Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 ноября 2017, понедельник, 20:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 апреля 2007, 19:24

Новости форума: "ЕС и Россия – перспективы сотрудничества и наоборот"

Второй день Форума Россия-ЕС начался с дискуссии "ЕС и Россия – перспективы сотрудничества", с предполагаемой антитезой о перспективах конфронтации. Тут дело пошло уже всерьез, а именно – с полной загрузкой тематики европейцами. В дискуссии численное превосходство было на их стороне, в отношении примерно пять к двум.

Глава форума, пан Бердыховский во вступительном слове отметил, что отношения Европы и России – один из главных вызовов и главная неопределенность нынешнего исторического момента. "И это вовсе не потому, что Россия является поставщиком энергетического сырья. Но диалог с Россией является необходимостью потому, что Россия будет одним из наиболее важных соседей ЕС. Россия останется страной, которая является важнейшей частью общего европейского наследия". Мало того, по его мнению, именно чувство исторической общности должно стать основой для партнерства. Мягкая рамка, более чем – тем более, про историческую общность.

Далее последовала рамка пожестче: европарламентарий Ержи Бузек, который вел дискуссию, был конкретен и конкретно нелицеприятен: "Главный вопрос: находимся ли мы в стратегическом партнерстве или же в конфронтации". Последние высказывания Путина и того же Комиссара Мендельсона (про него было в прошлом репортаже  с форума) означают риск того, что победит конфронтация. "Мы должны думать о самых острых вопросах – это необходимо для обеих сторон".  И вообще, вот что его интересует: "Какие ценности в России, определилась ли она с ними и со своей идентичностью? "

Первый докладчик – канцлер Австрии  Алфред Гузенбауэр. Канцлер был конкретно озабочен российской темой, поскольку скоро будет саммит Россия-ЕС, а потом и визит Путина в Австрию. У канцлера был сложный мессидж: "Мы не уделяем часто внимания процессам в самой России, в то время как само развитее событий… драматические события, может и не такие драматические, как в 1998 году, поскольку высокие цены на ресурсы позволили обеспечить рост экономики и это положение сохранится".  Что именно за события – осталось не проясненным. "Но мы видим и сигналы диверсификации экономики. Второй фактор: стабилизация политических структур. Хотя мы критически смотрим на развитие российской демократии, но политико-экономические структуры в России сейчас гораздо более стабильны. И они являются основной демократии, а не наоборот".

В принципе, неожиданный поворот: типа - нам по фиг, что у вас – лишь бы стабильно, и не дергались туда-сюда. Определитесь, короче, наконец. Хоть как, и все будет хорошо. Тем более, что озабоченный Путиным канцлер тут же добавил, что "Европа может лишь выиграть от дополнительного сильного партнера в борьбе за сильный континент". Вот сказали бы такие слова в адрес Украины, там бы тут же решили, что им, наконец-то, подан четкий сигнал о принятии в Евросоюз. Тут, впрочем, канцлер притормозил и выставил замечания по поводу развития российской демократии. Мораль была художественной хотя и банальной: "Демократия - как язык. Знание грамматики не делает из нас ораторов. Надо упражняться. Мы делаем ошибки и учимся. Уверен, что РФ и ее демократические институции будут развиваться, а мы готовы делиться опытом".

Гедиминас Киркилас. Литовский премьер отметил, что Россия удаляется от реальности.  Почему? Ну, то же самое: не ограничена роль президента. Манипуляции энергоресурсами. Придавливание демократических трендов. Может, таким был коварный план организаторов: захватили инициативу и осуществляют сразу все наезды подряд.

Впрочем, литовец был вполне оптимистичен, уверяя, что демократическая Россия нужна всем, поэтому следует поддерживать отношения, хотя сотрудничество будет успешным лишь в том случае, если Россия успешно интегрируется в мировое сообщество. Даже приоритеты отношений назвал:

-  Энергетическая безопасности: премьер рад, что  Европа достигла единого мнения в том, что со всеми посторонними надо выступать в качестве единого субъекта. И никак не в обход энергетической хартии.

- Сотрудничество России и ЕС в разрешении замороженных конфликтов на территории СНГ – для европейцев прямой стратегический приоритет. Логично, чтобы РФ и ЕС решали проблемы вместе.

