барменом, заваруха началась прямо в баре,– рассказывает Николай, друзья которого дрались с чеченцами, а потом громили их палатки.– Потом все выскочили на улицу. Чеченцы уехали и вскоре вернулись на трех машинах с подмогой. Они были вооружены битами, обрезками труб, нунчаками и ножами. Наши не были готовы к такому повороту – они уже просто пили пиво. Началась "жара" – кому голову проломили, кого на нож поставили. Двое погибли на месте, еще пять человек оказались в реанимации.

Возмездие было запланировано на субботу. "Сегодня намечается акция,– передавались сообщения по кондопогским форумам в Интернете. – Бах – и 'Чайка” с рынком станут непригодными к приему посетителей".

В субботу сразу после похорон и поминок в центре Кондопоги состоялся антикавказский митинг, организованный активистами Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), в котором участвовало более двух тысяч человек. Собравшиеся потребовали от администрации города "проверить всех проживающих в городе выходцев с Кавказа и из Азии на причастность к криминалу, законность нахождения в городе этих лиц, наказать коррупционеров, которые продают город чужакам". Самые горячие участники митинга кричали, что нужно "выселить всех нелегалов из Кондопоги", и дали на это властям 24 часа.

"Беспорядков можно было избежать, если бы в Кондопогу сразу после инцидента у ресторана приехали чиновники из Москвы, которые бы возглавили расследование, приняли меры,– считает один из лидеров ДПНИ Александр Белов.– Люди не верят, что местные власти решатся наказать выходцев с Кавказа. Это недоверие и послужило катализатором массового выступления".

Представители ДПНИ, которые появились в городе в субботу, утверждают, что не призывали людей к погромам и антикавказским выступлениям: "Это была инициатива местных".

Вначале толпа разгромила и подожгла двухэтажный дом, в котором помимо ресторана "Чайка" находились популярная в городе дискотека и бар "кому за 30". Потом продуктовый магазин "Экспресс", зал игровых автоматов, центральный рынок. Затем погромы начались в поселке Березовка, что в четырех километрах от Кондопоги. Там сожгли несколько палаток.

Практически все кавказцы были вынуждены покинуть город. Более 200 человек приехало в Петрозаводск, к родственникам, знакомым и друзьям. Семьям, у которых в столице Карелии родственников нет, поддержку оказала карельская община мусульман. Около 60 беженцев из Кондопоги нашли временное пристанище в петрозаводской гостинице "Уют". "Мы приехали сюда, спасаясь от бомбежек в Чечне, а теперь гонят и отсюда,– говорит лидер чеченской диаспоры в Карелии Магомед Матиев.– Если правоохранительные органы нас не могут защитить, то мы попросимся в соседнюю страну – Финляндию или еще куда-нибудь".

Милиция вмешалась не сразу. Возможно, ее нерешительность объяснялась тем, что в январе этого года был практически полностью обновлен весь руководящий состав ГОВД – одних отправили на пенсию за рост преступности, других попросили из органов за связь с местными предпринимателями, в том числе и кавказцами.

Толпу погромщиков рассеял только прибывший из Петрозаводска отряд ОМОНа. При этом, как утверждают местные жители, омоновцы особенно не церемонились – били палками и хватали буквально всех, кто подвернется под руку.

Глава Карелии Сергей Катанандов приехал в Кондопогу уже после того, как милиция основательно зачистила город. Призвав местных жителей сохранять спокойствие, он сказал, что в общем-то считает недовольство кондопожан "справедливым". Катанандов попросил жителей города "активно сотрудничать со следствием" и, в случае если им известны зачинщики погромов, сообщить о них в правоохранительные органы. Он пообещал, что все задержанные, кроме явных зачинщиков, после допросов будут выпущены на свободу. Впоследствии так и произошло.

