21 января 2019, понедельник, 17:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 сентября 2006, 12:41

Сделка "ВСМПО-Ависма" и "Рособоронэкспорта" может вызвать антироссийскую кампанию в США

Владельцем пакета акций крупнейшего в мире производителя титановой продукции ОАО "ВСМПО-Ависма" стало ФГУП "Рособоронэкспорт". Консорциум инвесторов во главе с группой "Ренессанс Капитал" продал 41% акций.

Сумма сделки не сообщается, но председатель правления "Ренессанс Капитала" Стивен Дженнингс заявил, что группа  вполне удовлетворена ходом результатом сделки.

Как считается, предложение по покупке "ВСМПО-Ависмы" гендиректор ФГУПа Сергей Чемезов сделал собственникам титановой корпорации еще в декабре. С тех пор убедить Брешта и Тетюхина продать "ВСМПО-Ависму" государству пытались, в том числе, руководитель Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин и сотрудники кремлевской администрации.

В корпорацию "ВСМПО-Ависма" входят ОАО "Ависма" и ОАО "ВСМПО". ОАО "Ависма" из ильменитового концентрата производит промежуточный металлический продукт - губчатый титан. В свою очередь губчатый титан является для ВСМПО основным компонентом шихты при выплавке конструкционных титановых сплавов. Изделия и полуфабрикаты из титановых сплавов, производимые ВСМПО, являются основной товарной продукцией производственной группы. Основной покупатель продукции ОАО "Ависма" - алюминиевая компания Alсoa.

Корпорация “ВСМПО-Ависма” — крупнейший в мире производитель титана (контролирует порядка трети мирового рынка). На начало 2006 года по 30% акций контролировали семьи председателя совета директоров компании Вячеслава Брешта и гендиректора Владислава Тетюхина.

На долю ОАО "ВСМПО" приходится около 30% поставок титана для Boeing, около 60% для Airbus. ОАО "ВСМПО" выполняет заказы для фирм Goodrich, Pratt&Whitney, Rolls-Royce, SNECMA Moteurs, General Electric и их субподрядчиков.

Ранее корпорация ВСМПО-Ависма сообщила о созыве собрания акционеров 7 ноября, на котором предполагается избрать новый совет директоров компании. Дата закрытия реестра - 4 сентября."Предоставить с 13 октября 2005 года лицам, имеющим право участвовать во внеочередном общем собрании акционеров, сведения о кандидатах в совет директоров ОАО Корпорация ВСМПО-Ависма", - говорится в сообщении. Как ожидается, ряд позиций в Совете займут представители "Рособоронэкспорта". Возможно в совет директоров "ВСМПО-Ависма" войдет и глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов.

Сделка поставила крест и на титановых амбициях Виктора Вексельберга, чей холдинг «Ренова» несколько лет безуспешно пытался приобрести контроль над «Ависмой». До последнего времени компания Виктора Вексельберга оспаривала пакет акций у Брешта и Тетюхина. Спорные 13,4% акций корпорации “ВСМПО-Ависма” “Ренова” продала Брешту и Тетюхину в августе 2005 года по опциону “русская рулетка”. Его правила состоят в том, что на предложение одного из участников продать акции другие два не могли ответить отказом: они обязаны были или продать акции, или купить их. Цену назначает тот, кто “рулетку” запускает. А по трастовому договору, подписанному Вексельбергом, Брештом и Тетюхиным, для выкупа пакетов друг друга было запрещено занимать деньги под залог акций корпорации и ее активов. Однако акционеры деньги (порядка $150 млн.) нашли, По признанию Брешта и Тетюхина, деньги им предоставил консорциум инвесторов под честное слово. После закрытия сделки с “Реновой” в сентябре партнеры перепродали этим инвесторам пакет. Но Вексельберг в это не поверил: оспорить сделку “Ренова” пыталась в судах Никосии, Нью-Йорка, Лондона и в арбитражном суде Свердловской области. Однако на днях было заключено мировое соглашение - “Ренова” отзовет все иски в обмен на компенсацию в $15,5 млн.

Глава "Реновы" Виктор Вексельберг фактически отказался от приобретения компании еще в марте 2006 года заявил, что ему известно о переговорах ФГУП "Рособоронэкспорт" по приобретению контрольного пакета акций ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"". По словам Виктора Вексельберга, он готов поддержать сделку по приобретению государством контроля над "ВСМПО-Ависмой". Однако за этим последовал я ряд заявлений по поводу намерений добиваться победы в судах.

