Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 апреля 2018, четверг, 15:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 марта 2007, 17:16

Георгий Мирский: «согласие на резолюцию СовБеза ООН ничем не грозит России»

Президент Ирана Ахмади-Неджад два месяца назад сказал «Если Совет Безопасности ООН примет резолюцию против Ирана, это будет счастливый день для  всего иранского народа», и он был абсолютно прав, поскольку резолюция 1747 СБ ООН на руку Ахмади-Неджаду, считает профессор Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

По мнению Мирского, теперь президент Ирана скажет народу, что его хотят силой заставить отказаться от мирной атомной энергетики, и это только сплотит и мобилизует народ Ирана, а реально эти меры ничего не дадут для решения вопроса с атомной программой Тегерана. Замораживание финансовых счетов 13 иранских компаний и 15 физических лиц, визовые ограничения и эмбарго на поставку оружия из Ирана, никак не скажется, поскольку Иран и проживет без этого.

В своем интервью «Полит.ру» Мирский отметил, что самое страшное для Ирана это запрет на экспорт нефти, но этого никогда не произойдет. Если же будет еще какое то ужесточение санкций, Иран только выиграет. США в данный момент воевать с ним не могут, а реально тяжелых санкции против него никто не предпримет. В данной ситуации, по словам эксперта, Иран продолжит свою линию: в частности, будет ограничивать контакты с МАГАТЭ, а потом выйдет из него и будет вести свои атомные программы уже без международных инспекторов.

Вместе с тем Мирский подчеркнул, что вероятнее всего атомную бомбу Иран действительно не готовит, по причине того, что ее не на кого сбросить: до США иранские ракеты не долетят, а нанести ядерный удар по Израилю, означает уничтожить еще  несколько миллионов арабов, на что Исламская республика Иран пойти не может. Исходя их этого, полагает эксперт, бомба как таковая Ирану не нужна, а нужна ситуация пятиминутной готовности, то есть создание необходимой технической базы для создания бомбы в максимально короткие сроки.  Когда Иран будет готов стать атомной державой, Ахмади-Неджад может заявить о том, что его страна, «несмотря на противодействие империалистов и сионистов», вошла в ряд великих и это еще больше укрепит позиции правительства. Несмотря на сильное недовольство политикой Ахмади-Неджада в народе, когда речь идет о таких вещах нация консолидируется вокруг лидера. 

Несмотря на все это, подчеркивает Мирский, не надо думать, что в иранской проблеме поставлена точка. Если бы несколько лет назад все мировые державы выступили сообща, тогда атомную программу Ирана можно было предотвратить, однако и теперь есть предпосылки к мирному решению вопроса. Надо иметь в виду, что в Иране сокращается производство нефти, и самое главное производство нефтепродуктов. Нефтеперерабатывающие мощности очень сильно отстают от внутренних потребностей Ирана: уже 40% всего топлива им приходится импортировать. Вдобавок к этому, напоминает Мирский, Иран тратит $20 миллиардов на поддержание цен на энергоносители внутри страны. Если новые резолюции СовБеза отпугнут инвесторов, Иран окажется  в тяжелом положении, и если они будут ужесточаться, то это заставит иранское руководство задуматься. При этом, отмечает эксперт, мы не знаем, насколько единодушна элита Ирана, и есть предположение, что не все в ней столь экстремистски настроены, как Ахмади-Неджад. Также не стоит забывать, что главный человек в Иране все равно айятолла Хомейни, а не президент. Не исключено, что Иран даст задний ход, и не будет никакой трудности объяснить народу, что в итоге была одержана победа и США заставили дать гарантии безопасности. Несмотря ни на что, в Иране опасаются американской агрессии, однако созданием атомной бомбы или наоборот получением гарантий от США можно будет избежать нападения. Учитывая все вышеперечисленные факты, уверен Мирский, говорить, что все в ситуации с Ираном безнадежно – перебор.

