Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 11:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 апреля 2007, 10:58

Британские моряки вели разведку, но иранских границ не нарушали

Министерство обороны Великобритании пообещало не наказывать вернувшихся вчера на родину 15 моряков за извинения, которые они принесли иранскому народу, находясь в плену. «Они от начала и до конца вели себя так, как и должны были», – заявил вечером в четверг главный маршал авиации Великобритании Джок Стиррап.

Вместе с тем министерство пообещало расследовать их действия перед захватом иранскими пограничниками, а также обстоятельства съемок, в которых несколько захваченных моряков признавались в нарушении иранских водных границ, несмотря на заявления британского правительства, что они в момент захвата находились в иракских водах.

Британская пресса после освобождения моряков обрушила на них и их командование поток критики. Как пишет Times, расследование уже установило несколько ошибок британских военных: во-первых, командование не обеспечило морякам должной защиты, отправив их в приграничную зону исключительно с легким вооружением. Кроме того, вертолет сопровождения улетел на базу до окончания проводившейся моряками операции. Когда он получил сигнал о начавшемся захвате, вступать в бой было уже поздно.

Во-вторых, многие критикуют поведение захваченных британцев за то, что они нарушили устав, делая признания: по правилам, попав в плен, они имели право лишь назвать свое имя, звание и личный номер – и ни слова больше. Теперь же их винят в том, что они позволили использовать себя для иранской пропаганды. Также будет проверено, какие сведения сообщали моряки на допросах, и не разгласили ли они военной тайны.

Начинают выясняться и другие подробности. В четверг вечером на сайте телеканала Sky News появилось интервью корреспондента телеканала, в котором он рассказал, что за пять дней до захвата британских моряков плавал на этом корабле. Капитан судна тогда рассказал ему, что он и его команда занимаются в Персидском заливе, помимо борьбы с терроризмом и пиратством, и сбором разведданных об Иране, но в иранские территориальные воды они не заходят. Британский телеканал признал, что не стал распространять эту информацию раньше, пока моряки находились в плену.

Открытым остается вопрос о том, сумел ли Тегеран добиться чего-то от Лондона в обмен на освобождение моряков или довольствовался только пропагандистским эффектом, который произвел Махмуд Ахмади-Неджад на ставшей уже знаменитой пресс-конференции. Guardian, например, отмечает, что Лондон так и не принес Тегерану официальных извинений, на чем настаивал иранский лидер. С другой стороны, иранская пресса утверждает, что извинения за «незаконное вторжение в иранские территориальные воды» были получены. По крайней мере, так истолкованы слова Ахмади-Неджада о том, что роль в освобождении пленников сыграло полученное им от правительства Великобритании письмо, в котором Лондон обещал впредь не нарушать водных границ Ирана. Впрочем, тогда же иранский лидер заявил и о том, что Лондон не был «достаточно смелым, чтобы признать ошибку из-за нарушения морской границы Ирана».

В Великобритании высказывались подозрения, что одним из условий освобождения моряков стало обещание США допустить иранских официальных лиц к иранским дипломатам, задержанным американцами в Ираке в январе этого года. Однако премьер Тони Блэр отверг это и все другие предположения о какой-либо сделке с иранским режимом.

Напомним, что двухнедельный конфликт между Ираном и Великобританией разразился 23 марта – вскоре после того, как Совбез ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает санкции против Ирана за отказ остановить ядерную программу. Захват британских моряков в Персидском заливе усилил международную напряженность и потряс мировые финансовые рынки. Иранское телевидение несколько раз выпускало в эфир кадры с захваченными моряками, которые признавались в том, что нарушили водное пространство Ирана, говорили, что с ними обращаются хорошо, и просили прощения у иранского народа. Иранские власти говорили, что для разрешения кризиса нужно всего ничего: чтобы Лондон официально признал нарушение иранской границы и принес извинения. Ситуация выглядела безвыходной: извиняться за то, что моряки, по мнению Лондона, не совершали, невозможно, а рычагов давления на Иран, который называет документы Совбеза ООН «пустыми бумажками», нет.

Тем не менее, 2 апреля Иран дал понять, что готов решить проблему дипломатическим путем, а Великобритания в тот же день пригрозила, что если в ближайшие 48 часов переговоры не принесут успеха, то она начнет реализацию другого плана освобождения своих граждан. Тогда же стала появляться информация о том, что ситуация с британцами может стать формальным поводом для начала военной операции США против Ирана под кодовым названием «Укус». Со ссылкой на спецслужбы СМИ сообщали, что Соединенные Штаты начнут наносить удары по иранским ядерным объектам уже 6 апреля. Вопреки обыкновению, никаких опровержений на этот раз из Вашингтона не звучало.

И тогда Ахмади-Неджад явил свою милость, которая, очевидно, была рассчитана на мощный пропагандистский эффект: продемонстрировать «добрую волю» и великодушие Ирана, унизив при этом Великобританию и весь Запад в ее лице. Британская Finacial Times назвала поступок Ахмади-Неджада «подарком злодея».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.