Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 ноября 2017, понедельник, 14:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 апреля 2007, 01:12

Форум: "Европейские ценности и Россия", триллер

Третий блок Форума Европа-Россия  23 апреля касался европейских ценностей и российского общества (читать о первом и втором). Вот тут-то, казалось бы, и немедленно все выяснить: что за такие ценности, какое отношение к ним в обществе. И все станет понятно на сто лет вперед. Ничего подобного, панель провалилась. Продемонстрировав тем самым, что в данной теме сидит какой-то нешуточный смысл.

Собственно, тут сразу пошло в одни ворота, потому что первой на тему европейских ценностей выступала г-жа Хакамада. А о чем говорит обычно г-жа Хакамада? О себе, разумеется. Она и приступила к делу немедленно, начав спорить с кем-то, кто сказал, что все россияне только выглядят как европейцы, а на самом-то деле – чисто восточные люди. Спорила путем перехода на личности. То есть - на себя, сообщив, что она – восточный типаж, но абсолютный европеец. Это точная цитата: "абсолютный европеец". Так что если у кого-то возникнут проблемы с идентификацией европейцев, то немедленно искать Хакамаду в любом виде и все станет тут же понятно.

Далее она продолжила в том духе, что идея о том, что русский – не европеец, придумали чиновники, чтобы держать в неведении и темноте глубоко европейский российский народ. Еще она сравнила проценты лиц, в различные периоды времени выбиравшие – по опросам – европейский путь, находила там какие-то закономерности, а итог состоял в том, что теперь три четверти общества за глубоко византийский путь развития. Видимо, чиновники преуспели в своей миссии. Что касается собственно европейских ценностей, то их тема осталась не раскрытой, хотя непонятно почему: если Хакамада абсолютный европеец, то ей всего-то надо было сообщить о ценностях, имеющихся лично у нее, после чего – рассказать об их восприятии российским обществом. Тема была бы раскрыта и закрыта навсегда. Однако нет, перешла на тему любви к свободе в формате обустройства бунта, когда совсем припечет. Что именно это доказывало – сказать трудно. Мораль же состояла в том, что европейцы должны держать в голове, что "русские – европейцы!" и все будет хорошо.

За ней была Карина Петерсоне, из Латвии. Ее выступление напоминало лекцию для каких-нибудь рижских учащихся не самых старших классов, на День Европы. О демократии – аж от античности и все на тему главенства закона и личных свобод. Имелся легкий обзор российской ситуации, состоявший в искреннем удивлении от того факта, насколько русская культура не соответствует русской политике. Зато она поправила Миграняна! На тему марша Мендельсона, который, разумеется, не траурный, а свадебный (об этой истории – в предыдущем репортаже). Откуда, разумеется, вся картина погребального отношения Европе к России была перевернута напрочь, перейдя в совершенно матримониальное русло. И все стало оптимистично.

Далее имелся бывший председатель Совета Европы, Рудольф Биндиг. Тут все дело именно в том, что он бывший председатель СЕ, отчего и думает в привычном для себя формате.  Он произвел полный исторический анализ того, как Россия вступала в СЕ и с какими проблемами это было связано. В СЕ ее, наконец, приняли, а далее такая цитата: "последовавшая  процедура мониторинга показала возможность прогресса, но и трудности в выполнении обязательств, которые Россия признала,  вступая в СЕ". И о чем внятном можно сказать таким языком? К тому же Биндиг держался формальной стороны дела, то есть параметров, которых придерживается СЕ. Но это же как раз не евроценности, а наоборот: требования устранить вещи, которые европейским ценностям противоречат в корне. Вообще, кстати, само понятие "европейские ценности" появилось недавно. Чуть ли не вместе с евроконституцией. Раньше как-то без этого термина обходились. Это случившийся за обедом рядом профессор Hanson из Chatam House сообщил. Кажется – не очень одобряя факт появление данной сущности. Короче, какая-то реальная тема, заявленная для дискуссий, оказалась ровно между двумя предъявленными позициями. Эмоциональной и бюрократической. Вопрос в том, лежит ли между ними в самом деле хоть что-нибудь конкретное. Не факт, однако.

