Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, Вторник, 22:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 сентября 2006, 15:01

Туркменбаши продавил "Газпром" Китаем

Сегодня в рамках рабочего визита делегации ОАО «Газпром» в Туркменистан состоялась встреча Алексея Миллера и Сапармурата Ниязова. В ходе переговоров были согласованы условия поставки дополнительных объемов туркменского газа в 2006 году, говорится в пресс-релизе компании. Определена цена и объемы поставки газа в 2007-2009 годах. На этот период зафиксирована цена газа 100 долл. за 1000 куб. м. Объемы поставки составят в 2006 году – дополнительно 12 млрд. куб. м., в 2007-2009 годах – по 50 млрд. куб. м. в год.

Стороны договорились о принципах корректировки условий поставки газа на следующий трехлетний период. До конца 2009 года цена должна остаться неизменной. До 1 июля 2009 года будут проведены переговоры по её корректировке с учетом изменения конъюнктуры цен на европейских газовых рынках при поставках по долгосрочным контрактам.

В конце июня в рамках аналогичной встречи, Туркменистан подтвердил, что выполнит контракт на поставку ОАО "Газпром" 30 миллиардов кубометров газа в 2006 году по цене 65 долларов за 1 тысячу кубометров. «В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Стороны подтвердили, что в полном объеме выполнят свои обязательства по заключенным ранее контрактам на поставку туркменского газа. В настоящее время действует контракт на закупку "Газпромом" 30 миллиардов кубометров газа в Туркмении в 2006 году по 65 долларов за 1 тысячу кубометров», - заявляли тогда в «Газпроме». Помимо этого, на встрече обсуждались условия поставки газа в 2007 году в рамках долгосрочного контракта, а также возможность покупки дополнительных объемов газа в текущем году.

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном 10 апреля 2003 года. Соглашение получилось скандальным – ранее было при попустительстве России отменено двойное гражданство для граждан Турмении, получилось, что российские власти «обменяли газ на граждан». В рамках соглашения ООО "Газэкспорт" (100% дочернее общество ОАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения. Однако цена туркменского газа неоднократно менялась – Туркменистан настаивал на «настоящей» цене за газ. Первоначально цена была чуть ли не $30, затем постепенно (каждый раз под давлением туркменской стороны и после длительных консультаций) повышалась до $44, $58 и $65. Однако и последняя цена туркменскую сторону сильно не устраивала. 

В июне туркменская сторона предложила "Газпрому" приобрести газ по цене 100 долларов за 1 тысячу кубометров. Стороны не достигли договоренности, в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны.

Однако контракт все-таки заключен и на условиях Туркменистана. Причиной для движения «Газпрома» навстречу руководству Туркмении стал китайский вариант поставок туркменского газа. Ниязов уже договорился с Китаем о начале поставок. Во время официального визита в Китай в апреле нынешнего года г-н Ниязов и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали рамочный договор о сотрудничестве в газовой сфере, который предусматривает поставки до 30 млрд кубометров туркменского газа с 2009 года. С тех пор в Ашхабад регулярно ездят китайские делегации. В последний раз китайская делегация прибыла в Туркменистан во второй половине августа. Стороны подтвердили заинтересованность в скорейшей реализации проекта газопровода.

Согласно этим договоренностям газопровод будет построен до конца 2008, и с 1 января 2009 года откроются поставки туркменского газа на рынок Китая. Поставки из Туркменистана в Китай должны составить 30 млрд. кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Трубопровод должен доставлять газ из Восточного Туркменистана на тихоокеанское побережье Китая. Протяженность газопровода — около 7 тысяч километров, а приблизительная стоимость — около 10 млрд. долларов США.