Помимо судебного разбирательства с «Реновой» интрига сделки «Рособоронэкспорта» с собственниками «Ависмы» заключалась до нынешнего момента в том, какой пакет акций продают собственники. Как заявляли представители «Рособоронэкспорта» ранее, компания намеревалась купить пакет «не меньше блокирующего». Гендиректор компании Сергей Чемезов заявлял об интересе к контрольному пакету акций. Большинство аналитиков также полагало, что речь может идти о контрольном пакете акций – приблизительно 70% акций. Однако пока продан пакет меньше контрольного. На деле это означает сохранение контроля над частью акций экс- собственников "ВСМПО-Ависма" - Вячеслава Брешта и Владислава Тетюхина. Ранее поступали сообщения о том, что Владислав Тетюхин останется в компании. Несмотря на непрозрачность отношений между собственниками предприятия, можно предположить, что из бизнеса выходит именно Вячеслав Брешт. Однако, видимо, пока можно говорить лишь о первой части сделки между собственниками «Ависмы» и «Рособоронэкспорта» - госкомпания вскоре доведет пакет до контрольного.

Другая интрига (пожалуй,  наиболее важная) заключается в том, какова будет реакция на сделку в Соединенных Штатах. Американские компании (прежде всего – авиастроители) являются одними из основных потребителей российского титана. Как сообщал "Полит.ру", 4 августа США ввели санкции против семи иностранных компаний, в том числе, из России, за продажу Ирану материалов, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения. Под действие санкций попал, в том числе, и «Рособоронэкспорт». Многие связали санкции с американским титановым лобби, которое, разыграв антииранскую карту, по сути било по поставкам «ВСМПО-Ависма» в США.

В конце августа Минобороны США отчасти отыграло ситуацию назад. «Я думаю, мы можем вернуться к этому вопросу и понять, каковы настоящие факты, и понять, что произошло на самом деле и какие факты есть у Госдепа", - сказал глава Минобороны Дональд Рамсфелд, комментируя наложение санкций на российские компании "Сухой" и «Рособоронэкспорт». Однако сегодня вопрос о санкциях остается открытым.

Формально это ничем не грозит «ВСМПО-Ависме» - «Рособоронэкспорт» даже в случае приобретения контрольного пакета акций, останется лишь одним из собственников компании, а поставки компания осуществляет самостоятельно, не по линии «Рособоронэкспорта». Да и речь идет об американских компаниях, хоть и связанных определенными обязательствами с государством, но все же негосударственных. Формально - все нормально, но на деле все значительно сложнее.

Недовольны существенным присутствием на американском рынке титана "ВСМПО-Ависмы" американские титановые корпорации TIMET, Allegheny Technologies Incorporate (ATI) и RTI International. Вскоре после введения санкций Госдепом США представители компаний публично выступили против предложения сената по снятию ограничений на поставку мелких деталей для военных нужд иностранными компаниями.

В The Washington Times была опубликована статья, подписанная первыми лицами американских титановых компаний – президентом ATI Томасом Вильямсом, главой RTI Тимоти Рупертом и гендиректором TIMET Стивеном Уотсоном. Авторы раскритиковали сенат США, одобривший недавно смягчение так называемых поправок Берри, запрещающих закупки Минобороны США у иностранных компаний. Речь идет о снятии обязательства крупных поставщиков Пентагона компаний Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grunman и других отчитываться о происхождении мелких деталей, в том числе болтов и гаек.

Представители американских компаний обвинили сенаторов в том, что они фактически отдают производство титана для оборонного комплекса США российской "ВСМПО-Ависме", которая потенциально может поставлять болты и гайки из титана. Это, по мнению авторов письма, ставит под угрозу национальную безопасность. Формальных поводов для беспокойства у американской общественности до приобретения контроля над «ВСМПО-Ависма» «Рособоронэкспортом» не было, но теперь атака по линии «рука Кремля угрожает безопасности США» может возобновиться. А при условии, что «Рособоронэкспорт» поставит венесуэльскому президенту Уго Чавесу, ныне активно демонстрирующему «антиамериканизм», 100 тысяч единиц стрелкового оружия, "антирусская" кампания вполне может иметь успех. Что в перспективе может означать введение антидемпинговых расследований и даже запретительных пошлин на российский коммерческий титан и передел рынка титана Соединенных Штатов (одного из самых емких и наиболее принципиальных для «Ависмы»).