Еще был Тарусин из Института общественного проектирования. Он не мудрствовал, а пересказал содержание книги, изданной его институтом. "Реальная Россия". Про стратификацию российского общества. Сообщил массу новостей. Например, что мы имеем общество переходного периода, которое, значит, стратифицировано, причем – согласно его утверждению - все страты общества объединяет именно приверженность к ценностям демократии. Вопрос тут понятный: где они, соцпроектировщики, такую траву достают?   

Ну а для того, чтоб этот репортаж имел хоть какой-то смысл - почти полное выступление Юрия Афанасьева. Он, в принципе, тему раскрывать и не собирался, зато было интересно. "Розанов сказал, что есть Россия видимостей и есть Россия сущностей". Афанасьев заявил, что будет про сущности, и напомнил фильм про Мюнхгаузена, когда барон идет арестованный в сопровождении оркестра. "А почему арестованный идет под оркестр? У нас сначала намечались торжества, потом решили заменить арестами, а потом решили совместить. Вот и у нас в России так, что какое-то время предполагался корпоративный капитализм, и он имел место. Потом приступили к арестам, но аресты были непродолжительные – взяли трех евреев, двух выслали, одного посадили, не евреев брать не могли, властям же надо было показать, что мы хоть и власть – а почвенники. Ну а в последнее время решили совместить. Есть и олигархический капитализм, есть и аресты,  есть и торжества: мы заявили о себе, как о Великой Державе, мы вот такие!

Если коротко о том, что происходило с 1991 года по сегодня… Сейчас мы переживаем точку  перехода от реакции к реставрации. Мы имеем сегодня в России криминальную власть над криминализированным социумом. Я понимаю, что за 10 минут такие вещи аргументировать довольно трудно. Но я постараюсь пояснить – вот точка перехода – реакция была все эти года, включая и ельцинский период. Содержательно это выражалось в том, что все время откладывали проведение структурных реформ жизненных оснований – которые были необходимы. А реставрация – когда стали воссоздавать советскость – во всех формах и главных характеристиках и чертах: авторитаризм, унитарность и подавление личности. Господство государства. В целом – торжество несвободы. Почему теперь обостряется ситуация? Несмотря  то, что все говорят "стабильность" – все равно присутствует нервозность среди властей и тех, кто обслуживает эту власть – те же политтехнологи, которые обильно присутствуют и у нас в зале…. откуда эта нервозность? Это приближается 2008, это год легитимизации власти. Как пройдет – сказать трудно. Должны же быть выборы, хотя они в сущности и отсутствуют. С ликвидацией порога явки  с выборной системой покончено. Так же как и со свободой СМИ, прежде всего телевидения. Хотя Мигранян сегодня и сообщил о том, что российское телевидение самое лучшее в мире (он реально сказал и это – Полит.ру). Легитимизация власти – трудный момент и пройти его трудно.  В Росси произошло полное слияние власти и собственности. И сейчас различить, где власть, а где собственность - уже невозможно. И когда наш президент говорит, что будет верен конституции, то заботит его не Конституция, все на нее плевать хотели. Его заботит другое – он обязался перед уходящим Ельциным, что все, что связано с собственностью будет свято сохранено за тем, у кого она есть. И он выполняет главное обещание – и Семье и Ельцину. Ведь что такое отменить Конституцию? Это значит на весь мир сказать, что мы и это можем сделать. А значит – поставить под вопрос и те капиталы, которые – благодаря интеграции России в современный мир – находятся за пределами России.  Вот от этого и зависит шкала ценностей".