- Региональное сотрудничество. Новое соглашение ЕС – Россия должно включать в себя и сотрудничество на региональной основе. Это имелся в виду исключительно Калининград. "Иногда кажется, что мы заинтересованы в его развитии больше, чем русские"

Тут настала очередь российской стороны, и ее представил г-н Бабаков. Он был бдителен и сразу же заявил, что, во-первых, Россия является частью Европы, а Калининградская область – частью России, так что эту проблему Россия будет решать сама. Также он констатировал, что у России и Европы период взаимного охлаждения. Причины? Они носят временный и не  фундаментальный характер. А именно - у Европы сейчас полно внутренних проблем, и ей не до России.

Далее был прямой ответ различным недоброжелателям: "На сегодня противостояние  власти и общества не является основной проблемой. Соцопросы говорят о существенном влиянии президента… процессы, которые переживает Россия, касаются фундаментальных вопросов, которые не переживала ни одна страна… Мы  понимаем все трудности на нынешнем пути. Но хотел бы сказать, что закончилась избирательная кампания – 25 млн граждан проголосовали в марте… ". Мораль: процессы, которые происходят в политике и экономике, говорят о том, что политические процессы в стране идут в лучшем виде, примером чему - возникновение партии "Справедливая Россия". Она, потому что, подняла многие вопросы о социальной справедливости и "впервые партия такого масштаба может их реализовать". "Во-первых, потому, что ее возглавляет Сергей Миронов, а во-вторых – она уже парламентская со всеми вытекающими отсюда возможностями. Главная проблема – социального неравенства. Но мы ее решаем на основе социал-демократических партий Европы".

Закончил Бабаков сложной фразой: "Я призываю моих коллег усилить горизонтальные контакты. Чтобы мы могли понимать друг друга глубже" Вот как понять горизонтальные контакты при одновременном их углублении?  Это уже какая-то новая вертикаль вниз получается. Андеграунд какой-то.

Но не один Бабаков защищал российскую государственность. Был и Мигранян. Он сообщил, что никакого поиска идентичности нет, что российские власти сделали выбор – вектор европейский. Мало того, у вектора многостолетняя история и Россия действительно хочет создать евроинституты. Зато Мигранян огорчен за Европу: расширение буксует, с конституцией тоже проблемы, даже 50-летие было отмечено как-то кисло и без пафоса. "Нам нужен единый субъект, а европейская разноголосица вызывает недоумение". Короче, не надо обижаться на Москву за то, что она норовит выстроить частные отношения с конкретными странами: она просто не знает, с кем в целом иметь дело.

В заключении же г-н Мигранян произвел шедевр Он сообщил, что прочитал ту самую Herald tribune с Мендельсоном из Еврокомиссии, и ответственно заявляет, что "у нас в стране  Мендельсон ассоциируется с похоронным маршем", в связи с чем видит, как Запад, посредством комиссара Мендельсона, пытается Россию закопать. Вот  такие они, российские политологи на выезде.

Француженка Мари Менра вступила в полемику с канцлером Австрии. Она совершенно не поняла, откуда канцлер взял российскую стабилизацию, поскольку все институции, кроме президентской, деградируют, а тот же Мигранян, как член Общественной палаты, совсем не является элементом гражданского общества. Г-н Мигранян в ответ сообщил, что все это неправда, потому что Европа не учитывает, что им самим для построения демократии потребовались века, а не 15 лет. Он, понятно, не уточнил, куда ведут нынешние тренды, однако ж отмазку лет на триста российской власти обеспечил. Даже странно, что в этот момент в залу не ввалился взмыленный фельдкурьер с полагающейся Миграняну за такое дело какой-нибудь бриллиантовой табакеркой.

Тут и г-н Бабаков дал волю обиде, заявив, что "если бы мы не хотели сотрудничать, то нас бы не только тут, но и на других подобных мероприятиях не было". И, еще более усилив обиду, возмутился, отчего все говорят про недостатки, когда у нас есть и несомненные успехи. Ну да, все те же: "Справедливая Россия", ага. 

Вторая в утреннем пакете дискуссия о том, как может выглядеть соглашение ЕС-Россия, находилось в той же рамке, причем европейцы наезжали на российских политологов, упрекая их уже в том, то России не хватает прагматизма. Ну и все подряд: и с чего вдруг взяли, что сверхдержава, и зачем Лукашенко поддерживаете.