Пока точный маршрут газопровода еще не определен. Возможно, он будет построен в обход Узбекистана через Казахстан, чтобы снизить политические риски. Но это будет сложно сделать по экономическим соображениям — протяженность трубопровода резко возрастет.
Китайцы кровно заинтересованы в диверсификации поставок энергоносителей (примером тому служит хотя бы недавнее соглашение об увеличении поставок нефти из Венесуэлы, которое широко обсуждалось в ходе визита Уго Чавеса в Китай). Туркмения же, как известно, крайне заинтересована в диверсификации рынков сбыта газа и хочет избавиться от зависимости от трубы «Газпрома». Китай свою заинтересованность в туркменском газе подкрепляет поставками оборудования, льготными кредитами и т.д. Только в ходе последнего визита китайцы подписали межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, предоставили льготный кредит «Эксимбанка» Китая для Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркмении и ряд контрактов (по поставке нефтегазового оборудования, по проекту развития телекоммуникационной сети Туркмении, по поставке комплекса инспектирующей системы и т.д.). Ранее Пекин поставил Ашхабаду солидную партию новых железнодорожных вагонов повышенной комфортности и тепловозов по льготным расценкам.

Несмотря на заявления о том, что поставки  туркменского газа в Китай «никогда не нанесут ущерб» российско-туркменскому газовому взаимодействию, именно позиция по поводу поставок газа в Китай, похоже, заставила «Газпром» принять условия, навязанные Сапармуратом Ниязовым. Не в пример «последним китайским предупреждениям» прошлого нынешнее «китайско-туркменское» предупреждение Сапармурата Ниязова возымело действие.

Если для «Газпрома» новая цена на газ является неприятным, но необходимым шагом, то нашего ближайшего западного соседа – Украину – ставит буквально на грань политической и экономической катастрофы. Украинские власти не раз выступали за сохранение цен на туркменский газ на прежнем уровне, пытались согласовать позицию по газу с российскими властями для оказания совместного давления на отца всех туркмен. По словам Виктора Януковича, в ходе межправительственных украинско-российских переговоров в Сочи обсуждалась возможность сохранения цены туркменского газа на прежнем уровне. Туркмения будет продавать России газ по 100 долл./тыс. куб. м, и на границе с Украиной его цена может достичь 140 долл. На Украине опасаются, что, учитывая цену на российский газ на уровне 230, конечная стоимость газа для Украины в таком случае будет неподъемной. Он выразил надежду, что в ходе переговоров Украина и Россия смогут найти совместные решения, чтобы не повышать цену на газ для Украины в 2006 года. Как отмечают аналитики, украинская экономика вполне способная «переваривать» газ по $110-120, но цена в 140 будет для Украины запредельно большой. Соглашение по газу ставит перед «Газпромом» и российским политическим руководством выбор: отказаться от поддержки правительства Януковича (иначе он сам откажется «дружить» с Россией) или снизить цену на собственно российский газ с нынешних $230. В любом случае Туркменистан в очередной раз поставил под угрозу российско-украинские отношения и реализацию наиболее масштабного политического проекта администрации Владимира Путина на постсоветском пространстве.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:25 РФ и Украина признали необходимость в газовых контрактах нового типа
20:07 Экс-главу московского СК арестовали на два месяца
19:42 Место производства «Новичка» утратит статус закрытого города
19:24 СМИ узнали об отравительнице Скрипалей и пары в Эймсбери
19:22 Генпрокуратура составила список американцев для допроса по делу Браудера
19:02 Российского бизнесмена заподозрили в проплате беспорядков в Македонии
18:43 В Конгрессе США приготовились к новым санкциям против РФ
18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
16:41 Племянница Скрипаля рассказала о беседе с его дочерью
16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
15:37 Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек
15:24 Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах
15:10 Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе
14:54 Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы
14:37 Дрыманову предъявлено обвинение во взяточничестве
14:29 Медведев выделил 36 млрд рублей на прибавку к МРОТ
14:18 Россиян обязали сдавать недействительные полисы ОМС
14:15 Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни
13:57 ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской
13:51 СМИ узнали детали дела Дрыманова
13:17 Роспотребнадзор составил антирейтинг питьевой воды по регионам
13:04 Порошенко по-своему понял разговор Путина с Трампом
12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.