25 октября 2006, 18:23

Степанков освобожден от должности замминистра природных ресурсов РФ

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков распоряжением от 23 октября N1463-р освободил Валентина Степанкова от должности заместителя министра природных ресурсов РФ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Замминистра природных ресурсов России ушел в отставку по собственной инициативе. В Минприроды РФ комментировать увольнение Степанкова отказались.

Степанков Валентин Георгиевич родился 17 сентября 1951 года в городе Пермь. В 1976 году закончил юридический факультет Пермского университета и работал следователем в органах прокуратуры. С 1977 по 1981 год работал прокурором города Губахи Пермской области. Затем два года работал инструктором Пермского обкома КПСС. С 1983 по 1987 год работал прокурором города Пермь. В 1987 году назначен на должность заместителя начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР. В апреле 1988 года назначен на должность прокурора Хабаровского края. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, являлся членом Верховного Совета. С 1991 по 1993 год работал Генеральным прокурор России. В 1993 году осудил действия Бориса Ельцина в ходе противостояния президента и Верховного совета, после чего, был отправлен в отставку. После ухода с должности Генерального прокурора занимался частной юридической практикой, работал вице-губернатором Пермской области. С 1995 по 1999 год работал депутатом Государственной Думы от Пермской области. После окончания депутатского срока был назначен заместителем Сергея Кириенко по Приволжскому Федеральному округу. В 2003 году назначен заместителем секретаря Совета безопасности, а в 2004 году назначен заместителем Юрия Трутнева по Министерству природных ресурсов. Он курировал вопросы, связанные с природоохранным законодательством, участвовал в разработке новой редакции Водного кодекса, закона «О недрах». После его ухода у министра природных ресурсов останется лишь два заместителя - Алексей Варламов и Анатолий Темкин.

На данный момент, причина ухода Степанкова не ясна. В последнее время, МПР занимается проверкой некоторых нефтяных проектов. Так, сегодня, Трутнев высказался по поводу поекта "Сахалин-2". Накануне, 24 октября, на совещании в Нефтеюганске глава МПР Юрий Трутнев заявил, что недоволен сегодняшней работой своих подчиненных: «Не могу согласиться, что полностью удовлетворен итогами сегодняшнего заседания. За подобные доклады буду освобождать от должности».