Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 ноября 2018, суббота, 11:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 апреля 2007, 17:25

Лукин: "Я видел, что на улицах пролилась кровь"

Жалобы граждан, пострадавших во время «Маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге, готов рассмотреть уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Об этом заявил сам омбудсмен после просмотра по телевизору репортажей об акциях оппозиции, состоявшихся в минувшие выходные. «То, что я наблюдал на экране телевизора, создало у меня впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих обязанностей», – сказал Лукин.

По его словам, если он сочтет жалобы пострадавших обоснованными, то настоятельно попросит Генпрокуратуру возбудить уголовные дела, которые впоследствии будет поддерживать в судах.

«Я видел, что на улицах пролилась кровь. К счастью, не было необратимых инцидентов. Во время массовых акций правоохранительные органы должны обеспечивать мирный и безопасный характер митингов и шествий, и они не должны действовать в ущерб жизни и здоровью граждан, как участников акции, так и прохожих», – заявил Лукин «Интерфаксу».

Омбудсмен в очередной раз повторил норму Конституции РФ, на которую перед началом своей акции не раз ссылались сами организаторы «Марша несогласных»: «Запрет властей на проведение шествий неконституционен. Конституция ясно говорит: граждане России имеют право собираться мирно, без оружия и участвовать в митингах и шествиях, а не только в митингах, как утверждают некоторые представители власти. Механизм этих манифестаций не разрешительный, как опять же утверждают некоторые представители региональных властей, а уведомительный».

Несанкционированный московскими властями «Марш несогласных», организованный коалицией «Другая Россия», прошел в субботу, 14 апреля. Активное участие в мероприятии принял ОМОН и бойцы внутренних войск. Причем стражей порядка в центре Москвы было, по данным ГУВД, 9 тысяч человек – по крайней мере в два раза больше, чем «несогласных». Дополнительные силы ОМОНа прибыли из Рязани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Ростова, Твери, Северной Осетии, Удмуртии, Мордовии, Башкирии и даже Республики Марий Эл.

Все это напоминало подготовку к боевым действиям. Довольно странно, поскольку со стороны «несогласных» акция была мирная, а самые злостные из них в результате «намаршировали» максимум на тысячу рублей административного штрафа. Складывается впечатление, что переход центра Москвы на околовоенное положение был призван не столько предотвратить «провокации, связанные с насилием и возможными жертвами», как говорили некоторые представители властей, сколько показать серьезность «оранжевой угрозы».

При этом источником насилия в субботу в Москве и воскресенье в Питере оказался именно ОМОН, а не участники маршей. Интересно, что именно такие эпизоды и дают повод Западу постоянно говорить о нарушении прав человека в России, а также играет на руку самим «несогласным» – если бы не силовое давление, их марш вряд ли бы вызвал подобный резонанс.

Ряд наблюдателей уже сошлись во мнении, что власти намеренно раздули опасность сравнительно немногочисленного мероприятия с антипутинскими кричалками. Некоторые из них пошли еще дальше и предположили, что кто-то в Кремле просто делает деньги на борьбе с «оранжевой угрозой». И чем страшнее и опаснее представляется эта угроза, тем большие деньги можно выбить на борьбу с ней. Самый простой и наглядный пример в данном случае: региональным ОМОНам организовали экскурсию по столице с приятной возможностью погонять зажравшихся москвичей. О том, какие приятные возможности получили в этой истории другие этажи власти, можно только догадываться.

Нагнетанию «антиоранжевой паники» способствовал и информационный фон прошлой недели – американский доклад о состоянии мировой демократии, который Госдума восприняла как вмешательство в суверенитет России, заявления Березовского о финансировании «новой русской революции».

Марш по переулкам

По плану организаторов «Марша несогласных», его участники должны были собраться в 12.00 на Пушкинской площади, несанкционированно промаршировать оттуда до «Тургеневской», где на 13.30 был запланирован санкционированный митинг.

К полудню вся Пушкинская площадь была наводнена ОМОНом, а в сквере митинговало молодежное отделение «Единой России». После окончания их митинга милиция начала разгонять группировавшихся рядом «несогласных». Тут же произошло и первое серьезное столкновение с ОМОНом. Несколько десятков человек довольно грубо задержали и запихнули в автобусы, в том числе лидера ОГФ Гарри Каспарова, лидера молодежного «Яблока» Илью Яшина (сама партия приняла решение не участвовать в марше, но многие ее члены пришли туда самостоятельно) и лидера молодежной организации «ДА!» Марию Гайдар. Были попытки задержать одного из лидеров «Другой России» Михаила Касьянова, но его отстояла охрана.

Над зданием у Пушкинской площади активист партии Эдуарда Лимонова поднял флаг организации, который благополучно висел там минут десять. Через некоторое время с другой стороны здания на носилках вынесли молодого человека без сознания в окружении десятка милиционеров. Был это тот самый лимоновец или нет – выяснить не удалось.

Часть демонстрантов сумела организоваться в колонну и начала движение по Страстному бульвару к «Тургеневской», где был запланирован разрешенный властями митинг. Некоторых ОМОН при помощи оцепления смог направить в обратную сторону, люди постепенно начали сворачивать в переулки и добираться до «Тургеневской» по ним.

Второе столкновение колонны демонстрантов и ОМОНа произошло на Рождественском бульваре. По свидетельствам очевидцев, у нескольких человек были пробиты головы, одного оттаскивали в бессознательном состоянии.