См.также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:12 Останкинскую телебашню проверяют после звонка о минировании
13:54 Патриарх Кирилл заявил о скором конце света
13:45 ФАС не нашла нарушений в жалобе на цены iPhone X
13:39 Деревянные башмаки вызывали остеохондрит у голландских крестьян
13:24 Управление СК по особо важным делам будет расследовать стрельбу в «Москва-Сити»
12:58 Путин пожелал патриарху Кириллу не перетрудиться
12:38 Виновные в гибели 69 человек при крушении траулера получили реальные сроки
12:19 Мать и сестра полковника Захарченко выехали за пределы России
11:59 СМИ узнали о согласии Мугабе с условиями ухода в отставку
11:34 СМИ узнали о массовой перерегистрации ИП из-за «черных списков» ЦБ
11:09 Источник сообщил о покупке Foodfox сервисом «Яндекс.Такси»
10:49 Пятая часть россиян высказала недовольство школами
10:48 МИД РФ сообщил о создании ФСБ базы иностранных террористов
10:33 Опрошенные россияне рассказали о главном недостатке Путина
10:30 Зарастание торфяников способствует потеплению климата
10:02 Госдума рассмотрит запрет криминальной субкультуры в соцсетях
09:35 СМИ узнали о жалобе предпринимателей Путину на новые сборы
09:32 Тельман Исмаилов заявил о своей непричастности к организации убийств
09:14 Сорванные переговоры немецких партий могут привести к перевыборам бундестага
09:04 Убийца Чарльз Мэнсон умер в заключении
08:49 ВМС США направили на поиск аргентинской подлодки четыре дрона
08:33 Роберт Мугабе в обращении к народу ничего не сказал о своей отставке
19.11 20:43 В Черное море вошел французский фрегат-«невидимка»
19.11 20:11 Источник сообщил о согласии Мугабе на отставку
19.11 19:34 В Росгвардии сообщили о похищении пистолета у своего бойца в «Москва-Сити»
19.11 18:55 Мединский ответил на обвинения Райкина в мести чиновников
19.11 18:21 Саакашвили заявил о готовности стать премьером Украины
19.11 17:51 В США задержан мужчина при попытке попасть в Белый дом
19.11 17:23 Армия Асада объявила о повторном освобождении «последнего оплота ИГ»
19.11 16:46 СМИ сообщили об объявлении Мугабе голодовки
19.11 15:46 Житель Сургута выиграл 32 млн рублей в лотерее
19.11 15:13 Мугабе отстранен с поста главы правящей партии Зимбабве
19.11 14:55 Fujifilm подала в суд на Polaroid из-за рамки на снимках
19.11 14:26 ГД предостерегла США от поставок оружия Украине
19.11 14:12 После ДТП в Марий Эл задержаны двое подозреваемых
19.11 13:50 СМИ сообщили о плане по «хаотическому» Brexit
19.11 13:14 СПЧ попросил Совфед отклонить закон о СМИ-иноагентах
19.11 12:56 Создан новый отечественный протокол передачи данных для сферы ЖКХ
19.11 12:37 Депутат предложил запретить дублированные фильмы на ТВ
19.11 12:20 СМИ сообщили об убийстве полицейским трех человек под Парижем
19.11 12:00 Опубликовано видео первого полета «летающего радара»
19.11 11:42 СМИ узнали подробности стрельбы у «Москвы-сити»
19.11 11:10 Фильму «Крым» дали премию за «изучение истории»
19.11 10:51 В Кузбассе в ночном клубе посетитель расстрелял охранников
19.11 10:39 На Ярославском направлении электрички задерживаются из-за инцидента со стоп-кранами
19.11 10:25 Аргентина зафиксировала сигналы с пропавшей подлодки
19.11 09:47 Путин подписал поправки о расширении оснований для отказа в валютных операциях
19.11 09:29 Архивы подтвердили возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди
19.11 09:10 МИД Украины предложил США «опыт борьбы с россиянами» в обмен на оружие
18.11 21:09 Пирожное с последней свадьбы Трампа продали за 2 тысячи долларов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.