Комментируя позицию России в ООН Мирский отметил, что продолжение политики прикрытия Ирана, которая велась Россией ранее, стало чревато осложнением отношений не только с США, но со всеми Западными странами, и тут свою роль сыграли большие геополитические соображения. Вместе с тем, несмотря на угрозы иранского президента, России это ничем не грозит. Если все закончится тихо и мирно, то Ирану все равно нужно будет достраивать АЭС в Бушере, и проводить другие программы, где участие России необходимо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:56 Россия потребовала от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
14:30 Создатель «Новичка» рассказал о двух отравлениях этим ядом
14:28 Синоптики пообещали столичному региону сугробы до 15 см
14:24 АП предложила Путину провести инаугурацию на площади
14:09 Кладбище под Ратушной площадью Копенгагена оказалось древнее города
13:53 В Кремле ответили на идею о «временной национализции» «Русала»
13:25 Кремль не поверил в дискредитацию Роскомнадзора
13:03 Рогозина попросили обанкротить единственного производителя БМП
12:58 Стоимость барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара
12:35 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск из-за взятки
12:34 ЦБ возобновил закупку валюты после обвала рубля
12:31 Нестандартные структуры ДНК станут наноконтейнерами для лекарств
12:10 Акции «Русала» подорожали из-за переговоров с китайцами
12:09 Кемеровский суд разрешил массовый митинг против Амана Тулеева
12:02 Apple зарегистрировала в РФ 11 «неопознанных» моделей iPhone
11:44 Клименко назвал одну из причин конфликта Роскомнадзора и Дурова
11:40 Минтранс разработал единые для России правила проезда в метро
11:26 Петербургский депутат предложил запретить беременным пить и курить
11:16 Moody’s сочло ущерб российской экономике от санкций незначительным
10:43 С Байконура запустили российский военный спутник «Благовест»
10:29 SpaceX начала поиск пригодных для жизни планет
10:08 Google закрыл возможность использовать свою сеть для обхода блокировок
10:05 Роскомнадзор спросил Cambridge Analytica о сборе данных россиян
09:43 Forbes назвал богатейших бизнесменов России
09:27 СМИ узнали новое место встречи Трампа с Ким Чен Ыном
09:09 Сирия переправила в Россию две неразорвавшиеся ракеты США
08:44 СМИ сообщили о желании ФРГ освободиться от санкций против России
08:38 Движение в центре Москвы перекроют из-за ММКФ
08:20 Трамп заявил о жестком отношении к России
08:04 СМИ рассказали о смене тактики Роскомнадзора в борьбе с Telegram
07:53 СК отчитался о ходе расследования отравления Скрипалей‍
07:38 Минкульт объяснил требование продлить домашний арест Серебренникову
18.04 21:01 Россия нашла патент на «Новичок» у США
18.04 20:36 Родители напавшего на школу в Стерлитамаке знали о его намерениях
18.04 20:19 США пригрозили Турции санкциями из-за покупки С-400
18.04 20:01 В Госдепе назвали отрезвляющим для Москвы разгром группы «российских наемников» в Сирии
18.04 19:31 МЧС предупредило жителей Москвы и Подмосковья о ливне и сильном ветре
18.04 19:14 Активность в российском сегменте Telegram выросла после блокировки
18.04 18:41 СМИ сообщили о ранении российского офицера в сирийской Думе
18.04 18:28 В Москве и Петербурге начались проблемы с доступом к сети «ВКонтакте»
18.04 18:09 Минкульт попросил продлить домашний арест Серебренникова
18.04 17:48 Суд в Москве начал рассматривать дело о нападении на Фельгенгауэр
18.04 17:29 Садовое кольцо встало из-за провала грунта на Новом Арбате
18.04 17:03 Эрдоган назначил на 24 июня досрочные выборы в Турции
18.04 16:58 Напавшего на школу в Стерлитамаке задержали
18.04 16:46 СК обвинил прокуратуру в запрете проверок «Зимней вишни»
18.04 16:40 В самолетах могут появиться стоячие места
18.04 16:29 СК допросил родителей и одноклассников напавшего на школу в Стерлитамаке
18.04 16:14 Запах зараженного малярией человека привлекает к нему комаров
18.04 16:11 Великобритания начала семь расследований против RT из-за репортажей о Скрипалях
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.