Вряд ли это может угрожать стратегическому партнерству «ВСМПО-Ависма» и Boeing (компании недавно подписали соглашение о сотрудничестве на поставку продолжительностью 24 года и стоимостью 18 миллиардов долларов), однако последствий  для «ВСМПО-Ависма» после приобретения контроля «Рособоронэкспортом» над компанией стоит ожидать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:02 Экс-тренер российских биатлонистов сообщил IBU о ложности заявлений Родченкова
16:40 WhatsApp ограничил число адресатов для сообщений
16:27 Володин назвал способ исправить дисбаланс в Конституции РФ
15:55 ЕС ввел санкции против главы ГРУ за инцидент в Солсбери
15:12 Кольца Сатурна оказались значительно моложе самой планеты
15:06 Придворный врач Птолемея II обнаружен в Мадриде
14:15 Кремль прокомментировал ситуацию со списанием долгов граждан за газ
13:59 Песков ответил на требование Японии отдать два острова
13:45 РКН начал административное производство против Facebook и Twitter
13:29 СМИ узнали о трех погибших военных при падении БТР в ущелье в Абхазии
13:02 Следователи впервые возбудили дело о деятельности нежелательной в РФ организации
12:40 В Госдуме и Совфеде ответили на слова Ющенко о любви россиян к рабству
12:14 Власти Магнитогорска призвали не верить спаму об угрозе взрыва
11:58 Начавший стрельбу в Москве мужчина рассказал о похищении
11:42 Власти Таганрога объяснили сумму пособия в 47 рублей для многодетной матери
11:17 ФСБ раскрыло собравшую 10 млн рублей для боевиков ячейку
10:58 12 человек погибли при взрыве у базы спецслужб в Афганистане
10:40 В Ингушетии построят заводы для сортировки и переработки отходов
10:23 Жители Красноярска собрали городской мусор в посылки депутатам Госдумы
10:05 СМИ узнали о планах «Роскосмоса» создать отряд женщин-космонавтов
09:50 Число миллиардеров удвоилось за 10 лет
09:33 Евгений Кафельников включен в Международный зал теннисной славы
09:17 Филарет рассказал о способе забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ МП
09:05 Сенатор назвал варианты изменения длительности новогодних каникул в России
20.01 19:41 Кабмин решил упростить получение жилья военнослужащими
20.01 19:11 В ходе протестов во Франции задержали около 300 человек
20.01 18:46 Число пострадавших при пожаре в Куршевеле выросло до 25 человек
20.01 18:14 Число жертв взрыва трубопровода в Мексике достигло 79 человек
20.01 17:54 Умер продюсер «Рэмбо» и «Терминатора»
20.01 17:29 Кремль отметил усложнение переговоров с Японией по Курилам
20.01 16:47 Система ПВО Сирии сбила семь израильских ракет
20.01 16:21 Режиссера «Праздника» вызвали в отдел полиции
20.01 15:54 В Чечне более 100 тысяч человек остались без света
20.01 15:36 YouTube объяснил блокировку «Праздника» системным сбоем
20.01 15:09 Столичному региону пообещали аномальные морозы
20.01 14:41 В Москве начался митинг против передачи Курил Японии
20.01 14:17 Российский биатлонист выиграл парсьют на этапе Кубка IBU
20.01 13:50 Франция введет налог на «большую четверку» IT-компаний
20.01 13:14 МЭР назвало срок утверждения отечественной системы классификации гостиниц
20.01 12:48 ОАЭ и Саудовская Аравия создадут общую криптовалюту
20.01 12:18 YouTube удалил комедию о блокадном Ленинграде
20.01 11:46 В Японии умер самый старый мужчина на Земле
20.01 11:23 Демократы отвергли предложенный Трампом компромисс
20.01 10:53 Опубликован рейтинг самых популярных на Западе советских фильмов
20.01 10:33 Число задержанных в Париже превысило 40 человек
20.01 10:14 Конституционный суд Конго объявил Чисекеди президентом
20.01 09:53 Россия построит лунный «Союз» без участия США
20.01 09:37 Владимир Зеленский подтвердил наличие бизнеса в России
20.01 09:15 СМИ узнали детали торговой сделки США и Китая
19.01 20:03 СМИ узнали о планах Трампа на компромисс для завершения шатдауна
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.