Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 17:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 сентября 2006, 17:50

Страсти по Андрею и центробанковский кризис

Сегодня ранним утром первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов скончался в 33-й городской больнице.

Как уже сообщалось, накануне на него было совершено покушение. Около 21:00 на территории футбольного манежа "Спартак" на улице Олений Вал неизвестные расстреляли его и водителя. В результате Козлов получил тяжелые ранения, а его водитель погиб на месте.

Андрей Козлов родился в 1965 году в Москве, в семье военного. Окончил обычную московскую школу и поступил в Московский финансовый институт, который в то время был не самым модным вузом. Вскоре после поступления Козлову пришлось пойти в армию (в 1983 году отсрочки от армии были временно отменены для всех студентов, кроме студентов вузов с «броней»).

После срочной службы Козлов учебу продолжил вместе с другими сокурсниками, вернувшимися из армии. "По моей инициативе из демобилизовавшихся ребят была организована учебная группа, - вспоминает бывший декан факультета МЭО, а ныне проректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров. - Они все - 25 человек - вернулись со званием не ниже сержанта, а Андрей Козлов, по-моему, даже старшиной и кандидатом в члены партии.

Это была необыкновенная группа". Группа и впрямь оказалась необыкновенная. Одногруппниками Козлова были красноярский губернатор Александр Хлопонин, гендиректор "Норникеля" Михаил Прохоров, гендиректор АПК "Агрос" Дмитрий Ушаков и другие "капитаны российского бизнеса".

Членом партии Козлов стал вскоре после армии, институт окончил с отличием. А в аспирантуру не пошел, несмотря на то, что руководство факультета ждало его там с распростертыми объятиями. Впрочем, поговаривают, руководство вместо аспирантуры помогло ему устроиться на работу в валютно-экономическом управлении Госбанка СССР.

Буквально год проработав в валютно-экономическом управлении, Козлов оказался в управлении ценных бумаг (тогда регулирование рынка ценных бумаг, как и сам рынок, находилось в зачаточной стадии).

В новой России, где Центробанк стал верховным регулятором создающейся банковской системы, Козлову удалось сделать очень хорошую карьеру. С 1990 по 1997 год он прошел путь от простого экономиста до первого заместителя председателя Центрального банка России. Именно Андрей Козлов был одним из основных создателей системы ГКО – системы с точки зрении финансиста почти безупречной, но – как оказалось в 1998 году – сильно подверженной внешним воздействиям.

Зампредом ЦБ Козлов стал в 1995 году, в тридцать лет. Два других зампреда ЦБ - нынешний управляющий директор "Интерроса" Сергей Алексашенко и зять известного экономиста, ректора Высшей школы экономики Евгения Ясина Денис Киселев - стремились сами контролировать департамент ценных бумаг. Они сделали Козлову предложение стать первым зампредом тогдашнего главы Центробанка Сергея Дубинина. Как считается, именно тогда у Козлова возник конфликт с другим зампредом ЦБ - Татьяной Парамоновой (Татьяна Парамонова даже занимала пост и.о. главы ЦБ, теперь же вполне вероятно, что она не будет переназначена на пост заместителя главы ЦБ). Парамонова, контролировавшая тогда банковскую сферу, пускать Андрея Козлова туда не хотела. И в свою очередь при молчаливом согласии Виктора Геращенко стала оттягивать у Козлова полномочия. К тому же кризис системы ГКО нужно было на кого-то свалить – идеальным кандидатом стал Андрей Козлов.
Андрею Козлову не удалось закрепиться на должности и в результате пришлось уйти из Центробанка. Включилась в процесс и Генпрокуратура. Прокурорам не понравились близкие отношения зампреда ЦБ с президентом банка "МЕНАТЕП" Александром Зурабовым.
Покинув ЦБ, Андрей Козлов возглавил банк "Русский стандарт". Однако уже первый год под руководством Козлова банк закончил с убытками. Затем Козлову нашлось место  в его "дочке" «Аэрофлота» - занимающейся туристическим бизнесом компании "Мир Аэрофлота". Но и здесь работа не заладилась: несмотря на раскрученную марку и неформальную поддержку авиагиганта, компания за тот год, что ею руководил Козлов, так и не смогла захватить запланированные 30% туристического рынка.

Казалось, на этом карьера Козлова прервется. После провала в "Мире Аэрофлота" он смог устроиться лишь в "Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг" (за экзотическим названием скрывается некоммерческая консалтинговая организация, финансируемая правительством США). Тут тоже не обошлось без знакомства, ведь "волонтеры", как говорят, помогали Козлову строить систему ГКО в первой половине 90-х.

И вдруг, в 2002 году Андрей Андреевич вернулся в ЦБ (стоит добавить, что Андрею Козлову место все же, скорее, было там – бизнесменом он был не очень удачливым, а финансистом – очень неплохим). В то время на место Виктора Геращенко (при котором подобное возвращение было пришел Сергей Игнатьев, который до этого был замминистра финансов, прочных связей в банковской сфере не имел и, соответственно, своей командой не располагал. Не рассчитывая на все сто на старую команду Геращенко, Игнатьев решил пригласить и специалистов со стороны. Такими людьми стали вице-президент инвесткомпании "Тройка Диалог", бывший коллега Игнатьева по Минфину Олег Вьюгин, а также Андрей Козлов. Андрею Козлову была уготована и еще одна функция. Он стал "говорящей головой" непубличного председателя ЦБ. Публичность сослужила Козлову не очень хорошую службу - с его деятельностью стали ассоциироваться буквально все процессы, происходящие в Центробанке и банковской системе России.

Основной задачей Андрея Козлова после возвращения в Центральный банк стала нормализация банковской системы. ЦБ – по инициативе Козлова – начал проверку ряда банков, результатом которой стал отзыв лицензий у «Содбизнесбанка» и ряда структур поменьше. А затем начался «банковский кризис». В 2004 году в разгар банковского кризиса именно Козлова обвиняли в «зачистке» банковского сектора «без должных оснований». В Интернете тогда активно публиковались «черные» и «белые» списки банков. Деятельность по отзыву лицензий временно приостановилась.

Но уже с 2005 года было отозвано порядка 70 лицензий. Наиболее часто повторяющееся обвинение в адрес этих банков – отмывание средств. Большинство наблюдателей прямо или косвенно связывают покушение на Андре Козлова с его профессиональной деятельностью. На днях на банковском форуме в Сочи Андрей Козлов заявил о том, что банковские  работники, занимавшиеся отмыванием средств, должны быть лишены права занимать должности в банковской сфере.

Некоторые уже сегодня говорят о «мести» со стороны клиентов банков, которые проверял ЦБ. Другие возражают – уже отозвали, зачем убивать? Надо, по идее искать среди тех, у кого лицензию отозвать еще не успели. Говорят и том, что система охраны российских топов организована отвратительно – зачастую функции охраны выполняет только водитель или в наличии есть только один охранник.

Многие считают, что теперь «банковская реформа» зайдет в тупик – некому будет отвечать за проверки банков, многие не осмелятся взвалить на себя бремя, которое нес Козлов. Одно понятно - Центробанк потерял одного из наиболее авторитетных специалистов, а это проблема (если понимать ее в широком смысле) для всех россиян. Теперь Сергею Игнатьеву с коллегами придется искать замену Козлову, а вряд ли кто-то знает банковскую систему (из тех, кто согласится перейти в ЦБ) настолько же хорошо, как и он.

Михаил Захаров

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
20.07 13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
20.07 13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
20.07 13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
20.07 13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.