При этом губернатор в качестве основной причины этнического конфликта в Кондопоге назвал подстрекательства со стороны "праворадикальных экстремистских организаций", лидеры которых "специально приехали из Москвы, чтобы заниматься провокациями". В ДПНИ это отрицают, а местные патриоты из "Свободной Карелии" (организация не участвует в выборах в республиканский парламент) утверждают, что, наоборот, пытались пресечь беспорядки.

– Беспорядки могут повториться,– считает командир отряда "Свободной Карелии" Иван Кондратьев,– поскольку местная власть не выполнит требования жителей. Скорее всего, все ограничится тем, что из центра города уберут шавермы, чтобы они не мозолили глаза, на этом все и закончится. А нежелание портить отношения с кавказцами приведет к новым стычкам.

Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что события в Кондопоге доказывают, что власти "не в силах остановить вал агрессивной ксенофобии в стране". По его словам, "телевизионные репортажи с места событий с большим кайфом показывают, как здорово поступили жители Карелии, и делают из погромщиков народных мстителей, а их действия преподносятся как позитивный народный взрыв".

"Стычки, аналогичные той, что произошла в Кондопоге, были и пять, и десять лет назад. Но они не приводили к подобным последствиям, а значит,– считает политолог,– в стране создана атмосфера, которая провоцирует подобные всплески насилия". Сатаров не сомневается, что националистические настроения будут использоваться политическими силами – власти могут "использовать их в качестве пугала для своего дальнейшего усиления", а националистические группировки – для прихода к власти.

Однако лидер чеченской диаспоры Магомед Матиев считает, что у беспорядков чисто экономические причины. По словам Матиева, местные уголовные авторитеты заинтересованы в том, чтобы выгнать из города чеченских предпринимателей, и поэтому они всячески провоцируют антикавказские погромы: "В 2003 году они (уголовные авторитеты) уже пытались спровоцировать такие же беспорядки, натравив на нас бывших десантников, которые отмечали День ВДВ. Но тогда удалось избежать тяжелых последствий – несколько человек с небольшими травмами попали в больницу". Зачинщики той драки были осуждены, но, выйдя вскоре на свободу, заявили кавказским предпринимателям, что заставят их платить или выгонят из города.

По версии чеченцев, отказ платить дань послужил и поводом для конфликта в "Чайке". "Нанятые уголовными авторитетами молодчики стали крушить ресторан и бить всех, кто оказывался на их пути,– рассказывает господин Матиев,– и мои земляки били вынуждены защищаться". Матиев сообщил, что представители чеченской диаспоры сотрудничают с правоохранительными органами. "Троих участников драки в ресторане с чеченской стороны, Ислама Магомадова, Асламбека Баканаева и Саида Эдисультанова, мы сами привели в прокуратуру, узнав, что их разыскивает милиция,– сказал лидер диаспоры.– Я не хочу предварять результаты расследования, но убежден, что эти ребята действовали только в целях самообороны".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:25 РФ и Украина признали необходимость в газовых контрактах нового типа
20:07 Экс-главу московского СК арестовали на два месяца
19:42 Место производства «Новичка» утратит статус закрытого города
19:24 СМИ узнали об отравительнице Скрипалей и пары в Эймсбери
19:22 Генпрокуратура составила список американцев для допроса по делу Браудера
19:02 Российского бизнесмена заподозрили в проплате беспорядков в Македонии
18:43 В Конгрессе США приготовились к новым санкциям против РФ
18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
16:41 Племянница Скрипаля рассказала о беседе с его дочерью
16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
15:37 Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек
15:24 Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах
15:10 Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе
14:54 Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы
14:37 Дрыманову предъявлено обвинение во взяточничестве
14:29 Медведев выделил 36 млрд рублей на прибавку к МРОТ
14:18 Россиян обязали сдавать недействительные полисы ОМС
14:15 Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни
13:57 ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской
13:51 СМИ узнали детали дела Дрыманова
13:17 Роспотребнадзор составил антирейтинг питьевой воды по регионам
13:04 Порошенко по-своему понял разговор Путина с Трампом
12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.