У Чистопрудного бульвара все демонстранты были просеяны через двойное оцепление: сначала был просто обыск, а через десяток метров – рамки металлоискателей. Митинг прошел довольно мирно, выступили Михаил Касьянов, член политсовета РНДС Ирана Хакамада, писатель Виктор Шендерович, представители партии Лимонова и «Авангарда красной молодежи». Шендерович призвал выступающих прийти к ОВД «Пресненский», где были около 40 задержанных, в том числе Гарри Каспаров, а также журналисты Валерий Панюшкин и Сергей Пархоменко.

Уже через час у ОВД уже собралось несколько сот человек. Из известных людей туда прибыли депутат Госдумы Владимир Рыжков, советник Каспарова Марина Литвинович, Виктор Шендерович, бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов. Милиция некоторое время упрашивала демонстрантов разойтись. Уговоры не помогли, тогда милиция взяла митингующих в кольцо, начала выхватывать по одному и сажать в автозаки. Люди пытались просачиваться через оцепление, а ОМОН стал их избивать. В итоге в два захода ОМОН смог оттеснить людей от здания, а задержанных развезти по судам и другим ОВД.

По подсчетам репортеров и организаторов, всего задержаны были более 200 человек, избиты несколько десятков. Задержанных оппозиционеров отпустили. Каспаров был оштрафован на тысячу рублей. Всего в «Марше несогласных» приняло участие не менее 5 тысяч человек.

Столичные власти заявили потом, что в субботу никаких происшествий не было, что милиция сохранила порядок на улицах города и успешно пресекла все провокации. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил: «Организаторы «Марша несогласных» попытались осуществить ряд провокаций в отношении милиционеров, хотели устроить драки, но им не удалось достичь своей цели. Сотрудники милиции не допустили проведения противозаконной акции, действовали жестко, но строго в рамках действующего законодательства», – подчеркнул Бирюков.

На следующий день, в воскресенье, свою акцию устроили питерские оппозиционеры. Их избивали так же, как и в Москве, даже еще более жестко. И это несмотря на то, что собравшиеся, в отличие от москвичей, не пытались нарушить запрет и пройти маршем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:42 Медведев утвердил новый состав совета Фонда кино
11:27 Аргентина нашла пропавшую год назад подлодку «Сан-Хуан»
11:11 Оппозиционер Мохнаткин стал фигурантом нового дела
10:51 США и Украина будут вместе бороться с «Северным потоком — 2»
10:31 Трамп усомнился в лояльности вице-президента США
10:10 Назначен новый британский министр по Brexit
09:48 Бутина отказалась от прошения о снятии обвинений
09:28 Посольство России назвало дату встречи с МИД Финляндии по ситуации с GPS
09:10 СМИ узнали об уверенности ЦРУ в приказе саудовского принца об убийстве Хашогги
16.11 19:35 Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов
16.11 19:17 Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге
16.11 19:04 Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии
16.11 18:39 Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом
16.11 18:28 «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент
16.11 18:09 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций
16.11 17:45 Рейтинг одобрения Путина перестал расти
16.11 17:16 Все основные единицы СИ привязали к фундаментальным физическим константам
16.11 16:46 Путин задался вопросом о рациональности расходования средств на лекарства
16.11 16:15 КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на заседание по вопросу о чечено-ингушской границе
16.11 16:00 В Кремле допустили принятие мер для защиты российских судов в Азовском море
16.11 15:34 Банк РИБ из топ-200 приостановил операционную деятельность
16.11 15:20 «Аэрофлот» наложил табу на гаджеты в офисах
16.11 14:52 Петров и Боширов подарили россиянам слово года
16.11 14:33 Каждый десятый опрошенный россиянин не поддержал запрет продажи оружия
16.11 14:26 В любой точке мира половина ежегодной нормы осадков выпадает за 12 дней
16.11 14:13 Снимки Цеповяза с икрой и крабами дошли до Кремля
16.11 13:57 На гемме римской эпохи из Турции изображена гонка колесниц
16.11 13:50 В британском парламенте набрали подписи для вотума недоверия Терезе Мэй
16.11 13:26 Три горшка доколумбовых времен возвращены через 38 лет после кражи
16.11 13:25 Главный тренер «Зенита» отказался ставить крест на Кокорине
16.11 13:01 МВФ включил показатели Крыма в перечень российских
16.11 12:41 Анапа возглавила рейтинг самых чистых российских городов
16.11 12:12 Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
16.11 11:44 Минюст США случайно рассекретил секретные обвинения против Ассанжа
16.11 11:26 СМИ назвали кандидатов на пост омбудсмена по ОСАГО
16.11 11:01 Кабмин РФ перенес отключение аналогового телевещания на февраль 2019 года
16.11 10:41 МФЦ ответили на обвинения в возможной утечке персональных данных
16.11 10:32 Суд развел Петросяна и Степаненко
16.11 10:22 Американская торговая палата нашла позитив во второй волне санкций против России
16.11 10:03 В Турции завершено расследование убийства российского посла Карлова
16.11 09:46 Черчесов побил рекорд сборной России по поражениям
16.11 09:42 СМИ выявили риск утечки личных данных россиян через МФЦ
16.11 09:26 Голикова пообещала оздоровить минимальный набор продуктов
16.11 09:11 В ООН в третий раз приняли резолюцию об ущемлении прав человека в Крыму
16.11 08:50 Адвокат объявил о трехстороннем договоре по выдаче Ассанжа США
16.11 08:31 СМИ узнали об испытании Северной Кореей нового оружия
16.11 08:18 Япония пообещала России уступки в случае передачи части Курил
16.11 07:56 Германия разгромила Россию в товарищеском матче по футболу
15.11 19:52 США ввели санкции против Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги
15.11 19:39 Мосгорсуд оставил фигурантов дела «Седьмой студии» под домашним арестом
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.