Хорошо хоть С.Марков обнадежил, заявив, что Россия никогда не допустит холодной войны. Но и он тут же все обломал, заявив, что с российской стороны имеется кризис доверия: ЕС потерял свой моральный авторитет. Понятно,  что в качестве примера было приведено отношение к русским в Латвии и к Эстонии.

И еще кто-то сказал - увы, эта, самая умная мысль за день осталась не идентифицированной, даже не вспомнить, на русском была произнесена или на английском -  "Россия не так, чтобы не принимает европейских ценностей, она просто понимает их иначе. Отчего и возникает впечатление полного отказа от них". Впрочем, с другой-то стороны – как же не отказ, если понимает по-другому? Но о ценностях в следующий раз.

Полит.ру

См. также

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:10 Посольство РФ в Сирии пострадало при минометном обстреле
19:59 Спасатели зафиксировали стук в районе поисков аргентинской подлодки
19:34 В Москве суд уменьшил срок участнику протестов 26 марта
19:23 Глава ФНС посулил прозрачность мира и большую «беду»
18:59 Глава Минкомсвязи исключил легализацию биткойнов в РФ
18:46 Караченцов успешно начал курс лечения от рака
18:21 В Киеве задержан подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова
18:00 СМИ узнали о допросе свидетелей перестрелки в «Москва-Сити»
17:43 Президент ФРГ потребовал сформировать новое правительство
17:30 Курортный сбор в Крыму составит 10 рублей в день
17:24 В Зимбабве готовят импичмент Мугабе
17:19 Посол США допустил возобновление визовых собеседований в регионах
17:07 Капитализация китайского интернет-холдинга достигла уровня Facebook
16:59 Ирина Яровая призвала отказаться от гендерного равенства
16:36 В Белоруссии раскрыли украинскую шпионскую сеть
16:10 В Минфине допустили использование криптовалют в Крыму
15:48 Кремль пообещал рассмотреть жалобы бизнеса на новые сборы
15:36 Путин и Песков наблюдают за формированием коалиции в правительстве ФРГ
15:30 Один вид голожаберных моллюсков разделили на четыре
15:09 Сбившая мальчика в Балашихе подаст иск против его отца
14:46 «Альтернатива для Германии» призвала Меркель к отставке
14:27 Школьника из Нового Уренгоя осудили за слова о «невинно погибших» солдатах вермахта
14:12 Останкинскую телебашню проверяют после звонка о минировании
13:54 Патриарх Кирилл заявил о скором конце света
13:45 ФАС не нашла нарушений в жалобе на цены iPhone X
13:39 Деревянные башмаки вызывали остеохондрит у голландских крестьян
13:24 Управление СК по особо важным делам будет расследовать стрельбу в «Москва-Сити»
12:58 Путин пожелал патриарху Кириллу не перетрудиться
12:38 Виновные в гибели 69 человек при крушении траулера получили реальные сроки
12:19 Мать и сестра полковника Захарченко выехали за пределы России
11:59 СМИ узнали о согласии Мугабе с условиями ухода в отставку
11:34 СМИ узнали о массовой перерегистрации ИП из-за «черных списков» ЦБ
11:09 Источник сообщил о покупке Foodfox сервисом «Яндекс.Такси»
10:49 Пятая часть россиян высказала недовольство школами
10:48 МИД РФ сообщил о создании ФСБ базы иностранных террористов
10:33 Опрошенные россияне рассказали о главном недостатке Путина
10:30 Зарастание торфяников способствует потеплению климата
10:02 Госдума рассмотрит запрет криминальной субкультуры в соцсетях
09:35 СМИ узнали о жалобе предпринимателей Путину на новые сборы
09:32 Тельман Исмаилов заявил о своей непричастности к организации убийств
09:14 Сорванные переговоры немецких партий могут привести к перевыборам бундестага
09:04 Убийца Чарльз Мэнсон умер в заключении
08:49 ВМС США направили на поиск аргентинской подлодки четыре дрона
08:33 Роберт Мугабе в обращении к народу ничего не сказал о своей отставке
19.11 20:43 В Черное море вошел французский фрегат-«невидимка»
19.11 20:11 Источник сообщил о согласии Мугабе на отставку
19.11 19:34 В Росгвардии сообщили о похищении пистолета у своего бойца в «Москва-Сити»
19.11 18:55 Мединский ответил на обвинения Райкина в мести чиновников
19.11 18:21 Саакашвили заявил о готовности стать премьером Украины
19.11 17:51 В США задержан мужчина при попытке попасть в Белый дом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.